X
    Categories: Приключения

Как я работал посудомойщиком в летнем лагере в Америке

Дорогие друзья, пришло время рассказать вам про то, как старик Глобатор горбатился посудомойщиком в американском летнем лагере и непосильным трудом зарабатывал кусок хлеба 😉 .

На фото ваш покорный слуга на своем рабочем месте с кучей вымытых противней и боевой щеткой 🙂 :

Возможно, вы уже читали мой рассказ Как я три недели был бездомным в Нью Йорке. На улицах я как раз ночевал после трудового лета в лагере.

*Я категорически не приемлю того, что по правилам русского языка в названии "Нью Йорк" нужно писать дефис и из принципа никогда его не пишу в этом слове. В английском названии New York дефиса нет, поэтому нечего придумывать в нем дефис 🙂 . Это все равно, что писать Новый-Уренгой 🙂 . Извините, крик души 😉 *

Дело было летом 1998 года. О лагере Camp Catskill я уже написал, а также о том, как я туда попал. Сегодня я сосредоточусь именно на своем первом лете в Америке.

Мне досталась должность посудомойщика. Немного погодя я понял, как мне крупно повезло. Лагерь был для умственно и физически ограниченных людей, и большинство студентов получили должности вожатых. Им надо было целыми днями следить за подопечными, которые могли кусаться, плеваться, глотать зубные щетки и делать еще множество вещей, которые обычные люди не делают.

Уже в первый день работы на кухне я понял, какая классная мне досталась работа. "Подальше от начальства, поближе к кухне!" - я в полной мере ощутил всю прелесть этой фразы, она мне всегда нравилась. Но сначала о работе, о прелестях потом 🙂 .

На мойке посуды нас было трое - две девушки и я. Рада была из Сургута, она сортировала посуду и проводила ее предварительную мойку из шланга с душевой насадкой.

Наташа из Тюмени работала на посудомоечной машине "Джексон", загружала и выгружала из нее посуду.

Я и Наташа за работой. Слева можно увидеть легендарную посудомоечную машину "Jackson" 😉 :

А мне, простому пареньку из глухой Сибири 😉 , досталась настоящая мужская работа. Я мыл противни 🙂 .

У меня было три больших раковины. В первой я замачивал стопки противней, чтобы их было легче мыть. Во второй я их драил мыл, а в третьей они квасились снова замачивались в воде со специальным раствором, чтобы стать идеально чистыми. После этого я полоскал вымытые противни, и складывал для просушки.

Вот фотография моего рабочего места. Все-таки как хорошо все фоткать на память! Вот как бы я сейчас иллюстрировал свой рассказ?

Обычно моя работа начиналась сразу после завтрака, обеда и ужина и длилась примерно 2-3 часа.

Кроме мойки противней, в случае необходимости я помогал девушкам и тоже работал на посудомоечной машине "Джексон", чтобы потом с гордостью указывать этот навык в резюме 🙂 . Кстати, после лета, когда я был бездомным в Нью Йорке, этот навык мне пригодился - я быстро нашел работу посудомойщика. В том ресторане тоже была машина "Джексон", и после демонстрации моего профессионализма работы с ней меня приняли без вопросов 🙂 . Любой навык когда-то пригодится!

Так как я был открыт, общителен и доброжелателен (это сейчас я стар, злобен и замкнут 😉 ), я с удовольствием помогал поварам-американцам в их работе по кухне.

Наш шеф-повар Рик и еще один повар из Миссисипи, он учил меня сленгу рэпперов:

Рик в минуты отдыха. Я ему очень благодарен, ведь это по его рекомендации меня пригласили в лагерь на следующее лето уже в должности повара:

Например, я помогал Кевину принимать коробки с продуктами из грузовиков и раскладывать их по большому холодильнику, морозильнику и полкам в складской комнате. Холодильник мы с Кевином называли Аляской, а морозильник - Сибирью 🙂 . Они представляли собой комнаты с полками и низкой температурой. Работали мы там в свитерах и шапках.

Кстати! Я планирую выпустить платный курс по продвижению англоязычных сайтов. Если интересует, можете подать заявку в ранний список через эту форму, чтобы первыми узнать о выходе курса и получить специальную скидку.

Также приглашаю вас подписаться на мой канал в Telegram@shakinru, где я делюсь ссылками на самые полезные статьи о SEO. У канала есть чат @shakinchat, где можете задать мне вопросы по продвижению сайтов.

Кевин на фоне двери в холодильник. Он один из двух лучших американцев, которых я встретил за все время. Человек с большой буквы. Рада вышла за него замуж:

Благодаря этому я всегда знал, где что лежит и даже делал свои потайные "нычки" из разных вкусностей. Я вырос с младшей сестрой, и она все детство тырила мои конфеты и жевачки, поэтому привычка прятать разные вкусности в лагере у меня еще сохранялась 😉 (хотя я уже закончил универ).

В моем шкафу в комнате, где я жил, был целый большой ящик, в котором лежали лучшие сорта орехов и фруктов, которые мне нравились. Любил я вечерком посидеть с друзьями из кухни, прачечной, техобслуги и столовой и погрызть пару кило бразильских орехов или отличных слив. Еды в лагере было столько, что ее не то что не считали и не экономили, ее просто выбрасывали целыми противнями, если она не была съедена.

В первые дни мне было жалко, когда после обеда приносили целые противни отличной курицы или красной рыбы, которую не съели. У нас бы все это дело заботливо поставили в холодильник, а в Америке это все идет на выброс. Там даже свет на столбах горел круглыми сутками, его никто и не думал выключать.

Мой друг, повар Альберт Лопес из Пуэрто-Рико. Благодаря этому человеку я побывал на Ниагарском водопаде, куда он меня взял на пару дней со своей семьей. Думаю, об Альберте и Ниагаре я напишу отдельный рассказ:

Особенно я любил бананы. Может, мои предки относительно недавно слезли с деревьев, может, еще по какой причине, но я обожаю бананы. В лагере в моем ящике всегда было несколько связок бананов. Американские повара звали меня "Banana man", то есть "человек-банан", так как я их очень часто ел.

Но однажды моя привычка делать "нычки" выручила нашу кухню. Был один отдыхающий, который отказывался принимать пищу, если она не была измельчена в блендере с бананами в соотношении 1 к 1. Например, на обед была котлета с вареной кукурузой. Нужно было взять порцию этого отдыхающего, вывалить ее в блендер, очистить пару-тройку бананов и перемолоть. Такую еду он ел с удовольствием. Если в перемолотой еде не было бананов, его тошнило и начиналась дикая истерика.

Так вот, в один день в лагере закончились бананы. Просто повар забыл сделать заказ на новые бананы, и их не привезли. Повара обратились человеку-банану и поинтересовались, не завалялось ли у меня бананов для бедного отдыхающего 😉 . Я принес из своего шкафа пару связок бананов, чему вся наша кухня была очень рада. Иначе у отдыхающего была бы истерика и он остался бы голодным. Честь кухни была спасена 🙂 .

Мне так нравилась белоснежная хлопковая форма посудомойщика, что я часто в ней тусовался в свободное время 😉 :

Мне нравилось помогать поварам. Тем более, что там, по сути, все было из полуфабрикатов, никто особо не заморачивался в плане приготовления трудоемких блюд. Даже куриные яйца приходили в 20-литровых пластиковых ведрах, где они были уже сварены, очищены от скорлупы и плавали в растворе.Мне нравилось распечатывать большие консервные банки с тропическим салатом из манго, апельсинов и других фруктов. Мы просто раскладывали салат по тарелкам, и все. После обеда многие приходили и благодарили за то, что мы сделали такой вкусный и замечательный тропический салат. Всегда приятно получать похвалу за то, что ты и не делал 😉 , а просто распечатывал и раскладывал по тарелкам.

На этом фото Тони как раз распечатывает банки с тропическим салатом:

В рабочее время Тони вел себя прилично, но вечером в баре мог выдать что-нибудь этакое. На фото я в шоке от его выходки 🙂 :

В лагере я узнал, что иногда у американцев вкус весьма необычен в плане еды. Например, как-то мы выложили несколько десятков килограммов вкуснейшего винограда без косточек (у них там и арбузы без косточек) по большим тарелкам. Думаю, вот народ будет рад такому сладкому винограду. Но не тут-то было! Повара взяли и залили весь виноград большим количеством майонеза и перемешали. Я был в шоке. Но американцы с удовольствием ели это блюдо.

Еще одно блюдо, которое мне запомнилось, я его назвал "голубцы наоборот". У нас в капусту заворачивают фарш, а там все наоборот - листья капусты заворачивают в фарш. Но получается вкусно.

Вот так выглядел интернациональный коллектив одной из кабин (#5). Эти вожатые из России, Казахстана, США, Африки, Великобритании и Ирландии были ответственны за 10-20 подопечных:

За годы жизни в Америке я так и не смог полюбить популярную у них приправу "honey mustard", в которой половина меда, а другая половина - горчица 😉 . Она там по популярности соперничает с кетчупом.

Еще мне запомнилась посуда. Вся посуда в лагере была пластиковой, никакой керамики или металла. Наверное, потому, что некоторые отдыхающие были агрессивными и могли поранить друг друга.

Для самых агрессивных отдыхающих была специальная посуда. Мало того, что она была пластиковая, она еще была на присосках. Вожатые берут такие тарелки, и крепят их крепко-накрепко к столу, чтобы их подопечные не могли их оторвать от стола и бросить в других или сломать о голову соседа 😉 .

Я нашел в интернете фотографию похожей тарелки на присоске:

Вилки и ложки для агрессивных тоже были пластиковыми, причем такими, чтобы ими вообще нельзя было причинить какой-либо вред.

Часть ложек и вилок была с утолщениями на ручке, чтобы их было удобно брать тем отдыхающим, у которых были проблемы с руками.

Вот похожее фото вилок и ложек, которые были у нас в лагере:

В целом мое первое лето в Америке получилось отличным. Я не только улучшил свой английский, но и в течение трех месяцев жил и работал среди американцев, изучал их образ жизни, мировоззрение и просто общался со студентами из десятков стран. Это отлично развивает кругозор и дает массу новых впечатлений. Например, мне сейчас намного проще продвигать сайты в США, так как я знаю их психологию и знаком с их страной.

По традиции лагеря Camp Catskill, в конце лета всем дарили фирменные футболки одинакового цвета с символикой организации и делали коллективное фото в них на фоне беседки:

Я на нем во втором ряду сверху шестой справа. Мой друг BCool сидит, скрестив руки и показывает пальцами знак "Виктори". Мне это так понравилось, что на следующий год я сфоткался на его месте с такими же скрещенными руками 🙂 .

Я бережно храню ту футболку и одеваю ее только по большим праздникам, типа дня рождения Арнольда Шварценеггера или своего блога 😉 :

На этом фото я американскими поварами. Они на прощание подарили мне ананас. Билл показывает средний палец, Тони стоит сзади, пуэрториканец Альберт в красной футболке. К счастью, это было не прощание - я приехал в лагерь на следующее лето, уже в должности повара. На моих шортах эмблема советской армии, которую я собственноручно нашил:

Если у вас появится возможность поехать в другую страну по студенческому обмену - поезжайте обязательно, не пожалеете! После трех месяцев в Англии, где я собирал клубнику, я сначала не хотел ехать в Америку, думал, что там не так интересно, что у этой страны нет многовековой истории и т.д.

В последний день лета 1998 я сделал фото перед отъездом. Впереди меня ждали три недели бездомным в Нью Йорке, которые я прожил, чтобы заработать на новое лето и снова приехать в этот лагерь:

Я даже не представляю, как бы много я потерял, если бы не поехал. Работал бы сейчас на заводе 😉 !

Кстати, если этот мой рассказ прочитает кто-либо, кто был в Camp Catskill в 1998-99 годах, то обязательно напишите мне! Буду рад! Если что - я Майк-dishwasher, любитель прохладной жизни и бананов 🙂 .

Если вам понравился этот рассказ, то можете прочитать и другие из рубрики Приключения, например, как я убегал от негров в Гарлеме; про 9 фактов об американцах, которые вы, возможно, не знали; про то, почему я уехал из Америки или как я побывал на конкурсе бодибилдеров "Мистер Олимпия" в Лас-Вегасе.

Не забываем ставить лайки и делать ретвиты по кнопкам ниже. По ним я буду видеть, насколько вам понравился мой рассказ 😉 . Также можете подписаться на обновления моего блога по e-mail, чтобы не пропустить новые рассказы про Америку. Форма подписки находится в правой боковой колонке под крыской с сыром 😉 .

Желаю вам отличного настроения и почаще бывать в разных странах!

Глобатор

Я собрал все свои рассказы про Америку в одну книгу. Она в формате PDF и ее можно читать на любых устройствах. Она доступна для бесплатного скачивания со страницы книги.

Десерт на сегодня - забавное видео о том, как есть собака 😉 :

Глобатор :
Disqus Comments Loading...