X
    Categories: Приключения

Как я заработал на машину в Америке

Сайт дня: Свой бизнес в Германии.

Дорогие друзья, продолжаю публикацию своих воспоминаний о тех четырех годах, которые я прожил в Америке. Предыдущие истории вы можете почитать в рубрике Приключения на Shakin.ru.

Сегодняшний рассказ будет продолжением истории Моя жизнь в столице байкеров Америки Дайтоне Бич. В городе Дайтона Бич я прожил недолго, всего три месяца. После того, как закончился фестиваль байкеров Байктоберфест, город опустел. Сразу чувствовалось, что Дайтона Бич оживает только в периоды различных фестивалей и мероприятий, которые там время от времени проводятся (бои без правил, фестиваль автозвука и т.д.). В остальное же время это тихий флоридский город. В межсезонье между мероприятиями работы мало и заработки уменьшаются.

Мы с другом BCool'ом стали искать более перспективные в плане заработка варианты, и остановились на том городе, в котором я сначала десантировался по прибытию во Флориду - Джексонвилле. У моего друга была машина, и это значительно облегчало поиск жилья и работы.

Мы сняли трехкомнатную квартиру в десяти минутах ходьбы до теплого Атлантического океана. Рядом был бассейн, где можно было плавать круглый год - вода в нем была всегда теплой без подогрева благодаря жаркому климату. Плюс джакузи и тренажерный зал - все это предоставлялось бесплатно, если просто снимать квартиру. Мне особенно нравилось посылать домой в Сибирь фотографии, где я в середине января загораю около бассейна 🙂 .

Забавы - забавами, а кушать хочется. Так как Джексонвилль не был курортным городом и не зависел от наплыва туристов, найти работу я смог без проблем.

Сразу устроился на две работы, так как у меня уже было несколько месяцев работы официантом, и это облегчало задачу. Обе работы были в ресторанах.

Меня взяли помощником официанта на испытательный период в крутой ресторан на берегу океана. За две недели обучения я очень старался, и меня сделали официантом. Это был лучший трудовой коллектив, который я встречал в своей жизни. Все были трудолюбивые, дружные и помогали друг другу. Плюс почти все были женщинами 🙂 .

Каждому официанту полагался помощник, и мне дали симпатичную молодую помощницу Сюзанну, она была американкой с австрийскими корнями. Работать стало еще веселее 🙂 . *Шепотом: друзья, не буду дальше развивать эту тему, а то попадет от жены, и новых постов на Shakin.ru вы не увидите несколько дней* 🙂

Компания заботилась о том, чтобы сотрудники развивались в профессиональном плане, поэтому 1-2 раза в месяц проводились различные тренинги, на которых акцент делался на то, чтобы постоянно повышать качество сервиса. Основная мысль всех тренингов - наша зарплата зависит от клиентов, поэтому мы должны предоставлять самый лучший сервис, чтобы хорошо зарабатывать. Жаль, в России все далеко не так.

Это Глобатор в ресторане на берегу океана:

Помимо тренингов, раз в неделю проводился vine class (винный класс), на котором мы часа полтора изучали историю того или иного вина, процесс его изготовления и т.д. Самое интересное, что в процессе изучения вин нам было положено их дегустировать, чтобы потом лучше объяснять посетителям, какое вино им лучше заказать с тем или иным блюдом. Вина были хорошие и дорогие: французские, немецкие, калифорнийские и даже южноафриканские. После винного класса все были под легким шафе 🙂 .

Но на этом прелести обучения официантов не заканчивались 😉 . Сразу после винного класса шеф-повар делал нам презентацию новых блюд на следующую неделю, чтобы мы хорошо ориентировались в меню и могли объяснять посетителям, из чего сделано то или иное блюдо. Естественно, после презентации шеф-повара блюда дружно поедались довольными и разомлевшими от винного класса официантами 🙂 .

🔥 Кстати! Я планирую выпустить платный курс по продвижению англоязычных сайтов. Можете подать заявку в ранний список через эту форму, чтобы первыми узнать о выходе курса и получить специальную скидку.

Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:

@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.

Там я попробовал много деликатесов и необычных блюд: мясо акулы, крокодила, рыбу-парусника, осьминогов, других рыб, названия которых не помню. Больше всего мне нравилось мясо рыбы, которая водится только в районе Антарктиды.

Ресторан был очень дорогой, и клиенты были небедные и нежадные 🙂 . Не знаю почему, но мне больше всего нравилось обслуживать столы женщин и старушек. Они были особенно добры ко мне и с ними не было никаких проблем.

Причем старушки там не такие, как в Сибири 🙂 . У них привычка класть на стол брелки с ключами от автомобилей. Так вот, у старушек обычно на брелках были эмблемы Lexus, Jaguar или BMW. Старушки были очень общительны и у них было много свободного времени, поэтому они с интересом разговаривали со мной. Я всегда улыбался до ушей и с интересом поддерживал беседу.

Беседы были обычно такие - несколько старушек обсуждают, что одна из них оплатила внуку учебу в Оксфорде, другая только что вернулась с отдыха на Гавайских островах, третья - купила новый кабриолет BMW Z4 и боится ездить с открытым верхом.

Меня часто спрашивали, откуда мой акцент. Я тут же смекнул, что на этом можно дополнительно зарабатывать, если придумать красивую легенду. Просто говорить, что я из России не так интересно.

Я придумал следующую легенду:

«Меня зовут Майк, я родом из Денвера, штат Колорадо. Мама русская, папа американец. Папа - алкоголик-психопат и часто бил маму за то, что она пила и гуляла с другими дядями. Когда я был маленький, мы переехали в Нью Йорк. Вскоре папа бросил нас и я не знаю, где он сейчас. Мама всегда хотела, чтобы я сохранил акцент и отдала меня в русскоязычную школу - таких в Нью Йорке несколько, там все предметы преподаются на русском (есть ли такие школы на самом деле - я не знал).

У нас было мало денег, и, когда я подрос, то мои друзья стали звать меня воровать. Я не хотел этого. Многие друзья еще в школе начали пьянствовать и принимать наркотики, и всячески хотели приобщить меня к этому.

Но я не такой и не хотел с ними общаться. В поисках лучшей жизни я уехал во Флориду, которую сразу полюбил из-за вечного лета и пальм.

Сейчас я работаю в этом ресторане и коплю денежки, чтобы на будущий год поступить учиться в колледж. Собираюсь учиться на компьютерщика».

После этих слов старушки чуть не плакали от умиления, и в итоге мои чаевые были гораздо больше 🙂 . Эту легенду я рассказывал всем посетителям, которые спрашивали о моем акценте, поэтому мои заработки значительно увеличились, и вскоре я купил машину.

Эту же легенду я рассказывал и официантам. Сначала они мне не верили, но благодаря тому, что я хорошо знал географию США, то легко придумывал истории про то, как я ездил к тете в Эль Пасо, штат Техас, и купался там в мутных водах реки Рио Гранде, что на границе с Мексикой, как к нам приезжал брат папы из Рино, штат Невада и т.д. В конце концов все поверили, что я американец.

Коллектив у нас был очень дружный, мы время от времени собирались после работы, чтобы поиграть в боулинг.

Также меня приглашали на вечеринки и дни рождения. Было очень интересно посмотреть на жизнь американцев изнутри. В то время я уже одевался, как американец, хорошо знал сленг и свободно общался. Также мог свободно шутить на английском, чтобы юмор был понятен американцам.

Помню интересный случай на одной из вечеринок. Мы были в квартире повара с нашего ресторана, всего было человек 10. Мы разговаривали, пили пиво и ели чипсы. Вдруг стучится полиция. Оказывается, соседи вызвали копов, потому что им не нравилось, что у нас играла музыка. Причем музыка играла на вполне приемлемой громкости.

Ситуация усугублялась тем, что среди нас было несколько товарищей младше 21 года. Как известно, в Америке железный закон - нельзя курить, если тебе нет 18 и нельзя употреблять алкоголь, если нет 21 года.

Полицейский сказал выходить из квартиры по одному, показывая документы. Ну, думаю, все. Но полицейского интересовала лишь дата рождения - мне тогда было 24. Полиция забрала товарищей младше 21 года, и уехала...

Самая любимая часть работы в ресторане для меня была презентация десертов. Даже если посетители говорили, что худеют и не хотят десерта, я говорил, что презентация десерта - моя самая любимая часть работы, и я очень люблю практиковаться в английском, именно презентуя десерты. Клиенты с улыбкой соглашались прослушать мою двухминутную речь о десертах. Я с такой любовью описывал десерты, что в большинстве случаев их все равно заказывали даже самые худеющие посетители 🙂 .

После смены мы все прибирали. Особенно мне нравилось прибирать три десерта, которые стояли на столе у входа в ресторан - перед каждой сменой повара ставили новые десерты для красоты и создания вкусной атмосферы. После смены десерты просто выбрасывали.

Но это безобразие с моим приходом в ресторан прекратилось. Не может русская душа вынести, чтобы вкуснейшие пирожные и торты, простоявшие 2-4 часа, выбрасывались. Я съедал все три десерта на глазах изумленных американцев. Они были в шоке из-за того, что я не боюсь потолстеть. Прибавка веса при моем худосочно-спортивном телосложении мне не грозила, поэтому я еще запивал десерты самыми жирными сливками «Half&half» 🙂 . Постепенно ко мне присоединились еще несколько официанток, которые не могли удержаться, чтобы не попробовать десерты. Так я организовал кружок любителей сладкого 🙂 .

Мне очень нравилось общаться с клиентами, а также предлагать им вино месяца и блюдо дня. В ресторане каждый месяц было соревнование среди официантов - кто больше всех продаст вина месяца, на собрании в торжественной обстановке получает на выбор либо бутылку этого вина либо фирменный свитер с эмблемой этой винодельческой компании. Один месяц я всех «порвал» и продал больше всех вина месяца. Как вы можете догадаться, сейчас сижу и кутаюсь от холода в том самом призовом свитере с эмблемой вина Insignia из Napa Valley 🙂 .

Постепенно я заслужил право обслуживать столы миллионеров. Несколько раз мне было доверено обслуживать одного дедушку, перед приходом которого главный шеф-повар лично готовил ему обед по японским рецептам. Этот дедушка был сказочно богат и мог позволить себе любые капризы: у него было несколько суперкаров и каждый год он жертвовал местному университету по 10 миллионов долларов.

Дедушка был очень требователен к сервису. Блюда шеф-повар готовил на дистиллированной воде, все ингредиенты присылали из Японии. Дедушка чем-то болел и верил, что еда, изготовленная по японским рецептам и из японских продуктов, поможет ему победить недуг.

Также дедушка любил, чтобы блюдо приносили на специальных японских тарелках с бамбуковыми подставками, пил особый чай из каких-то водорослей. В общем, посетитель был особенный во всех смыслах этого слова. Он также не любил, когда кто-то рядом сидел, и выкупал несколько столов вокруг, чтобы вокруг никого не было.

Чаевые дедушка платил обычные. Из-за того, что мой акцент совершенно не интересовал дедушку, я не мог рассказать ему свою душетрепещущую историю про папу-алкаша и тяжелое детство 🙂 . А вдруг бы он подарил бедному официанту свой старый и ненужный трехлетний Ламборджини 😉 ...

В Америке негласное правило - чаевые должны составлять 15% от суммы заказа, будь то блюдо в ресторане, пицца по доставке или стрижка в парикмахерской. Чем больше заказывают - тем лучше, поэтому все стараются, чтобы клиент побольше потратил.

В ресторане был четкий контроль. Если официант допускал какую-либо ошибку (подать блюдо не с той стороны, не положить кружевную салфетку под чашку с чаем и т.д.), то тут же главный менеджер вызывал провинившегося в свой кабинет. Ваш покорный слуга по первости частенько вызывался на ковер к главнокомандующему. На ковре беседа сводилась к спокойному разговору о том, что я только что своей ошибкой уронил одну звезду из пяти звезд ресторана, и меня просят больше так не делать. Я работал над собой и скоро меня перестали вызывать на ковер.

Если в ресторане были посетители, которые не говорили по-английски, к ним прикрепляли меня. У меня довольно легко получалось общаться с иностранцами из разных стран языком жестов, простейших слов или рисунков на салфетке. Помню, когда один бизнесмен из Аргентины жестами спросил меня, какое сегодня блюдо дня, я изобразил руками плывущего омара, который уютно ложится на тарелку с морковкой и приправами, и рядом появляется бутылка вина месяца. Аргентинский бизнесмен и его семья были в восторге, и в итоге заказали много чего 🙂 .

На этой веселой ноте я завершу сегодняшний рассказ, а то еще немного, и уже не смогу остановиться 🙂 . Лучше оставлю воспоминания для нового рассказа. Следующий рассказ будет посвящен моей машине и первым поездкам по Флориде. Чтобы не пропустить новых историй об Америке, можете подписаться на обновления блога Shakin.ru по RSS.

Глобатор

Постовой (обмен постовыми): Контекстная реклама Петербург

Google Wave – революция в интернет-общении?

Вебмастер самоучка пишет свой движок для блога. Уже есть первые результаты.

Я собрал все свои рассказы про Америку в одну книгу. Она в формате PDF и ее можно читать на любых устройствах. Она доступна для бесплатного скачивания со страницы книги.

На десерт сегодня - видео о культовом поединке Брюса Ли и Чака Норриса в римском Колизее:

Глобатор :
Disqus Comments Loading...