Дорогие друзья, сегодня в гостях у shakin.ru - Алексей Трудов, автор блога alexeytrudov.com. Я недавно открыл для себя его блог, и мне сразу понравились материалы на нем.
Кроме блога, Алексей является создателем полезного сервиса https://bez-bubna.com/ для SEO анализа сайтов.
Я благодарю Алексея за уделенное время и интересные ответы на мои вопросы.
Итак, встречайте - Алексей Трудов!
Привет, Алексей! По сложившейся традиции, прошу тебя рассказать о себе – где ты родился, где сейчас живешь, кем успел поработать до прихода в интернет? На кого ты учился?
Привет, Михаил!
Мне 29 лет, родился в Дрездене - отец там служил. В школе дразнили немцем, конечно же, не по делу: семья вернулась из Германии, когда мне было три года.
Учился в Вологде на биоэколога. Поначалу хотел заниматься молекулярной биологией. Быстро разобрался, что наука все-таки не мое и окунулся в нормальную студенческую жизнь 🙂
Курсе на третьем задумался о будущем. Понял, что после выпуска меня нигде не ждут с распростертыми объятиями. Найти хорошую работу непростая задачка.
Кстати, эколог - не всегда ревностный защитник зверюшек. Специалист по охране природы на предприятии обороняет в первую очередь свою фирму - от контролирующих организаций. Как бухгалтер следит, чтобы у налоговой не было претензий.
В общем-то нормальная работа, хотя и не вызывала у меня большого восторга. Проблема в том, что Вологда - небольшой город. Хороших вакансий на толпу экологов с нашего выпуска вряд ли хватило бы. Я начал искать, куда себя применить.
Пробовал поработать репетитором, менеджером по продажам. Ничего серьезного, обычные студенческие заработки.
Еще я старался участвовать в разных мероприятиях и конкурсах. Пожалуй самый важный из них - проект Правительства области “Профессиональная команда Вологодчины”. Это было длительное обучение и соревнование в плане навыков управления проектами для подготовки молодых кадров в государственные структуры.
Благодаря успешному участию в проекте вскоре после окончания вуза устроился в Комитет по делам молодежи области.
Госслужба часто ассоциируется со скучной бюрократией, у меня было не так. Отличный коллектив, потрясающий руководитель и много разнообразной работы - с людьми, а не документами. Я организовывал большую научно-техническую выставку, создавал молодежный бизнес-клуб, основательно поездил по стране с командировками.
Увы, в плане зарплаты хотелось большего. Насколько помню, мне, как самому младшему специалисту, полагалось 13 000 рублей. С учетом частых командировок, правда, выходило побольше. Но все равно маловато, даже для 2009 года.
Когда из-за преобразования комитета я оказался в кандидатах на сокращение, то воспринял ситуацию как возможность, а не проблему. Пожалуй, скорее даже обрадовался случаю окунуться в Интернет с головой. С тех пор работаю только на дому.
В Вологде я прожил 10 лет. В какой-то момент мне надоело сидеть на месте и я решил переехать в Зеленоградск. Это маленький, уютный город на берегу Балтийского моря в Калининградской области. Никакой особой причины для переезда не было, просто хотелось ощутить свежий ветер перемен и встряхнуться.
Прошло уже три года, но я до сих пор в полном восторге от города. Ходить по морскому берегу просто так, в магазин за хлебом - бесценно!
Интересно! По образованию мы с тобой почти коллеги - я учитель географии и биологии 🙂 С чего ты начинал в интернете? В каком году ты пришел в SEO?
Когда я искал работу, мне попалось несколько статей на тему фриланса и заработка на сайтах. Начал понемногу пробовать.
Я разрабатывал электронные учебные пособия по разным темам - от менеджмента до настройки измерительных приборов. Это почти как копирайтинг, но с куда более жесткими требованиями к содержанию и структуре материала. Заработок для студента был весомый. В удачный месяц выходило 20-25 тысяч.
Тогда я и обнаружил, что работать дома, сидя в трусах перед монитором - вполне реально!
Уже после ухода из офиса я завел блог на blogspot.com. Писал об эффективной работе и саморазвитии - это были самые актуальные для меня темы. Я вкалывал как японский робот. На вольных хлебах было страшновато.
Быстро понял, что доход с блога - не миф. Помню, у меня купили место под баннер за 100$. Я радовался, как сто слонов. Маленький успех укрепил решимость перестать работать на дядю (пусть и очень далекого от меня).
Начал интенсивно впитывать информацию по блоггингу и продвижению. Кстати, мне очень помог твой блог. На shakin.ru я нашёл уйму внятно написанных и хорошо структурированных материалов для начинающих.
Более-менее серьезно стал заниматься SEO в 2010 году. Сделал несколько статейных сайтов в околокоммерческой тематике. В сумме они давали 10 тысяч уников в день.
В том же году я в последний раз попробовал устроиться на “нормальную” работу. Увидел вакансию оптимизатора в веб-студию и подумал, что это был бы хороший опыт.
Готовясь к собеседованию, впервые сделал SEO-аудит - посмотрел сайт в портфолио компании и проверил его на ошибки оптимизации. Их оказалось довольно много. Идея набраться знаний в офисе стала какой-то сомнительной. Хорошую зарплату мне не предложили, так что я спокойно продолжил заниматься своими сайтами и разбираться в SEO самостоятельно.
Как ты пришел к мысли завести блог? Где черпаешь вдохновение для новых статей? Сколько в среднем времени уходит на написание постов?
Блог alexeytrudov.com запустил просто по привычке фиксировать идеи. Из предыдущего проекта на blogspot я вырос. Он уже не устраивал меня как техническими ограничениями, так и старыми наивными статьями. Да и просто хотелось сменить тему.
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь seoshaolin.com. Для читателей блога я делаю хорошую скидку по промокоду "blog". Тариф Про стоит не 41, а 35 тыс. рублей. Тариф Лайт не 21, а 17 тыс. рублей. Тариф Команда не 58, а 50 тыс. рублей. Для получения скидки пишите мне на globatorseo@gmail.com с темой "Курс" или в Telegram @mikeshakin.Почти тогда же, в 2013 году, мне наскучила работа с сайтами под рекламу, в ней осталось мало нового. Я хорошо разобрался в нише, основательно поэкспериментировал, на практике проверил множество методик оптимизации. Продвижение сайтов оказалось куда интереснее, чем их создание и наполнение. SEO - это обработка большого количества данных, исследовательский азарт и возможность тут же получить практический эффект. Все это сильно меня увлекло.
Когда я затеял переезд, времени на спокойную системную работу стало меньше. А тут еще друзья один за другим стали обращаться за советами по SEO - и на основе моих рекомендаций получали отличный результат. Поэтому я решил направить усилия в консультирование. Блог оказался очень кстати.
Во-первых, он приводит новых заказчиков и помогает им познакомиться со мной как со специалистом.
Во-вторых, блог упрощает сам процесс работы. Многие мои посты - ответы на распространенные вопросы клиентов. Очень удобно в ходе консультации не пересказывать одно и то же, а просто отправить ссылку на статью. Такая экономия времени - отличный источник вдохновения для ведения блога 🙂
Ну а вообще по вдохновению… Даже не знаю, оно просто есть. Мне нравится писать. Плюс в работе постоянно возникают темы, которые хочется обдумать и обсудить с коллегами.
На наиболее серьезные статьи, где я описываю свои исследования, уходит куча времени. Ведь сначала нужно продумать схему эксперимента, подготовить и провести его, собрать и проанализировать результаты. И только потом можно браться за статью, причем ее я обычно пишу медленно, стараясь оценивать выводы беспристрастно. На подробный пост с отчетом об эксперименте уходит 15 - 20 часов рабочего времени.
Некоторые статьи пишутся на одном дыхании, буквально за полчаса. Приходит многообещающая мысль, я тороплюсь её сформулировать и отправить на обсуждение.
Основная же масса постов пишется иначе.
В конце дня провожу краткую ревизию своей работы - что удалось, что не очень, с какими сложностями и новыми идеями столкнулся, какие вопросы мне задавали. Практически всегда всплывает важная и интересная тема. Я создаю черновик поста в админке блога, чтобы быстро записать тезисы для обдумывания.
Иногда перечитываю и дополняю заметки новыми фактами и соображениями. В какой-то момент их накапливается достаточно, появляется прочный скелет статьи. Все, черновик созрел. Остается довести его до ума и опубликовать. Обычно я справляюсь за пару часов.
Постепенное накопление материала не только экономит время, но и помогает всегда писать только то, что интересно мне самому, независимо от настроения, инфоповодов и фазы луны. Сейчас у меня в блоге 140 черновиков с набросками на любой вкус.
Алексей, как ты планируешь свой рабочий день? Используешь ли программы или сервисы для планирования времени? Как ставишь цели?
Обычно у меня есть общий план на неделю - я стараюсь поставить 1-2 сравнительно крупные цели. В воскресенье дроблю их на этапы и записываю в виде списка дел с помощью сервиса https://todoist.com/
Например, на предпоследнюю неделю декабря у меня запланировано большое обновление сервиса:
Распределение по дням условное, часто сроки немного сдвигаются. Но основные задачи на неделю обычно удается выполнить. Концентрация - великое дело!
С мелкими задачами отлично помогает Inbox - особый интерфейс почты Gmail. В нем каждое письмо по умолчанию считается задачей. Концепция может показаться сложной, но работать с такой почтой - одно удовольствие. Тем более что Inbox синхронизирован с Google-календарем. Под впечатлением от продуманности сервиса я даже написал его обзор.
В Todoist у меня наиболее важные задачи и проекты. В Inbox - текучка.
Время для блога я специально не выделяю. Пишу посты, если удалось справиться с главной задачей раньше запланированного, а задор сделать что-то полезное остался.
Как борешься с усталостью и переутомлением?
Стараюсь каждый день бывать на воздухе хотя бы час-полтора. Летом много катаюсь на велосипеде по Куршской косе.
Еще у меня установлена программа Workrave - каждые 45 минут блокирует экран и выгоняет из-за компьютера. Хороший момент, чтобы вынести мусор, сделать десяток отжиманий, прогуляться до моря.
Отлично помогает смена типа работы. В эту неделю работаю над сервисом, в следующую - пишу аудит для клиента, потом, например, разгребаю накопившиеся мелкие дела. Разнообразие бодрит и помогает найти новые идеи.
Алексей, интересно, что ты думаешь о влиянии https на SEO и планируешь ли переход своего блога на этот протокол?
Думаю, что влияние https будет расти.
Даже если прямое воздействие на ранжирование останется слабым, пользователи станут меньше доверять сайтам на незащищенном протоколе. Ведь Google активно продвигает идею о важности https. Когда Chrome начнет помечать сайты на http как небезопасные, это может серьезно ухудшить их поведенческие факторы и конверсию.
Новые серьезные сайты безусловно нужно сразу делать на https. Если проект предусматривает регистрацию пользователей и тем более онлайн-платежи, стоит поторопиться с переездом. Благо, он в последнее время протекает в большинстве случаев безболезненно (при соблюдении простых правил). Да и разжиться бесплатным ssl-сертификатом легко.
С переводом блога на https особо не тороплюсь. Но через полгода-год модернизирую сайт в целом и попутно установлю сертификат.
Давай поговорим о твоем сервисе bez-bubna.com. Что подтолкнуло тебя его создать? Расскажи о нем подробнее.
За последние несколько лет я подготовил огромное количество разнообразных отчетов по сайтам клиентов. Чтобы справиться с таким объемом, я периодически писал или заказывал с нуля уникальные скрипты для рутинных задач. Довольно быстро у меня накопился внушительный арсенал.
Мысли создать на их основе SEO-сервис для автоматического аудита сайта появились уже давно. Это большая и по-хорошему сложная, интересная цель. Но мне никак не удавалось выделить время. Я продолжал делать небольшие инструменты для своих нужд.
Потихоньку все глубже разбирался в том, как можно “скрестить” данные из Метрики, выдачи поисковых систем, прямо с сайта - и на их основе найти простые и дешевые пути к увеличению трафика.
Ценных данных набралось удивительно много. Вот представь:
Тысячи человек стоят по колено в холодной реке. Согнувшись в три погибели, изо всех сил трясут лотками, пытаются намыть пару крупиц золота. А на спине у каждого висит огромный сейф, набитый сокровищами.
Так и оптимизаторы. У всех на сайте установлена Метрика, но приходится строить стратегию работы с сайтом на общих правилах и отрывочных наблюдениях, которые делаются вручную.
В общем, в какой-то момент я осознал, насколько важен и полезен будет сервис, который автоматизирует анализ “сырых” данных. Иначе говоря - подберет ключ к сейфу.
На объединение старых наработок ушло 3 месяца, и вот в конце июля я наконец выпустил первую версию.
Хотя изначально сервис имел совсем скудный функционал, уже тогда было понятно, что использование точных данных из статистики сайта дает несколько серьезных преимуществ.
Во-первых, анализируя конкретный проект, можно найти по-настоящему эффективные пути увеличения поискового трафика. Говоря попросту - такие, где работать нужно поменьше, а результат будет побольше.
Поясню на примере одного из отчетов. Сначала сервис ищет страницы, которые дают высокую конверсию (много заказов для интернет-магазина, много кликов по рекламе для контент-проекта) а также те, что получают серьезный трафик из Яндекса, но незначительный из Google и наоборот. Затем для отобранных страниц создаются детальные рекомендации по SEO - и на основе базовых правил оформления контента, и на основе поисковых запросов, по которым уже приходят люди.
Достаточно проработать всего 20-30 страниц, чтобы существенно увеличить посещаемость из поисковых систем. Причем это будет не “пустой” трафик, а именно тот, что приносит доход владельцу сайта.
Во-вторых, рекомендации по большей части просты и понятны. Данных очень много, я могу себе позволить не уходить далеко в SEO-дебри. Потому и взял домен “bez-bubna”. Он подчеркивает: оптимизация - не шаманство, а набор логичных шагов по улучшению сайта.
Вот, например, один из важных отчетов - потерянный трафик. Часто из-за мелких технических проблем страницы вылетают из индекса или начинают некорректно работать, перестают давать посетителей. Обычно владелец об этом не подозревает; потери маскируются общим ростом проекта. А ведь если найти проблемные страницы и проработать их, рост можно ускорить! Вернуть посетителей проще, чем завоевать новых. Да и просто жалко труда, вложенного в создание когда-то “работавших” частей сайта.
Так что же делать?
Раз - сервис выдает список страниц, которые перестали давать посетителей из поисковых систем. Два - проверяем, существуют ли они на сайте. Три - проиндексированы или нет. Добиваемся, чтобы нормально работали и обеспечиваем индексацию. Чем больше качественных страниц в индексе - тем лучше. Элементарно, Ватсон!
Наконец, на основе данных, которыми оперирует сервис, можно находить такие проблемы, которые нереально отыскать по-другому.
Возьмем банальнейшую задачу поиска дублей страниц. Казалось бы, чего проще? Запускаем какую-нибудь программу для технического аудита, тот же Screaming Frog. Прогоняем через нее сайт, группируем по дублям мета-тегов. Так?
Так, да не совсем. Ведь программа найдет только адреса, на которые стоят внутренние ссылки. Кто сказал, что других страниц на сайте нет?
Очень частая ситуация - заброшенный после переделки сайта раздел с огромным количеством устаревших и ненужных url. Как его найти с помощью парсера? Правильно, никак.
Bez-bubna.com находит страницы не путем парсинга сайта (что очень сложно для больших проектов), а с помощью систем статистики и панелей вебмастеров. Пользователи сервиса не раз благодарили в переписке за помощь в нахождении хорошо спрятавшихся некачественных страниц.
Впрочем, что там мусорные страницы?
Несколько недель назад с помощью сервиса на двух сайтах были найдены дорвеи в 3000 страниц. Владелец просто удалил их - и практически сразу начался рост посещаемости.
Сейчас сервис все еще в бета-версии. Я не тороплюсь и никак не раскручиваю проект, только публикую анонсы новых возможностей в блоге. Сначала хочу сделать по-настоящему качественный продукт.
Несмотря на отсутствие рекламы, уже зарегистрировано около 500 пользователей. Есть и небольшое ядро постоянных клиентов, которые оплатили 5 и более проверок. Это отлично мотивирует на развитие проекта, так что релиз - не за горами!
Какие программы и сервисы ты чаще всего используешь в своей работе?
Так как мой основной профиль - аудиты и консультации, джентльменский набор следующий:
- Screaming Frog (на мой взгляд, самый гибкая и функциональная программа для технического анализа сайта - поиска дублей, битых ссылок и так далее).
- Браузерные расширения SEO META in 1 CLICK и Web Developer. RDS бар периодически включаю и отключаю. Безусловно полезное расширение, но порой нервирует меня агрессивными оповещениями об обновлениях и багами в работе.
- Rush Analytics для работы с семантикой и отслеживания позиций.
- KeyCollector также для работы с семантикой - “на подхвате”.
- Key.so для анализа запросов конкурентов.
- Serpstat - далеко не все сделано хорошо, но удобен тем, что “в одном флаконе” - на одной подписке - множество возможностей, неплохой модуль анализа ссылок.
Что ты посоветуешь тем блоггерам, которые сталкиваются с творческим кризисом? Не секрет, что многие забрасывают свои сайты именно по этой причине.
Сначала надо понять, зачем вообще был заведен блог. Если цель по-прежнему значима и желанна, но посты “не идут”, то меняем подход к отбору тем.
Может, задана слишком строгая планка по качеству и вы устали ее выдерживать? Сделайте парочку дневниковых записей, простых и откровенных.
Или наоборот - привыкли писать на эмоциях, но начальный запал угас? Напишите большую подробную статью, раскопайте серьезную тему.
Из “технических” приемов советую записывать все приходящие в голову идеи, вопросы, интересные факты. У меня практически никогда не стоит проблема “что бы такого написать в блог” - благодаря обширной кладовой с набросками.
У тебя на сайте есть фото с конференции Baltic Digital Days. Как у тебя впечатление об этом мероприятии?
Впечатления исключительно позитивные. Я посещаю конференцию вот уже три года подряд, не был только на самой первой. Мероприятие стабильно радует четкой организацией и интересными участниками.
BDD оказался дополнительным аргументом “за” переезд в Калининградскую область. Ну здорово же - тут не только море, романтическая архитектура и вкусный кефир, но еще и такая SEO-движуха!
Алексей, большое тебе спасибо за интервью! Желаю тебе успехов! Что бы ты хотел пожелать читателям моего блога?
Михаил, спасибо за интересные вопросы!
Пожелаю читателям в плане SEO больше верить личному опыту и меньше - написанным где-то советам. Даже если опыт совсем небольшой, вы всегда можете внимательно изучить задачу и найти способы ее решить.
Вспоминаю 2010 год. Тогда я только начал заниматься SEO, почти ничего не знал и не умел. В то время каждая вторая статья строго рекомендовала закрывать WordPress-метки от индексации, чтобы не плодить лишние страницы. До момента, когда я в первый раз услышу слово “тегирование” остается еще года три.
Но это не помешало мне внедрить те самые теговые страницы (подборки анонсов постов по темам) на сайте-статейнике. Это дало дополнительно 1000 посетителей в сутки. Стоило полчаса посмотреть запросы в тематике, чтобы понять: такое решение просто напрашивается.
Помните: любой может добиться отличных результатов в продвижении, если будет спокойно и непредвзято смотреть на вещи.
Желаю читателям веры в себя и удачи! Успехов вашим сайтам, увидимся в ТОПе!
По давней традиции, в интервью десерта нет.
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO