Сайт дня: Свой бизнес в Германии.
Дорогие друзья, продолжаю публикацию своих воспоминаний о тех четырех годах, которые я прожил в Америке. Предыдущие истории вы можете почитать в рубрике Приключения на Shakin.ru.
Сегодняшний рассказ будет продолжением истории Моя жизнь в столице байкеров Америки Дайтоне Бич. В городе Дайтона Бич я прожил недолго, всего три месяца. После того, как закончился фестиваль байкеров Байктоберфест, город опустел. Сразу чувствовалось, что Дайтона Бич оживает только в периоды различных фестивалей и мероприятий, которые там время от времени проводятся (бои без правил, фестиваль автозвука и т.д.). В остальное же время это тихий флоридский город. В межсезонье между мероприятиями работы мало и заработки уменьшаются.
Мы с другом BCool'ом стали искать более перспективные в плане заработка варианты, и остановились на том городе, в котором я сначала десантировался по прибытию во Флориду - Джексонвилле. У моего друга была машина, и это значительно облегчало поиск жилья и работы.
Мы сняли трехкомнатную квартиру в десяти минутах ходьбы до теплого Атлантического океана. Рядом был бассейн, где можно было плавать круглый год - вода в нем была всегда теплой без подогрева благодаря жаркому климату. Плюс джакузи и тренажерный зал - все это предоставлялось бесплатно, если просто снимать квартиру. Мне особенно нравилось посылать домой в Сибирь фотографии, где я в середине января загораю около бассейна 🙂 .
Забавы - забавами, а кушать хочется. Так как Джексонвилль не был курортным городом и не зависел от наплыва туристов, найти работу я смог без проблем.
Сразу устроился на две работы, так как у меня уже было несколько месяцев работы официантом, и это облегчало задачу. Обе работы были в ресторанах.
Меня взяли помощником официанта на испытательный период в крутой ресторан на берегу океана. За две недели обучения я очень старался, и меня сделали официантом. Это был лучший трудовой коллектив, который я встречал в своей жизни. Все были трудолюбивые, дружные и помогали друг другу. Плюс почти все были женщинами 🙂 .
Каждому официанту полагался помощник, и мне дали симпатичную молодую помощницу Сюзанну, она была американкой с австрийскими корнями. Работать стало еще веселее 🙂 . *Шепотом: друзья, не буду дальше развивать эту тему, а то попадет от жены, и новых постов на Shakin.ru вы не увидите несколько дней* 🙂
Компания заботилась о том, чтобы сотрудники развивались в профессиональном плане, поэтому 1-2 раза в месяц проводились различные тренинги, на которых акцент делался на то, чтобы постоянно повышать качество сервиса. Основная мысль всех тренингов - наша зарплата зависит от клиентов, поэтому мы должны предоставлять самый лучший сервис, чтобы хорошо зарабатывать. Жаль, в России все далеко не так.
Это Глобатор в ресторане на берегу океана:
Помимо тренингов, раз в неделю проводился vine class (винный класс), на котором мы часа полтора изучали историю того или иного вина, процесс его изготовления и т.д. Самое интересное, что в процессе изучения вин нам было положено их дегустировать, чтобы потом лучше объяснять посетителям, какое вино им лучше заказать с тем или иным блюдом. Вина были хорошие и дорогие: французские, немецкие, калифорнийские и даже южноафриканские. После винного класса все были под легким шафе 🙂 .
Но на этом прелести обучения официантов не заканчивались 😉 . Сразу после винного класса шеф-повар делал нам презентацию новых блюд на следующую неделю, чтобы мы хорошо ориентировались в меню и могли объяснять посетителям, из чего сделано то или иное блюдо. Естественно, после презентации шеф-повара блюда дружно поедались довольными и разомлевшими от винного класса официантами 🙂 .
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь seoshaolin.com. Для читателей блога я делаю хорошую скидку. По прокомоду "блог" тариф Про стоит не 50, а 40 тыс. рублей. Тариф Лайт не 25, а 20 тыс. рублей. Тариф Команда не 75, а 60 тыс. рублей. Пишите мне в Telegram @mikeshakin.Там я попробовал много деликатесов и необычных блюд: мясо акулы, крокодила, рыбу-парусника, осьминогов, других рыб, названия которых не помню. Больше всего мне нравилось мясо рыбы, которая водится только в районе Антарктиды.
Ресторан был очень дорогой, и клиенты были небедные и нежадные 🙂 . Не знаю почему, но мне больше всего нравилось обслуживать столы женщин и старушек. Они были особенно добры ко мне и с ними не было никаких проблем.
Причем старушки там не такие, как в Сибири 🙂 . У них привычка класть на стол брелки с ключами от автомобилей. Так вот, у старушек обычно на брелках были эмблемы Lexus, Jaguar или BMW. Старушки были очень общительны и у них было много свободного времени, поэтому они с интересом разговаривали со мной. Я всегда улыбался до ушей и с интересом поддерживал беседу.
Беседы были обычно такие - несколько старушек обсуждают, что одна из них оплатила внуку учебу в Оксфорде, другая только что вернулась с отдыха на Гавайских островах, третья - купила новый кабриолет BMW Z4 и боится ездить с открытым верхом.
Меня часто спрашивали, откуда мой акцент. Я тут же смекнул, что на этом можно дополнительно зарабатывать, если придумать красивую легенду. Просто говорить, что я из России не так интересно.
Я придумал следующую легенду:
«Меня зовут Майк, я родом из Денвера, штат Колорадо. Мама русская, папа американец. Папа - алкоголик-психопат и часто бил маму за то, что она пила и гуляла с другими дядями. Когда я был маленький, мы переехали в Нью Йорк. Вскоре папа бросил нас и я не знаю, где он сейчас. Мама всегда хотела, чтобы я сохранил акцент и отдала меня в русскоязычную школу - таких в Нью Йорке несколько, там все предметы преподаются на русском (есть ли такие школы на самом деле - я не знал).
У нас было мало денег, и, когда я подрос, то мои друзья стали звать меня воровать. Я не хотел этого. Многие друзья еще в школе начали пьянствовать и принимать наркотики, и всячески хотели приобщить меня к этому.
Но я не такой и не хотел с ними общаться. В поисках лучшей жизни я уехал во Флориду, которую сразу полюбил из-за вечного лета и пальм.
Сейчас я работаю в этом ресторане и коплю денежки, чтобы на будущий год поступить учиться в колледж. Собираюсь учиться на компьютерщика».
После этих слов старушки чуть не плакали от умиления, и в итоге мои чаевые были гораздо больше 🙂 . Эту легенду я рассказывал всем посетителям, которые спрашивали о моем акценте, поэтому мои заработки значительно увеличились, и вскоре я купил машину.
Эту же легенду я рассказывал и официантам. Сначала они мне не верили, но благодаря тому, что я хорошо знал географию США, то легко придумывал истории про то, как я ездил к тете в Эль Пасо, штат Техас, и купался там в мутных водах реки Рио Гранде, что на границе с Мексикой, как к нам приезжал брат папы из Рино, штат Невада и т.д. В конце концов все поверили, что я американец.
Коллектив у нас был очень дружный, мы время от времени собирались после работы, чтобы поиграть в боулинг.
Также меня приглашали на вечеринки и дни рождения. Было очень интересно посмотреть на жизнь американцев изнутри. В то время я уже одевался, как американец, хорошо знал сленг и свободно общался. Также мог свободно шутить на английском, чтобы юмор был понятен американцам.
Помню интересный случай на одной из вечеринок. Мы были в квартире повара с нашего ресторана, всего было человек 10. Мы разговаривали, пили пиво и ели чипсы. Вдруг стучится полиция. Оказывается, соседи вызвали копов, потому что им не нравилось, что у нас играла музыка. Причем музыка играла на вполне приемлемой громкости.
Ситуация усугублялась тем, что среди нас было несколько товарищей младше 21 года. Как известно, в Америке железный закон - нельзя курить, если тебе нет 18 и нельзя употреблять алкоголь, если нет 21 года.
Полицейский сказал выходить из квартиры по одному, показывая документы. Ну, думаю, все. Но полицейского интересовала лишь дата рождения - мне тогда было 24. Полиция забрала товарищей младше 21 года, и уехала...
Самая любимая часть работы в ресторане для меня была презентация десертов. Даже если посетители говорили, что худеют и не хотят десерта, я говорил, что презентация десерта - моя самая любимая часть работы, и я очень люблю практиковаться в английском, именно презентуя десерты. Клиенты с улыбкой соглашались прослушать мою двухминутную речь о десертах. Я с такой любовью описывал десерты, что в большинстве случаев их все равно заказывали даже самые худеющие посетители 🙂 .
После смены мы все прибирали. Особенно мне нравилось прибирать три десерта, которые стояли на столе у входа в ресторан - перед каждой сменой повара ставили новые десерты для красоты и создания вкусной атмосферы. После смены десерты просто выбрасывали.
Но это безобразие с моим приходом в ресторан прекратилось. Не может русская душа вынести, чтобы вкуснейшие пирожные и торты, простоявшие 2-4 часа, выбрасывались. Я съедал все три десерта на глазах изумленных американцев. Они были в шоке из-за того, что я не боюсь потолстеть. Прибавка веса при моем худосочно-спортивном телосложении мне не грозила, поэтому я еще запивал десерты самыми жирными сливками «Half&half» 🙂 . Постепенно ко мне присоединились еще несколько официанток, которые не могли удержаться, чтобы не попробовать десерты. Так я организовал кружок любителей сладкого 🙂 .
Мне очень нравилось общаться с клиентами, а также предлагать им вино месяца и блюдо дня. В ресторане каждый месяц было соревнование среди официантов - кто больше всех продаст вина месяца, на собрании в торжественной обстановке получает на выбор либо бутылку этого вина либо фирменный свитер с эмблемой этой винодельческой компании. Один месяц я всех «порвал» и продал больше всех вина месяца. Как вы можете догадаться, сейчас сижу и кутаюсь от холода в том самом призовом свитере с эмблемой вина Insignia из Napa Valley 🙂 .
Постепенно я заслужил право обслуживать столы миллионеров. Несколько раз мне было доверено обслуживать одного дедушку, перед приходом которого главный шеф-повар лично готовил ему обед по японским рецептам. Этот дедушка был сказочно богат и мог позволить себе любые капризы: у него было несколько суперкаров и каждый год он жертвовал местному университету по 10 миллионов долларов.
Дедушка был очень требователен к сервису. Блюда шеф-повар готовил на дистиллированной воде, все ингредиенты присылали из Японии. Дедушка чем-то болел и верил, что еда, изготовленная по японским рецептам и из японских продуктов, поможет ему победить недуг.
Также дедушка любил, чтобы блюдо приносили на специальных японских тарелках с бамбуковыми подставками, пил особый чай из каких-то водорослей. В общем, посетитель был особенный во всех смыслах этого слова. Он также не любил, когда кто-то рядом сидел, и выкупал несколько столов вокруг, чтобы вокруг никого не было.
Чаевые дедушка платил обычные. Из-за того, что мой акцент совершенно не интересовал дедушку, я не мог рассказать ему свою душетрепещущую историю про папу-алкаша и тяжелое детство 🙂 . А вдруг бы он подарил бедному официанту свой старый и ненужный трехлетний Ламборджини 😉 ...
В Америке негласное правило - чаевые должны составлять 15% от суммы заказа, будь то блюдо в ресторане, пицца по доставке или стрижка в парикмахерской. Чем больше заказывают - тем лучше, поэтому все стараются, чтобы клиент побольше потратил.
В ресторане был четкий контроль. Если официант допускал какую-либо ошибку (подать блюдо не с той стороны, не положить кружевную салфетку под чашку с чаем и т.д.), то тут же главный менеджер вызывал провинившегося в свой кабинет. Ваш покорный слуга по первости частенько вызывался на ковер к главнокомандующему. На ковре беседа сводилась к спокойному разговору о том, что я только что своей ошибкой уронил одну звезду из пяти звезд ресторана, и меня просят больше так не делать. Я работал над собой и скоро меня перестали вызывать на ковер.
Если в ресторане были посетители, которые не говорили по-английски, к ним прикрепляли меня. У меня довольно легко получалось общаться с иностранцами из разных стран языком жестов, простейших слов или рисунков на салфетке. Помню, когда один бизнесмен из Аргентины жестами спросил меня, какое сегодня блюдо дня, я изобразил руками плывущего омара, который уютно ложится на тарелку с морковкой и приправами, и рядом появляется бутылка вина месяца. Аргентинский бизнесмен и его семья были в восторге, и в итоге заказали много чего 🙂 .
На этой веселой ноте я завершу сегодняшний рассказ, а то еще немного, и уже не смогу остановиться 🙂 . Лучше оставлю воспоминания для нового рассказа. Следующий рассказ будет посвящен моей машине и первым поездкам по Флориде. Чтобы не пропустить новых историй об Америке, можете подписаться на обновления блога Shakin.ru по RSS.
Постовой (обмен постовыми): Контекстная реклама Петербург
Google Wave – революция в интернет-общении?
Вебмастер самоучка пишет свой движок для блога. Уже есть первые результаты.
Я собрал все свои рассказы про Америку в одну книгу. Она в формате PDF и ее можно читать на любых устройствах. Она доступна для бесплатного скачивания со страницы книги.
На десерт сегодня - видео о культовом поединке Брюса Ли и Чака Норриса в римском Колизее:
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO
В рассказе чувствуется такое легкое отношение к жизни, что возникет зависть именно из-за этого. Сколько лет тебе было?
Отличный рассказ! Очень интересно было прочесть.
Забыл поставить галочку, что не робот, и пятнадцатиминутные хвалебные труды канули в лету:(.
В общем, суть была такова - спасибо за приподнятое настроение. Мало кто так интересно и с юмором может писать.
так что за машина то была?
Михаил, как всегда на одном дыхании прочитал!
Всем спасибо за прочтение!
hawot, мне было 24.
dimok, машине посвящу следующий рассказ 🙂 . Скажу пока, что была американская.
Супер! Прочитал с огромным интересом!!
Хороший рассказ.
Подписался на ленту (+1 к заветной цели) 😉 . Хотя и так регулярно на сайт заглядываю.
Отличная статья.
Слюнки текли!
Как попал в Америку?
Стоит ли туда ехать?
Как туда попасть?
Может есть статьи на эти темы ?
Очень хороший пост....
Михаил, хватит рассказов про Америку!!!
Думаю пора написать об этом полноценную книгу, или на крайний случай e-book.
Жду продолжения)
Как всегда отличный рассказ 🙂
Жаль пришлось умолчать про Сюзанну... 😉
Михаил я вам завидую белой завистью. У вас на столько богатая биография то что охото так читать и читать подобные посты ... Да и еще в них море позитива
Да, обслуживание в Америке - это традиции, которые воспитывались не одним поколением. А сливки "Half&Half" действительно очень жирные, но вкусные. Отлично, Михаил, вы устроились на побережье Атлантики 🙂
Как обычно - отлично. Но, по правде сказать когда ты был на грани выживания читать было интереснее 🙂
Спасибо, очень приятно почитать интересную и позитивную статью. Америка до сих пор вызывает какое-то странное чувство лучшей жизни что ли. Несомненно народ там очень много работает, но и бонус за это получает более чем достойный.
Честно говоря, считал что в подобных ресторанах все настолько зарегламентировано, что работать там очень уныло, но похоже я ошибался.
Ход с легендой - это сильно 🙂
Блин, суперски. Тоже интересно, что за машина была 🙂
Интересно, а опыт работы в сфере услуг как-то помогает сейчас при работе SEO?
Все-таки многие повадки людей узнаются таким образом...
Спасибо за интересную новеллу ! Легкий юмор и ненавязчивый оптимизм - дорогого стоят.
Не пробовали публиковаться в Оффлайне ?
P.S. Вордпрессеру: Как раз писать будни, а не драму, -
гораздо сложней. Именно поэтому акшинов навалом, а таких, как "человек дождя" - раз, два и обчелся...
Прочитал с огромным интересом, завидую твоему опыту. Сам бы я так не смог - большой лентяй.
А заработанные чаевые вы делили между всеми поровну или каждый забирал свои чаевые?
И еще по поводу чаевых интересно - в Америке их дают всегда наличными или можно кредиткой заплатить счет и чаевые?
Все время пока читала улыбка не сходила с лица:)
А почему Вы уехали из Америки?
Супер рассказ... Жду продолжения о машине 😉
Хорошее видно было время твоей жизни в Америке...
Михаил, да да, про Сюзанну что-то вы как-то только мельком... 🙂 А по подробнее! шепотом: жене не скажем, верно?
К стати, в 24 я купил уже вторую машину W-джетта (первая была копейка)
А у вас, вторая машина в Америке была?
Насчет машины, интригующе:)
Легенда тоже забавная:)
Мне очень понравилось, прочитал с удовольствием 😉
Михаил на фотографий очень похожь на актера;)
sMiles, да, опыт с сфере услуг хорошо сейчас помогает. Плюс в Америке я познакомился с менталитетом американцев, тоже считаю полезным.
Дима, не пробовал, так как живу в онлайне 🙂
DeveloperGuru.NET, у каждого официанта свои чаевые, так как каждый обслуживает свои столы. На банкетах все делят поровну. Чаевые дают либо наличкой, либо при оплате карточкой просто списывают сумму с учетом чаевых.
Anna Volkova, причин было много, можно будет об этом отдельный рассказ написать.
Rangerkirov, в Америке у меня была одна машина, она же была моей первой машиной в жизни.
Интересно) Спасибо) Сколько получали в час за работу и сколько стоила аренда такой квартиры? Если не секрет.
И про вторую работу что-то не рассказали совсем, вы успевали работать на двух сразу или со временем остались на одной?
Продолжу про оффлайн.
Думаю, наиболее вероятно попробовать сие через Питер.
Кое, что удалось там сделать в 2007, сейчас, правда - не знаю обстановку. На тот момент у у них было представительство в Иркутске. Что бы не сошло за спам, - подробности через мыло.
Браво, Михаил! Отличный пост ))
Согласен с Димой, вам нужно обязательно попробовать опубликовать книгу
Очень интересно было узнать про жизнь и нравы американцев. Приятно читать, как всегда чувствуется талант писателя. С нетерпением жду продолжения.
Михаил, тоже интересно бы было узнать почему Вы не остались в Америке. Я давно мечтаю туда переехать. Так что это для меня не праздный вопрос.
Аджей, зарплата официантов складывается из зарплаты и чаевых, львиную долю составляют чаевые. Зарплата была около 3 долларов в час. Общая плата за квартиру была 900 долларов в месяц плюс счета за свет, воду и т.д.
Макс, коротко на этот вопрос ответить не смогу. Я года два созревал к тому, чтобы уехать. Как-нибудь подробно об этом напишу.
Гениально! Особенно понравилась история о привлечении большего количества чаевых:)
Михаил, я вообще в восторге от постов из этой рубрики) Ждем с нетерпением продолжения!
Надеюсь только, что с твоей фантазией, с помощью которой ты смог получать больше чаевых, этот рассказ не является частью её плодов 😉 Но если всё же и так, то ты ведь и книжки писать можешь, потому что написано очень интересно.
Я писал, как-то у себя на блоге про чаевые в Германии, тут никто не обязан оставлять чаевых, хочешь - оставляй, нет так нет. Немцы говорят, что чаевые уже в счёте, а после введения евро, когда цифра на ценниках осталась той же самой что и при марках, то давать чаевые стали реже.
Михаил, хоть не Мустанг? А то совсем сказка будет 😉
Еслиб не фотки я бы после всех твоих рассказов думал бы наверное что ты все выдумал. Уж больно хорошо у тебя это получается:)
Интересный рассказ.
А сколько примерно зарабатывает официант в подобном ресторане в месяц(с учетом чаевых)?
Напишешь почему уехал из Америки, ностальгия замучала?
Подумываешь вернуться?
Кстати, а ты в Канаде проездом бывал или только в США?
>>Папа - алкоголик-психопат и часто бил маму за то, что она пила и гуляла с другими дядями...
Смахнул ушанкой скупую слезу с небритой щеки...
Михаил, у тебя проподает литературный дар 🙂
как всегда очень интересно!
прочитал до этого все предыдущие рассказы, аж завидно немного стало (в хорошем смысле) 🙂
Sam jivu v amerike, vse istorii shkina pravdivi potomu chto sam prohodil cherez takoe je i daje bolshe, mashinu v amerike kupit' ne problema poderjannie ochen deshovie, shakin esli budesh v new york pishi na e-mail
Интересно 🙂
Вы не планируете книгу написать?) Не обязательно на тему блоггерства или жизни в Америке. У вас отлично выходит писать 🙂 Не отор вешся.
Супер, про Америку истории очень нравятся 🙂
А ошибок в языке уже не было, что можно было только об акценте говорить, а не об англиском как втором языке?
Прочитал рассказ, интересно и главное отлично написано. С удовольствием прочту продолжение.
Супер статья, сложно оторваться, читал коллегам выдержки... просто порвал в плане юмора, омар... и дядя любитель водорослей)
Рассказ понравился! Как говориться - жизненно
Но маленькая деталь в рассказе меня напрягла ..
это когда соседи нажаловались и полиция приехала и стала у всех проверять документы. Для меня это звучит дико - как ущемление прав.
Спасибо) прочитал запоем)
И десерт хорош xD
Спасибо большое за статью!Всегда очень интересно читать. Жду продолжения...
Абалдзець!
Удивительное дело, у официанта есть помощник. Веселый рассказ 🙂
Интересно, что же за автомобиль все-таки Вы купили.
Блин, читая эти истории, я уже хочу прокатится в америку ))) интересно посмотреть что там и как :))
крутой рассказ, прочитал на одном дыхании, интересно будет посмотреть про авто пост возможно и видео)
Прочитала все на одном дыхании, интересно! Нахлынули приятные воспоминания, ведь многое из прочитанного знакомо по личному опыту. Местами даже кажется, что это писала я. Как и автору, мне и моим друзьям приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями во время пребывания в США.
Впечатления об Америке оставили во мне море энергии, которая теперь периодически выплескивается на моем сайте и блоге usa4us.ru в виде фотогалерей, статей и историй.
Надеюсь на продолжение увлекательных рассказов об Америке здесь.
Так и знал, что знание географии так или иначе где-нибудь пригодится)
ждём книгу;)
Большое спасибо за рассказ!С нетерпением жду продолжения!=)
Как всегда красивая история, я вообще не могу читать большие посты, но ваши про Америку ... нет слов, 5+
Михаил, умеете вы писать 😉 прочитал на одном дахании, причём с улыбкой на лице, вызванной фразами:
"Не может русская душа вынести, чтобы вкуснейшие пирожные и торты, простоявшие 2-4 часа, выбрасывались."
и
"старый и ненужный трехлетний Ламборджини 😉 ..."
😀
Ну Михаил, ну хитрец 😀 Бабушкам моск запудрил 😀
Даешь рассказ про Сюзанну 😀
Спасибо за рассказ. Всегда интересовало как живется нашим на чужбине:)
Как думаете, при нынешней обстановке в мире, стоит ехать в Америку на заработки?
Виталий, для расширения кругозора, для того, чтобы попутешествовать и выучить английский ехать стоит, для заработков - нет.
Круто!!!! Читается на одном дыхании!!!!
Круто))) Сергей прав...Читается как "чистый ручей" 🙂
Очень интересно.....хочется таких же приключений как у Вас, Михаил 🙂
А меня в этой истории больше всего поразили бабушки, отдыхающие на Гаваях и ездющие на BMW - даже представить не могу, чтобы в России пенсионеры могли так жить, а не считать копейки в ладошке!
---------
А ведь, оказывается, можно жить совсем по другому!
Очень классный рассказ! А в каком именно ресторане ты работал? Всего хорошего!
Милый Глобатор, спасибо за ваши посты! Это уникальное чувство юмора глобаторское и оптимистическое отношение к жизни очень вдохновляет - как например, сейчас, в 14 54, середине рабочего дня 🙂
Кстати, а вы были в Крыму? Я думаю заметки из серии "Как я отдыхал на солнечном полуострове" тоже будут весьма увлекательны. Милости просим, как говорится!
Иришка, пока в Крыму не был. Надо будет обязательно побывать.
И к нам в Одессу обязательно заезжайте, когда будете в Крыму.
Прочитал на одном дыхании, спасибо!