Сайт дня (как попасть): У вас до сих пор множество вопросов по Яндекс.Директ? Вам сюда.
Дорогие друзья, сегодня в гостях у shakin.ru - Анна Ященко, автор Топ Базы для программы Allsubmitter, а также информационного проекта по обучению SEO seo-know-how.ru. Анна уже несколько лет живет в Юго-Восточной Азии и работает в интернете. Мне всегда интересно узнавать о жизни наших интернетчиков за границей. Я благодарю Анну за уделенное время и подробные ответы на мои вопросы.
Итак, встречайте - Анна Ященко!
Привет, Анна! По традиции, прошу тебя рассказать о себе - где родилась, на кого училась, кем раньше работала?
Родилась я в Ейске, но папа был военный и мы почти сразу оттуда переехали, поездили по всей России, по Монголии. Начиная со средних классов школы, я жила в Алтайском крае - сначала в Бийске, потом в Барнауле.
В бийском лицее я училась на отделении иностранных языков, в 16 лет пожила полгода по обмену в США в северном штате Вермонт, побывала в Лас-Вегасе.
Потом с золотой медалью окончила лицей и поступила на факультет «Регионоведение» в Алтайском Государственном Техническом Университете в Барнауле. Самым интересным там было продолжение интенсивного изучения разных иностранных языков.
Как я понимаю, сейчас ты работаешь на себя? Долго ли ты к этому шла? Какие были трудности?
Я - большой трудоголик 🙂 Работала я всегда очень много и почти сразу на себя. С 19-ти лет села самостоятельно изучать веб-дизайн и html. Сразу стала создавать свою первую веб-студию, потом было еще несколько. Информации было мало, курсов никаких не было, до всего приходилось доходить своим умом и путем проб и ошибок. Это и была основная трудность за все время.
В 2002 году съездила в Москву, устроилась вести сайт Всероссийской переписи населения, но потом, так и не приступив, передумала - не захотелось менять дружескую спокойную рабочую атмосферу в Барнауле на московскую суету, оставлять свое дело, начинать карьерные гонки. Я отказалась, но университет из-за этого я тогда уже бросила 😉
Дальше был большой и интересный период - было создано много хороших интернет-проектов, получены различные награды за сделанные сайты. Мои лучшие друзья - все дизайнеры, в это время с моей подачи учились рисовать сайты, постепенно формировалась наша будущая команда студии «COM Design». Был сделан сайт Барнаульского городского портала, которым я вместе с партнером позже руководила много лет, и разное другое.
Несколько лет вплоть до переезда в Азию я руководила веб-отделом студии «COM Design» - у меня был большой штат сотрудников и мы оказывали полный комплекс услуг по разработке, поддержке и продвижению сайтов, это была моя собственная фирма, хорошо известная в городе.
Отличное было время, потому что всегда я работала в компании своих лучших друзей, одна девушка среди парней 🙂 Это всегда было весело, у нас всегда были теплые отношения и работа в офисе никогда не воспринималась как тяжелая обязанность.
Переехав в Азию, мне пришлось оставить и свою студию, и работу над Барнаульским городским порталом. Я немного занимаюсь поддержкой и продвижением пары любимых клиентов, немного занимаюсь порталом и все. От работы на заказ я давно отказываюсь, все остальное время с удовольствием работаю над собственными проектами. Пришлось реструктурировать свою деятельность, найти новые источники заработка в интернете, что вполне успешно получается. Постоянно приходят новые идеи, рождаются новые проекты.
Анна, расскажи, в какой стране ты сейчас живешь? Какие бы интересные моменты о жизни в этой стране ты бы хотела упомянуть? Как там с интернетом?
Сейчас живу на острове Самуи в Таиланде. Тут идеальные условия для длительного проживания - все очень дешево, хорошее жилье, много фруктов и самая вкусная еда, достаточно хорошо развита инфраструктура для туристов. Остров очень спокойный, не очень интенсивное дорожное движение, полиция почти не останавливает - в общем, всем, кому хочется с чего-то начать жить в Азии, я бы порекомендовала остров Самуи.
Интернет чаще всего довольно медленный, но для моей работы в целом его достаточно.
Кроме Самуи, в Таиланде мы жили пару месяцев в городе Чианг Мае на севере, тоже очень приятный город, но мы там быстро соскучились по ощущению моря рядом.
В Таиланде отличные дороги по всей стране и большой выбор хороших, мощных мотоциклов. Здесь мы стали довольно часто брать разные мотоциклы в аренду и ездить по стране. Я очень люблю дороги, скорость, ветер в лицо, ощущение свободы. Мы увлеклись мото-туризом, есть много планов на будущее, связанных именно с байками и организацией мото-путешествий. Дальше в планах у нас Камбоджа, потом снова на Бали.
В целом живу я в Юго-Восточной Азии уже больше двух лет без перерывов и в Россию в ближайшее время не собираюсь. Даже замуж я выходила здесь, в Индонезии, на острове Ява. В российском посольстве, потому что пожениться нам хотелось, а в Россию для этого возвращаться - нет )
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Если интересует, можете купить на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку по промокоду "блог". Для получения скидки пишите мне на globatorseo@gmail.com с темой "Курс" или в Telegram @mikeshakin.Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:
@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.
В каких еще странах ты жила? Где больше всего понравилось?
Мы жили около года на Бали, в разных его частях - в знаменитой культурной столице - городке Убуд и на юге острова, где собираются серферы со всего мира. У острова Бали какая-то очень мощная добрая энергетика. Мы собираемся вернуться и остаться жить. Бали - это яркие краски, воздух с запахом океана, ветер, пышная зелень, самые разнообразные пляжи с сильными волнами, дома-дворцы и очень добрые жители, которые не устают ежедневно молиться духам. Люди удивительно творческие - многие простые люди режут по дереву и камню, рисуют, поют, танцуют, устраивают сами для себя постоянно какие-то праздники.
Четыре месяца пробыли на Филиппинах, на островке Панглао. На Филиппинах невероятно прозрачная вода в море. Почти вся страна - католики, что было довольно любопытно после буддистско-индуистско-мусульманской остальной Азии. Едят свинину и много выпивают, так как местный алкоголь вполне хорошего качества там очень дешевый. Общительный и дружелюбный народ, который отлично разговаривает по-английски - мы там сразу же завели друзей. Интернет там слегка замороченный, но в целом быстрее, чем на Бали и в Таиланде.
Побывали в Сингапуре, в Гонконге. В Куала-Лумпуре - столице Малайзии прожили в общей сложности, наверное, месяц.
В любой стране очень интересно.. От каждой осталось свое послевкусие, запахи, ощущения. Каждая новая страна - это новая маленькая жизнь. Разные места, города, острова, новые друзья, занятия. Интересно жить везде хотя бы по 2-3 месяца.
Вообще Азия - это по-настоящему чудесное место. Раньше я представляла ее совершенно другой, как, возможно, и многие - третий мир, антисанитария, диковатый народ.. У меня есть четко две жизни - до и после. До - с какими-то неудовлетворенностями, стрессами. После - практически без них.
Для меня вообще сошлись как-то сразу и вдруг три составляющих - «мое» место, «мой» любимый человек рядом и «мое» дело - я занимаюсь только тем, к чему душа лежит. Стараюсь помогать людям, бесплатно консультирую покупателей - и текущих, и тех, кто только планирует. И когда после моих советов рассказывают об успехах, есть и удовлетворение, что все не зря. Клиенты мои в большинстве своем, какие-то все очень хорошие и приятные в общении люди. Из-за того, мне нравится свое дело, я практически никогда не чувствую усталости, даже при больших объемах работы.
Так что за последние два года я ежедневно точно знаю и чувствую, что я счастлива. Постепенно отсекается не нужное, многое меняется внутри.
Мне очень нравится отношение азиатов к жизни. Любую, даже очень тяжелую работу, они выполняют, смеясь, улыбаясь. Готовы всегда помочь, верят в карму.
Наверняка многие читатели тоже подумывают о том, чтобы уехать жить в теплые страны. Что бы ты им посоветовала на основе своего опыта?
Для меня, когда я сюда собиралась, не смотря на мое проживание в США до этого, это было в полной мере полетом на Луну. Так же сложно было представить, как это будет и, казалось, что нужно так же тщательно подготовиться. Но все в тысячу раз проще, просто поверьте мне. Конечно, желательно знать английский, но часто мы с местным народом общаемся «на пальцах» и ничего, вполне понимаем друг друга. Главное - всегда улыбаться.
В общем, все, что нужно - купить билеты (можно в один конец, как я), страховку, иметь 30-50 тысяч рублей (этого точно хватит на человека на месяц-два) и хорошо бы (но не обязательно) уметь водить скутер или машину, иметь права. Все. Интернет в том же Таиланде чаще всего включен в стоимость аренды дома или в любой стране всегда можно купить мобильный интернет.
Виз не надо в большинстве стран ЮВА - все оформляется дешево и быстро в аэропорту по прилету. Почитайте форумы, например, форум Винского, про выбранную страну. И вперед! ) Разбираться будете на месте, вам понравится.
Наверняка ты получаешь много писем каждый день. Как ты отвечаешь на них - сразу или выделяешь для проверки почты определенное время в течение дня?
Я в последнее время довольно много задумывалась над оптимизацией своей работы, слушала разные тренинги, в том числе по анти-таймменеджменту и так далее. Кое-что я ввела и постоянно ввожу в свою работу. Я больше не делаю огромные планы на день, стараюсь работать по 3-4 целям в день крупными блоками, убирать отвлекающие моменты и любой хаос из головы. Никогда не держу ничего в голове, всегда все записываю, чтобы разгрузить мозг.
С почтой стараюсь разбираться сразу. Я понимаю, что многие люди ждут ответа как можно быстрее, часто мне пишут с какими-то проблемами или ошибками. И мне не хотелось бы, чтобы они ждали и нервничали. Поэтому, если есть такая возможность, я проверяю почту много раз за день и отвечаю на письма почти сразу. Я быстро печатаю слепым методом и в целом работаю на большой скорости, поэтому меня это все особо не напрягает.
Как ты планируешь свой рабочий день? Как он у тебя обычно проходит? Пользуешься ли софтом или бумажным блокнотом для того, чтобы планировать дела и записывать мысли? Сколько примерно часов в день ты проводишь за компьютером?
Просыпаюсь я чаще всего очень рано - часто бывает, если режим не сбит, то в 5-6 часов утра. Если запланировано много дел, то сразу сажусь за работу и в эти утренние часы до обеда успеваю очень много. Если не сильно загружен день - отправляюсь на пробежку, делаю зарядку и уже часов в 10 сажусь работать. Часто работаю весь день, стараюсь больше находиться у компьютера еще и с тем, чтобы кроме проверки почты, быть на связи в аське и скайпе для покупателей, чтобы быстро отвечать на вопросы.
Планирую сократить свой рабочий день, перевести больше процессов на автомат, отдать больше на аутсорсинг. Настал в моей жизни такой момент, когда хочется работать меньше, больше заниматься собой - читать, учить индонезийский, путешествовать.
Рабочий день планирую в электронном органайзере - я выбрала платную версию AllMyNotes Organizer, там достаточно удобная структура и, главное, что он очень быстро работает, даже когда в нем накоплено много данных.
В органайзере у меня создана структура по проектам и есть общий небольшой файл «что сделать» с текущими делами. Если мне приходит мысль что-то сделать, к примеру, по ТОП Базе - я записываю себе задания в нужную подкатегорию, а не в общий файл. Так я всегда знаю, где что искать, когда я сяду заниматься данным проектом - это очень удобно.
Анна, с какого года ты начала работать над своей базой? Скажи, насколько трудоемко каждое обновление твоей базы? Подозреваю, что нужно проделать большую работу.
Над базой я начала работать около 5-6 лет назад. Несколько лет занималась ею и в Барнауле, но здесь я работаю над базой гораздо интенсивнее. Поначалу это была сборка для себя, потом, года четыре назад мне пришла в голову замечательная мысль начать ее продавать. Тогда я стала прислушиваться к вопросам и просьбам покупателей, расширять и развивать базу под разные потребности и цели людей.
И в итоге сейчас уже получилась структура из более, чем 1000 подкатегорий. Они скрыты одна в другую и не мешают в работе. С базой очень удобно продвигать любой сайт, точечно выполнять какие-то действия - например, зарегистрировать фирму в автомобильных каталогах компаний или разместить объявления на досках объявлений по недвижимости Украины и так далее.
Потом я решила ввести для покупателей неограниченные по времени бесплатные обновления базы и с тех пор, уже года три как у меня появились обязанности постоянно чистить и пополнять базу. Устроила себе внешний контролирующий момент, чтобы не расслабляться и не забросить базу, чтобы она не теряла свою актуальность.
Конечно, с такой огромной базой работать все сложнее и я увеличила время между обновлениями до 3-х месяцев. Последний месяц перед обновлением - самый тяжелый, в том числе из-за моего перфекционизма, мне всегда хочется сделать базу еще лучше.
Сейчас дописываю бесплатную книгу по продвижению при помощи различных видов сайтов и буду делать для новичков видео-инструкции по качественной полуавтоматической регистрации с Allsubmitter, буду продолжать делать другие вспомогательные материалы.
Помню, в 2006-07 годах было довольно много платных баз каталогов. Сейчас у тебя практически не осталось конкурентов. Как ты думаешь, с чем это связано?
Главное отличие, которое было всегда, - все базы-конкуренты создавались в первую очередь под автоматическую регистрацию, а моя база - под качественный результативный полуавтомат.
Другой базы, подобной моей, на рынке так и не появилось. Наверное, потому что мало таких маньяков, кто будет еще заниматься более четырех лет без перерывов сбором и чисткой базы и ее разделением на тысячи категорий. Не у всех есть возможность посвящать большую часть своего времени такому проекту. Так как я перестала заниматься продвижением на заказ, у меня это время есть.
Какие у тебя есть еще проекты? Расскажи, пожалуйста, о них.
Недавно я запустила новый проект SEO-KNOW-HOW.ru. Это сайт с семинарами, курсами, тренингами, конференциями, видео, книгами по SEO и смежным темам: есть много про контекстную рекламу, веб-аналитику, юзабилити, SMM, e-mail маркетинг, стартапы, мобильный маркетинг, ссылочные биржи и прочее - более 20 тематик.
Через меня проходит очень много информации по этим темам, плюс покупатели стали часто спрашивать, что им почитать, какие курсы изучить. Как и в случае с моей базой, все началось потому, что в интернете нет ничего подобного. Я не знаю до сих пор ни одного сайта, кроме моего, куда бы я могла их направить и сказать - вот тут есть хорошая подборка актуальных видеокурсов, тренингов и книг по копирайтингу, по увеличению продаж в интернет-магазинах, поисковой оптимизации и так далее.
Я размещаю на этом сайте лучшие из курсов и мероприятий. Многие из них я проходила сама или знакома с авторами и их деятельностью, на основе этого и идет фильтрация. Практически ежедневно я публикую там анонсы новых интересных тренингов, семинаров, новых книг, видео в записи и т.д.. В ленте новостей много хороших бесплатных семинаров, со многими авторами и организаторами я договорилась о скидках для моих посетителей - их можно найти в разделе «акции и скидки». В общем, очень рекомендую всем, кто занимается продвижением сайтов посмотреть сайт и подписаться на рассылку новостей - https://www.seo-know-how.ru
Другой мой проект, который тоже родился спонтанно - ежемесячная рассылка «SEO: рука на пульсе».
Когда я встречаю какие-то стоящие внимания, актуальные и ценные статьи, программы, акции, новости, книги, удобные сервисы для продвижения или еще что - то записываю их себе в список, который в конце месяца тщательно прорабатываю, еще раз изучаю, тестирую и делаю рассылку. Также рекомендую, особенно для новичков - https://www.seo-ruka-na-pulse.ru
Как ты думаешь, какие методы продвижения будут наиболее эффективными в ближайшие годы в Рунете?
Конечно, это - создание интересных контент-проектов, для людей. Поисковые системы давно это поощряют и будут продолжать при помощи усиления роли поведенческих факторов и так далее.
Интеграция с социальными сетями. Но более «умная» интеграция, здесь все дело за качественным или вирусным контентом, ведь купленными лайками скоро уже ничего нельзя будет изменить и повлиять на результат продвижения.
Как мне кажется, будет все больше учитываться присутствие упоминаний сайта на действительно хороших, трастовых сайтах, пусть даже оно будет без активной ссылки. Именно поэтому я настоятельно рекомендую своим покупателям использовать все виды сайтов, не останавливаться на малоэффективных сегодня каталогах сайтов и досках объявлений. Обязательно размещать пресс-релизы и информацию в каталогах фирм, анонсы в тематических социальных сетях и на форумах. Также использовать всевозможные каталоги персон, FAQ (системы вопросов и ответов), сайты резюме, тендеров, видеохостинги, тематические блоговые системы и многое другое.
Ну и по-прежнему, упор на естественность в продвижении сайта. Плавность в регистрации, активное наполнение сайта уникальным, качественным контентом.
Большое спасибо за интервью, Анна! Желаю твоим проектам дальнейшего роста, твоей базе каталогов дальнейшего развития, а тебе - дальнейших успехов! Что бы ты хотела пожелать читателям моего блога?
Хочется много пожелать.. разного хорошего 🙂 Если вы занимаетесь чем-то, к чему лежит ваша душа и вы только в начале пути - не давайте ничему столкнуть вас с него, бейте в одну точку долго-долго и успех обязательно придет. Если вы занимаетесь чем-то, к чему душа не лежит - постарайтесь это пересмотреть. Нет и не будет полноценного удовольствия в занятии чем-то, навязанным извне. Не бойтесь рисковать, верьте в себя и доверяйте вселенной!
Обычно в интервью десерта нет, но я решил, что это видео о Самуи будет отличным дополнением к сегодняшнему интервью:
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO