SEO блог Михаила Шакина

  • Контакты
    • Мои аккаунты и каналы
    • Мои интервью
    • Мои доклады
  • Мои книги
    • Мои приключения в Америке
    • SEO Коллайдер
    • SEO разведка
    • SEO Винчестер
  • Услуги
    • Продвижение сайтов
    • Консультации по продвижению сайтов
    • Консультации по продвижению англоязычных сайтов
  • Лучшее
    • Продвижение сайтов
    • Приключения
    • Видеоуроки
    • WordPress
    • Блоггинг
    • Привлечение посетителей с социальных сетей
    • Саморазвитие и работа в интернете
    • Вебмастеру
  • Мой хостер

Интервью с Артемом Майнасом

13.03.2008

Артем Майнас - автор известного блога artyom-maynas.blogspot.com. Я постоянно читаю его блог и считаю его одним из самых интересных в российской блогосфере, поэтому решил взять у него интервью.

Артем, привет! Расскажи, пожалуйста, о себе, кем работаешь, как отдыхаешь, какую музыку любишь?

Мне 19 лет, живу в Обнинске. За свою жизнь сменил, наверное, десять рабочих мест. Сейчас я - профессиональный блоггер, рекламные сборы с блога формируют мой основной доход. Из отдыха предпочитаю продолжительный сон и посиделки с друзьями в кафешках. Из музыки больше всего нравится англоязычная попса.

Что посоветуешь блоггерам, когда у них наступает творческий кризис? Ведь не секрет, что многие забрасывают свои блоги при первом же застое. Или это естественный отбор?

Думаю, что это естественный отбор. Ведь профессионализм заключается в том, чтобы не бросать, когда не получается, а совершенствоваться и продолжать дальше. Так во всём. Профессиональный блоггинг – это работа. Также как и рэп и кинематограф – в первую очередь бизнес, и только потом уже искусство и самореализация.

Никогда не сталкивался с творческим кризисом. Мне всегда есть, о чём писать. Я просто смотрю по сторонам или вспоминаю что-то из своей жизни. И рождается тема для статьи.

Хуже всего воспринимается копипаст в блогах. Об авторском блоге интересно писать. Пусть там тексты слабые, пусть о серой жизни никому не известного человека. Но зато контент уникальный, по которому можно судить о человеке. Любая авторская статья по определению ценнее самого золотого копипаста. Неважно о чём ты пишешь, главное будь собой.

В последнее время в российской блогосфере все чаще слышатся призывы бросать оффлайн работу и становиться фрилансерами. Что ты об этом думаешь?

🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь seoshaolin.com. Для читателей блога я делаю хорошую скидку. По прокомоду "блог" тариф Про стоит не 50, а 40 тыс. рублей. Тариф Лайт не 25, а 20 тыс. рублей. Тариф Команда не 75, а 60 тыс. рублей. Пишите мне в Telegram @mikeshakin.

Думаю, что они правы. У фрилансера качественно иная жизнь, по сравнению с офисным сотрудником. Хотя, с другой стороны, все фрилансерами не станут. Частично из-за отсутствия желания, частично из-за отсутствия возможности.

У тебя не возникало желания перейти с сервиса Blogspot? Какие есть плюсы и минусы у этого сервиса?

Нет, такого желания не возникало. Blogspot – замечательный сервис, на котором мне очень удобно. Из плюсов – бесплатность, мощный функционал, простота редактирования и моментальная индексация в Google.

Артем, что ты посоветуешь начинающим блоггерам - бесплатный блогосервис или отдельный блог на своем домене?

Это неважно. В этом блог и отличается от сайта. Для блога нет ничего плохого ни в бесплатной платформе, ни в домене третьего уровня. Склонен считать, что это никакой роли не играет и на авторитетности с посещаемостью никак не отражается.

Как у тебя получается так часто и интересно писать? Где ты берешь вдохновение?

У Дмитрия Давыдова я прочитал когда-то очень интересный пост, называется «Инвестиции в реальность». Там как раз об этом. Если у тебя серая жизнь, в которой ничего не происходит, то размышления о том, как написать суперпост ни к чему хорошему не приведут. Все посты будут высосанными из пальца. Нужно просто жить интересной жизнью, совершать необычные поступки, предпринимать рискованные шаги, делать то, что многие не рискнут делать. И обо всём этом писать на блоге. Это самый лучший и самый простой способ написания интересных статей.

Поэтому я просто пишу о своей жизни. Пишу о том, чем я отличаюсь. О том, что бросил ВУЗ, в то время как все мои сверстники сейчас где-то учатся. Как начал работать с 16 лет в серьёзном бизнесе на полный рабочий день. Как издавал собственную газету и продавал рекламу на городской сайт о недвижимости. Как продавал тренинги в Москве и что из этого вышло.

Также много пишу о своих наблюдениях за блогосферой. Иногда получается интересно. Ведь блогосфера – это как страна. И блоггерам интересно – как эта страна живёт.

Помогло ли тебе ведение блога завести знакомства среди блоггеров? По какому принципу ты формируешь свой блогролл?

Естественно. Я много общаюсь с коллегами по блогосфере, часто обмениваемся мнениями и обсуждаем актуальные темы. Без этого никак. Блоггеру практически нереально существовать самому по себе. Успех зависит от окружения и людей, готовых тебя поддержать. В блогролл я заношу интересные блоги, с авторами которых я в хороших отношениях.

Чего не стоит делать блоггерам, когда они любыми путями хотят сделать свой блог популярным?

Затрудняюсь ответить. Мне кажется, что все методы хороши на пути к цели. Каждый сам для себя решает, какие методы он может использовать, а какие нет. У меня, например, единственное ограничение – не платить за ссылки.

Просто нужно думать о том, приведут ли действия к ожидаемому эффекту. Часто бывает, что действиями, рассчитанными на достижение популярности, блоггеры портят свою репутацию и снижают посещаемость.

Люди разные бывают. Если получилось сделать так, что твоё имя на слуху – это большой плюс. Некоторые могут относиться к тебе хорошо, некоторые могут ругать тебя. Главное, чтобы они не уходили и продолжали читать. А если ты стал популярным блоггером, то читать не бросят, как бы плохо к тебе не относились. Всё равно будут время от времени заглядывать, хотя бы для того, чтобы говнокоммент оставить.

Как ты относишься к платным постам на блогах?

Хорошо отношусь. Тут самое главное – написать интересный текст, ведь реклама тоже должна быть интересной, особенно если она предназначена для неравнодушной публики. Главное не переборщить с количеством таких статей. Большое количество рекламы отталкивает. И без того блоги забиты рекламой – баннеры, контекстные блоки, графические модули в RSS-лентах. Если ещё и тексты рекламные в большом количестве – то вообще туши свет.

В каком направлении думаешь развивать свой новый стартап tyomma.ru? Если не секрет, на каком движке ты его сделал?

Это, собственно, не стартап, а моя домашняя страничка, сделанная на платформе GeekLog. Пришёл к выводу, что её нужно оставить в текущем состоянии. Портал, посвящённый новостям блогосферы, буду делать на другом домене уже через несколько дней. Получится что-то вроде TechCrunch, только в гораздо более скромных масштабах и для русскоязычной публики.

Артем, большое спасибо за интересное интервью! Удачи тебе!

Пожалуйста, тебе тоже удачи!

Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO


Читайте также:

  • Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru

Категория: Интервью Теги: блогосфера, интервью

Меня зовут Михаил Шакин, я автор этого блога, занимаюсь SEO с 2006 года. Вы можете заказать у меня консультации по продвижению вашего сайта в рунете или англоязычном интернете. Мои контакты.

Подписывайтесь

Youtube - канал на YouTube
t.me/shakinru - SEO в рунете
t.me/burzhunet - англоязычное SEO
vk.com/globator - ВК
vk.com/video/@globator - ВК Видео
tenchat.ru/mikeshakin - TenChat
dzen.ru/shakin - Дзен
rutube.ru/24777621/ - Rutube

Категории

Продвижение сайтов
Приключения
Видеоуроки
SEO ответы
Wordpress
Интервью
Блог-шоу

Полезное

Что я использую в работе

Моя книга про Америку

Книга Михаила Шакина про приключения в Америке

В случае перепечатки материалов обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на Shakin.ru
© 2007-2025 Shakin.ru
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение