Сайт дня (как попасть): Креативно о SEO технологиях
Сегодня в гостях у shakin.ru - Тормоз, автор блога brokenbrake.biz, Закладочника - известной программы для добавления в социальные закладки и многих полезных микросервисов.
Итак, встречайте - Тормоз!
Привет, Тормоз! Интересно, какова история твоего ника?
Здравствуй! Ну, с ником всё очень просто - он возник от злости на себя. Всегда и всё делаю медленней, чем мог бы и хотелось бы, и это всё ещё продолжается. Блог задумывался как хроники перерождения, но вот снова затянулось... я думал, года хватит.
Какой у тебя был первый компьютер?
Первый компьютер был не совсем мой, его купил мой дед, я тогда жил у него несколько лет. Естественно, хоть дед и говорил, что взял его для себя, на самом деле это была забота обо мне и моих перспективах. Б/У Pentium 133 MHz с 16 Мб оперативной памяти. Помню, я на нём умудрялся запускать Photoshop 3 с пиратского диска "Софт для древних машин" и обрабатывать изображения для печати на А4 с разрешением 300 DPI. Интересное было время, хоть и непростое.
Хотя, написал вот это и вспомнил, что на самом деле Pentium от деда был далеко не первым компьютером в моей жизни, ведь в детстве был легендарный ZX Spectrum. Немного горжусь, что я не только играл в игрушки, но маленько изучал Basic и опять же, рисовал этой примитивной графикой в графическом редакторе Art Studio.
Твой блог работает на Textpattern. Что тебя привлекло в этом движке?
Полная свобода и продуманность. Чтобы не повторяться, отвечу ссылкой.
Какой самый эффективный способ научиться программированию, на твой взгляд? Долго ли ты учился программировать?
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Если интересует, можете купить на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку по промокоду "блог". Для получения скидки пишите мне на globatorseo@gmail.com с темой "Курс" или в Telegram @mikeshakin.Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:
@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.
На мой взгляд, самый эффективный способ научиться что-либо делать - столкнуться с реальной задачей, которую нужно обязательно решить. А учиться программировать можно всю жизнь, наверно, в этом ремесле вряд ли можно достичь абсолютного мастерства. Себя, например, я вообще не считаю программистом хоть и умею кое-что и у меня неплохо получается.
В последние месяцы ты создал несколько интересных сервисов - генератор ников, города 2.0, microToDo, генератор ф.и.о. плюс тридцатидневный эксперимент "30 микросервисов за 30 дней". Скажи, всегда ли у тебя получается так плодотворно работать? Где черпаешь идеи и вдохновение?
Ну конечно же не всегда, к сожалению. Тот же упоминаемый тобой эксперимент до сих пор не закончен - фактически это провал, т. к. за 30 дней я сделал лишь малую часть от запланированного.
Но сама идея делать что-то завершённое каждый день мне очень нравится и она как раз может стать источником вдохновения. Первые дни у меня просто болела голова - так много было мыслей о том, чего можно сделать. Спать не мог.
Идеи сами собой редко приходят на самом деле, чаще всего они являются результатом наблюдательности, стремления творить, мыслительной деятельности. Я убеждён, что люди, которые жалуются на отсутствие идей просто ленятся думать.
Используешь ли ты какие-либо сервисы и программы для организации и ведения дел? Или предпочитаешь ничего не использовать?
В последнее время регулярно пользуюсь µToDo, так как прежде всего для себя и делал эту тудушку. Раньше пользовался бумажками 🙂
Иногда пользуюсь tadalist.com для длинных списков или совместной работы с партнёрами или фрилансерами. Многое в этом сервисе не устраивает, поэтому планирую сделать собственный аналогичный сервис.
Как ты думаешь, есть ли перспективы в продвижении социальными закладками в связи с их массовым использованием? Планируешь ли дальше развивать Закладочника?
Перспективы определённо есть, хотя именно в Рунете "теме" осталось жить максимум год (это просто моё IMHO). Поэтому "Закладочник" 2.0 выйдет по более низкой цене, хотя будет на порядок лучше и позволит выжать максимум из уходящего направления. Кстати, оптимизаторам хочу пожелать не гнаться за количеством, но задуматься о качестве.
А вот BmSubmitter, наоборот, подорожает, т. к. продвижение через соцзакладки в буржунете по-прежнему более чем актуально, только многие боятся попробовать выходить в эту сферу, продолжая клепать в Рунете говносайты под Sape.
BmSubmitter 2.0 уже готов и проходит последние тесты. Но лично я, скажу по секрету, к нему уже имею мало отношения - проект полностью перешёл к действительно хорошему программисту Джеку. Я лишь помогу на первом этапе передачи проекта и со спокойной душой попрощаюсь со своим детищем.
Какие у тебя планы на ближайшие месяцы?
В самое ближайшее время выпустить микродвижок для одностраничных сайтов SkazkiSite. Кстати, ты не отвертишься от подарка и получишь дистрибутив одним из первых 🙂 И я уверен, это будет прекрасный повод для отдельной статьи в твоём блоге - SkazkiSite уже достоин этого. Остались последние штрихи перед публичным выходом.
Ну а дальше очень много всего, сейчас параллельно в работе с партнёрами несколько проектов в совершенно разных сферах. Про некоторые из них я с удовольствием расскажу, как только они будут готовы.
Как ты думаешь, какое будущее у движения интернет бомжей? Будут ли бомжи дальше развиваться, или движение примет несколько иную форму?
Не думал об этом, и, честно говоря, не хочу думать. Мне лично бомжедвижение дало очень многое, я всем благодарен и до сих пор регулярно читаю бомжеленту. Будущее? Не знаю, всё кончается, закончится и это.
Большое спасибо за интервью, Тормоз! Желаю тебе дальнейших успехов!
Спасибо и тебе. Желаю удачи тебе и всем читателям!
Постовой: секрет успеха от Ронды Берн
Сегодня на десерт - креативная реклама Билайна во Вьетнаме:
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO