SEO блог Михаила Шакина

  • Контакты
    • Реклама на блоге
    • Мои интервью
    • Мои доклады
  • Мои книги
    • Мои приключения в Америке
    • SEO Коллайдер
    • SEO разведка
    • SEO Винчестер
  • Услуги
    • Продвижение сайтов
    • Консультации по продвижению сайтов
    • Консультации по продвижению англоязычных сайтов
  • Лучшее
    • Продвижение сайтов
    • Приключения
    • Видеоуроки
    • WordPress
    • Блоггинг
    • Привлечение посетителей с социальных сетей
    • Саморазвитие и работа в интернете
    • Вебмастеру
  • Мой хостер

Интервью - Евгений Молдовану, SEO блоггер, автор блога devvver.ru

10.09.2014

Дорогие друзья, сегодня в гостях у shakin.ru - Евгений Молдовану, SEO блоггер, путешественник, автор интересного блога https://devvver.ru. Его блог - один из немногих, на которые я подписан и регулярно читаю. Я благодарю Евгения за уделенное время и ответы на мои вопросы.

Интервью - Евгений Молдовану, SEO блоггер, автор блога devvver.ru

Итак, встречайте - Евгений Молдовану!

Привет, Евгений! Расскажи, как ты пришел в SEO? Чем до этого занимался?

Привет. Мне сложно ответить на этот вопрос. Я думаю, что первоначальным стимулом была нищета. До занятия seo чем я только не занимался: стройка, разнорабочий, грузчик, бригадир, установщик спутникового оборудования и даже инженер Кип.

В 2007 году я увидел огромную перспективу в seo и начал тратить время на свое обучение. Полезных ресурсов тогда было мало,  основном это был Серч и редкие блоги, связанные с фармой.  Я создал сайт на тему онлайн игр и умудрился сделать пару продаж ПО с него. В тот момент я работал на стройке и для меня каждые 10 долларов с продажи были равны 2 дням работы (земляные работы, копка траншей и ям).  Поэтому заработанные деньги я тратил на интернет клубы (компьютера у меня не было), где пытался развивать свой сайт.

Жил в 3-х комнатной коммуналке, где нас было по 5 человек в комнате. Осенью 2008 года до Украины дошел мировой кризис.  Я остался без работы, найти ее в тот момент было нереально. В один момент я не смог собрать денег для оплаты жилья и оказался на улице. Это было очень тяжелое время. Боль, холод, обида на всех - вот что запомнилось с того времени. Мне сильно повезло - потраченное время на развитие сайта не прошло зря - я начал продавать игровую валюту и ПО (бот для игры). В течении 1.5 месяцев я насобирал 50 долларов, которые были необходимы для аренды жилья. Всю зиму я жил за  счет доходов с сайта, а весной вернулся на свою обычную работу - стройку.

Параллельно я создавал небольшие 10 страничные сайты на тему онлайн игры, забивая выдачу. На удивление они очень хорошо набирали посещаемость в 100-300 человек в сутки. Создавал я их для продажи игровой валюты и ПО, но оказалось, что можно очень хорошо зарабатывать на Adsense. Я начал создавать десятки сайтов под Adsense, за счет минималистичного дизайна и правильного расположения блоков хорошо зарабатывал. В тот момент я еще не знал, что в буржунете это называется MFA и там эта ниша очень развита.

Получилось, что я один из первых начал пропагандировать заработок на MFA в Рунете.

Как ты пришел к мысли завести свой блог?

В 2008 году я зарегистрировался на Серче и делился в разделе Adsense информацией по заработку. Очень часто мне приходилось повторяться, искать посты, где я отвечал на похожие вопросы. Появилась мысль систематизировать свои наблюдения и опыт в одном месте. Так и появился devvver.ru.

В то время было много seo блогов и заранее знал, что конкурировать с ними не смогу. Я не был хорошим сеошником, мне просто удавалось зарабатывать на MFA сайтах. Поэтому первые посты так или иначе были связаны с созданием MFA и оптимизацией доходов.

Получилось так, что стать seo блоггером или зарабатывать с блога у меня не было. Сейчас мне кажется, что это было самое важное решение в то время - иначе я бы не смог конкурировать с другими блогами. Качество постов было низкое, блог работал с перебоями, я не тратил время на оформление постов. Это был этакий поток сознания.

На тот момент я еще не подозревал, что блог может давать миллионы рублей прибыли. Это был скорее просто дневник с моими мыслями.

Как у тебя получается писать такие интересные и полезные посты? Как находишь идеи, сколько в среднем времени уходит на написание постов?

Читайте также:  13 лет блогу shakin.ru. Видео с поздравлениями

Есть один хороший метод - держать руку на пульсе блогосферы. Я постоянно читаю большое количество блогов, общаюсь на форумах и отслеживаю тренды - то, чем интересуются seoшники. Я читаю блоги тех, кто только начинает писать блоги: в них есть новизна, есть то, чего не встретишь на блогах, которые ведутся годами.

У опытных блоггеров я учился манере введения блога. Твои посты об Америке натолкнули меня на посты о мотивации и своей жизни, у Сосновского я учился оформлению постов, а у Маула - правильно палить темы.

В среднем на 1 пост уходит от 3 до 5 часов времени. Тексты я обычно пишу быстро, но потом начинается процесс исправления ошибок  и переписывания текста в блоки (с созданием подзаголовков). Самое сложное - это оформление в админке WordPress, из-за низкой скорости интернета оформлять и искать тематические картинки очень сложно. Я уже давно задумываюсь о возможности нанять отдельного человека, который бы форматировал посты.

Как обычно проходит твой рабочий день? Как планируешь дела?

Мне стыдно признаться, но работаю очень мало. Я очень ленивый и именно лень стимулирует меня работать. Да, именно так, только меньше работать. В то же время у меня бывают "вспышки озарения" и работоспособности. Я могу  2-4 дня работать по 16 часов в сутки, создать 10 сайтов, а в дальнейшем только тратить время на закупку ссылок на них.

Просыпаюсь я обычно в 2 часа дня и после 4  часов приступаю к работе. Я сова, поэтому самое продуктивное время - от 10 вечера до 2 ночи. Ложусь спать я обычно после 2-4 часов ночи.

Для планирования у меня есть 48 страничная тетрадка. В книгах по мотивации рекомендуют записывать мысли и планы в блокнот. Раньше я и не подозревал насколько это эффективно. Я относился к данному методу как к очередной никому не нужной "фишке".

Тем не менее, это оказалось очень полезно: иногда перелистывая странички, находишь старые планы и удивляешься, что некоторые задачи казалось нереально реализовать. Но сейчас понимаешь, что ты это сделал.  это очень сильная мотивация не только работать. Появляется гордость : "Я это смог!".

Я с тобой полностью согласен, тоже пользуюсь бумажным блокнотом для записи мыслей и планов. Евгений, какие сервисы и программы ты чаще всего используешь в работе по продвижению сайтов?

Еще одно открытие: количество программ и сервисов можно посчитать на одной руке. Я, наверное, один из блоггеров, который пропагандирует не покупать софт и доступы к сервисам. Большинство софта не нужно не только для новичков, но и для профессионалов. Новички часто накупают софта на тысячу долларов, а потом спрашивают, что с этим делать.

Сервисы которые я использую:

sites.pr-cy.ru - в ней отслеживаю показатели, индексацию и посещаемость своих проектов.

RDS-бар - для анализа сайтов (пользуюсь бесплатным функционалом).

Соломоно (Линкпад сегодня) linkpad.ru - для более точного анализа показателей.

Wordstat -  анализ поисковых запросов.

Sape - основной инструмент и метод продвижения сайтов.

Остальные программы упоминать даже не вижу смысла: я ими пользуюсь реже, чем раз в полгода. Есть эксклюзивный софт и утилиты (созданы мной), которые использую для работы с Youtube.

Какие направления в монетизации сайтов ты видишь перспективными? А на какие не стоит делать ставку?

CPA следующие пару лет будет занимать лидирующие позиции. На данный момент даже альтернативы нет.

Прямые продажи, брендирование - главные направления, которые будут развиваться.

Новое направление - монетизация мобильного трафа (легальными методами).

Что будет падать - смс бизнес, заработок с загрузочных партнерок под Windows.

Какие три самых эффективных метода продвижения сайтов на данный момент ты бы назвал?

Я думаю тут важно уточнить: а какой бюджет? Если бюджет большой - то работа с видео, брендингом и продвижением в социальных сетях. Эти направления очень перспективны, эффективны, но мало используются, так как требуют узких специалистов и хорошие бюджеты. Заказчиков же больше интересует быстро и дешево. Поэтому методы продвижения с помощью закупки ссылок будут актуальны еще много лет.

Читайте также:  Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru

Евгений, по твоему блогу видно, что ты любишь путешествовать. В какие страны ты бы хотел съездить в ближайшие годы?

Вернуться в Белоруссию и Таиланд. В этих странах я прожил по полгода своей жизни. Это был хороший жизненный опыт.

В Белоруссию до сих пор зовут приехать друзья. После Таиланда у меня появилось много товарищей, разбросанных по всему миру. Со многими я до сих пор общаюсь.

Я думаю, что через 2-3 месяца я уеду на зимовку в Таиланд. После 3 месяцев планирую посетить Камбоджу и Лаос. Я много читал и слышал про эти страны, но не бывал. В одно время я чуть не попал в Лаос, но в последний момент передумал и уехал в Малайзию. В планах также побывать в Шри Ланке и на Мальдивах. Но хотеть, как говорится, не вредно 🙂 .

Многие мечтают жить в Юго-Восточной Азии и при этом зарабатывать в интернете. Какие советы ты можешь дать по своему опыту? Какой размер дохода необходим для жизни, например, в Таиланде?

Самое главное: иметь "подушку", то есть деньги, которых хватит как минимум на пару месяцев жизни. В Таиланде многие профессии запрещены и работать там сложно. Поэтому если у вас есть стабильный заработок - можно ехать.

автор блога https://devvver.ru

Обязательно иметь медицинскую страховку, использовать отдельную карту для снятия денег (не хранить там все деньги, а перекидывать по потребностям, в Таиланде очень часто воруют деньги с карт). Учить тайский нет необходимости, а вот английский нужно подтянуть. Я, когда первый раз ехал в Таиланд, знал всего 10-30 слов. Было очень сложно. В вторую поездку я знал больше 100 слов, но и этого было недостаточно для полноценной жизни.

Если вы планируете жить в Таиланде - 20 тысяч бат  (700 долларов в месяц) я бы назвал прожиточным минимумом для комфортной жизни. При желании можно жить и за 200-300 долларов, но задумайтесь: зачем? Может стоит поднять уровень заработков и махнуть в Тай позже? Скажу, что я когда постоянно жил в Таиланде я тратил в среднем 2500-3000 долларов в месяц, ни в чем себе не отказывая.

Если бы не было интернета, чем бы ты хотел заниматься и почему?

Учителем в школе или работать с растениями (агрономом). Наверное, это связано с тем, что почти все мои родственники - учителя. А родители  закончили институты на агронома. Я еще с детства перечитал кучу книг по виноградарству, овощеводству. Даже сейчас, спустя десять лет, я могу посоревноваться с любой девочкой в названиях комнатных растений 🙂 .

Возможно кто-то бы обиделся, если получил кактус на день рождения. Но у меня такой подарок вызвал бурю эмоций, родные знают, что дарить человеку, который может себе и сам купить все.

Евгений, большое тебе спасибо за интервью! Желаю тебе и твоему блогу дальнейших успехов! Что бы ты хотел пожелать моим читателям?

Самое главное - никогда не сдавайтесь. Даже в те моменты, когда кажется, что жизнь не удается. За любой черной полосой будет белая полоса. Мир познается в стремлении не падать духом.

Окружайте себя людьми, которые верят в вас, а не дружат с вами за пряник. Общайтесь с успешными людьми - их мотивация поможет вам достичь успехов в жизни. Ну и самое главное - оставайтесь собой.

У Евгения есть еще один интересный блог https://tourwebring.com/ про Таиланд, можете его почитать.

Глобатор

По традиции, в интервью видеодесертов нет.

Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO



Оцените, пожалуйста, статью, я старался :) :

(Всего оценок: 12, средняя 4,33 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

  • Андрей Гусаров о продвижении в Беларуси, второе интервью
  • Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru
  • Интервью - Джули Джойс, SEO компания Link Fish Media, США
  • Интервью - Виктор Каргин, создатель SEOchat, самого популярного чата о SEO в Телеграме

Категория: Интервью Теги: блоггеры, блогосфера, интервью

Меня зовут Михаил Шакин, я автор этого блога, занимаюсь SEO с 2006 года. Вы можете заказать у меня консультации по продвижению вашего сайта в рунете или англоязычном интернете. Мои контакты.

Shakin.ru в соцсетях

Мои каналы и чат в Telegram

Категории

Продвижение сайтов
Приключения
Видеоуроки
SEO ответы
Wordpress
Интервью
Блог-шоу

Полезное

Что я использую в работе

Моя книга про Америку

Книга Михаила Шакина про приключения в Америке

В случае перепечатки материалов обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на Shakin.ru
© 2007-2022 Shakin.ru
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение