Дмитрий Лялин, известный в интернете под ником Dimox, является автором замечательного блога dimox.name, на котором я с интересном читаю каждый пост. Cвой блог Дмитрий ведет с 2006 года и публикует на нем свои статьи по css-верстке, веб-мастерингу, манимейкингу, продвижению сайтов и многим другим тематикам.
Итак, встречайте - Дмитрий Лялин!
Привет, Дмитрий! У твоего блога интересное и запоминающееся название - "Свобода слова вебмастерского". Как ты его придумал?
Привет, Михаил! Это название придумалось как-то сразу, в один миг, когда я в 2006-м году задумал создать свой блог. В названии хотелось указать, что это блог веб-мастера. Ну а поскольку в Интернете пока что свобода слова, это словосочетание удачно прицепилось к "веб-мастеру" 🙂
С декабря 2006 года ты ушел во фриланс. Скажи, трудно ли тебе было принять решение об увольнении с работы? Долго ли ты "созревал" для этого?
Принять решение было несложно, т.к. моей давней целью на тот момент было перейти на онлайн-заработок, а сложившиеся обстоятельства к этому только подтолкнули. Обстоятельства были такие, что и без того мизерную зарплату мне задерживали уже несколько месяцев.
"Созревал" я как раз эти самые несколько месяц, потому что уже нереально было работать на таких условиях, хоть и сама работа мне очень нравилась.
Переход на фриланс - мой самый, можно сказать, бесшабашный поступок за всю мою жизнь. Вообще, по жизни я не люблю резких перемен, но я очень рад что все так сложилось. Если бы не Интернет, неизвестно, за какие бы сейчас гроши я вкалывал на "дядю" =)
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Если интересует, можете купить на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку по промокоду "блог". Для получения скидки пишите мне на globatorseo@gmail.com с темой "Курс" или в Telegram @mikeshakin.Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:
@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.
Как изменилась продолжительность твоего рабочего дня с переходом во фриланс по сравнению с оффлайн работой?
Если считать только время, которое трачу чисто на фрилансовую работу, то в оффлайне было 8 часов в день, а теперь - каждый день по-разному, в среднем по 4-5 часов.
Но по большому-то счету - у меня рабочего дня вообще нет =), потому что все, чем я занимаюсь за компьютером, я делаю в свое удовольствие. Потому что все это - мое хобби 🙂
Большое количество людей подумывают о фрилансе. Какие бы ты дал советы тем, кто собирается стать фрилансером?
Я считаю, что для того, чтобы окунаться во фриланс, в первую очередь необходимо иметь за плечам определенный опыт - опыт того, чем человек планирует заниматься, дабы придя в он-лайн не оказаться никому не нужным из-за его отсутствия. А опыт этот можно наработать во внерабочее время, как, в общем-то, и было у меня.
Кроме того, стоит читать в Интернете информацию, связанную со своей деятельностью, чтобы всегда быть в теме.
Как ты думаешь, какие способы поиска клиентов наиболее эффективны для начинающих фрилансеров - сарафанное радио, биржи фрилансеров, собственные проекты, топики на форумах или другие?
По своему опыту считаю очень эффективным создание темы с предложением своих услуг на форуме https://forum.searchengines.ru. Я начинал именно с него.
Биржи фрилансеров вообще не стану советовать по той причине, что на биржах у каждого конкретного заказа концентрируется множество исполнителей, в результате чего невелик шанс, что заказчик выберет именно тебя. Я в своем время делал несколько попыток найти заказ через биржу, но у меня ни разу не вышло.
На форуме же совсем по-другому. Здесь наоборот, множество заказчиков рассматривают одного тебя в качестве исполнителя.
Сарафанное радио тоже может хорошо работать, если есть определенный круг знакомых.
Кстати сказать, за все время моего фрилансерства (а это около 2-х лет) только первые 3-4 месяца заказчиков искал я. Все остальное время ищут меня 🙂 И все благодаря сарафанному радио.
Ну и личные проекты тоже приносят заказчиков. Собственный блог в данному случае очень подходит под рамки слова "проект". Есть хорошие примеры (не мои), когда блог является хорошим инструментом в привлечении заказов.
Недавно ты перешел на выделенный сервер. Скажи, какие основные трудности ждут вебмастера, который собирается арендовать сервер?
Я, как веб-мастер с неплохим стажем, столкнулся с единственной проблемой - делегированием доменов на сервере, чему посвятил целую статью Выделенный сервер и DNS: возможные проблемы при делегировании доменов. А в остальном - это самый обычный хостинг.
Дмитрий, ты занимаешься сайтами с 2003 года. Как изменился рунет за это время в плане возможности заработка для вебмастеров?
Сложно сказать, как он изменился именно с 2003 года, поскольку я узнал, что такое по настоящему заработать деньги в Интернете, только в 2006 году. Всем мои попытки, которые были до этого - не серьезно.
Однако в последние годы стало значительно легче делать деньги в Интернете, благодаря таким сервисам, как сапа, ксап и иже с ними.
Денежный оборот в Интернете становиться все больше и больше, постоянно увеличивается количество рекламодателей, а, соответственно, увеличиваются и возможности для заработка он-лайн.
Благодарю за интервью, Дмитрий! Удачи тебе!
Михаил, спасибо за вопросы! 😉 Рад был на них ответить. Всего наилучшего!
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO