Сайт дня (как попасть): Лучшие книги по бизнесу
Дорогие читатели, сегодня в гостях у Shakin.ru - Елизавета Трибунская, главный редактор самого известного ресурса оптимизаторов в рунете SearchEngines.ru. Кроме этого, Елизавета руководит компанией Веб Эдванс, ведет свой сайт Деточка.ру, блог Tribunska.ru и воспитывает трех дочерей. Для меня большая честь взять интервью у Елизаветы и я благодарю ее за уделенное время и ответы на мои вопросы.
Итак, встречайте - Елизавета Трибунская!
Здравствуйте, Елизавета! Расскажите, пожалуйста, о себе. Какое у Вас образование, чем увлекаетесь в свободное время?
Образование у меня незаконченное высшее, не закончила я педагогический институт, исторический факультет. Совмещать работу на полный день, а то и две, с учебой было сложно, а то, что по специальности я вряд ли буду работать, было уже понятно. Мне нравилось работать с детьми, но не нравилась необходимость заниматься школьной бюрократией, ну и получаемая зарплата совершенно не радовала.
После этого еще как-то предпринимала попытки получить формальное высшее образование, но опять не хватило усидчивости и готовности заниматься не только тем, что прямо сейчас интересно и полезно, но и тем, что кто-то счет нужным включить в учебную программу.
В свободное время я занимаюсь примерно тем же, чем и в рабочее - я общаюсь и читаю. Правда, в нерабочее время общение больше личное, а рабочие вопросы чаще решаются через сеть или по телефону.
Когда превращаешь увлечение в работу - обнаруживаешь, что у тебя больше нет хобби.
Елизавета Трибунская с Сергеем Петренко, основателем SearchEngines.ru и директором Яндекс.Украина в Одесском офисе Яндекса:
Наверное, сейчас основным занятием для свободного времени можно назвать прогулки с мужем, выйти из дома - надежный способ оторваться от клавиатуры. Хотя, как мы нередко смеемся, у нас все равно получается "совет директоров" - когда есть какие-то рабочие проблемы, требующие обсуждения и решения, мы продолжаем их обсуждать.
Вы работаете главным редактором SearchEngines.ru, являетесь руководителем компании Веб Эдванс, ведете свой сайт Деточка.ру и воспитываете трех дочерей. Это достойно восхищения! Как Вам удается все совмещать?
Во-первых и самых главных - это поддержка моей семьи. И мужа, который всегда поддерживал все мои идеи, далеко не все из которых закончились успешной реализацией, и бабушек-дедушек, которые всегда помогали с детьми, когда мне нужно было куда-то поехать.
Во-вторых - это вера в меня людей, с которыми я работаю. Клиентов, сотрудников, модераторов и консультантов на "Деточке". Меня саму иногда удивляет, насколько мало доказательств того, что я сделаю то, за что берусь, я приводила, когда брала на продвижение первый сайт, начинала работать с Яндекс-Директом, обзаводилась первым сотрудником. Часто разговоры были в стиле:
- Умеете ли вы играть на скрипке?
- Не знаю, не пробовал. Но думаю, что смогу.
Ну и, наконец, мне нравится то, что я делаю. А когда занимаешься тем, что нравится - сложнее, наконец, закончить рабочий день, чем выбрать время на то, чтобы что-то сделать.
Самое интересное и ценное в разнообразности направлений, которыми я занимаюсь - это возможность знакомства и общения с удивительными людьми, которые работают в совершенно разных отраслях. Каждый день я узнаю что-то новое, и ничего лучшего для себя я и представить не могу.
Елизавета Трибунская на прошлом КибоРифе:
Из технических советов - у меня нет потерянного времени. Скажем, все длинные тексты из интернета я сохраняю на коммуникатор и читаю в дороге, с коммуникатора же читаю и книги.
Думаю, читателям будет очень интересно узнать о Вашей работе главным редактором крупнейшего в рунете ресурса по продвижению сайтов. Сколько человек в коллективе, как в целом организована работа?
Основная нагрузка по подготовке новостей и статей лежит на плечах двух хрупких девушек - Анны Стусь и Светланы Черневой. В основном Аня отвечает за освещение того, что происходит на западе, а Света - за Рунет. Обе они работают полный рабочий день, хотя и удаленно.
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Если интересует, можете купить на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку по промокоду "блог". Для получения скидки пишите мне на globatorseo@gmail.com с темой "Курс" или в Telegram @mikeshakin.Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:
@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.
Я подключаюсь, когда нужно поработать на каком-то мероприятии, когда у меня проходит интересная информация, которая может послужить материалом для статьи или новости, когда нужно принять решение и что-то поменять в работе, организовать замену, когда человек заболевает или уходит в отпуск.
В штатном режиме моя основная задача - не мешать людям работать, будучи всегда готовой придти на помощь.
Наверное, это относится вообще к моей работе в компании, не только с SearchEngines.ru. Предоставить все условия и не мешать.
Редакция - это далеко не все люди, которые работают над SearchEngines.ru. Кроме нас еще есть техническая поддержка, для такого большого и посещаемого ресурса она требует высокой квалификации и немалого времени администратора, есть менеджер по рекламе, у которой тоже хватает нагрузки по общению с рекламодателями и теми, кому хочется стать рекламодателями, есть саппорт форума, который разбирает спорные вопросы по общению пользователей с модераторами.
Опять же, есть модераторы, некоторые из которых, как мне кажется, вообще не едят и не спят, только наводят порядок и наказывают нарушителей.
И есть Сергей Петренко, который все это сделал так, что оно вот уже сколько лет работает и развивается, занимая важное место в жизни огромного количества людей.
Бывают ли вакансии в команду SearchEngines.ru? Какими качествами должны обладать кандидаты? На кого нужно учиться, чтобы попасть к Вам в редакцию?
Ну, про свое образование я уже писала. Аня - врач-анестезиолог. Света - политический социолог.
Основное качество, без которого, наверное, вообще не получится работать со мной - это ответственность. Я очень не люблю напоминать, и очень не люблю ругать. Поэтому, если человек не хочет работать, я не буду за ним ходить и его уговаривать, просто мы не будем работать вместе.
Обычно это определяется уже в процессе первоначального общения. Если человек отвечает на вопросы, которые я задала - уже хорошо. Если начинает пытаться ничего не сказать, но выведать максимум - значит, мне не будет комфортно иметь с ним дело.
При удаленной работе не начальник стоит за спиной, а сотрудник приходит к руководителю и сообщает, что он справился с работой, ему нужно новое задание.
Чтобы работать в редакции - нужно хорошо владеть русским письменным языком. Несмотря на то, что при оперативной публикации и у нас случаются опечатки, мы стараемся их исправлять - а для этого их нужно видеть, они должны быть чем-то, что не является для пишущего человека обычным и привычным. Автор должен писать так, чтобы не глаз читателя цеплялся за корявости текста, а его руки тянулись поделиться ссылкой с друзьями.
Писать про поисковики, оптимизацию, контекст, продвижение и вообще ничего в этом не понимать - вряд ли получится. Хотя важнее - интересоваться этими темами. Ничего сверхъестественного и непознаваемого в предмете нет.
Очень хорошо знать английский язык. Даже про рунет иногда приходится сверяться с англоязычными оригиналами новостей.
Сейчас мы как раз ищем человека, который мог бы оценивать интересность западных публикаций на тему поискового продвижения, разных способов получения ссылок и трафика из социальных сетей и других сообществ, а так же качественно их переводить.
Если этот человек сможет писать и о наших новых сервисах и изменениях в работе людей, занимающихся продвижением сайтов - будет замечательно. Если нет - значит, поиск такого человека будет моей следующей задачей.
Если вдруг кто-то из ваших читателей хочет попробовать - можно писать мне, лучше всего - через обратную связь в блоге, тогда письмо точно не затеряется в спаме. Если кто-то хочет, но сомневается, что подойдет - лучше написать. Худшее, что может случиться - я не отвечу 🙂
Елизавета, в редакции SearchEngines.ru наверняка большой объем e-mail переписки. Можете поделиться советами о том, как грамотно работать с письмами? Нужно ли отвечать на письма сразу или лучше сортировать их и отвечать сразу только на самые важные?
Моя обширная переписка связана не только с редакцией Searchengines. С редакцией как раз все достаточно прозрачно - есть редакционный ящик, куда есть доступ у всех, и который разбирает тот, у кого первого появилось время. Если что-то требует моей реакции, консультации по размещению рекламы или принципиального решения Сергея - письмо пересылается тому, кто должен на него отреагировать. В остальном - это пресс-релизы или информация о чем-то, что может попасть в новости или в блог.
Кстати, в блоге мы с удовольствием ссылаемся на чужие публикации, если нам кажется, что они будут интересны нашим читателям. Как правило, по своей инициативе, но, если нам присылают ссылки, можем воспользоваться и инициативой авторов. Хотя вступать в переписку по поводу того, будет ли она опубликована, мы не будем. На страницы Searchengines.Ru попасть не так сложно, как это может показаться.
Летнее фото Елизаветы Трибунской:
Я вообще предпочитаю электронную почту всем прочим средствам связи, прошу часто из аськи мне что-то продублировать в почту или по телефону говорю, что: "лучше напишите, а то я забуду".
Папку "Входящие" я стараюсь обязательно разобрать и очистить перед тем, как выключить компьютер, точно так же, как и закрыть все активные вкладки в браузерах, которые я наоткрывала за день. У меня, как и у многих, собственная версия GTD, к которой я пришла за годы работы.
Надо как-нибудь будет собраться с силами и описать, на какие папки у меня сгруппированы архивы, которые ведутся с 1998 года, когда я начала активно пользоваться электронной почтой.
Почта - основной рабочий инструмент. Копия за последние несколько лет есть еще и на гмейле, который я использую как транзитный антиспам и для доступа не с основного компьютера.
Свой блог https://tribunska.ru/ Вы ведете с 2003 года. Думаю, Ваш блог один из старейших в рунете. Как Вам удается вести его столь длительное время? Как Вы преодолели моменты, когда не было желания его вести?
Самые первые записи перенесены из моего блога в ЖЖ, который тогда еще был диковинкой, доступной только по приглашениям.
Осенью 2008 года я в очередной раз решила, что у меня опять нет собственного сайта, а темы, на которые мне хочется говорить, значительно шире, чем рамки любого из подшефных проектов, и сделала отдельный блог, куда со временем перенесла записи из ЖЖ и из своего блога на корпоративном сайте, с которого я приняла решение убрать весь интерактив.
Когда у меня не было желания заниматься блогом - я им не занималась. Скажем, в 2004 году у меня родилась младшая дочка, и я уделяла время и силы ей и детским проектам, соответственно, и писала больше именно на эту тему, необходимости делиться чем-то еще не возникало.
Точно так же, как я в какой-то момент практически заморозила все работы над "Деточкой" - мне были интереснее другие темы. Со временем интерес вернулся и проект опять стал развиваться.
Елизавета, в одном из недавних постов на Вашем блоге "Новые клиенты на оптимизацию" Вы рассказали, что теперь Вы не берете новых клиентов на продвижение. Как Вы пришли к такому решению?
Мелкими шагами я к этому решению шла очень давно. Я ведь в оптимизацию пошла в какой-то степени вынужденно - мне никогда особенно не было интересно разбирать тонкости алгоритмов, но в 2004 году это было единственным способом видеть в своих проектах активы, а не пассивы. Ну и так получилось, что с этими самыми своими проектами я немного разобралась, как оно делается, и меня начали просить помочь, начали задавать вопросы, а потом мой первый клиент буквально настоял на том, что за работу он привык платить.
Соответственно, мне всегда было интересно заниматься сайтами, а к покупке ссылок я относилась примерно так же, как к сдаче отчетности. Необходимо, но совсем не то, что я люблю. Хотя знаю, что куда класть, чтобы оно работало.
Я и остаюсь, прежде всего, автором проектов. И то, что творится сейчас - массовое производство псевдосайтов - мне очень сильно не нравится. Я не хочу поддерживать это производство деньгами своих клиентов. И не буду этого делать.
Тем не менее, у меня есть и свои проекты, в поисковом трафике на которые я заинтересована, и старые клиенты, есть и люди, которые точно знают, что они хотят работать именно со мной, поэтому сказать, что я полностью ушла из оптимизации - я не могу.
Как Вы в целом оцениваете развитие SEO сферы рунета? Идем ли мы своим путем или в основном повторяем развитие англоязычного интернета? Как повлиял кризис на нашу отечественную SEO индустрию?
Мне кажется, именно с кризисом связано то, что сейчас все обещают гарантии и продают позиции. Сейчас люди удивляются - как так можно что-то продать без гарантий, а еще несколько лет назад считалось, что ссылочный бюджет нормально определять опытным путем - покупать ссылки и смотреть, хватит, или надо для достижения результата еще купить.
Компании становятся более технологическими, движение идет в сторону автоматизации. Большие человекоподобные роботы оптимизаторов разгадывают стратегии больших человекоподобных роботов поисковых систем. Счастлив человек.
А я сразу чувствую себя бабушкой, которая Ленина видела. В смысле, помнит те времена, когда главным поисковиком был Рамблер, а Гугла на горизонте вообще не было.
Сказать, что мы полностью повторяем англоязычный интернет 2-3 года назад - нельзя. Проблема, например, микроплатежей никуда не делась, и смс-разводы, на мой взгляд, только лишили нас всех этого шанса.
Точно так же никуда не делась проблема невозможности легально "сделать и продать". Авторские украшения, например, другое декоративно-прикладное искусство, которое востребовано и которым многие люди с радостью и интересом занимались бы - вне правового поля, пока этот самый автор не зарегистрирует ИП. И ведь это огромный рынок, в том числе клиентов на продвижение, которого у нас нет.
Елизавета, как Вы думаете, какие направления в сфере продвижения сайтов будут наиболее перспективны и востребованы в ближайшие годы?
В данный момент идет разделение на тех, кто работает скорее как консультанты и стремится забрать у клиента на условиях абонентской платы управление его интернет-активностью - тут и работа с поисковиками, и контекст, и активность в соц. сетях, и на тех, кто развивает технологии. Сделал стопитсот сайтов, поднял им тиц, продал позиции по тысяче запросов, купил миллион ссылок.
В первом случае - сложнее продажи, но спокойнее взаимоотношение с клиентом. Сказать, что результата нет - нельзя, ведь никто не заставит клиента платить, когда он не получает эффекта для своего бизнеса. Handmade. Бутик.
Во втором случае - поток, автоматизация, понятный предмет продаж, минимизация себестоимости. Массовый продукт, прибыль максимизируется за счет объема, а не за счет наценки.
То, что уже произошло с рынком разработки и дизайна сайтов. Сегментация и понимание каждого, в каком именно сегменте он находится. Шаблон на монстрах не конкурирует с Темой Лебедевым, а начинающий оптимизатор не объясняет, что он делает то же самое, что Ашманов, только значительно дешевле.
Соответственно, тот, кто определится с тем, на каком он полюсе и будет делать свое дело хорошо - будет востребован. Кто сам не знает, что и кому он продает - пойдет устраиваться на работу к тому, кто знает, что он делает.
А те, кто делают и развивают свои проекты, потому что им это интересно, переживут любые катаклизмы и новые алгоритмы, постоянно получая новые возможности для заработка, как это происходит все последние годы. Если думать о пользе для людей и делать то, что нравится - то возможности заработать обязательно будут. Этот принцип меня еще никогда не подводил.
Я еще раз благодарю Елизавету за интересные ответы.
Постовой (как попасть + обмен ссылками): Брендинг и ребрендинг от дизайн-бюро Москвы «РГ-Профи-ТВ» - ваш бизнес будет выглядеть лучше!
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO