SEO блог Михаила Шакина

  • Контакты
    • Реклама на блоге
    • Мои интервью
    • Мои доклады
  • Мои книги
    • Мои приключения в Америке
    • SEO Коллайдер
    • SEO разведка
    • SEO Винчестер
  • Услуги
    • Продвижение сайтов
    • Консультации по продвижению сайтов
    • Консультации по продвижению англоязычных сайтов
  • Лучшее
    • Продвижение сайтов
    • Приключения
    • Видеоуроки
    • WordPress
    • Блоггинг
    • Привлечение посетителей с социальных сетей
    • Саморазвитие и работа в интернете
    • Вебмастеру
  • Мой хостер

Интервью - Илья Кочнев, автор блога iterant.ru

13.05.2011

Сайт дня (как попасть): Скидка на лицензию к Allsubmitter + ТОП База в подарок!

Дорогие друзья, сегодня в гостях на shakin.ru - Илья Кочнев, автор интересного блога iterant.ru, а также владелец веб-студии delissimo.ru. Илья ведет полезный микроблог в твиттере - @ilya_kochnev. Я благодарю Илью за интересное интервью.

Интервью - Илья Кочнев, автор блога iterant.ru

Итак, встречайте - Илья Кочнев!

Привет, Илья! Расскажи, пожалуйста, о себе. Какие у тебя увлечения? Какое у тебя образование? Как погода в Сургуте? Я как-то был недалеко от твоего города в Салыме, на нефтяном месторождении. Было холодно 🙂 .

Приветствую, Михаил. Мне 23 года, живу в данным момент в Сургуте. Тут холодно. Зимой от -20 до -40. Сейчас +8 и дождик на улице. Ни фига приятного, но для нас это вполне привычная погода.

Среди увлечений, самое любимое - рыбалка. Как по мне - это лучший отдых для души, и море удовольствия. И вообще обожаю бывать на природе, шарахаться по лесу и грибы собирать, например.

Кроме того, уже лет 7 играю в русский бильярд - правда так и остался на любительском уровне. Есть даже свой кий - подарок заказчика на разработку сайта, который держит магазин бильярдный. Недавно ещё начал баловаться в покер - довольно неплохая разминка для мозгов, и работа над контролем эмоций.

С чего ты начинал в интернете? Какие сферы в интернете тебя сейчас привлекают?

В Интернете начинал с браузерных онлайн-игрушек. Года два жизни и кучу бабла спустил на Игру https://apeha.ru (начал играть почти с открытия в 2003 году). Интернет у нас тогда был по карточкам (3 часа - 180 рублей), и я в месяц всаживал этих карточек штук по 20 🙂 Параллельно начал изучать html и делать первые сайты. Прикольно - нашел один из первых своих сайтов (ещё живой) - https://ballinbasket.narod.ru. Забавно сейчас на это смотреть.

Потом пытался зарабатывать на всяких "кликалках", где получаешь по 0.001 центу за клик. Насколько я помню, это был 11 класс школы. Правда надолго меня не хватило. Быстро понял, что миллионы там не заработаешь.

Пробовал и партнёрки и биржи по продаже обычных ссылок и вечных ссылок, и ещё кучу всякой фигни. Но было либо неинтересно, либо трудозатратно.

Сейчас перспективу вижу в своем бизнесе, своих сервисах и проектах. Что касается веб-сервисов, то начинал уже штук 5 и все по разным причинам не дожили до полной реализации. 3 из 5 не дожили, потому что появились люди, которые запустились с теми же раньше.

Как и когда ты пришел к мысли завести свой блог? Где черпаешь вдохновение для написания постов?

🐲 Кстати! 24 апреля стартует 21 поток моего курса по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Для своих читателей по промокоду "adman" делаю хорошую скидку. Тариф Про стоит не 30, а 25 тысячи рублей. Тариф Лайт не 12, а 10 тысяч. Команда не 45, а 37 тысяч.

Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:

@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.

К созданию блога пришёл в 2008 году. Ушел в академотпуск в университете (3 курс), в связи с рождением сына, и устроился на работу в фирму - IT-аутсорсер крупной компании ОАО "Тюменьэнерго". На работе постоянно был либо за компом, либо по заявкам бегал. Там же родилась идея для сайта, связанная с ИТ. Отсюда и название домена iterant.ru (ИТ + итерация). Пока делался сайт, на поддомене параллельно завел блог blog.iterant.ru. В итоге сервис так и не довелся до ума, а блог переехал на основной домен.

Читайте также:  Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru

Сейчас, когда занимаюсь бизнесом, идеи для постов придумывать не надо - их миллион и ещё одна. Каждый день новые впечатления, новый опыт и новые мысли. Некоторыми хочется поделиться, некоторые обдумываю и делюсь позже. Но в последнее время, блог в приоритете чуть ли не на последнем месте, поэтому писать стал не чаще, чем раз в неделю.

Илья, знаю, что ты являешься владельцем веб-студии delissimo.ru. Расскажи, пожалуйста, об этом поподробнее. Какие методы поиска клиентов ты считаешь самыми эффективными?

О, мечту о своей студии я лелеял лет 7. Как только я прочитал первую книгу по html (2003 год), я загорелся сайтами. Со временем я, конечно, много чем занимался, но мечта так и "висела" в голове. И вот в прошлом году, поработав маленько на одного человека, в качестве ркуоводителя студии, я дозрел и до своего дела. Начал абсолютно с нуля. Первые заказы без предоплаты, и пошло-пошло поехало.

Идеология студии - делать сайты, которые бы приносили заказчикам прибыль. Такого в городе больше никто не предлагает, и практически никто не делает. Конкуренция по услугам seo-оптимизаторов минимальная. 2 человека, есть которые шарят, и об обоих я знаю.

Самым эффективным оказались, как всегда, рекомендации. У меня каждый клиент (без исключения) уже привел, как минимум, одного. Это я считаю хоть и скромным, но достижением. Схема простая. Сайт - раскрутка - прибыл заказчику. А там уже и финансовые или прочие материальные благодарности (лично мне), и рекомендации. Причем искренние. Есть даже небольшой рекорд - сайт принес заказчику за 2 дня заказов на 1,5 миллиона рублей. Теперь эта цифра в голове и рекорд хочется перебить.

Важно ещё понимать, что сложность не только в том, чтобы привлечь клиентов, но ещё и удержать их. Тут я использую одно простое правило: нужно изъясняться с заказчиком на понятном языке. Грубо говоря, объяснять всё так, как будто ты объясняешь это полному дебилу. Работает безотказно. Конверсия звонков в заказы примерно 35%.

Как ты планируешь свое время? Пользуешься ли программами или сервисами для этого?

Да никак не планирую. 12-14 часов в сутки - основное рабочее время. Кроме того, куски этого времени нужно уделить семье: жене, ребенку. Немножко разгрестись с бытовухой и т.д.

Перепробовал тучу сервисов для тайм-менеджмента. Однако, всегда сталкивался с препятствием, в виде отсутствия каких-либо функций, или наоборот громоздкости системы, из-за чего забрасывал. Сейчас часть держу в голове, а часть - на листочках с утра записываю. Самое главное, в голове всё грамотно уложить. Тогда и сервисы не нужны.

Можешь привести названия нескольких книг по тематике бизнеса, которые тебе понравились за последнее время?

Читайте также:  13 лет блогу shakin.ru. Видео с поздравлениями

За последнее время мне ничего не понравилось, честно говоря. Не то, чтобы не понравилось. Скорее просто равнодушно как-то. Всё-таки я этих книг гору перечитал - очень мало нового. Вполне хороши книга Тинькова, Довганя. Ничего так прошёл Rework. Да и всё. Остальное не запомнилось.

А вообще всем и всегда советую книги Юрия Мороза "Истина в тезисах" и "Бизнес: пособие для гениев". Это лучшее, что я читал как для мотивации, так и для промывания мозгов в области бизнес-мышления. Ну и Кииосаки, конечно тоже доставляет. Но это, скорее начало.

Ещё одна отличнейшая книга, которая пригодится любому предпринимателю - "Черная Риторика" Карстен Бредемайер. Это практика ведения споров, переговоров и выступлений на публике. Вещь из вещей.

Буквально вчера с Озона пришли "И ботаники делают бизнес", и также "Чичваркин Е... гений" Максима Котина. Слышал много положительного об обоих. Прочитаю - расскажу у себя в блоге.

Илья, ты занимаешься копирайтингом. Как ты думаешь, может ли зарабатывать написанием статей любой человек (при желании) или все-таки копирайтинг - это не для всех?

Сначал думал, что для всех. Потом понял, что ни фига. То, что для меня кажется элементарным и само-собой разумеющимся, для других - глухой лес. В этом я успел убедиться, когда выступал в качестве заказчика на тексты, а потом "лечил" копирайтера. Корень проблем большинства копирайтеров, как всегда в лени и нежелании думать.

Часто встречаю мнение, что многие хотели бы заниматься копирайтингом, но не могут из-за проблем с грамматикой. Как ты считаешь, как можно научиться грамотно писать?

Читайте больше книг. Я так научился. С 1 класса пишу, практически без ошибок. Школа в этом плане, конечно же, тоже помогла - в частности понять причины ошибок. Но сейчас я понимаю, что 10-тилетний курс школы я бы выучил за год, максимум. Было бы желание.

Какие бы ты дал советы начинающим копирайтерам? Есть ли полезные книги в этом направлении?

Ни одной книги по копирайтингу не читал. Немного читал блоги про копирайтинг. Особенно запомнились блоги и рассылки Павла Давыдова, а также Дмитрия Кота. У Дмитрия ещё много полезных видеороликов и аудиозаписей с семинаров. Рекомендую.

Илья, какие социальные сервисы тебе больше нравятся и почему? Мне больше всех сейчас нравится Твиттер.

Мне тоже нравится Твиттер. По трём причинам:

1. Его используют почти все, с кем я желал бы общаться. Причем, это не только блоггеры.

2. Читаю то, что мне интересно, а не всю ленту, как, например, во всех социалках.

3. Очень быстро читать/постить. Использую плагин Echofon для Firefox. Просто не представляюю более удобного решения.

Большое спасибо за интересное интервью, Илья! Желаю тебе удачи во всех твоих делах! Что пожелаешь читателям shakin.ru?

И тебе, Михаил, большое спасибо. Желаю всем не бояться ставить перед собой взрослые серьезные цели и добиваться их. Обязательно работайте над собой.

Глобатор

Постовой (как попасть): Проблемы GA: некорректные отчеты по сегментам и Fast-Access Mode

По традиции, в интервью десерта нет.

Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO



Оцените, пожалуйста, статью, я старался :) :

(Всего оценок: 1, средняя 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

  • Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru
  • Интервью - Джули Джойс, SEO компания Link Fish Media, США
  • Интервью - Виктор Каргин, создатель SEOchat, самого популярного чата о SEO в Телеграме
  • Андрей Гусаров о продвижении в Беларуси, второе интервью

Категория: Интервью Теги: блоггеры, блогосфера, интервью

Меня зовут Михаил Шакин, я автор этого блога, занимаюсь SEO с 2006 года. Вы можете заказать у меня консультации по продвижению вашего сайта в рунете или англоязычном интернете. Мои контакты.

Shakin.ru в соцсетях

Мои каналы и чат в Telegram

Категории

Продвижение сайтов
Приключения
Видеоуроки
SEO ответы
Wordpress
Интервью
Блог-шоу

Полезное

Что я использую в работе

Моя книга про Америку

Книга Михаила Шакина про приключения в Америке

В случае перепечатки материалов обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на Shakin.ru
© 2007-2022 Shakin.ru
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение