Сайт дня (как попасть): Создаём правильный блог на wordpress
Дорогие друзья, сегодня в гостях у shakin.ru - Иван Заморанов, профессиональный программист, живущий в Канаде, автор очень интересного сайта по изучению английского языка real-english.ru. Функционал этого ресурса очень интересен и оригинален, и не похож на другие. Сайт Ивана активно развивается и на нем сформировалось дружное сообщество любителей английского. Если бы я сейчас начал изучать английский язык, то часами бы занимался на сайте Ивана.
Итак, встречайте - Иван Заморанов!
Привет, Иван! По традиции, представься, пожалуйста. Какое у тебя образование, чем занимаешься в свободное время?
Доброго времени суток, Михаил! Спасибо за приглашение, рад возможности побеседовать!
По роду профессиональной деятельности я программист, пишу в основном на Java. Свободное от работы время делю между семьей и онлайновыми проектами. Иногда удается немного поспать 🙂
Знаю, что ты сейчас живешь в Канаде. Расскажи, как ты туда попал? Увлекаешься ли хоккеем? Как сейчас погода в Калгари? Помню, когда я учился в школе, там проходили зимние Олимпийские игры. Как в целом впечатление от страны?
Канада — одна из немногих стран мира, проводящих политику открытой иммиграции на конкурсной основе. Все условия расписаны: знакомься, прикидывай, дерзай. Страна очень удобная для проживания: развитая деидеологизированная экономика, высокая социальная защищенность, отличная экология. Климат, конечно, на любителя, и лета хотелось бы побольше. Зато мне, как бывшему дальневосточнику, нравится, что есть настоящая зима со снегом. Учитывая, что погонять шайбу люблю с детства, в Канаде я практически как у себя дома 🙂
По поводу возможностей для иммиграции: при наличии высшего образования шансы есть практически у любого, но результат будет зависеть от самого человека. Одним из решающих факторов, кстати, будет знание языка.
Ты как-то писал, что в школе английский не изучал. А сейчас ведешь один из самых интересных сайтов по изучению английского, которые я встречал в интернете. Интересно, как так получилось?
В этом смысле мне здорово повезло, так как изучать английский я начал сразу из первых рук. Занимаясь в свое время в аспирантуре вопросами прикладной лингвистики, приходилось много читать в оригинале. Попутно стал посещать курсы всяких американцев, которые тогда, в начале девяностых, понаехали под видом миссионеров в огромном количестве. Позже, уже готовясь к иммиграции, занимался с репетиторами частным порядком. Так что в моей языковой подготовке обошлось без пресловутого "зыс из э тэйбыл" 🙂
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь seoshaolin.com. Для читателей блога я делаю хорошую скидку по промокоду "blog". Тариф Про стоит не 41, а 35 тыс. рублей. Тариф Лайт не 21, а 17 тыс. рублей. Тариф Команда не 58, а 50 тыс. рублей. Для получения скидки пишите мне на globatorseo@gmail.com с темой "Курс" или в Telegram @mikeshakin.В чем суть твоей методики изучения английского? Как ты пришел к ней?
Пришел эмпирическим путем. Как во всяком деле, требующем продолжительной практики, прогресс в изучении языка носит нелинейный, скачкообразный характер. Анализируя свой опыт, я со временем смог вычленить те составляющие, которые в наибольшей степени способствовали появлению прорывов.
Вкратце суть методики сводится к следующему. Уровень владения языком складывается из четырех навыков: чтение, письмо, говорение и восприятие на слух. Чтобы добиться прогресса в целом, нужно практиковаться в каждом из этих навыков. Это трудно, поэтому большинство изучателей ограничиваются пассивными формами, да и то преимущественно чтением. Между тем именно развивая все навыки в комплексе, мы добиваемся того, что называется синергией — когда совокупный эффект различных факторов намного превышает сумму отдельных составляющих!
Это вроде все понимают, но когда доходит до дела, у многих опускаются руки, поскольку далеко не все представляют, как организовать свой персональный учебный процесс в методическом плане. Как раз об этом я и рассказываю в статье Метод креативной имитации, а учебная программа "Английский без дураков" обеспечивает онлайновую поддержку данного метода в виде коллекции учебных заданий — набора готовых материалов, включающих текст, звук и видео, по которым изучатель может (а) заниматься самостоятельно, (б) вести учет выполненных заданий и (в) задавать интересующие вопросы. Задания разбиты на уровни и могут выполняться в произвольном порядке.
Как бы ты оценил эффективность школьной программы по английскому языку, которая практикуется в России? Как бывший двоечник и бывший учитель по английскому 🙂 , я бы сказал, что 70-80% материала в ней неэффективно. Она мало связана с живой разговорной речью, на которой говорят в обычной жизни в англоязычных странах.
Знаешь, Михаил, проблема гораздо шире региональных границ; она носит всеобъемлющий характер и связана главным образом с возможностями массового образования в целом. Во всем мире люди не знают и не умеют пользоваться иностранным языком, который им преподают в школе — для них это такой же "мертвый" язык, как греческий или латынь. Зато они могут прекрасно владеть двумя-тремя языками, если они используются в их местности наряду с родным — как, например, в отдельных районах Швейцарии, Бельгии, Квебека, в наших бывших союзных республиках.
То, что школа не дает нормального языка, это, конечно, не здорово, но давай зададим себе вопрос: а нужен ли он всем подряд? Нет! Нужен только тем, кого он действительно интересует, и в этом смысле гораздо важнее, чтобы такие вот любознательные товарищи имели возможность заниматься факультативно. Отрадно, что с распространением интернета такая возможность становится доступна все более широкому кругу желающих, и это именно то, что подпитывает мой оптимизм в отношении перспектив "Английского без дураков" — ведь благодаря интернету на помощь сайта сегодня может рассчитывать и житель дальнего зарубежья, и "чукча в чуме", и "друг степей калмык" 🙂 Аудитория програмы, которая, к слову сказать, насчитывает уже почти 7 тысяч участников — лучшее тому подтверждение.
Знаю, что ты профессиональный программист на Java. У твоего сайта очень интересный функционал, думаю, многим вебмастерам будет интересно узнать поподробнее об этом. Ты добавляешь новые функции, ориентируясь на свои мысли или больше на пожелания посетителей?
Михаил, вопрос очень интересный, я мог бы вещать на эту тему часами, но учитывая формат интервью, постараюсь быть кратким.
Функционал "Английского без дураков" и его реализация проистекают из моего "нетрадиционного" видения, которое обусловлено многолетним опытом разработки распределенных систем. У каждой платформы своя парадигма, и если пэхэпэшник представляет себе вебсайт как набор скриптов, то я — в первую очередь как серверное приложение, для которого веб — это всего лишь один из возможных интерфейсов. Грубо говоря, за вебным фасадом у меня скрывается автомат, который меняет свое состояние в ответ на внешние события, такие как действия пользователей.
Благодаря такой архитектуре добавление новых фишек дается мне относительно легко, но поскольку у меня "свой особый путь", все приходится делать самому. Зато уж выходит так, как пожелаю. Взять, например, форум. Для "коммунального" сайта очень важно, чтобы форум был встроен в его инфраструктуру, с поддержкой таких вещей как сквозная авторизация, система разграничения доступа, единая панель управления, механизм уведомлений, сводная лента сообщений, общий поиск. Однако много ли мы знаем готовых комплексных решений такого рода? Нет, поэтому вебмастера или пришлепывают к готовому сайту phpBB на поддомене, или, наоборот, берут форумный движок и на его основе пытаются изобразить подобие CMS. У меня в этом плане получилось проще: за пару недель с нуля написал и прикрутил к сайту полностью функциональный самодельный форум.
Что касается новых функций, инициатива обычно исходит от меня, потом мы какое-то время обсуждаем на форуме подробности, и только после этого задумка получает реализацию. Но иногда люди сами выступают с идеями. Так на сайте появился раздел Песни на английском, который предложила и взялась вести инициативная девушка Оля. В общем, развитие проекта носит достаточно коллективный характер.
Что бы ты посоветовал тем людям, которые хотят изучать английский язык? Чего следует избегать при изучении? И на что нужно концентрировать усилия?
Как во всяком серьезном деле, при изучении языка важно поставить себе цель и правильно ее сформулировать в терминах измеримых величин. Затем выделить для достижения этой цели необходимые ресурсы: временные, финансовые. Назначить себе сроки, наметить план. И далее просто придерживаться этого плана.
Звучит банально, но это как раз то, от чего зависит успех или неудача в изучении языка. Какие при этом материалы будут использоваться, дело не суть важное, хотя, конечно, хорошо структурированный, мультмедийно богатый, аутентичный материал для занятий, доступный онлайн, будет хорошей альтернативой текстовым материалам прошлого поколения. Если Английский без дураков окажется для кого-то именно таким источником, буду только рад.
Большое спасибо за интервью, Иван! Искренне желаю тебе успехов, а твоему ресурсу — стать самым популярным по изучению английского языка!
Спасибо и тебе, Михаил, за содержательную беседу и интересные вопросы! Всегда с большим удовольствием читаю твои статьи; надеюсь, и это интервью пополнит копилку интересных материалов сайта.
Удачи всем в сайтостроительстве!
Постовой (как попасть): "Бамбинелло" - интернет-магазин детских товаров. Все для маленьких гномов!
Щенки чихуахуа - питомник декоративных собак "Гифеон".
День полезных советов. Не берите от жизни все.
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO