SEO блог Михаила Шакина

  • Контакты
    • Реклама на блоге
    • Мои интервью
    • Мои доклады
  • Мои книги
    • Мои приключения в Америке
    • SEO Коллайдер
    • SEO разведка
    • SEO Винчестер
  • Услуги
    • Продвижение сайтов
    • Консультации по продвижению сайтов
    • Консультации по продвижению англоязычных сайтов
  • Лучшее
    • Продвижение сайтов
    • Приключения
    • Видеоуроки
    • WordPress
    • Блоггинг
    • Привлечение посетителей с социальных сетей
    • Саморазвитие и работа в интернете
    • Вебмастеру
  • Мой хостер

Интервью - Людмила Кудрявцева, редактор рассылки "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов"

07.03.2011

Сайт дня (как попасть): Акция! 170 млн. русских и 245 млн. английских ключевых слов со скидкой 50%.

Сегодня в гостях у shakin.ru - Людмила Кудрявцева, редактор самой авторитетной в сфере SEO рунета e-mail рассылки "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" от компании "Ашманов и партнеры", количество подписчиков которой насчитывает около 84 тысяч человек. Я являюсь подписчиком этой рассылки с 2006 года, с интересом читаю каждый выпуск и нахожу там много полезной информации. Людмила ведет интересный блог sinodova.ru, а также микроблог на Твиттере @setelogia. Благодарю Людмилу за ответы на мои вопросы.

Интервью - Людмила Кудрявцева, редактор рассылки “Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов”

Итак, встречайте - ЛюдмилаКудрявцева!

Здравствуйте, Людмила! По традиции, расскажите, пожалуйста, о себе. В каком городе родились, в каком сейчас живете? Как там сейчас погода? Чем увлекаетесь в свободное время?

Здравствуйте. Родилась в Туле, понаехала в Москву три года назад, погода в Москве чаще всего отвратительная, но я все равно люблю этот город так сильно, что сама удивляюсь. Увлекаюсь путешествиями, скоро поеду в Китай, жду с нетерпением.

Как у Вас проходит обычный рабочий день? Планируете ли Вы свои дела? Пользуетесь ли программами или сервисами для этого?

Работа моя состоит в основном из написания текстов. Наверное, это творческий труд, потому что без вдохновения заниматься им почти не получается. Поэтому день на день не приходится. Я очень люблю читать книги про тайм-менеджмент, планирование и организацию работы, постоянно пробую оттуда какие-то фишки и советы, но это для меня скорее развлечение. Мое планирование - это ежеутреннее составление списка дел в блокноте и вычеркивание их по мере исполнения.

Еще я пользуюсь программой deskDo, это маленький аскетичный таск-менеджер, который сделали в свободное время сделали программисты Яндекса. Тот же блокнот, но там дела не привязаны к конкретному дню, зато он умеет синхронизировать список на разных компьютерах. Туда я скидываю и мелкие задачи, и наполеоновские планы, и вдохновляющие цитаты, и бытовые напоминалки. Там тоже можно вычеркивать выполненные задачи. Это вычеркивание - что в блокноте, что в программе - доставляет мне ни с чем не сравнимое, почти физическое удовольствие. Даже при отсутствии любой другой мотивации сделать что-нибудь хочется просто для того, чтобы зачеркнуть это в списке.

Рабочие дни проходят очень по-разному. Похожи у них обычно только начало и конец. После пробуждения я обязательно должна выпить чаю, иначе пробуждения как такового и не будет. Перед сном я обязательно должна выпить чаю, иначе... иначе просто не хочется.

Вы ведете интересный блог https://smirnov.livejournal.com/. Как Вы находите темы для постов и где черпаете вдохновение?

По этому адресу уже не блог, а трансляция блога, который я веду в формате standalone на sinodova.ru. Первого января 2011 года я вдруг осознала, что ЖЖ может сотворить с моими драгоценными записями что угодно, а в Вордпрессе интересно ковыряться, поэтому я купила этот домен и завела взрослый отдельный блог. Темы нахожу в ходе мониторинга СМИ, блогов, социальных сетей.

🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Следующий поток стартует 13 февраля 2023. Если интересует, можете подать заявку на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку.

Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:

@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.

Также приглашаю вас подписаться на мои группы в ВК:

SEO в рунете
Англоязычное SEO

В блог обычно попадают посты о том, что меня удивило, возмутило, обрадовало, насмешило или вызвало вопросы. Вопросы - это главное. Аудитория у меня небольшая, но среди нее есть опытные специалисты по самым разным темам, умные и добрые люди, они мне очень помогают в чем-то разобраться или удовлетворить любопытство. В общем, блог для меня - средство коммуникации и самообразования, а еще - персональный архив, где записано всё самое важное.

Читайте также:  SEO для сайтов фотографов

Людмила, с чего Вы начинали в интернете? Что Вас в нем привлекает?

С Интернетом я познакомилась на первом курсе университета. Я тогда увлекалась футболом и испытывала информационный голод - хотелось больше знать о командах, игроках. Интернет-зависимость у меня сформировалась с пугающей скоростью, но я использовала Сеть для развлечения, общения и учебы. О том, что с ее помощью можно зарабатывать, и мыслей не было. Тогда казалось, что всё, что связано с деньгами в Интернете - это низкопробное мошенничество или просто какое-то уныние: волшебные кошельки, платные клики по баннерам... ничего солидного простому пользователю на глаза не попадалось.

Потом я решила найти работу на лето и оказалась в Ингейте, куда на работу линк-менеджером брали безо всякого опыта и навыков, достаточно было отличать эксель от фаерфокса. Так я попала из "развлекательного" Интернета в "деловой".

Привлекает меня в Интернете, конечно, то, что там есть всё и много. Хочешь - кино смотри, хочешь - с иностранцем на английском языке переписывайся. И при этом остро чувствуется, что реальность там виртуальная. Острых углов, детерминизма, необратимости, давления со стороны окружающих гораздо меньше, чем в суровом физическом мире. Например, "разговаривая" с боссом по email, можно ковыряться в носу и сидеть вразвалку, если ситуация накаляется - приостановить переписку, самой подумать и человеку дать остыть. А из кабинета начальника обычно не сбежишь по первому желанию.

В каких компаниях в сфере интернет-маркетинга и SEO Вы работали?

Ингейт и "Ашманов и партнеры". Несколько месяцев сотрудничала с телеканалом iTV.

Думаю, многим читателям будет интересно узнать о Вашей работе редактором известной в SEO сфере e-mail рассылки "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов"? Сколько сейчас насчитывается читателей у рассылки? Сколько человек работают над составлением выпусков? По каким критериям отбирается материал?

Если верить Сабскрайб.ру, у рассылки почти 84 тысячи читателей. Над выпуском работаю я одна, иногда специалисты из АиП отвечают на присланные в редакцию вопросы, иногда знакомые интернет-маркетологи пишут авторские колонки. Пользуясь случаем, приглашаю читателей интервью к сотрудничеству. С удовольствием опубликуем интересный, содержательный и уникальный текст - со ссылкой на ваш проект, блог или куда скажете. Пишите на kud@roem.ru, обсудим детали.

О критериях отбора материалов можно говорить много, но если честно, то он один: мое субьективное "хорошо" или "плохо". Я его, конечно, всегда могу обосновать, но случаи бывают разные. Например, текст и полезный, и интересный, но он про дорвеи, а я дорвеев не люблю и публиковать текст про них не стану. Главное, конечно, содержание, на то я и редактор, чтобы несовершенную форму привести в порядок.

Людмила, как Вы считаете, в свете развития Твиттера и социальных сетей, какие перспективы есть у e-mail рассылок? Стоит ли их использовать компаниям для привлечения посетителей и формирования постоянной аудитории читателей?

Вообще-то мне не нравится формат email-рассылки для СМИ. Я могу долго и вдохновенно говорить о его недостатках, но дело не в том, что он устарел, у него всегда эти недостатки были, просто раньше альтернатив было меньше. Рассылка хороша не как СМИ, а как инструмент директ-маркетинга, в этом смысле они не устареют, пока люди не перестанут пользоваться почтой, что будет ещё не скоро. Поэтому компаниям, конечно, стоит рассылать клиентам новости, сообщения о скидках и прочую информацию почтовой рассылкой, стоит мерять эффективность этой рассылки и делать собственные выводы.

Ашмановская рассылка - это СМИ, но это уже не просто рассылка, а музейный экземпляр, обладающий исторической ценностью. Она ведется с 2003 года, и хотя бы за это ее можно не подвергать эвтаназии, пусть живёт и радует тех, кто счел нужным на нее подписаться.

Какие бы советы Вы дали желающим вести свою e-mail рассылку? Какая оптимальная периодичность и объем выпусков? Чего следует избегать при ведении e-mail рассылки?

Читайте также:  Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru

Объем текста в рассылке не должен быть слишком большим, хотя сама я это правило постоянно нарушаю. Но наблюдения показывают, что люди не склонны читать в почте длинные тексты. Большинство интернетчиков работает с почтой динамично - открыл письмо, ухватил суть, ответил, следующее. Почта - это все же больше коммуникация, чем информация. Еще меньше способствует чтению длинных текстов как раз привычка к социальным сетям - там тоже всё коротко и понятно.

Оптимальная периодичность зависит от темы, цели, формата, аудитории. Рассылку с анекдотами и приколами можно высылать и три раза в неделю, а с текстами про интернет-рекламу лучше один раз в неделю. Реже одного раза в неделю обычно не рекомендуют. Избегать следует ошибок в вёрстке - надо делать тестовый выпуск и смотреть, как он выглядит в разных почтовых программах и веб-интерфейсах. Еще я считаю важным получать и анализировать фидбек от читателей - письма "дорогой редакции", отзывы в блогах, статистику. Но важно ее правильно интерпретировать. Если вы раньше рассылали новости, а потом начали писать длинные умные статьи, от вас после каждого выпуска будет отписываться по 20 человек. Не надо паниковать и клясться себе не ставить текстов больше тысячи знаков, надо определиться, какую вы аудиторию хотите - ту, что согласна читать только новости или ту, для которой вы написали статью.

Статистика рассылки вообще вещь очень нервная. Бывает, поставит ссылку какой-нибудь популярный блоггер, допустим, в понедельник. В среду любуешься на "+630 читателей", в четверг делаешь очередной выпуск, в пятницу видишь, что 600 человек отписалось обратно. Неприятно, но понятно. Это вообще популярный побочный эффект использования аналитики: можно заиграться в цифры, начать гнаться за посещаемостью, подписками, просмотрами и потерять представление о смысле этих цифр. Иногда лучше меньше, но лучше.

Какими социальными сетями Вы пользуетесь? Какова специфика российских социальных сетей, на Ваш взгляд? В чем их отличие от англоязычных сетей?

Национальная специфика чего-то в Интернете - это чаще всего болезнь роста этого чего-то. Интернет интернационален, как бы коряво это не звучало, сервисы не признают границ, повторяя друг за другом удачные решения. И это не плагиат, а естественный процесс, иначе быть не должно. Если у социальной сети есть российская специфика, значит, она просто пока не доросла до ее отсутствия, но скоро дорастёт. Вот у "В Контакте" есть специфика - там не модерируют порно, пиратский контент, призывы кого-то бить и гнать и прочие сомнительные вещи. Или, говорят, в России Твиттер не так популярен, потому что в русском языке слова длиннее, чем в английском, и вообще, богатую отечественную духовность в 140 символов не впихнешь. Но лингвисты экспериментально обнаружили, что мы разговариваем уже чуть ли не междометиями, а Твиттер тем временем благополучно растёт.

Какие книги Вам понравились в последнее время?

Из художественных очень понравилось последнее произведение Чака Паланика - "Пигмей". Я вообще очень люблю этого писателя за своеобразное чувство юмора, эксперименты со стилями и умение писать увлекательно, ярко и при этом просто (читала его в оригинале, никаких проблем, а уж по-русски книжка проглатывается за пару часов). Из деловых - "Корпоративные блоги" Нэнси Флинн. Обычно в книжках с такими названиями превозносят social media, а Флинн наоборот расписала риски и опасности ведения блогов компанией и ее сотрудниками. Практической пользы от книги мало, сплошная американская специфика, несовместимая с нашими реалиями. Но читать было интересно. К тому же, заставляет задуматься о том, "а как у нас".

Еще раз благодарю Людмилу за интересные ответы и уделенное время, а также поздравляю ее и всех читательниц с 8 марта!

Глобатор

Постовой (как попасть): Качественное и профессиональное создание сайтов от компании «Айтекс.ру».

Продажа и реставрация ванн - ООО «Пальмира», г. Санкт-Петербург.

Majento.ru.

Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO



Оцените, пожалуйста, статью, я старался :) :

(Всего оценок: 2, средняя 2,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

  • Интервью - Джули Джойс, SEO компания Link Fish Media, США
  • Интервью - Яр Громов, автор блога yargromov.com и создатель форума mfc.guru
  • Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru
  • Интервью - Виктор Каргин, создатель SEOchat, самого популярного чата о SEO в Телеграме
  • Андрей Гусаров о продвижении в Беларуси, второе интервью

Категория: Интервью Теги: Интервью, интересное

Меня зовут Михаил Шакин, я автор этого блога, занимаюсь SEO с 2006 года. Вы можете заказать у меня консультации по продвижению вашего сайта в рунете или англоязычном интернете. Мои контакты.

Shakin.ru в соцсетях

Мои каналы и чат в Telegram

Категории

Продвижение сайтов
Приключения
Видеоуроки
SEO ответы
Wordpress
Интервью
Блог-шоу

Полезное

Что я использую в работе

Моя книга про Америку

Книга Михаила Шакина про приключения в Америке

В случае перепечатки материалов обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на Shakin.ru
© 2007-2022 Shakin.ru
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение