SEO блог Михаила Шакина

  • Контакты
    • Мои аккаунты и каналы
    • Мои интервью
    • Мои доклады
  • Мои книги
    • Мои приключения в Америке
    • SEO Коллайдер
    • SEO разведка
    • SEO Винчестер
  • Услуги
    • Продвижение сайтов
    • Консультации по продвижению сайтов
    • Консультации по продвижению англоязычных сайтов
  • Лучшее
    • Продвижение сайтов
    • Приключения
    • Видеоуроки
    • WordPress
    • Блоггинг
    • Привлечение посетителей с социальных сетей
    • Саморазвитие и работа в интернете
    • Вебмастеру
  • Мой хостер

Интервью - Макс Пастухов, автор блога maxpastukhov.com и создатель базы ключевых слов

20.07.2012

Сайт дня (как попасть): Снижаем расходы на Яндекс.Директ в несколько раз.

Дорогие друзья, сегодняшний гость shakin.ru - Макс Пастухов, автор блога maxpastukhov.com и создатель известной в SEO кругах базы ключевых слов pastukhov.com. Я благодарю Макса за уделенное время и интересные ответы на мои вопросы.

Интервью - Макс Пастухов, автор блога maxpastukhov.com и создатель базы ключевых слов

Итак, встречайте - Макс Пастухов!

Привет, Макс! По сложившейся традиции, прошу тебя рассказать о себе и своих увлечениях. На кого учился? Как погода в Севастополе?

Привет, Михаил. Учился я на программиста, вернее "инженера-системотехника". По большому счету, выбрал профессию случайно - посмотрел на специальность с самым высоким проходным баллом, туда и пошел. Хотя и увлекался программированием еще со школы, но были варианты пойти и на судового механика, и на автомобильное хозяйство.

Погода - просто супер! Не жарко и не холодно, особенно в офисе с кондиционером 🙂 Я свой город люблю именно за погоду - практически 80% дней в году я могу выйти в центр, сесть где-нибудь на лавочке и читать книги с утра до вечера. Чем и занимаюсь примерно столько же времени 🙂

Каков был твой путь в интернете? С чего ты начинал? Как заработал свои первые деньги в сети?

Ну первые деньги в сети я заработал, работая "на дядю" - моей первой работой было "вебмастер в международной сети брачных агенств" . Что весело, после полугода опыта, когда сайт был уже в топе гугла по "нашим" ключевым словам, работал без проблем и вообще все в шоколаде, преподаватель в универе мне "влепил" тройку по "веб-технологиям". А это был примерно 2000 год, когда и интернет-то в нашей провинции был еще в диковинку 🙂

Следующие деньги я заработал опять же вебмастером, и опять же "на дядю", но уже в Москве. Ну а потом - фрилансерство. Собственно, их и можно считать, наверное "первыми деньгами".

Если же считать первыми деньгами "не-работу" и "не-услуги", то, наверное, продажей шаблонов для сайтов. Некоторое время я искал продукт на продажу, а потом просто сел и проанализировал: что же я сам в онлайне купил? Оказалось, что это хостинг, еще пара мелочей и шаблоны для сайтов с BoxedArt. Ну и запустил подобный сайт, купив шаблоны у индусов. Очень быстро вышел на "заветную $1000 в месяц", а потом меня Template Monster прикрыли: шаблоны оказались "сжиженными".

Что побудило тебя завести свой блог?

Недостаток общения. "Варюсь в собственном соку" уже достаточно долго, ибо как сеошной-/бизнес-тусовки в Севастополе нет. Пытался знакомых "обратить в бизнес", но как-то вяло все. А так блог уже "отбил" себя исходя из изначальных целей, и даже больше 🙂 Была точка, в которой я даже СЛИШКОМ много общения получил, особенно с троллями 🙂

Максим, как проходит твой обычный рабочий день? Планируешь ли дела или смотришь по обстоятельствам? Ты работаешь в офисе или дома?

🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь seoshaolin.com. Для читателей блога я делаю хорошую скидку. По прокомоду "блог" тариф Про стоит не 50, а 40 тыс. рублей. Тариф Лайт не 25, а 20 тыс. рублей. Тариф Команда не 75, а 60 тыс. рублей. Пишите мне в Telegram @mikeshakin.

Работаю в офисе, но это у меня как дом по комфорту 🙂 Этакая мечта детства, "пазик", "штаб", в котором есть все пацанские ништяки. Полный холодильник вкусностей, большой телевизор, климат-контроль, роллеты, спортзал, диванчик и прочие радости взрослого мужчины 🙂 Да и находится он у меня в 10 минутах пешком от дома, ну или в 3-х минутах на машине 🙂

Офис Макса Пастухова

Дела я в основном не планирую, действую по обстоятельствам, по наитию. Ибо как, по Дарвину, выживает не самый умный, быстрый или сильный, а самый приспосабливающийся. Вопрос не в знаниях и не в планах, а в адекватности реакции на события сегодняшнего дня. Бизнес, как и жизнь - они сегодня, а не завтра. И планировать что-то означает попытку угадать будущее.

Давай поговорим о ключевых словах. Как бы ты объяснил новичку, для чего они нужны? Вот соберет он их, и что дальше с ними делать?

Был такой этап, когда в интернете "палились темы" и продавалась "кнопка бабло" на каждом углу. Ни тогда, ни сейчас я не разделяю позицию "полного цикла". День, когда я предоставлю кому-то из покупателей "полный цикл", будет днем превращения меня в лоховода. Я никогда и никому не буду обещать, что базы "отобьют себя" или "есть гарантированный метод". Так же, как производители видеокамер не гарантируют, что покупатель станет очередным известным кинооператором.

Базы - инструмент в первую очередь. А применение инструмента зависит от контекста. Кто-то применяет их для сеошных нужд, кто-то - для контекста. "Инструкции" и "обучение" - не мой бизнес, за конкретикой лучше обращаться к тем, кто "собаку съел" в соответствующей области.

Расскажи еще какие-либо интересные вещи о ключевых словах. 

На днях нашли веселое слово в базе: "банковские jоперации" 🙂 Вообще я, когда базами начинал заниматься, был "технарем", а сейчас постепенно перехожу в лагерь психологов. Так вот: с точки зрения психологии базы - просто бесценный материал. Четко видна структура потребностей и связи между областями. Вообще бизнес - это психология, а не математика или алгоритмы.

Ключевые слова - отражение потребностей толпы и конкретных пользователей интернета. Причем, когда человек что-то ищет, он не ожидает контроля за собой. Соответственно, статистика запросов отражает реальные запросы, без "искусственного подтягивания до внутреннего идеала", как это было бы в случае фокус-групп или анкетирования.

Штанга в офисе Макса Пастухова

Как ты думаешь, все ли этапы в продвижении сайта стоит автоматизировать, или имеет смысл оставить некоторые для ручной работы?

Есть простое правило: все, что может быть автоматизировано, будет автоматизировано, а затем и коммодитизировано, при этом стоимость этой работы упадет до стоимости машинного времени. Нужно концентрироваться на неавтоматизируемых вещах, тогда эффект будет максимальный. Современное общество "развращено" идеей полной автоматизации, идеей "кнопки бабло". В этом контексте выгодно делать то, что не подается автоматизации - там всегда была и всегда будет минимальная конкуренция, а, значит, и максимальная маржа.

В современном мире инструменты уже не дают конкурентного преимущества, а всего лишь "подтягивают" тебя до уровня тех, у кого они уже есть. Это как автомат Калашникова - если он у тебя есть, среднее время жизни в контактном бою у тебя будет около 40 секунд. Без него - вообще без вариантов.

Какие у тебя выводы по поводу нашумевшего алгоритма Google Пингвин? 

Вывод один, я его уже озвучивал выше: все, что может быть автоматизировано, будет автоматизировано и потеряет свою ценность. Любые автоматизированные системы, будь то в рекламе или в трейдинге, обречены на провал. Не сегодня, так завтра - это всего лишь вопрос времени. "На поле брани" останутся только большие человекоподобные роботы, управляемые живыми людьми 🙂

Очень многие хотят организовать успешный бизнес в интернете. На твой взгляд, что необходимо для этого?

Подойти к этому с правильной стороны. Нет "бизнеса в интернете", есть "бизнес" и есть "интернет". Причем "интернет" - медиа, средство коммуникации, никакого отношения к бизнесу он не имеет. Нужно делать "бизнес" и рекламировать его с помощью "интернет" - это и есть правильный подход.

Интернет, по большому счету, ничего не изменил: структура потребления осталась прежней. Рынок как был "толпой", так ей и остался. И понимание клиента, его реальных желаний (не потребностей, а именно желаний) - ключ к успеху в бизнесе. А уже "в интернете" или "не в интернете" - по большому счету, роли не играет.

Знаю, что ты любишь бокс и штангу. Я тоже. Расскажи об этом поподробнее. Как решил пойти в бокс? Не могу обойтись и без традиционного в спортзалах вопроса "Сколько жмешь" 🙂 ?

В бокс решил пойти тогда, когда стало все равно. Бывает такой этап в жизни, когда "жизнь прожита". Когда уже любые риски не пугают, ибо как похер, по большому счету. Жалею, что боялся раньше - многое бы было по-другому.

"Сколько жмешь" - вопрос к "прежнему мне", еще в универе. Я тогда серьезно занимался, при весе в 75 кило жим с груди был 95, становая тяга 130, приседания со штангой 110. Тогда же я заработал и хронических болячек себе вагон, который резко ограничивают "спортивные аппетиты" сейчас, к сожалению.

Боксерский мешок в офисе Макса Пастухова

Макс, что бы ты посоветовал вебмастерам и интернетчикам, которые много часов работают, сидя за компьютером, для поддержания физической формы?

Орбитрек, и только его для начала. 10 километров в день ежедневно (около 30 минут) дают непрерывный заряд бодрости и энергии - хватает для всего 🙂 Начинать с нескольких минут в день, постепенно растить нагрузки. И вес поддержать в разумных пределах, и сердечно-сосудистую систему, и дыхалку хорошо поддерживает.

Орбитрек в офисе Макса Пастухова

Какие книги тебе понравились за последнее время и почему?

Читаю очень много (книг по 5-15 в неделю), "особенно понравившихся" нет, с каждой что-то понемногу. Самая сильная книга: Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". "Плевок" в мое совковое воспитание и повод переосмыслить мою жизнь и мое мировоззрение. Думаю, что эта книга и была одним из "фитилей" того, что я занялся собой, в том числе и на бокс пошел.

Ну и по социальной психологии читайте все подряд - там есть ответы на многие вопросы, которые вы сами себе даже еще и не задавали 🙂 А зря 🙂

5-15 книг в неделю - это очень круто! Как у тебя получается так много читать? Интересно было бы узнать о схеме, по которой ты читаешь книги.

Несколько дней в неделю я с электронной читалкой выхожу после работы или вместо нее в центр города на лавочку, и читаю несколько часов 🙂

Так что никакой схемы-то особой и нет. Просто загружаешь читалку раз в месяц, и удаляешь книги после прочтения.

Кроме того, какую-то часть книг я просто пролистываю, ибо как когда в одной теме "варишься" достаточно долго, 70-80% информации уже охвачено ранее.

В категорию "книги" я также отношу и аудио-книги, они у меня практически постоянно в ушах, когда я за рулем или вне офиса.

Ну и лекции/обучающее видео - ставится фоном в офисе, когда мы работаем. "Бригада" на экране телевизора - стеб, обычно там что-нибудь вроде TTC Video крутится 🙂

Как относишься с SEO конференциям и семинарам? Я вот ни на одном таком мероприятии не был. Неохота далеко ехать из Сибири 😉 .

Теоретически - положительно отношусь, а реально - ни разу не был. Эти конференции все как-то "мимо проплывают" - живу-то ведь тоже в провинции 🙂

Большое спасибо за интервью, Максим! Желаю тебе дальнейших успехов! Что бы ты хотел пожелать читателям моего блога?

Счастья. Остальное - приложится 🙂

Глобатор

По традиции, в интервью видео десерта нет.

Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO


Читайте также:

  • Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru

Категория: Интервью Теги: блоггеры, блогосфера, интервью

Меня зовут Михаил Шакин, я автор этого блога, занимаюсь SEO с 2006 года. Вы можете заказать у меня консультации по продвижению вашего сайта в рунете или англоязычном интернете. Мои контакты.

Подписывайтесь

Youtube - канал на YouTube
t.me/shakinru - SEO в рунете
t.me/burzhunet - англоязычное SEO
vk.com/globator - ВК
vk.com/video/@globator - ВК Видео
tenchat.ru/mikeshakin - TenChat
dzen.ru/shakin - Дзен
rutube.ru/24777621/ - Rutube

Категории

Продвижение сайтов
Приключения
Видеоуроки
SEO ответы
Wordpress
Интервью
Блог-шоу

Полезное

Что я использую в работе

Моя книга про Америку

Книга Михаила Шакина про приключения в Америке

В случае перепечатки материалов обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на Shakin.ru
© 2007-2025 Shakin.ru
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение