SEO блог Михаила Шакина

  • Контакты
    • Мои аккаунты и каналы
    • Мои интервью
    • Мои доклады
  • Мои книги
    • Мои приключения в Америке
    • SEO Коллайдер
    • SEO разведка
    • SEO Винчестер
  • Услуги
    • Продвижение сайтов
    • Консультации по продвижению сайтов
    • Консультации по продвижению англоязычных сайтов
  • Лучшее
    • Продвижение сайтов
    • Приключения
    • Видеоуроки
    • WordPress
    • Блоггинг
    • Привлечение посетителей с социальных сетей
    • Саморазвитие и работа в интернете
    • Вебмастеру
  • Мой хостер

Интервью - Михаил Нерадков, соавтор портала моделистов scalemodels.ru

12.07.2010

Сайт дня (как попасть): Надоело выкидывать деньги за не работающие ссылки? TrashCleaner их автоматически удалит.

Сегодня в гостях на shakin.ru - Михаил Нерадков, соавтор популярного портала моделистов scalemodels.ru. Этот сайт - замечательный пример того, когда ресурс создается по своему увлечению. На своем портале Михаил собрал дружное сообщество любителей масштабных моделей. Михаил - автор книги о том, как собирать модели самолетов. Мне было очень интересно пообщаться с Михаилом, так как я сам увлекался моделизмом и с интересом посещаю его сайт.

Интервью - Михаил Нерадков, соавтор портала моделистов scalemodels.ru

Итак, встречайте - Михаил Нерадков!

Привет, Михаил! Расскажи, пожалуйста, о себе. Какое у тебя образование?

Привет. Родился в Мурманске, потом приехал учиться в СПб в ЛЭТИ, специальность 2201 - "Вычислительные системы, комплексы и сети". Ушел с пятого курса - начиная со второго, активно работал, потом по случайности загребли в армию, после нее - все-таки доучился на вечерке - в итоге весь процесс учебы длился чуть больше 9 лет. Немного не дотянул до вечного студента 😉

"Характер очень скверный, нордический. Женат" (c) 😉 Backend-разработчик - Python, C, PHP.

Как погода в Санкт-Петербурге?

Для меня, как северянина, эта погода сейчас близка к грани возможного - очень жарко (температура превышает 30 градусов) и душно.

Помню, в советское время моделизм был очень популярен, несмотря на скудный выбор моделей. Михаил, как бы ты оценил степень популярности моделизма в России в настоящее время?

Моделизм в России становится популярным, но пока еще  все-таки критично отстает от лидирующих в этом плане стран - Японии, США, Чехии, Англии. Очень небольшое количество выставок и мероприятий - на западе уже давно научились делать на модельном хобби большие деньги - посмотрите, например на компанию Games Workshop - создателей Warhammer.  😉 Это целая бизнес-империя, и там не только моделизм - а еще и коллекционирование, журналы и настольные игры, выставки и конкурсы. Очень хорошие деньги приносят модели, связанные с различными фильмами и мультами - например, серии по Star Wars, Babylon 5, аниме.

Какое направление наиболее популярно и почему?

Из направлений моделизма у нас в стране наиболее развита бронетехника и фигуры в масштабе 1/35 и авиация в 1/72. Бронетехника несколько проще в сборке-окраске,  ну а с авиации в 72 начался советский моделизм - известнейшая фирма НОВО. Хотя сейчас появляются и другие направления - например, анимешные фигуры, фантастика.

Я сам увлекался судомоделизмом, делал модели парусников, дредноутов и эсминцев, и, когда впервые попал на твой сайт, то он мне сразу запомнился. Чувствуется, что в сайт вложена душа и он создан с любовью.

"И ты, Брут"? 😉 Кстати, многие люди, узнав чем, я занимаюсь, говорят - "а я тоже собирал (танчики/самолетики) в детстве" (с) и зачастую - с большой теплотой в голосе. Я сам, честно говоря, лет до 24 особо не вспоминал свое детское хобби, а вот потом... 😉

авиамоделизм

Кстати, коллеги по увлечению обладают самыми разными специальностями - есть IT-директора, программисты, художники, дизайнеры, фотографы, актеры, военные, юристы. Кстати, на одном из дружественных модельных сайтов IT-директор, выставляя свои работы, в их обсуждении на форуме случайно встретился со своим штатным девелопером - получилось забавно. Потом они совместно устроили в своем офисе небольшую выставку своих моделей.

Михаил с чего ты начинал в моделизме? Какая была твоя первая модель?

Начинал я, как и все коллеги по увлечению, с дешевых советских пластиковых отливок. Самую первую - я уже и не точно и не вспомню - их в детстве было много. Из того что запомнилось - пластиковая подлодка "Северянка", какие-то автомобили (ГАЗ-АА???), самолеты НОВО.

ariadna squad

Над чем сейчас работаешь?

Сейчас много начатых самолетов и миниатюрок. Из интересного - близок к окончанию самолет капитана Титаренко (Маэстро) из фильма "В бой идут одни старики" - как этот истребитель мог бы выглядеть, если бы существовал на самом деле - ведь в фильме вместо истребителя снят послевоенный спортивный "Як". Но это быстрый "несерьезный" проект - в качестве отдыха от серьезных тщательных построек. Также из легкого - недавно закончил танк, вроде даже не стыдно показать, хоть и тема не моя.

масштабная модель самолета

🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь seoshaolin.com. Для читателей блога я делаю хорошую скидку. По прокомоду "блог" тариф Про стоит не 50, а 40 тыс. рублей. Тариф Лайт не 25, а 20 тыс. рублей. Тариф Команда не 75, а 60 тыс. рублей. Пишите мне в Telegram @mikeshakin.

Какие свои модели ты бы назвал любимыми?

Для меня модель наиболее любима когда я ее только что сделал, отфоткал, написал рассказ, получил feedback и узнал что-то новое. После этого в течении 2-3 недель уже появляется что-то новое, более интересное. А если по тематикам... Моя основная тема, которой интересуюсь - это ВВС СССР 1930-50 годы + ленд-лиз, а факультативно - вместе с женой собрали и покрасили много анимешных фигур на заказ клиентам, даже шутили, что можно организовывать небольшую семейную мастерскую. Сейчас, к сожалению, отошли от этого - ребенок не дает возможности, воспитываем самую важную "фигурку".

модель самолета

Последний года полтора начал интересоваться настольными игровыми миниатюрками типа Warhammer - больше всего нравится испанская система Infinity - там есть очень забавные брутальные русские казаки, но к счастью - без обычного западного китча и "клюквы" 😉 https://www.infinitythegame.ru/army/ariadna/

Кстати, рекомендую посмотреть блог их художника - хочу когда-нибудь так научиться красить. https://studiogiraldez.blogspot.com/

Сейчас огромный выбор моделей в продаже. Как ты считаешь, не ограничивает ли это стремление людей создавать модели своими руками?

Нет, наоборот поощряет - облегчается "вхождение" новичков в процесс, как бы "неся моделизм в массы". Ну, а рукастые люди дальше уже сами решают, что делать. Правда, постройка модели с нуля - это в сотни раз более сложная задача и далеко не каждый на это способен. Я сам, например, сейчас еще не достиг этого уровня.

масштабная модель анимэ

Интересно, как у тебя возникла мысль создать сайт о моделизме? С какими трудностями сталкивался в первое время?

Профессия у меня была такая - сайты-СМИ делать - один из первых крупных проектов - "МК в Питере", он и сейчас доступен, правда, заброшен владельцами. Пообщавшись на имевшихся тогда модельных сайтах, понял, что они - не совсем то, что нужно для подобного рода проектов. Потом встретил земляка и моделиста - Володю Назарова, ну и решили попробовать - дали "пилотному" проекту тестовый период в год. Я был разработчиком, был опыт заработка в сети и немного - в рекламе и журналистике, Володя - много ездил и фотографировал самолеты, у него накопилось много полезных фотосессий самолетов - так называемые walkaround - они используются как справочный материал при постройке и разработке моделей. Ну и были свои построенные модели.

Соответственно - сидели, писали, публиковали материалы... и  начали приходить люди. Кто-то оставался - кому нравилось то, что мы делали...

Про трудности в сайтостроении - это понять, что именно и, главное - ЗАЧЕМ ты делаешь. Мой интерес в этом сайте прост - мне нравится делать модели, смотреть и читать работы коллег по увлечению и в результате - учиться и делать самому.

советский самолет масштабная модель

Михаил, как тебе удалось собрать сообщество любителей моделизма? Какие методы развития и продвижения своего ресурса ты бы назвал наиболее эффективными?

Главное - общаться с людьми, у которых есть интерес к тому, что ты делаешь. Нужно понять, что они хотят от сайта и реализовать это. Самое сложное - это разделить, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно большинству, а что - только заявляется и обсуждается кучкой "громких" завсегдатаев форума. Зачастую эти группы сильно противоречат друг другу. 😉

А в плане технических методов - я не открою Америку - все они написаны в советах для вебмастеров у Google и Яндекс

1) Сайт должен быть интересен

2) Сайт должен постоянно обновляться

Из SEO использовал следующее - на старте прогнал по каталогам (сейчас это уже не сильно актуально), обмен ссылками, внутренняя перелинковка, хорошие качественные материалы, правильная html верстка, оптимизация. Но прежде всего - контент и адекватное сообщество форум.

Ну и, как это не странно звучит - не гнаться за деньгами.... Деньги - это всего лишь средство, а не цель. Мы изначально не планировали работать в плюс - для нас сайт всего лишь хобби - клуб единомышленников. Львиная часть заработка уходит на призы в конкурсах, фирменные футболки, хостинг, оплату работ, часть накапливается на будущее.

На мой взгляд, у сайтов есть несколько психологических переломных возрастов в 100, 300-500, 1000 и 5000 уников в сутки. Где-то в районе 300-500 у сайта появляется некий усредненный "характер", как у детей. Ну а дальше - любить, растить и воспитывать - и не губить Сапой и прочими системами быстрых денег.

Сколько человек сейчас работает над сайтом? Как организована работа команды?

Сложно сказать... думаю, что все активные участники форума и авторы статей. Сайт скорее получился по принципу "just for fun" (с) - кто что умеет и хочет, тот то и делает - кто-то любит пилить/красить и выкладывать работы на форуме, кто-то пишет статьи-обзоры, кто-то рисует баннера. "Рабочая группа" - это 3 администратора, 2 редактора и около 10 модераторов, 4-5 человек рисуют баннера к статьям.

На твоем сайте я узнал, что ты автор книги "Собираем модели самолетов". Очень интересно! Расскажи, пожалуйста, как ты решил ее написать?

Когда я вернулся в моделизм уже будучи ITшником (это произошло году этак в 2003), я решил погуглить - и обалдел от количества информации, которая была абсолютно  не фильтрована и очень рассредоточена по сети. Начал общаться, узнавать советы, пробовать их на практике - что-то получалось, а что-то нет. Потихоньку выкладывая различные работы на сайтах начал формироваться какой-то опыт - написание статей способствует анализу того, что было сделано верно, а что нет. Общаясь с иностранными коллегами многие принципы работ заимствовал у них. Отвечая в 100 раз на форумный вопрос типа "Как преклеять детал?" (с) тихо зверел и ругался 😉

Пообщавшись с редактором была предложена тема - ну вот и решил ответить разом на подобные вопросы, благо уже был опыт публикаций в наших и зарубежных газетах и журналах - писать тексты я не боюсь еще со школы 😉

Какова схема  издания книги? Планируешь ли новые книги?

Книжка издается в Цейхгаузе, Москва, как именно распространяется - точно не знаю. Доступна на Озоне и других магазинах... ну и в других "обычных" местах 😉 😉 😉

Новые книги - будут. Пока не буду много рассказывать, чтоб не сглазить 😉

Помню, раньше был журнал "Моделист-конструктор". Он вроде как и сейчас выходит?

Кстати, замечательный был журнал, выписывал его. Между прочим, многие материалы  по редким прототипам, опубликованные там, до сих пор являются основными источниками информации. Выходит или нет - честно говоря, не знаю, но думаю, что скорей всего - нет, у нас со специальной литературой дела обстоят, мягко говоря - не очень.

модель в масштабе

Кстати, как у тебя впечатления о движке, на котором сделан твой сайт - RunCMS? Все ли устраивает или приходилось дорабатывать функционал? Как он в плане нагрузки?

Когда-то он был достаточно интересен в плане концепции - "Свой портал для домохозяйки" (с), но на практике его сгубило большое количество веток-форков. Да и как показала практика - домохозякам нужен либо блог, либо предустановленная система - типа Ukoz. Родоначальник этой CMS - XOOPS, потом он разделился на 2 ветки - XOOPS 2 и e-Xoops, от последнего в итоге и произошел RunCMS.

Устраивало далеко не все - начал "допиливать" функционал и выкладывать доработки на русскоязычном форуме, потом на официальном. В результате - около двух лет был одним из core-team разработчиков этой системы. Вместе со несколькими участниками выпустили версии веток RunCMS 1.5 и 1.6 "Helloween". После того как в команде поменялся иностранный "менеджер" - меня удалили из команды из-за разницы во взглядах на приоритеты в развитии системы, затем вслед за  мной ушел хороший человек, с которым преимущественно и делались эти версии. Было решение форкнуться, но потом у меня родилась дочь - приоритеты поменялись. Делал попытку сконвертировать сайт на Drupal, но прикинул количество необходимых доработок - и оставил это дело. Так что теперь что-то "довинчиваю" сам, что-то заказываю фрилансерам. Времени на все сильно не хватает.

В плане нагрузки - оптимизированная система держит до 100 000 страниц в сутки на виртуалке в 1GHz 1 Gb Ram - больше просто не наблюдалось посещаемости. Хотя уже виден предел - большой объем базы данных, нужен будет другой сервер.

Нагрузка за пять лет росла - и, соответственно, все методы оптимизации и ускорения сайта проверялись на собственной шкуре - оптимизация кода, базы данных, кэши блоков, использование memcache и файлового кэша в RAM-диске и т.д. Исходный RunCMS был очень сильно переписан, в плане производительности лучше всех была версия 1.6.1. Кстати, она появилась благодаря ребятам, которые протестили нашу версию 1.6 "Helloween" - была даже статья о ее дырках в журнале Хакер, правда уже после того как мы выпустили 1.6.1, в которой почти все было закрыто. К сожалению - в ветках 2.x новый менеджер откатил практически все изменения, которые несколько разработчиков сделали за 2 года, включая множественные баг- и секьюрити- фиксы (практически вернувшись на безумно устаревшую 1.4 с другим именованием и дизайном), так что от этой версии - только негатив. Хотя я тут - лицо предвзятое, мне сложно судить беспристрастно.

Михаил, какие бы ты дал советы желающим заняться моделизмом?

Моделизм - это хорошая возможность сделать что-то своими руками, задвинув клавиатуру подальше. Как говорит один мой товарищ - "создать что-то такое, что нельзя записать на дискетку" (с) Этот процесс сильно успокаивает и помогает очистить мозг - это сродни медитации.

А из советов

1) выдернуть витую пару из сети 😉

2) взять напильник и аэрограф в руки

3) не пытаться экономить на инструментах и химии - время дороже.

4) адекватно оценить полученный результат и не обижаться на критику

5) отфоткать полученную модель

6) вставить кабель обратно

7) выложить на обсуждение, что получилось

8) собрать "табуретки" и "переварить" их

9) повторить с пункта 1 😉

Большое спасибо за интересное интервью, Михаил! Заранее поздравляю с юбилеем твоего ресурса 30 июля! Желаю тебе удачи, а твоему ресурсу - дальнейшего развития и процветания!

Ага, спасибо за поздравления. Твоим проектам также удачи - твой блог читаю давно и с интересом.

Глобатор

Постовой (как попасть): Что бы понять людей, надо знать, что такое соционика. Дон Кихот, Штирлиц, Гексли, Дюма, Гюго, т.д. - это не просто известные люди или персонажи книг и фильмов, а и соционические ТИМы.

Интересный фотоблог с заметками фотохудожника.

Фотографии подводного мира: рыбы, кораллы, моллюски и многое другое.

Десерт на сегодня - видео с сайта Михаила Нерадкова, в котором показана первая часть технологии покраски кузова модели автомобиля:

Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO


Читайте также:

  • Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru

Категория: Интервью Теги: интервью, интересное

Меня зовут Михаил Шакин, я автор этого блога, занимаюсь SEO с 2006 года. Вы можете заказать у меня консультации по продвижению вашего сайта в рунете или англоязычном интернете. Мои контакты.

Подписывайтесь

Youtube - канал на YouTube
t.me/shakinru - SEO в рунете
t.me/burzhunet - англоязычное SEO
vk.com/globator - ВК
vk.com/video/@globator - ВК Видео
tenchat.ru/mikeshakin - TenChat
dzen.ru/shakin - Дзен
rutube.ru/24777621/ - Rutube

Категории

Продвижение сайтов
Приключения
Видеоуроки
SEO ответы
Wordpress
Интервью
Блог-шоу

Полезное

Что я использую в работе

Моя книга про Америку

Книга Михаила Шакина про приключения в Америке

В случае перепечатки материалов обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на Shakin.ru
© 2007-2025 Shakin.ru
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение