Дорогие друзья, сегодня в гостях у shakin.ru - Никита Мелькин, автор известного учебника по SEO и создатель популярной программы Semonitor. Когда я осваивал продвижение сайтов в 2000-2007 годах, то часто читал этот учебник и находил в нем много полезных моментов. Никита написал новую версию своего SEO учебника, которая доступна для всех желающих бесплатно. Я благодарю Никиту за уделенное время и интересные ответы на мои вопросы.
Итак, встречайте - Никита Мелькин!
Привет, Никита! Прошу тебя рассказать о себе - где ты родился, в каком городе сейчас живешь, чем увлекаешься в свободное время?
Михаил, приветствую тебя и читателей твоего блога! Родился я в Самарской области, здесь же и учился - закончил Самарский Аэрокосмический по специальности «Прикладная математика».
А вот последние несколько лет живу в Крыму, в Алуште. Благо специфика Интернет-бизнеса позволяет организовать всю работу удаленно - поэтому переехал в то место, которое всегда меня привлекало.
Из увлечений - автомобильные путешествия. Для меня отдых - это не лежание на пляже, а новые впечатления прежде всего. И в этом плане именно автомобильный туризм позволяет максимально погрузиться в жизнь той или иной страны.
Как и когда ты пришел к мысли создать учебник по SEO? Думаю, многие люди тебе благодарны за то, что сделал его бесплатным.
Перед написанием первой версии учебника, которая почти десять лет назад вышла, я долго сомневался. Ведь статей по продвижению в Интернете просто валом!
Но оказалось, что колебания мои были необоснованны. Я стал первым, кто объединил всю информацию в виде единого, структурированного курса. Что для начинающего вебмастера очень важно - статьи, форумы, блоги и другие источники информации хороши, когда нужно детально изучить какой-то конкретный вопрос, услышать разные мнения. А вот начинать изучение SEO лучше с законченной книги, в которой все базовые вопросы рассматриваются в комплексе.
Ну а к написанию второй редакции подтолкнуло то, что за прошедшие годы очень многие моменты успели безнадежно устареть. Вообще, актуальность информации - это главная проблема при изучении SEO. Интернет помнит все, и в сети накопилось просто немыслимое количество устаревших статей. Очень многие техники, которые прекрасно работали пару лет назад, сейчас оказывают бесполезными или даже вредными.
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Если интересует, можете купить на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку по промокоду "блог". Для получения скидки пишите мне на globatorseo@gmail.com с темой "Курс" или в Telegram @mikeshakin.Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:
@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.
В этом плане мой учебник - что называется «с пылу, с жару» - закончил я его всего лишь месяц назад. Кстати, нигде еще его не рекламировал, так что читатели твоего блога узнают о нем одними из первых.
Помню, часто встречал упоминания на твой первый учебник на форумах оптимизаторов. Какие методы ты применял для того, чтобы сделать его популярным?
Да в общем-то и раскручивать не пришлось. Как я уже говорил, он оказался первым в Рунете полноценным курсом, до меня были только разрозненные статьи, так что волей-неволей SEO приходилось изучать «рвано-кусотчатым» методом. Появление полноценной книги вебмастера оценили очень позитивно, и учебник раскручивался сам собой - его активно обсуждали, рекомендовали на форумах и т.д.
Как тебе удалось систематизировать такое количество материала? Сколько примерно времени работал над первой и последней версиями учебника? Всю работу ты делал один?
Можно ответить так - много лет опыта, полгода обдумывания и один месяц на написание. Т.е. писал я быстро, но сам план и структура «вызревали» постепенно и достаточно долго.
Писал один, но по некоторым узким вопросам, где мне не хватало опыта, «консультировался» с популярными форумами и блогами, с твоим кстати тоже.
Как ты считаешь, насколько изменились методы оптимизации и продвижения сайтов за последние годы? Изменения кардинальные или базовые принципы остались без существенных изменений?
Изменения достаточно радикальные. Два ключевых момента - использование в ранжировании элементов Искусственного Интеллекта и учет поведенческих факторов - очень здорово изменили сферу продвижения сайтов.
Если раньше это была более-менее техническая задача - написать «правильные» оптимизированные тексты, получить на себя ссылочную массу больше и лучше, чем у конкурентов, то теперь этого недостаточно.
В той или иной мере поисковые системы научились видеть сайт глазами пользователя. Поэтому сейчас конкурировать нужно именно качеством ресурса, а всякие «seo-шные штучки» отходят на второй план.
При этом нужно отметить, что роль оптимизатора не только не уменьшилась, а напротив выросла. Как говорится, «железный конь приходит на смену крестьянской лошадке» - вчерашние оптимизаторы просто обязаны превращаться в полноценных Интернет-маркетологов, способных оценить и развивать ресурс комплексно.
Никита, ты опытный программист и автор известной программы Semonitor. Скажи, какая сейчас ситуация на рынке SEO софта в рунете? Какие направления сейчас наиболее популярны и востребованы?
Тут за последние годы тоже достаточно изменений произошло. Прежде всего, очень значительная часть сервисов утратили свою актуальность.
Всякого рода анализаторы «плотности текста» стали не нужны - ведь поисковики научились оценивать смысловую составляющую текста, и особого значения формальным показателям не придают (процентная плотность ключевых слов, выделения жирным и т.п).
Аналогично и с анализом внешних ссылок. Я помню, какой шум стоял на seo-форумах, когда поисковые системы одна за одной «прикрыли» возможность проверять внешние ссылки. Чуть ли не конец всего SEO предрекали. Сейчас появилось немало сервисов, которые в этом плане заменили поисковики, и получить информацию о ссылочном конкурента - не проблема. Вот только особой ценности в этой информации уже нет - роль внешних ссылок неуклонно снижается, и как-то особо углубленно изучать ссылочный профиль конкурентов уже не имеет смысла.
Анализаторы лог-файлов также утратили свою популярность с появлением Яндекс.Метрики и Гугл.Аналитики. Появление столь мощных и бесплатных систем статистики сделало по сути ненужными любые другие альтернативы.
В то же время остаются «вечные» темы - проверка позиций, например. Как ни крути, а от этого не уйдешь. Также очень актуальными остаются программы для подбора ключевых слов. Поделюсь секретом - сейчас мы полностью переделываем соответствующий модуль в Semonitor, скоро у вебмастеров появится новый классный инструмент для составления семантического ядра сайта.
Мне всегда было интересно узнать об отличиях в трех моделях оплаты SEO сервисов и программ: разовая оплата, разовая плюс абонентка и только абонентка (каждый год или месяц) с точки зрения разработчика. Какая модель оптимальна для рунета? Или здесь нужно учитывать особенности софта?
Нет, ну с точки зрения разработчика - конечно лучше разовая + абонентка (доктор, где мои таблетки от жадности?).
А с точки зрения практики - то онлайн-сервисам подходят помесячная плата, либо оплата по принципу мобильного телефона - положил деньги на счет и они списываются за какие-то операции. А для десктоп-программ - только одноразовая оплата.
Причем по моим наблюдениям это какая-то наша национальная особенность. Западные пользователи ежегодное продление лицензии воспринимают достаточно обыденно, а у нас это верный способ потерять клиента. Так что с Semonitor у меня всегда была четкая и однозначная политика - оплата лицензии одноразовая, все обновления клиенты получают бесплатно.
Возвращаясь к SEO-курсу - все теоретические советы ты иллюстрируешь живыми примерами из продвижения собственного туристического портала «Крым-Блог Никиты Мелькина» crimea-blog.com. Не боишься, что приемами, раскрытыми в учебнике, воспользуются твои же конкуренты?
Нет, никакого «тайного знания» в SEO не существует. Поэтому каких-то мега-секретов, которыми могут воспользоваться конкуренты я не раскрыл - таких секретов в принципе не существует.
С другой стороны, возможность увидеть живые, практические примеры, а не только сухую теорию - очень важна при изучении. Информацию о клиентских сайтах я раскрывать не могу, а вот проиллюстрировать на примере своего проекта - вполне, что я и сделал.
Какие бы ты дал советы начинающим владельцам сайтов? Чего им следует избегать, а что нужно обязательно делать для того, чтобы сделать свои проекты популярными?
Совет мой, наверное, будет банальным, и уже набившим оскомину - делать качественные сайты. Причем качественные не только в Интернет-смысле (дизайн, юзабилити), но и по сути своей - большой ассортимент услуг или товаров, реально полезное информационное наполнение и т.д.
Большое спасибо за интересное интервью, Никита! Желаю тебе успехов! Твои пожелания читателям shakin.ru?
Дорогу осилит идущий - тот, кто ищет, изучает, узнает новое - всегда добивается успеха. Желаю всем, прочитавшим это интервью, никогда не останавливаться в своем творческом развитии и всегда стремиться к новым высотам!
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO