Сайт дня (как попасть): Новый каталог статей - белый и бесплатный.
Сегодня в гостях у shakin.ru - Петр Кудинов, автор блога peterq.ru, а также создатель социальной сети для оптимизаторов и вебмастеров seominds.ru, на которой складывается дружное сообщество. Я недавно экспериментировал, добавляя один из постов этого блога в несколько социальных сетей. По количеству переходов seominds является одной из лучших.
Итак, встречайте - Петр Кудинов!
Привет, Петр! По традиции, представься, пожалуйста, читателям.
Привет, Михаил! Меня, действительно, зовут Петр (да, я не люблю ставить букву "ё", даже не смотря на то, что она у меня в имени присутствует) и фамилия моя - Кудинов. Живу и работаю я в Екатеринбурге.
По первому образованию я искусствовед и, несмотря на то, что работу по специальности найти у нас в городе можно только если вопрос денег тебя не волнует вообще, я рад. Это прикольно.
Что еще сказать? Не знаю - спрашивай 🙂
Петр, расскажи, как обычно проходит твой рабочий день? Планируешь ли что-либо заранее или все зависит от обстоятельств? Используешь ли сервисы или программы для планирования дел?
Рабочий день - моя больная тема. Я регулярно имею, что слушать от своей жены. 🙂
Начинается он у меня обычно в 12-13 часов. И это буквально "с корабля на бал". Нет: "с места в карьер" будет точнее. Работаю довольно суматошно - каждый день появляется много новых дел, которые нужно успеть сделать, чтобы они не переходили на следующий день. Сюда входит и работа со своими проектами и с клиентскими.
А заканчивается рабочий день поздно. То есть, я с работы домой приезжаю около 11 вечера. Но и дома иногда работаю допоздна.
Периодически пытаюсь себя заставить пользоваться различными тудушками, но потом возвращаюсь обратно к привычному блокноту (обыкновенному, бумажному).
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Если интересует, можете купить на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку по промокоду "блог". Для получения скидки пишите мне на globatorseo@gmail.com с темой "Курс" или в Telegram @mikeshakin.Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:
@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.
Из сервисов могу посоветовать, кстати, https://tadalist.com - лучшее, что видел пока что. Ну и очень порадовал меня сервис "micro ToDo". Даже не удержался и залил его на SeoMinds.ru/todo.html. Очень удобное решение. Может быть, привыкну к нему. Если жажда халявы во мне не победит - собираюсь оплатить его использование 🙂
Как тебе пришла идея создать социальную сеть для оптимизаторов и вебмастеров? Долго ее вынашивал? Как ты придумал ее название - seominds?
Даже не знаю - трудно вспомнить уже...
На самом деле, я до сих пор вынашиваю эту идею 🙂 . Мне захотелось создать коллективный такой SEO-блог, где блоггеры писали бы какие-то материалы, оценивали их, обсуждали, спорили, дружили, ругались и т.п. - создать тематическое сообщество, а не просто фабрику трафика. Если проект существует только как источник трафика - у него нет будущего. Проект должен жить.
Это моя задача. К ее выполнению я стремлюсь постоянно и очень радуюсь, когда на SeoMinds появляются интересные материалы и обсуждения.
А название как-то быстро придумалось. Даже не успел напрячься особо.
Сколько cейчас зарегистрированных пользователей, материалов и комментариев на seominds?
Не на все вопросы смогу ответить 🙂 . Сейчас зарегистрировано 170 пользователей из разных стран и городов.
Материалы сосчитать довольно трудно. Но вот на главную страницу попало около 100 материалов (это, наверное, процентов 30 от всех). Комментариев я насчитал около 600. Кажется, не ошибся 🙂 .
Интересно, почему ты выбрал в качестве движка для своей социальной сети именно livestreet? Сразу его поставил? Как тебе этот движок на практике? Какие плюсы и минусы? Если не livestreet, на каком бы движке ты сделал seominds?
Я на самом деле фанат того формата сети, который реализован на хабре. Просто отлично сделано, на мой взгляд.
Из всех движков, созданных "по образу и подобию", livestreet мне показался лучшим - он постоянно совершенствуется и дополняется. Команда разработчиков активно участвует в обсуждении работы движка. А это, сам понимаешь, чрезвычайно важно.
Но сначала я собрал проект на Drupal - он был больше тогда похож на блог, чем на социальную сеть. Я все удалил и переделал. В мае, кажется.
Drupal хорош, но у меня не хватило опыта/знаний/еще чего-то для того, чтобы с ним разобраться и сделать то, что я хотел бы видеть.
Какие еще движки сайтов тебе нравятся и почему?
WordPress обожаю просто!
Drupal, если с ним начать разбираться, - очень хорошая вещь. Теоретически - абсолютно универсальная.
Все собираюсь освоить SilverStripe - перспективный и универсальный движок. Жду, когда появится большое сообщество, чтоб не одному в этом программерском болоте тонуть 🙂 .
Как ты борешься со спамом на seominds? Модерируешь ли комментарии? Ты сторонник обязательной модерации комментариев или ты за их свободное добавление?
Со спамом боролся только один раз: удалил все (около 20) акки спамера и его топики. После чего ввел регистрацию по приглашениям. Понимаю, что не всем это нравится, но выхода другого нет. Зато сейчас сообщество может быть саморегулируемым. И это, считайте, демократия с минимальным вмешательством администрации.
Планируешь ли новые проекты или пока будешь заниматься существующими? Вообще, сколько нормальных сайтов физически может поддерживать и обновлять вебмастер?
Какой-то социальный проект, наверное, не потяну. Лучше вложиться посильнее в этот. А вообще, периодически создаю что-то больше для себя - если находятся единомышленники, то я только рад 🙂 .
Не думаю, что вебмастер может без ущерба для качества работать больше, чем над тремя относительно крупными проектами. Мне так кажется...
Как ты думаешь, Петр, нужно ли размножать статьи перед добавлением в каталоги статей?
Опа! такой рояль в кустах! 😆 По-моему, я у тебя или читал или слушал, что это необязательно. Сначала хотел было возразить, но стал думать.
И пришел к выводу, что размножение статей - зло. 50 отрерайченных статей об одном и том же и со ссылками на один сайт вызовут больше подозрений, чем 50 одинаковых статей со ссылкой на источник.
Если, допустим, SeoNews решат разместить это интервью у себя - скопируют и поставят обратку. Рерайтить не будут - это естественно.
Как ты относишься к обмену ссылками?
С тобой готов поменяться в любой момент 🙂 .
Если бы не было интернета, чем бы ты хотел заниматься?
Если бы интернета не было, - его следовало бы придумать 🙂 .
Наверное, проводил бы экспертизу произведений искусства. Это бы мне точно приносило удовольствие.
Большое спасибо за интересные ответы, Петр! Желаю тебе и твоим проектам дальнейших успехов!
Тебе спасибо! Я очень хорошо провел время, отвечая на вопросы 🙂 . Тебе и читателям Shakin.ru тоже - успехов в труде и в обороне! Развивай блог - он один из лучших в этой тематике. Это правда.
P.S. Регистрация в seominds по инвайтам, если нужно приглашение - пишите в комментариях или на почту.
Постовой: Подборка лучших материалов блога blog3d.ru
Установка WordPress - подробный видео урок
Десерт на сегодня - cлоны катаются на велосипедах:
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO