Сайт дня (как попасть): Рейтинг SEO-компаний, отзывы, акции и скидки для вебмастеров.
Дорогие друзья, сегодня на shakin.ru - первое коллективное интервью в истории моего блога. Я решил сделать такой формат и обратился в редакцию популярного SEO портала SEOnews.ru. Сотрудницы любезно согласились ответить на мои вопросы. Я благодарю редактора-переводчика SEOnews Анастасию Марголис за помощь в проведении этого интервью.
Представляю вам сегодняшних собеседниц.
Главный редактор Анна Макарова - работает в SEOnews со дня его основания:
Редактор-переводчик Алина Назарова:
Редактор-переводчик Жанна Рожкова:
PR-менеджер Марал Гаипова:
Редактор-переводчик Марина Дёмина:
Итак, встречайте сотрудниц SEOnews - Алину Назарову, Анну Макарову, Жанну Рожкову, Марал Гаипову и Марину Дёмину!
Горячо приветствую коллектив SEOnews! Первый раз в жизни беру коллективное интервью, так что волнуюсь 🙂 . Что у вас новенького за последнее время?
Анна: Михаил, привет! Очень рады ответить на твои вопросы. Т.к. мы новостной портал, то новенькое у нас появляется ежедневно 🙂 . Ну а если серьезно, то совсем недавно мы приступили ко второму этапу нашего рейтинга «SEO глазами клиентов» - опрашиваем заказчиков услуг.
Но самым долгожданным и важным событием для нас стал запуск нового информационного портала о Digital и SMM-маркетинге ЛАЙКНИ. Мы вложили в этот проект много всего хорошего, постарались сделать его очень классным и полезными сейчас ждем оценку нашей работы читателями.
Марина: А еще лично для меня из новенького, помимо запуска Лайкни, предстоящая поездка на РИФ+КИБ. Очень много наслышана о данной конференции, но никогда на ней не была. С нетерпением жду мероприятия. Надеюсь, будет интересно.
Наверняка у вас в редакции постоянно возникают различные идеи, в том числе по созданию новых проектов. Кто придумал Лайкни? Название, кстати, очень классное - короткое, легко запоминается и хорошо отражает суть проекта.
Анна: Да, идей достаточно много, для реализации выбираем самые-самые 🙂 . Сейчас уже сложно ответить, кто придумал Лайкни, т.к. идея давно витала, долго обсуждалась. Давайте назовем Лайкни «детищем» коллективного сознательного 😉 .
А вот процесс нейминга протекал очень весело: это был период постоянного мозгового штурма. Идей было много, и остановиться на чем-то одном было непросто. Путем голосования были выбраны самые интересные: DIGITALant, ФАНанас, Digger и Лайкни. В итоге остановились на последнем, как раз по тем причинам, которые называешь ты.
Почему выбрана именно идея Лайкни и направление социального и digital маркетинга?
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Следующий поток стартует 13 февраля 2023. Если интересует, можете подать заявку на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку.Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:
@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.
Также приглашаю вас подписаться на мои группы в ВК:
SEO в рунете
Англоязычное SEO
Анна: В последнее время эта отрасль развивается все активней. И на SEOnews стало все больше появляться материалов на тему Digitalи SMM. С одной стороны, мы не могли не писать о появляющихся рекламных возможностях соцсетей и новых трендах в SMM, с другой - тематика SEOnews (всё о поисковом маркетинге) стала сильно размываться. Именно поэтому решили создать под Digital и SMM отдельную площадку с информационным, обучающим и аналитическим контентом.
Марал: Менявсегда живо интересовала эта тема. Еще до работы в SEOnews в 2006 или 2007 году, я уже была активным пользователем и адептом социальных сетей. Сначала это был блог в ЖЖ, потом во ВКонтакте, Facebook и пошло-поехало... Теперь следить за событиями в сфере SMM с профессиональной точки зрения еще интереснее. Кроме того, я фанат рекламы в любых ее проявлениях, так что я очень ждала Лайкни 🙂 .
Жанна: Лайкни ждали мы все 😉 . Мы часто находили интересные западные статьи и исследования, обсуждения острых digital-тем и трендов, но в силу тематики SEOnews нам от такого материала приходилось отказываться. Благодаря Лайкни у нас появилась идеальная площадка для публикации самых горячих новостей new media.
На какую аудиторию рассчитан ваш новый проект? Кто его потенциальные посетители? Чем может быть полезен Лайкни простому блоггеру, вебмастеру и оптимизатору?
Анна: Аудитория Лайкни - сообщество новичков/профессионалов/гуру из самых разных отраслей new media. Это маркетологи, рекламные отделы крупных брендов, специалисты медийных, pr- и рекламных агентств, web- и SEO-студий, блогеры, нишевыефрилансеры, разработчики, дизайнеры, копирайтеры и т.д.
Т.к. продвижением в соцмедиа сейчас интересуется практически каждый (так или иначе связанный с Интернетом), думаю, что блогеры, вебмастера и оптимизаторы тоже найдут на Лайкни полезную и интересную для себя информацию.
Жанна: На Лайкни можно найти самую разную информацию: новости digital-рынка, обзоры последних трендов, реальные кейсы успешного продвижения проектов. Мы выбираем самые интересные материалы. Поэтому наш ресурс будет полезен не только специалистам digital-рынка, но и всем, кто просто интересуется данной сферой.
Планируется ли участие Лайкни в профильных конференциях и других мероприятиях?
Анна: Да, конечно! Мы уже поддерживаем некоторые профильные конференции, например, Digital без силикона, AdBreaker, Digital Business. В дальнейшем будем делать это только активней, а также выступать не только в роли инфопартнеров, но и докладчиков.
Марина: хочу добавить, что мы еще активно собираемся освещать профильные конференции на сайте. Если раньше обзоры с секций social media мы публиковали на SEOnews, то теперь этот контент плавно переходит на новую площадку.
Марал: Кроме конференций, нам интересны и внутренние профессиональные события, например, такие как ViralDay, фотоотчет и обзор с которого мы разместили на официальной странице Лайкни в Facebook.
Сколько примерно времени прошло от идеи до публикации Лайкни в интернете?
Анна: Идея появилась в середине прошлого года. Плотной ее проработкой мы занялись в августе 2011 года. Запустились через 9 месяцев, что символично 🙂 .
Чем отличается Лайкни от других ресурсов данной тематики? Каким необычным функционалом уже можете похвастать 🙂 ?
Анна: Мы старались сделать Лайкни запоминающимся и отличным от других сайтов. Поэтому фишки есть и в дизайне сайта, и в контенте.
Например, мы ввели свой внутренний счетчик популярности материалов - лайкометр (голубое сердечко). Он суммирует показатели соцкнопок (Fb, Tw, ВК, G+).
В шапке сайта подсчитывается общее количество лайков на портале и за сегодняшний день.
Фишкой в контенте является собственная точка зрения редакцииЛайкни, которую мы не боимся озвучивать, даже если она противоречит общепринятой позиции! А также никакой «воды» - только острые темы, получившие широкий резонанс.
Алина: А мне, например, очень нравится «Прямой эфир». Теперь каждый может следить за комментариями ко всем материалам Likeni прямо на главной странице в режиме реального времени.
Ваш новый проект создан как новостной и информационный ресурс? Какими методами вы планируете формировать сообщество постоянных читателей?
Анна: Да, Лайкни - информационный портал, рассказывающий всё о Digitalи SMM. Именно качественным, интересным и полезным контентом планируем привлекать и удерживать читателей. А также возможностью обсуждать материалы, вступать в дискуссию с авторами - т.е. открытым диалогом с читателями не только на самом портале, но и на соцплощадках.
Марина: Раз уж портал о социальных медиа, то планируем вести активную работу в соцсетях. Кстати, уже есть первые успехи. Наши группы в соцсетях очень быстро и активно растут, причем мы пока никакую работу, кроме публикации контента, там не ведем. В будущем планируем поэкспериментировать в наших сообществах, применяя на практике те советы, которые публикуем на страницах сайта.
Жанна: Как отметила Аня, Лайкни - это не только информационная площадка, но и дискуссионная. Мы открыто выражаем свое мнение и ждем того же от читателей. Каждый может зайти, прокомментировать, поспорить, пообщаться, в общем, высказаться. А это всегда интересно.
Думаю, в SEOnews и так насыщенный рабочий день, и работы у каждого сотрудника очень много. А тут появился новый проект Лайкни, который, как новорожденный ребенок, требует массу времени и усилий. Как вы справляетесь с этой ситуацией? Так ведь и ночами придется работать 🙂
Анна: Ночами и сейчас иногда работаем, такова уж работа журналистов 😉 . И с появлением нового портала таких ночей может стать больше. Конечно, Лайкни, как младший ребенок в нашей редакторской семье, перетягивает наше внимание на себя. Но так будет лишь на первых порах, пока Лайкни не встанет прочно на ноги. Дальше уже дело техники и практики 🙂 .
Мы со своей стороны можем пообещать, что SEOnews не будет обделен. Нашей любви и внимания хватит на оба проекта.
Марина: Хочу заметить, что с появлением Лайкни мы стали негласно раньше приходить на работу 😉 . В остальном, с появлением нового проекта вряд ли что-то сильно изменилось. Мы и раньше писали материалы про new media, просто теперь они публикуются на другом сайте... Пока у нас есть своеобразное «негласное» дежурство. Кто-то сегодня пишет материалы для SEOnews, кто-то основной упор делает на Лайкни. На следующий день мы можем поменяться. Но чаще случается, что мы в один день успеваем подготовить материалы для двух сайтов сразу.
Большое вам спасибо за интервью! Желаю вам и вашему новому проекту Лайкни успехов!
Анна: Михаил, спасибо! Будем рады видеть тебя на Лайкни! 🙂
Вы можете посетить персональные страницы участниц сегодняшнего интервью на портале SEOnews:
Я благодарю участниц сегодняшнего интервью за интересные ответы и уделенное время.
Постовой (как попасть): Купить iTunes gift card можно в интернет-магазине Voidzona.
Тормозит компьютер? Оптимизация Windows 7 поможет вдохнуть новую жизнь в старое железо!
Десерт на сегодня - интересный видеоролик о том, как в SEOnews делаются новости:
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO
Оцените, пожалуйста, статью, я старался :) :