Сайт дня (как попасть): Nevid.ru - Московская группа Невидь (фолк метал) - официальный сайт.
Дорогие друзья, сегодня в гостях у shakin.ru - Сергей Сосновский, оптимизатор и автор интересного блога sosnovskij.ru. В своем блоге Сергей делится практическим опытом в продвижении сайтов и публикует информацию о своих экспериментах. Кроме этого, Сергей ведет микроблог на твиттере @sosnovskij. Я благодарю Сергея за уделенное время и интересные ответы на мои вопросы.
Итак, встречайте - Сергей Сосновский!
Привет, Сергей! По традиции, расскажи, пожалуйста, о себе. Где живешь, чем увлекаешься в свободное время? Кем мечтал быть в детстве?
Привет, Михаил! Живу в славном городе-герое Волгограде (это у нас самая большая статуя в мире на момент создания - «Родина-мать» 😉 ) Большинство времени занимаюсь различной интернет деятельностью: веду блог, продвигаю сайты, постоянно что-то изучаю и экспериментирую. В детстве не знаю почему, но, смотря на людей, четко понимал, что загадывать ничего нельзя и на вопрос: «кем ты хочешь стать?» отвечал «не знаю». Как оказалось, был прав. В то время об интернете никто и не знал 🙂 .
Сейчас лето и увлечения значительно расширились: пляж, футбол. Также люблю ходить в кино и читать книги (как правило, не художественные).
Кто автор такой оригинальной и запоминающейся фавиконки на твоем сайте?
Автор я 🙂 . Фавикон - это уменьшенная версия логотипа. Идея сделать лого в виде сосны (елки) пришла ко мне совершенно спонтанно (собственно, как обычно, приходят большинство идей). Моя фамилия Сосновский, поэтому именно такое решение должно было отражать индивидуальность блога. Осенью прошлого года я немного увлекался игрой в денди на компьютере, а так как я не дизайнер, то решил нарисовать такой простенький логотипчик в 8-битном стиле.
Как обычно проходит твой рабочий день? Планируешь ли что-либо заранее или все зависит от обстоятельств?
В начале этого года описывал свой рабочий день. Сейчас он немного изменился. А вообще, Михаил, очень люблю все планировать. Планы строю на месяц и на день. На месяц записываю в текстовый файлик и намечаю какой-то общий тренд в работе. Планы на день-два пишу на 1/8 части обычного листа А4. Относительно недавно прочитал книгу Тим Ферриса «Как работать по 4 часа в неделю» (кстати, всем советую эту книгу). Так автор в ней советовал именно такой размер для записи. Я был приятно удивлен, когда немногочисленные пункты (больше 7-8 дел, как правило, на этот листочек не помещается написать) получалось выполнять в срок (напротив пунктов должно стоять время выполнения).
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Если интересует, можете купить на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку по промокоду "блог". Для получения скидки пишите мне на globatorseo@gmail.com с темой "Курс" или в Telegram @mikeshakin.Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:
@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.
Когда работаешь в интернете, то огромное количество вещей начинают тебе мешать или отвлекать, поэтому без четкого графика у меня не получается работать продуктивно 🙂 . Конечно, бывают какие-то непредвиденные обстоятельства, которые съедают часть запланированного времени, но без них никуда.
Рабочий день обычно начинается с мониторинга сайтов, статистики, чтения RSS-ленты и почты. Далее начинаются как раз планы по бумажечке 🙂 . Монотонная работа мне не нравится, поэтому стараюсь чередовать некоторые задачи.
Сергей, как ты пришел в SEO? С чего начинал?
В сайтостроение пришел в 2007 году. Создал свой первый сайтик, потом стал по форумам и блогам изучать информацию, касаемую продвижения сайтов в поисковых системах. Было очень интересно и стало немного получаться. Но, как известно, времени в студенческие годы чертовски не хватает, поэтому я относил интернет деятельность все-таки к хобби: в свободное от учебы и развлечений время.
В прошлом году, окончив университет, и получив диплом маркетолога, стал профессионально осваиваться на интернет арене. До сих пор считаю, что сеошников, вебмастеров и других деятелей стоит называть именно интернет-маркетологами, потому что, как правило, им приходится осваивать не только поднятие позиций в поисковиках, но также и рынок (семантическое ядро) и конверсию, юзабилити и так далее, то есть многие сферы.
Что тебе больше всего нравится в продвижении сайтов? А не нравится?
Нравится, когда растут позиции: получаю от этого несравнимое удовольствие. Не нравится монотонность, которая в продвижении сайтов является неотъемлемой частью, но чередование задач помогает.
Какими программами пользуешься при раскрутке?
Из программ site-auditor, yazzle. Часто пользуюсь скриптом Тормоза Перспектива, а также различными плагинами для браузеров.
Какие изменения ты бы отметил в методах SEO за последние годы? Какие из новых методов ты бы отметил?
Сейчас все движется постепенно к западному стилю продвижения. Для достижения высоких позиций раньше достаточно было купить ссылок в sape. Сейчас же продвижение становится комплексным и более естественным. Гармонично наращиваемая «естественная» ссылочная масса сейчас дает хорошие результаты. Под естественностью я понимаю:
- разнообразность ссылочной массы (блоги, форумы, каталоги и так далее);
- разнообразность анкорного листа (прямые вхождения ключевых слов в ссылках, разбавочные и обильное количество естественных ссылок: тут, здесь, там, site.ru);
- постепенное наращивание ссылочной массы.
Также заметил тенденцию обращения пристального внимания к внутренним фактором ранжирования. Сначала страница должна получить хороший внутренний вес, а уже потом продвигаться внешними ссылками.
Если бы не было интернета, чем бы ты хотел заниматься?
Занялся бы, скорее всего, рекламой. Есть даже некоторые идеи на этот счет. Я свободолюбивый человек, поэтому придумал бы чем-нибудь заняться. На самом деле, на интернете все дороги не заканчиваются. Думаю, что через пару-тройку лет захочется попробовать себя и в оффлайне.
Судя по твоему блогу, ты любишь ставить цели и их добиваться. Расскажи, пожалуйста, поподробнее об этом.
Цель - это всегда отличная мотивация, как идея, записанная на бумаге, или как обещания. Цели концентрируют, мотивируют, дают сосредоточиться. Я считаю, что это неотъемлемая часть человека, который хочет что-то достигнуть в этой жизни.
Сергей, сколько времени ты тратишь на ведение своего блога? Много ли времени уделяешь чтению блогов и форумов?
Михаил, в процессе создания, наполнения и до наверно мая этого года уделял очень много блогу. Сейчас время тратится практически только на написание постов (3-4 часа в день, когда выходит пост). Правда, иногда статьи на блоге являются результатами экспериментов, которые проводятся в течение нескольких месяцев. За блогом необходимо постоянно следить, ухаживать, писать в него, что-то добавлять и креативить, поэтому мне так нравится блоггинг.
Блоги, как правило, читаю через google reader, и если статья нравится, перехожу непосредственно на блог. В ленте много блогов, но обычно останавливают внимание только единичные записи. На форумах бываю, но редко: немного не мой формат.
Как ты борешься со спамом в комментариях? Модерируешь ли их? Ты сторонник обязательной модерации комментариев или ты за их свободное добавление?
На данный момент у меня стоит только стандартный акисмет 🙂 . Автоматический спам он не пропускает, а ручного не так уж и много (по крайней мере, пока). На данный момент - это самое оптимальное для меня решение. Комментарии автоматически появляются при их добавлении и пока не возникало с этим каких-то проблем. Надеюсь так будет всегда.
Как ты думаешь, может ли среднестатистический сайт в рунете добиться хорошей посещаемости без каких-либо действий по продвижению, только благодаря контенту?
Среднестатистический сайт, скорее всего, нет. Добьется тот, в который вкладывают знания, силы и время. Если сайт идейный, то он раскрутиться сам за счет социальных сетей, если же контентный с высоким качеством, то его должны рано или поздно полюбить поисковые системы.
Как ты думаешь, сколько нормальных сайтов физически может поддерживать и обновлять вебмастер?
С этой проблемой сейчас плотно столкнулся: рук и свободного времени не хватает. Осваиваю такие направления как делегирование и аутсорсинг. Если конкретно отвечать на вопрос, то это 2-3 постоянно обновляемых сайтов. Если их больше, то кроме как на написание контента времени не будет.
Что бы ты посоветовал владельцу сайта, который никак не может достичь желаемой посещаемости?
Сначала прикинуть, а вообще в его тематике есть ли эта желаемая посещаемость. Если есть, то продолжать искать и создавать интересный контент. Я склонен верить, что упорство и целеустремленность всегда одерживают вверх.
Какие фильмы тебе понравились из последних? Какой бы ты сделал топ 3 фильмов за последнее время?
Если брать за последний год, то это «Аватар», «Шерлок Холмс» и «Остров Проклятых». Последнее, что смотрел - это «Принц Персии»: неплохой фильм. После «Аватара» очень тяжело сделать выбор в сторону той или иной картины 🙂 .
Сейчас все мое внимание приковано к чемпионату мира по футболу. Его и смотрю.
Спасибо за интересные ответы, Сергей! Желаю тебе дальнейших успехов! Какое пожелание ты бы дал читателям shakin.ru?
Спасибо, Михаил! Очень интересно было оказаться у тебя в гостях и принять участие в интервью. От души желаю тебе профессиональных побед, а твоим читателям удачи: очень часто именно ее и не хватает по жизни 😉 .
Постовой (как попасть): Частный дизайнер интерьера.
Турфирмы Харькова предлагают туры в Египет из Харькова.
Блог о том, как можно заработать в интернете.
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO