SEO блог Михаила Шакина

  • Контакты
    • Реклама на блоге
    • Мои интервью
    • Мои доклады
  • Мои книги
    • Мои приключения в Америке
    • SEO Коллайдер
    • SEO разведка
    • SEO Винчестер
  • Услуги
    • Продвижение сайтов
    • Консультации по продвижению сайтов
    • Консультации по продвижению англоязычных сайтов
  • Лучшее
    • Продвижение сайтов
    • Приключения
    • Видеоуроки
    • WordPress
    • Блоггинг
    • Привлечение посетителей с социальных сетей
    • Саморазвитие и работа в интернете
    • Вебмастеру
  • Мой хостер

Интервью - Аджей и Маша, блоггеры и путешественники, авторы блога Traveliving.org

20.08.2010

Сайт дня (как попасть): Русскоязычный форум барабанщиков и людей, интересующихся барабанами.

Сегодня в гостях у Shakin.ru - Аджей Верма и Маша Дубровская, очень интересные люди, которые живут постоянном путешествии уже несколько лет. Они пишут о своих путешествиях на блоге Traveliving.org, который я постоянно читаю.

Интервью - Аджей и Маша, блоггеры и путешественники, авторы блога Traveliving.org

Итак, встречайте - Аджей и Маша!

Здравствуйте, Аджей и Маша! Даже представить не могу, какой огромный у вас запас воспоминаний о дальних странах. Расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы родились, где учились и работали? Что подтолкнуло вас к путешествиям?

Аджей: Я родился в Москве, учился в университете на менеджера в сфере прикладной информатики, но на третьем курсе мне стало скучно, я бросил учебу и стал заниматься организацией клубных вечеринок и диджеингом.

В клубах материализм людей наиболее ярко выражен, и уже через пару лет я решил броситься в другую крайность - аскетизм. Сначала я даже хотел стать монахом и навсегда отказаться от всех радостей жизни! Но потом успокоился и отказался только от ненужных вещей - телефона, еды из ресторанов, дорогой одежды и т.п. Моментально мои расходы снизились с нескольких тысяч до ста долларов в месяц.

Попутно я уже изучал информацию о других странах, читал блоги путешественников. Мне не хотелось жить в Москве и было не важно, куда ехать, но уехать хотелось подальше. Я выяснил, что в странах Азии можно жить на 300-500 долларов в месяц, при этом уровень жизни заметно повышается, люди приветливые и добрые, климат пригоднее для жизни и вообще, никаких существенных минусов там я не нашел. Начал искать плюсы жизни в Москве и тоже не нашел таковых. Так и было решено ехать.

Маша: Я родилась и прожила 27 лет в Якутске, только мечтая о путешествиях и думая, что мне это не по силам и не по карману. Работала веб-дизайнером, дошла до предела своих возможностей и желаний, увлеклась фотографией, за которую в Якутске еще никто не хотел платить. К тому времени уже не могла ни морально, ни физически выдерживать якутскую зиму.

Это все подтолкнуло к решению переехать в Питер. Для якутянина это уже гигантский шаг в мир, о путешествиях я все равно и не помышляла. Но благодаря интернету, рассказам бюджетных путешественников, не возвращающихся домой годами, благодаря подруге, которая прожила в Индии полгода без денег, я поняла, что надо ехать хотя бы на разведку. Разведка окончательно развеяла все страхи и сомнения. Не страшно стало ехать даже в одиночку.

А со временем стало понятно и то, что в случае каких-то финансовых проблем ехать обратно в Россию - не самое разумное решение, дешевле оставаться в путешествии, как бы это парадоксально для некоторых не звучало.

Интересно, как и где вы познакомились?

Наше путешествие началось почти в один и тот же день и готовились мы к нему примерно одинаково - то есть посещали одни и те же блоги и форумы. Мы несколько раз пересекались в комментариях, но вживую так и не познакомились. Встретились почти случайно только через полгода раздельных путешествий в индийском штате Гоа на вечеринке с общими знакомыми.

Наверное, вы с детства мечтали о путешествиях и дальних странах? В каких странах вы уже побывали?

Аджей: Когда мне было 8 лет мои родители отправили меня в Калифорнию, чтобы я подучил английский язык. Меня оставили жить в американской семье на три месяца и за это время мой детский разум даже успел забыть русский язык. Через год мне так же удалось прожить месяц в Сингапуре, что дало мне еще больше пищи к размышлению. Я увидел совершенно иную жизнь, там было все по-другому и очень интересно!

С тех пор я знал, что Россия это не единственное и не лучшее место, где можно жить, то есть с раннего возраста у меня в подсознании была мысль о том, что я не останусь жить в России. О путешествиях я не думал даже когда уезжал три года назад - я планировал осесть в Индии, купить там себе жилье, завести семью и так далее. Маша же наоборот, путешествовала очень активно, редко задерживаясь дольше недели на одном месте.

Когда мы стали жить вместе, наши образы жизни "смешались" и теперь мы путешествуем, но в каждой стране проводим минимум полгода, снимаем квартиру или дом как у местных, как бы пробуя на себе их образ жизни. Такой вид путешествий мы назвали Тревеливингом и посвятили этому наш блог Traveliving.org.

На данный момент мы вместе пожили в Индии, Таиланде, Индонезии и немножко в Малайзии, хотя Маша также успела побывать в Монголии, Китае, Тибете, Непале.

Маша: Полмесяца назад, когда я была у родственников в деревне, где проходило почти каждое лето моего детства, я нашла на мансарде стопки журналов "Эхо Планеты" и вспомнила, как я ими тогда зачитывалась, поняла, что, возможно, это они заложили во мне тягу к другим странам. Там писали о жизни во всем мире с разных сторон и все было дико интересно. Но тогда путешествия могли быть только несбыточной мечтой, о которой вслух мечтать было стыдно и бессмысленно, а "положено" было хотеть стать врачом или учителем.

🔥 Кстати! 25 апреля 2022 года стартует 16 поток моего курса по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Для читателей блога я делаю хорошую скидку. Тариф Про по промокоду "adman" стоит не 30, а 25 тысяч рублей. Тариф Лайт не 12, а 10 тысяч. Для получения скидки пишите мне на globatorseo@gmail.com с темой "Курс" или в Telegram @mikeshakin.

Теперь, когда я своими глазами видела, как люди живут в Монголии, Китае, Тибете, Непале, Индии, Таиланде, Малайзии и Индонезии, и поняла, что путешествия - это легко и дешево, мне хочется донести это знание и до других людей, чтобы они не считали свою мечту о путешествиях несбыточной.

путешествия - это легко и дешево

Я сам сторонник таких путешествий, когда не просто посещаешь страну, а живешь и работаешь в ней определенное время. И расходы окупишь, и много интересного узнаешь. Аджей и Маша, скажите, как вам удается зарабатывать во время путешествий?

Читайте также:  Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru

Мы стараемся больше времени уделять оптимизации расходов, а не поискам доходов. Нам удается путешествовать примерно на 350-450 долларов в месяц на человека, то есть в сумме нам нужно зарабатывать около 900 долларов чтобы ни в чем себя не ограничивать, что не так уж и много. Если у нас не получается заработать такие деньги - не беда, всегда можно поэкономить какое-то время.

На данный момент примерно 400 долларов в месяц мы получаем сдавая в аренду комнату в коммуналке на окраине Москвы, еще 400-500 приносит нам наш сайт. Помимо этого Маша рисует и продает векторные картинки на стоках, что приносит деньги, если уделять этому внимание, но сейчас она как-то подзабросила это занятие в пользу блога, потому что от него больше отдача и ей больше нравится это занятие. Несколько раз в год мы устраиваем распродажу отпечатков Машиных фотографий.

Благодаря демпингу (отпечаток любой фотографии 30*45 см мы продаем всего за 190 рублей) на этом тоже удается немного подзаработать. Иногда мы отсылаем какие-либо товары из Азии в российские магазины - одежду, аксессуары, в общем то, что там считается экзотикой и стоит дорого, а здесь продается на каждом углу за копейки. С помощью этих подработок можно накопить на покупку чего-либо существенного, например, так мы купили мотоцикл и хорошую видеокамеру.

путешествия

Многие читатели наверняка подумывают о том, чтобы попутешествовать какое-то время. Какие бы вы дали советы? Как избежать ошибок при планировании путешествий? Какова оптимальная схема при планировании путешествия? Как выгоднее искать авиабилеты и жилье?

В основном, проблемы возникают у людей еще до отъезда и это как раз самое сложное - вырваться из привычной среды, отбросить все сомнения, побороть свои страхи и просто сделать первый шаг в сторону неизвестности. По сравнению с первым шагом, все последующие будут намного проще.

Советы:
- Постарайтесь подучить английский язык, хотя бы базовые фразы и цифры.

- Активно пользуйтесь Гуглом перед поездкой, почти всегда кто-то уже был в пункте назначения и описал свой опыт.

- Ошибки при планировании не так страшны, ведь они приводят к приключениям, которые запоминаются на всю жизнь. Если бы в путешествии все было гладко и по плану, это был бы уже скучный туризм с фотками типа "Я на фоне этого", "Она на фоне того".

- Купите путеводитель Lonely Planet по стране, в которую собираетесь - это библия для самостоятельно путешественника, в которой есть ответы на все вопросы (правда, на английском).

- В России существует множество стереотипов обо всех странах и народах, постарайтесь о них забыть, так как они редко имеют отношение к реальности. Как правило, все прямо противоположно сложившимся стереотипам. Воспринимайте каждую страну "как есть", не осуждая, а пытаясь понять ее.

- Забудьте о существовании так называемых стран третьего мира. Не понятно, кто и когда придумал этот термин, но факт в том, что уровень жизни в Азии в разы выше, чем в России и если попросить местного назвать страну третьего мира, он назовет Россию на ряду с Северной Кореей, Казахстаном и Афганистаном (если вообще будет знать о таких странах).

небоскребы

Как мы ищем жилье:
Сначала мы ищем отчеты в блогах путешественников и на форумах (для этого мы даже создали специальную поисковую систему по базе полезных сайтов для путешественников). Задача - примерно понять, в каком месте города можно найти дешевый гестхаус и каким транспортом добраться от аэропорта, жд или автобусной станции до этого места.

Далее мы просто заходим в каждый гестхаус и ищем приемлемый (обычно это самый дешевый).

Мы никогда не бронируем жилье заранее и никому не советуем, по крайней мере в Азии. Дело в том, что специфика местного рынка заключается в том, что без торга здесь нельзя ничего покупать. Первую цену на комнату вам могут назвать 30 долларов, и если вы бронируете ее удаленно, то столько и заплатите.

На месте же, как правило, можно снизить эту цену до нормальных 5-7 долларов за ночь. И потом, бронируя комнату вы покупаете кота в мешке и далеко не всегда она будет похожа на то, что было на фотографиях и в описании.

Не стоит боятся того, что все будет занято, и вам будет негде переночевать, за три года путешествий мы останавливались более чем в ста городах и ни разу у нас не было такой ситуации, что мы остались без крыши над головой.

Найдя комнату на ближайшие пару дней, мы снимаем скутер (от 50 до 100 долларов в месяц за новый) и ездим по округе в поисках дома или квартиры. Стоимость простой квартиры-студии начинается от 80 долларов в месяц, за свежепостроенную современную квартиру с кондиционером и всяческими наворотами придется отдать примерно в два раза больше. Дома на две спальни стоят от 200 долларов. Чем дольше срок аренды жилья, тем оно дешевле. Хочу заметить, что это средние "местные" цены не в туристических районах Азии.

фото номера в отеле

Как мы ищем авиабилеты:
В Азии существует масса лоукост авиакомпаний, которые продают билеты очень дешево и даже иногда бесплатно (платишь только копеечные сборы). Если планировать поездку заранее, то можно пролететь 2-3 тысячи километров за 5 долларов. Мы обычно не можем планировать перелеты на год вперед, но даже если покупать билеты за три месяца, можно найти очень выгодные предложения. Например, мы купили билеты из Индонезии в Филиппины за 39 долларов с человека ( это около 3000 км, то есть чуть дороже 1 американского цента за километр пути).

Есть много сайтов для поиска авиабилетов, но на них не фигурируют промобилеты во время распродаж, поэтому необходимо посетить все сайты дешевых авиакомпаний страны вылета и страны назначения, найти все возможные рейсы между странами и выбрать самый дешевый. Иногда бывают ситуации, когда билет на день позже или раньше стоит в два раза дешевле, поэтому обязательно посмотрите варианты на разные даты.

Читайте также:  Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru

На нашем форуме есть специальный раздел про авиабилеты, где мы собираем все полезные ссылки на эту тему.

как искать недорогие авиабилеты

Мне интересно узнать, как вы общаетесь с местным населением - на английском, учите местные языки или используете разговорники?

Маша: В любой стране Азии вполне достаточно знания базового английского. В трудных случаях выручает язык жестов и рисунки, но к этому приходится прибегать редко. Мы стараемся узнать в каждой новой стране хотя бы несколько самых общеупотребимых слов и числительные. Хоть и без этого можно обойтись, это знание хотя бы вносит разнообразие в общение, располагает к себе местных и иногда позволяет более удачно торговаться.

К разговорникам не прибегаем, зачастую в них так искажено произношение и столько лишнего, что проще найти местного, который хоть два слова по-английски знает или обойтись жестами.

Для меня исключением была Индия, в которую я настолько была влюблена, что за полгода в России подучила хинди, а по приезду практиковалась и улучшала произношение, расширяла словарный запас. Это принесло кучу интересных знакомств и позволило увидеть больше, познакомиться с местными ближе, но иногда это мешало, сбивало с толку так, что проще было начать разговор по-английски и не выпендриваться 🙂 .

фото Индии

Можно ли путешествовать автостопом в тех странах, которых вы побывали?

Маша: В Азии очень дешев и хорошо организован общественный транспорт, так что в некоторых местах автостоп просто не имеет смысла, например в равнинной плотно заселенной Индии. Стопщики частенько сталкивались там с проблемой - водитель видит туриста и в его голове никак не укладывается тот факт, что он может не заплатить, а плату они просят такую, что на автобусе было бы в разы дешевле.

Но в некоторых местах автостоп выгоден, иногда даже является единственным выходом, например, как в Тибете, где иностранцам запрещено продавать билеты на автобусы. Брать иностранцев на борт тоже запрещено, но сердобольные находятся и подвозят. Так мы с подругой доехали из Лхасы до границы с Непалом.

Непал путешествия

Судя по качественным и красочным фотографиям на Вашем блоге, у вас хороший фотоаппарат. Расскажите, чем вы снимаете?

Маша: Canon EOS 5D и пара хороших объективов - широкоугольник и зум. Но я считаю, что эти данные не должны ничего говорить читателям, не стоит зацикливаться на марках и моделях техники. Того же результата можно было добиться и другой техникой. Иногда и мыльницами.

Как обстоят дела с интернетом в тех странах, где вы побывали?

Интернет в Азии намного более развит, чем в России. Мы купили мощный WiFi адаптер (Alfa AWUS 036H на чипсете RTL8187L) и почти везде можно словить 20-30 сетей, хотя бы одна из которых будет открыта. Если не везет - всегда можно воспользоваться 3G или EVDO модемчиком.

Приезжая в новую страну можно купить такой модем, а уезжая запросто его продать, почти ничего не потеряв. Тяжело с интернетом только в Китае и Мьянме (бывшей Бирме) из-за того, что там многие сайты заблокированы правительством. Хотя, прокси решает проблему.

Случаются ли у вас периоды, когда скучаете по России? Как ваши родные относятся к тому, что вы постоянно путешествуете?

Маша: Именно по России не скучаем. По людям, в принципе тоже. Нам везде хорошо и мы самодостаточны. К тому же сейчас всегда есть возможность списаться с родственниками и поговорить по скайпу.

Я иногда скучала только по своей старенькой бабушке и вот недавно как раз съездила ее повидать. Родные наши "не зовут, не плачут", наоборот, поддерживают нас, понимая, что они сами когда-то мечтали путешествовать как мы, но не могли. Конечно, они хотят от нас какой-то стабильности и семейности, но ни к чему не принуждают.

Какие места, наиболее интересные для посещения, вы бы посоветовали туристам в тех странах, в которых вы побывали? Есть ли места, которые лучше не посещать?

Люди настолько разные, что советовать всем что-то одно или отговаривать от другого нет смысла. И читателям нашим советуем не зацикливаться на нашем мнении или мнении большинства, а ехать и оценивать самим. Что одному в кайф, другому - кошмар. К тому же, многое зависит от везения - от погоды, от времени суток, от сезона, от случайных обстоятельств.

Советуем просто гуглить, читать побольше разных мнений и решать самим по своим интересам. Например - скажем мы, что из всех мест нас больше всего потрясли Гималаи - некоторые поедут и тоже проникнутся, но кого-нибудь там уложит горная болезнь или просто не повезет с погодой, или даже у него пропадет рюкзак, он будет писать потом на форумах, мол, там ужас ужас, зачем я послушал, не едьте.

Или вот какого-то любителя южноиндийской архитектуры и вообще индуизма сильно потрясли храмы Махабалешвара, но мы туда не поедем просто потому, что у нас другие интересы. Все относительно и субъективно. А хорошо или плохо может быть везде.

горное озеро фото

Интересно, какие у вас планы на ближайшее будущее?

Сейчас мы живем на острове Бали в Индонезии и будем здесь до октября, после чего летим в Филиппины, где пробудем до следующей весны. Оттуда мы планируем перебраться в сторону Америк, купить там дом на колесах и исколесить северный и южный континенты за несколько лет.

traveliving

Благодарю Аджея и Машу за интересные ответы и красочные фотографии и искренне желаю им удачи и новых увлекательных путешествий!

А читателям желаю попутешествовать в тех странах, в которых они мечтают побывать!

Кстати, вы можете следить за новыми путешествиями Аджея и Маши в Твиттере и Facebook.

Глобатор

Постовой (как попасть): Приближается сдача налоговой отчетности ИП? Это работа для нас.

https://krufo.com/ - философия без занудства.

Качественные и надежные раздвижные двери для Вашей квартиры или дома.

Десерт на сегодня - видео с самыми красивыми кадрами из путешествия Аджея и Маши в Таиланде:

Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO



Оцените, пожалуйста, статью, я старался :) :

(Всего оценок: 6, средняя 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

  • Интервью - Газиз Исмаил, автор блога site4business.net
  • Интервью - Алексей Трудов, автор блога alexeytrudov.com
  • Интервью - Яр Громов, автор блога yargromov.com и создатель форума mfc.guru
  • Андрей Гусаров о продвижении в Беларуси, второе интервью
  • Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru

Категория: Интервью Теги: блоггеры, интервью, приключения

Меня зовут Михаил Шакин, я автор этого блога, занимаюсь SEO с 2006 года. Вы можете заказать у меня консультации по продвижению вашего сайта в рунете или англоязычном интернете. Мои контакты.

Shakin.ru в соцсетях

Мои каналы и чат в Telegram

Категории

Продвижение сайтов
Приключения
Видеоуроки
SEO ответы
Wordpress
Интервью
Блог-шоу

Полезное

Что я использую в работе

Моя книга про Америку

Книга Михаила Шакина про приключения в Америке

В случае перепечатки материалов обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на Shakin.ru
© 2007-2022 Shakin.ru
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение