Дорогие друзья, пришло время рассказать вам про то, как старик Глобатор горбатился посудомойщиком в американском летнем лагере и непосильным трудом зарабатывал кусок хлеба 😉 .
На фото ваш покорный слуга на своем рабочем месте с кучей вымытых противней и боевой щеткой 🙂 :
Возможно, вы уже читали мой рассказ Как я три недели был бездомным в Нью Йорке. На улицах я как раз ночевал после трудового лета в лагере.
*Я категорически не приемлю того, что по правилам русского языка в названии "Нью Йорк" нужно писать дефис и из принципа никогда его не пишу в этом слове. В английском названии New York дефиса нет, поэтому нечего придумывать в нем дефис 🙂 . Это все равно, что писать Новый-Уренгой 🙂 . Извините, крик души 😉 *
Дело было летом 1998 года. О лагере Camp Catskill я уже написал, а также о том, как я туда попал. Сегодня я сосредоточусь именно на своем первом лете в Америке.
Мне досталась должность посудомойщика. Немного погодя я понял, как мне крупно повезло. Лагерь был для умственно и физически ограниченных людей, и большинство студентов получили должности вожатых. Им надо было целыми днями следить за подопечными, которые могли кусаться, плеваться, глотать зубные щетки и делать еще множество вещей, которые обычные люди не делают.
Уже в первый день работы на кухне я понял, какая классная мне досталась работа. "Подальше от начальства, поближе к кухне!" - я в полной мере ощутил всю прелесть этой фразы, она мне всегда нравилась. Но сначала о работе, о прелестях потом 🙂 .
На мойке посуды нас было трое - две девушки и я. Рада была из Сургута, она сортировала посуду и проводила ее предварительную мойку из шланга с душевой насадкой.
Наташа из Тюмени работала на посудомоечной машине "Джексон", загружала и выгружала из нее посуду.
Я и Наташа за работой. Слева можно увидеть легендарную посудомоечную машину "Jackson" 😉 :
А мне, простому пареньку из глухой Сибири 😉 , досталась настоящая мужская работа. Я мыл противни 🙂 .
У меня было три больших раковины. В первой я замачивал стопки противней, чтобы их было легче мыть. Во второй я их драил мыл, а в третьей они квасились снова замачивались в воде со специальным раствором, чтобы стать идеально чистыми. После этого я полоскал вымытые противни, и складывал для просушки.
Вот фотография моего рабочего места. Все-таки как хорошо все фоткать на память! Вот как бы я сейчас иллюстрировал свой рассказ?
Обычно моя работа начиналась сразу после завтрака, обеда и ужина и длилась примерно 2-3 часа.
Кроме мойки противней, в случае необходимости я помогал девушкам и тоже работал на посудомоечной машине "Джексон", чтобы потом с гордостью указывать этот навык в резюме 🙂 . Кстати, после лета, когда я был бездомным в Нью Йорке, этот навык мне пригодился - я быстро нашел работу посудомойщика. В том ресторане тоже была машина "Джексон", и после демонстрации моего профессионализма работы с ней меня приняли без вопросов 🙂 . Любой навык когда-то пригодится!
Так как я был открыт, общителен и доброжелателен (это сейчас я стар, злобен и замкнут 😉 ), я с удовольствием помогал поварам-американцам в их работе по кухне.
Наш шеф-повар Рик и еще один повар из Миссисипи, он учил меня сленгу рэпперов:
Рик в минуты отдыха. Я ему очень благодарен, ведь это по его рекомендации меня пригласили в лагерь на следующее лето уже в должности повара:
Например, я помогал Кевину принимать коробки с продуктами из грузовиков и раскладывать их по большому холодильнику, морозильнику и полкам в складской комнате. Холодильник мы с Кевином называли Аляской, а морозильник - Сибирью 🙂 . Они представляли собой комнаты с полками и низкой температурой. Работали мы там в свитерах и шапках.
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Следующий поток стартует 13 февраля 2023. Если интересует, можете подать заявку на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку.Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:
@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.
Также приглашаю вас подписаться на мои группы в ВК:
SEO в рунете
Англоязычное SEO
Кевин на фоне двери в холодильник. Он один из двух лучших американцев, которых я встретил за все время. Человек с большой буквы. Рада вышла за него замуж:
Благодаря этому я всегда знал, где что лежит и даже делал свои потайные "нычки" из разных вкусностей. Я вырос с младшей сестрой, и она все детство тырила мои конфеты и жевачки, поэтому привычка прятать разные вкусности в лагере у меня еще сохранялась 😉 (хотя я уже закончил универ).
В моем шкафу в комнате, где я жил, был целый большой ящик, в котором лежали лучшие сорта орехов и фруктов, которые мне нравились. Любил я вечерком посидеть с друзьями из кухни, прачечной, техобслуги и столовой и погрызть пару кило бразильских орехов или отличных слив. Еды в лагере было столько, что ее не то что не считали и не экономили, ее просто выбрасывали целыми противнями, если она не была съедена.
В первые дни мне было жалко, когда после обеда приносили целые противни отличной курицы или красной рыбы, которую не съели. У нас бы все это дело заботливо поставили в холодильник, а в Америке это все идет на выброс. Там даже свет на столбах горел круглыми сутками, его никто и не думал выключать.
Мой друг, повар Альберт Лопес из Пуэрто-Рико. Благодаря этому человеку я побывал на Ниагарском водопаде, куда он меня взял на пару дней со своей семьей. Думаю, об Альберте и Ниагаре я напишу отдельный рассказ:
Особенно я любил бананы. Может, мои предки относительно недавно слезли с деревьев, может, еще по какой причине, но я обожаю бананы. В лагере в моем ящике всегда было несколько связок бананов. Американские повара звали меня "Banana man", то есть "человек-банан", так как я их очень часто ел.
Но однажды моя привычка делать "нычки" выручила нашу кухню. Был один отдыхающий, который отказывался принимать пищу, если она не была измельчена в блендере с бананами в соотношении 1 к 1. Например, на обед была котлета с вареной кукурузой. Нужно было взять порцию этого отдыхающего, вывалить ее в блендер, очистить пару-тройку бананов и перемолоть. Такую еду он ел с удовольствием. Если в перемолотой еде не было бананов, его тошнило и начиналась дикая истерика.
Так вот, в один день в лагере закончились бананы. Просто повар забыл сделать заказ на новые бананы, и их не привезли. Повара обратились человеку-банану и поинтересовались, не завалялось ли у меня бананов для бедного отдыхающего 😉 . Я принес из своего шкафа пару связок бананов, чему вся наша кухня была очень рада. Иначе у отдыхающего была бы истерика и он остался бы голодным. Честь кухни была спасена 🙂 .
Мне так нравилась белоснежная хлопковая форма посудомойщика, что я часто в ней тусовался в свободное время 😉 :
Мне нравилось помогать поварам. Тем более, что там, по сути, все было из полуфабрикатов, никто особо не заморачивался в плане приготовления трудоемких блюд. Даже куриные яйца приходили в 20-литровых пластиковых ведрах, где они были уже сварены, очищены от скорлупы и плавали в растворе.Мне нравилось распечатывать большие консервные банки с тропическим салатом из манго, апельсинов и других фруктов. Мы просто раскладывали салат по тарелкам, и все. После обеда многие приходили и благодарили за то, что мы сделали такой вкусный и замечательный тропический салат. Всегда приятно получать похвалу за то, что ты и не делал 😉 , а просто распечатывал и раскладывал по тарелкам.
На этом фото Тони как раз распечатывает банки с тропическим салатом:
В рабочее время Тони вел себя прилично, но вечером в баре мог выдать что-нибудь этакое. На фото я в шоке от его выходки 🙂 :
В лагере я узнал, что иногда у американцев вкус весьма необычен в плане еды. Например, как-то мы выложили несколько десятков килограммов вкуснейшего винограда без косточек (у них там и арбузы без косточек) по большим тарелкам. Думаю, вот народ будет рад такому сладкому винограду. Но не тут-то было! Повара взяли и залили весь виноград большим количеством майонеза и перемешали. Я был в шоке. Но американцы с удовольствием ели это блюдо.
Еще одно блюдо, которое мне запомнилось, я его назвал "голубцы наоборот". У нас в капусту заворачивают фарш, а там все наоборот - листья капусты заворачивают в фарш. Но получается вкусно.
Вот так выглядел интернациональный коллектив одной из кабин (#5). Эти вожатые из России, Казахстана, США, Африки, Великобритании и Ирландии были ответственны за 10-20 подопечных:
За годы жизни в Америке я так и не смог полюбить популярную у них приправу "honey mustard", в которой половина меда, а другая половина - горчица 😉 . Она там по популярности соперничает с кетчупом.
Еще мне запомнилась посуда. Вся посуда в лагере была пластиковой, никакой керамики или металла. Наверное, потому, что некоторые отдыхающие были агрессивными и могли поранить друг друга.
Для самых агрессивных отдыхающих была специальная посуда. Мало того, что она была пластиковая, она еще была на присосках. Вожатые берут такие тарелки, и крепят их крепко-накрепко к столу, чтобы их подопечные не могли их оторвать от стола и бросить в других или сломать о голову соседа 😉 .
Я нашел в интернете фотографию похожей тарелки на присоске:
Вилки и ложки для агрессивных тоже были пластиковыми, причем такими, чтобы ими вообще нельзя было причинить какой-либо вред.
Часть ложек и вилок была с утолщениями на ручке, чтобы их было удобно брать тем отдыхающим, у которых были проблемы с руками.
Вот похожее фото вилок и ложек, которые были у нас в лагере:
В целом мое первое лето в Америке получилось отличным. Я не только улучшил свой английский, но и в течение трех месяцев жил и работал среди американцев, изучал их образ жизни, мировоззрение и просто общался со студентами из десятков стран. Это отлично развивает кругозор и дает массу новых впечатлений. Например, мне сейчас намного проще продвигать сайты в США, так как я знаю их психологию и знаком с их страной.
По традиции лагеря Camp Catskill, в конце лета всем дарили фирменные футболки одинакового цвета с символикой организации и делали коллективное фото в них на фоне беседки:
Я на нем во втором ряду сверху шестой справа.
Я бережно храню ту футболку и одеваю ее только по большим праздникам, типа дня рождения Арнольда Шварценеггера или своего блога 😉 :
На этом фото я американскими поварами. Они на прощание подарили мне ананас. Билл показывает средний палец, Тони стоит сзади, пуэрториканец Альберт в красной футболке. К счастью, это было не прощание - я приехал в лагерь на следующее лето, уже в должности повара. На моих шортах эмблема советской армии, которую я собственноручно нашил:
Если у вас появится возможность поехать в другую страну по студенческому обмену - поезжайте обязательно, не пожалеете! После трех месяцев в Англии, где я собирал клубнику, я сначала не хотел ехать в Америку, думал, что там не так интересно, что у этой страны нет многовековой истории и т.д.
В последний день лета 1998 я сделал фото перед отъездом. Впереди меня ждали три недели бездомным в Нью Йорке, которые я прожил, чтобы заработать на новое лето и снова приехать в этот лагерь:
Я даже не представляю, как бы много я потерял, если бы не поехал. Работал бы сейчас на заводе 😉 !
Кстати, если этот мой рассказ прочитает кто-либо, кто был в Camp Catskill в 1998-99 годах, то обязательно напишите мне! Буду рад! Если что - я Майк-dishwasher, любитель прохладной жизни и бананов 🙂 .
Если вам понравился этот рассказ, то можете прочитать и другие из рубрики Приключения, например, как я убегал от негров в Гарлеме; про 9 фактов об американцах, которые вы, возможно, не знали; про то, почему я уехал из Америки или как я побывал на конкурсе бодибилдеров "Мистер Олимпия" в Лас-Вегасе.
Не забываем ставить лайки и делать ретвиты по кнопкам ниже. По ним я буду видеть, насколько вам понравился мой рассказ 😉 . Также можете подписаться на обновления моего блога по e-mail, чтобы не пропустить новые рассказы про Америку. Форма подписки находится в правой боковой колонке под крыской с сыром 😉 .
Желаю вам отличного настроения и почаще бывать в разных странах!
Я собрал все свои рассказы про Америку в одну книгу. Она в формате PDF и ее можно читать на любых устройствах. Она доступна для бесплатного скачивания со страницы книги.
Десерт на сегодня - забавное видео о том, как есть собака 😉 :
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO
Оцените, пожалуйста, статью, я старался :) :