Сайт дня (как попасть): Тайм менеджмент для иррационала
Дорогие друзья, сегодня я расскажу о том, как я работал развозчиком пиццы. Дело было в солнечной Флориде. В этом рассказе будет много фотографий и архивный видеоролик, который сделал мой лучший друг. Вы можете почитать о некоторых других моих приключениях в Америке - Как я уходил от иммиграционной облавы в Америке и Моя жизнь в столице байкеров Америки Дайтоне Бич.
На фото я с развозчиком пиццы из конкурирующей компании «Домино» (я работал в «Папа Джонс»). Это праздник Хэллоуин, у меня не было костюма, и я пошел в обычной одежде с пиццы. Этот парень тоже оказался в своей рабочей форме. Я взял несколько пустых коробок из-под пиццы и склеил их вместе для декорации:
В Америке у меня было много работ и много периодов, в которые я искал новую работу. В один из таких моментов мой друг пригласил меня в пиццерию, в которой он сам работал водителем. Я ему очень благодарен за это, так как, по сути, он поделился со мной своим хлебом.
Перед прочтением рассказа я рекомендую вам посмотреть архивный видеоролик, который наглядно покажет пиццерию, о которой я сегодня буду писать. Обратите внимание, как Бобби будет мастерски крутить тесто на руке - я такого больше нигде не видел:
Работа развозчиком пиццы была одной из самых веселых и беззаботных моих профессий. Никаких нервов, просто катайся себе по округе и развози пиццу.
Район у нас был зажиточный, чаевые давали очень хорошие, поэтому заработок был выше, чем, например, в ресторане, где я до этого работал официантом. А работы было в разы меньше. Официант бегает весь день на ногах, а пицца драйвер водит машину, причем не все время. Кстати, можете почитать рассказ о моей работе официантом - Как я заработал на машину в Америке.
С питанием на пицце было все отлично, и вскоре я стал весить на 5 килограммов больше, чем обычно 🙂 . Мои щеки стало видно из-за спины 😉 . Я всегда старался придерживаться старого доброго девиза «Подальше от начальства, поближе к кухне» 🙂 .
У меня была машина, которая была очень удобна для развозки пиццы - в нее можно было загрузить много пицц, например, если заказывала школа или какая-либо вечеринка.
Мой пиццамобиль 🙂 :
Как видно по фото, на крышу ставится пластмассовый колпак на магнитах, вечером колпак подсвечивается от прикуривателя. На колпаке нарисован логотип компании и телефон. Полиция пиццамобили с колпаком не останавливает, так как сами полисмены являются активными заказчиками пиццы - видимо, дома им лень готовить 🙂 . Можно брать колпак домой и ездить с ним по делам и в магазины, чтобы не останавливали. Своего рода мигалка 🙂 .
Водители получают почасовую зарплату и чаевые. Чаевые составляют 15% от суммы заказа.
Обязанности развозчика пиццы просты до невозможности - брать коробки с пиццей и отвозить их к заказчикам.
Обычно рабочий день водителя начинается в 5 вечера и длится 5 часов. Есть дневной водитель, который начинает работу в 10 утра. В его обязанности входит нарезка лука, открытие банок с кетчупом, распаковка пакетов с сыром и другие подготовительные работы.
Есть еще ночной драйвер, который работает до 1-2 часов ночи, то есть до последнего заказа. Последний водитель помогает повару все прибирать, моет коробочки из-под сыра, грибов, ананасов и других ингредиентов, а также моет пол.
Старик Глобатор моет посуду:
Коллектив на пицце молодой и свободолюбивый. Работая там, я узнал много нового об американской молодежи.
Менеджер Стив, я в тот день был дневным водителем:
У нас была одинаковая форма - темно-розовые футболки с логотипом пиццы и изображением лука, перца и помидорки 🙂 . Недавно друг прислал мне в подарок новую фирменную футболку, которую ему передал для меня Бобби.
Бобби - это веселый добряк, который виртуозно крутит тесто для пиццы на руке в видеоролике. Работа по приготовлению пиццы называется "пиццамейкер" (очень похоже на "манимейкер", не правда ли? 🙂 ). Бобби сейчас стал менеджером. Кстати, он сказал, что для меня всегда будет место водителя, так что в случае чего всегда можно будет переехать обратно во Флориду и вести блог уже оттуда 🙂 . А то мерзну тут в Сибири 😉 .
В день фотосъемки на пицце было мало заказов, и менеджер Стив немного вздремнул на сумках для доставки пиццы:
В Америке в таких компаниях менеджеры ведут себя просто, не озабочены своим авторитетом и не наслаждаются властью над подчиненными. Мне лично очень нравилась такая атмосфера. Никто тебя не нервирует и не отчитывает. При этом никакой анархии нет - каждый знает свои обязанности и работает на совесть, так как всем известен простой принцип - будут довольны клиенты - будет много заказов - все заработают больше.
Потом Стив решил отремонтировать защелку двери:
Одной из обязанностей водителя было собирать коробки для пиццы. Всегда стояла пачка заготовок, и каждый желающий мог попрактиковаться в сборке.
В тот день мы со Стивом решили собрать пачку коробок под самый потолок:
Обратите внимание, что даже часы на пицце с фирменным логотипом.
Затем пачка коробок живописно упала:
Стив был добрым малым, и несколько раз приглашал весь коллектив пиццы к себе домой на барбекью. Мне было очень интересно бывать на таких мероприятиях. На них можно узнать много нового о жизни американцев, об их привычках и образе жизни. Также можно выучить сленг и новые выражения.
Фото с барбекью у Стива:
У Стива была собака бойцовой породы, которая очень любила играть. Причем сначала она играла потихоньку, но постепенно увлекалась и входила во вкус 🙂 . Пес начинал довольно сильно кусаться и рычать, и вскоре Стиву приходилось оттаскивать ее за задние лапы от старика Глобатора и запирать в другой комнате 🙂 .
Та самая собака Стива у меня в руках:
В свободное время коллектив пиццы играл в американскую народную игру хэки-сэк (hacky sack). Суть игры - мягкий маленький мячик, набитый семенами какого-то растения, подбрасывается ногами и передается между игроками. Игра настолько увлекательна, что мы постоянно в нее играли. Можно играть хоть одному, хоть десятку человек. Я нашел отличный видеоролик о хэки-сэк, который вы сможете посмотреть в конце этого рассказа в качестве десерта.
Один раз меня обманули. За время жизни в Америке привыкаешь к хорошему и расслабляешься 😉 . Поступил заказ из местной школы. Я привез пиццу, из школы вышли два негритенка лет 12, сказали, что это они заказывали пиццу и сейчас сходят в класс и принесут за нее денежки. Я без проблем отдал пиццу и стал ждать.
В итоге никто из класса с денежками не пришел. Глобатор в ярости пошел искать маленьких разбойников, но они, видимо, решили закончить свой учебный день с шиком и съесть мою пиццу на природе 🙂 . Пришлось вызвать полицейского, но мы с ним нашли только коробку из-под пиццы в кустах за школой. Хорошо, что менеджер не стал высчитывать стоимость пиццы из моего кармана. Вот такая история 🙂 . С тех пор я всегда работаю по предоплате 😉 .
На сегодня воспоминаний хватит, а то меня будет уже не остановить 🙂 . Впереди еще будет много рассказов, так что заходите в гости на Shakin.ru!
Желаю вам отличного расположения духа и удачи в делах!
Глобатор
Постовой: Техника для уплотнения грунта и асфальта - виброплиты.
Редиска - как правильно выбирать, хранить и готовить.
Качественная разработка сайтов с оригинальным дизайном
Я собрал все свои рассказы про Америку в одну книгу. Она в формате PDF и ее можно читать на любых устройствах. Она доступна для бесплатного скачивания со страницы книги.
Вот и десерт - видеоролик, который демонстрирует народную американскую игру хэки-сэк во всей красе:
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO
Хэкки сек в России называется Сокс (Socks) от слова "носок", так как мячик обычно шьётся из старого носка, в который набивается гречка или другая крупа. ))
Ps: Глобатор, народ требует ещё историй из Америки, читается на одном дыхании)))
Старик Глобатор как всегда на коне со своим приключениями. Классный знакомый у тебя, который пиццу расскатывает. Так её подкидывает, а она не рвется. Круто.
Кстати,
1) что-то у собаки на фото между ног странное творится:)
2) а этот ваш хэки-сэк в российском простонародье кличется просто соксом:) в носок забивают риса или гречки - и готов сокс:)
Класс) Вообще нереально крутит тесто) Как всегда отличный пост, Михаил!
Да классна конечно, он с тестом обращается. У нас бы в России подняли бы с пола и дальше раскатали 🙂
Негритята они такие...
Хорошая работа. У нас в стране так ненапряжно работать не получилось бы.
Хороший рассказ. Мне понаврился. А какой заработок на пицце был ? Его хватало для нормальной жизни ?
И как часто были повышения з\п на $0.3 в час ?))
Я всегда считал что игра называется сокс. Как перевод с английского "носок". Я хоть и не мастер, но играть в нее люблю.
Спасибо за рассказ, как всегда интересно.
BCool удивительным образом похож на Адама Сэндлера, не родственник часом? 🙂
Пиццамейкер действительно виртуоз своего дела. Ролик и рассказ понравились, по больше бы таких. Если не секрет какая ставка в час у тебя была?
hacky sack сейчас в России тоже играют
называется сокс ))
А у меня был такой мячик, в школе играли, но потом учитель отобрал...
Понравилась атмосфера жизнерадостности и беззаботности .=)
А ну и Бобби - бог пиццы =)
Всем пожалуйста!
Честно, я даже не знал, что в России есть такая же игра и она называется "сокс". У нас в Сибири о ней не слышали. Видимо, в валенках зимой мячиком играть неудобно 🙂 .
Pavel, иногда были.
Ptah, нет, не родственник 🙂 .
Любознательный СЕО, ставка была 6.50 в час.
Наверняка, после бутылочки пива начинал тосковать по Родине. Да?)
Ожидания насчет нового менеджера, который приходил вместо Стива, оправдались?
Да, с Сандлером часто путают... 🙂
Михаил, процитирую Вас же: "желаю вам хорошего расположения духа".., а как может быть по-другому после такого классоного путешествия, которое Вы нам подарили в своем посте!
"Вкусное" получилось знакомство с индустрией глазами очевидца.
В полном восхищении от Бобби и его фантастических па с тестом!
А вообще интерсное "послевкусие" от поста:
веселая штука жизнь, и в ней так много интересного...!
Очень интересно.
Спасибо.
Всеволод, "плохой" менеджер пришел ненадолго, потом снова появился ""хороший 🙂
Dubnyak, иногда было, как без этого 😉
Прожил 2 года в LakeWorth (1996-1997). Ностальгирую по тем местам. Спасибо за статью. Сам я работал экспортным автодилером на аукционах, но и пицу поразвозить не отказался бы. 🙂
Интересный рассказ, пишите еще, реально хочется еще почитать. А пиццу чел крутил здорово, я себе слабо представляю как так можно.
И зачем вы оттуда уехали, надо было легализоваться.
Михаил. Всегда так увлекательно рассказываешь, прямо окунаешся в описываемую атмосферу.
Михаил, спасибо за увлекательный рассказ. Бобби - виртуоз! Менеджмент в Америке совершенно другой и абсолютно несвойственный России. Управленцы относятся как к другу, а люди из-за хорошего отношения к ним повышают свою производительность в несколько раз и получают удовольствие от работы и нахождения коллективе.
Да, классный пост-на злобу моего дня!!!!Спасибо!!!
Бобби - зачет!
Я такое шоу видел только в Болгарии...там готовят пиццу прямо при тебе...
у нас, в хохляндии, тоже в такое массово не играют, но эпизодически проскакивает в школьно-студенческих игрищах, хоть и так редко, что название никогда слышать не приходилось. а рассказ стоит перед глазами как живой, аж самому захотелось поразвозить пиццу, поработать дальнобойщиком и поубегать от негров в гарлеме. (шучу) 🙂
Моя любимая пицца 🙂
занимательная история, так держать!
Отлично, оч понравилось! Сам был в штатах в 2007 и очень хочется поехать снова...но боюсь, что если поеду снова могу остаться там жить...
Эххх Флорида.... Мечтаю жить в Майами)))
Михаил, были ли у вас мысли остаться жить в Америке?
Как я в детстве мечтал устроится работать в пиццерию!! И ездить на мотороллере.
Совершенно случайно наткнулась на блог и статью... Интересно написано, очень понравилось...
Вообще очень 6нравиться читать истории из личного опыта про путешествия.
А что касается "сокса" , то хотя я и не из Сибири, а с Урала, но на переменах, когда училась ещё в школе, постоянно играли в сокс:))
в студенчестве работали ночью за компом в одной конторе. там работало половина нашей группы и половина соседней по факультету. летом на перекурах тоже любили сокс погонять, чтобы размять конечности.
Михаил, а будет ли пост о причинах покидания америки? понятно, что такой пост может намекать на конец такой веселой серии рассказов, но все же очень интересно. С каждым новым постом из этой серии интрига все больше.