SEO блог Михаила Шакина

  • Контакты
    • Реклама на блоге
    • Мои интервью
    • Мои доклады
  • Мои книги
    • Мои приключения в Америке
    • SEO Коллайдер
    • SEO разведка
    • SEO Винчестер
  • Услуги
    • Продвижение сайтов
    • Консультации по продвижению сайтов
    • Консультации по продвижению англоязычных сайтов
  • Лучшее
    • Продвижение сайтов
    • Приключения
    • Видеоуроки
    • WordPress
    • Блоггинг
    • Привлечение посетителей с социальных сетей
    • Саморазвитие и работа в интернете
    • Вебмастеру
  • Мой хостер

Интервью - Алексей Паньшин, автор блога seokemerovo.ru и директор Паньшин Групп

14.10.2014

Дорогие друзья, сегодня в гостях у shakin.ru - Алексей Паньшин, автор блога seokemerovo.ru и генеральный директор Паньшин Групп. Это первое интервью на моем блоге с человеком, которого я знаю в реальной жизни. Я познакомился с Алексеем на прошедшей SEO конференции в Казани. Он тоже сибиряк, как и я. Алексей переехал из Кемерово в Москву, где основал свою компанию по продвижению сайтов.

Интервью - Алексей Паньшин, автор блога seokemerovo.ru и директор Паньшин Групп

Итак, встречайте - Алексей Паньшин!

Привет, Алексей! По традиции, прошу тебя рассказать о себе. Где ты родился, на кого учился? Чем увлекаешься в свободное время? Как сейчас погода в Москве?

Привет, Михаил. Родился в Сибири, в Кемерово, чуть больше двух лет живу в Москве и, думаю, что я здесь надолго останусь. Не поверишь - из образования у меня только средняя школа 🙂 Два раза поступал в различные ВУЗы, но дальше первого курса я не пробился. Учеба - это не для меня, не хватало сил вытерпеть это нудное времяпровождение, всегда находились более важные дела.

Свободного времени почти нет, все силы сейчас уходят на развитие бизнеса. Бизнес - это и есть главное увлечение, такая игра: быстрее, выше, сильнее (Читай как: больше, больше, БОЛЬШЕ!). Когда занимаешься своим любимым делом - даже нет мысли о том, что надо от него как отвлечься и увлечься чем-то новым. После возвращения из Казани - погода стояла мерзкая-премерзкая и вот только к последним выходным улучшилась. Но, ты же знаешь - мы, сеошники, сидим за компом сутками, и какая разница какая там погода за окном? 🙂

Про погоду за окном ты точно заметил 🙂 Как ты пришел к мысли завести блог? Ты же был в движении интернет-бомжей? У тебя на логотипе блога (https://seokemerovo.ru) как раз какой-то бомж изображен 🙂 . Как ты считаешь, почему это движение пошло на спад? Ведь несколько лет назад оно было популярным.

Да, я причислял себя к этому движению, и ник в урезанном виде "Кемеровский" до сих пор за мной числится. Блог был заведен, как еще один сайт и для заработка на нем... вот так я меркантильно мыслил в то время 🙂 Это было единственной целью. Блог - это просто еще один сайт.

Дальше уже пошло: общение в аське с коллегами, знакомства, связи, общение... А дальше уже реальное общение в оффлайне. Сегодня блог переименован в блог Алексея Паньшина, но рисованного бомжа я решил оставить. Тем более, я до сих пор не купил квартиру.

Бомжедвижение пошло на спад в момент перехода Бомжеленты в руки Стального бомжа, который по факту ее и угробил. Но, это я именно про ленту сейчас пишу. А бомжи почему попропадали? ... На мой взгляд, есть две причины: первая - это то, что человек, ставивший перед собой цели публично, ничего не достиг и "слился", вторая - обратная первой ситуации. Бомж - достиг успеха, и я ему стало неинтересно и не о чем писать. Себя я отношу ко второй категории 🙂 Ну не интересно мне сегодня писать о том, как надо сайт оптимизировать или "темы палить"... нет этих тем. Работать надо. Сегодня очень много молодых и годных блогов, практически все они собраны в Ридере Топсапы, которая стала сегодняшней бомжелентой.

Алексей Паньшин, автор блога seokemerovo.ru

🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Следующий поток стартует 13 февраля 2023. Если интересует, можете подать заявку на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку.

Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:

@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.

Также приглашаю вас подписаться на мои группы в ВК:

SEO в рунете
Англоязычное SEO

Я еще заметил, что несколько лет назад в блогосфере были популярны так называемые "финансовые стриптизы", когда блоггер каждый месяц публиковал подробную информацию о своих расходах и доходах. Сейчас финстрипы встречаются всё реже и реже. Как думаешь, в чем причина? Ведь многим людям всегда было и будет интересно следить за тем, чем занимаются и сколько зарабатывают другие?

Читайте также:  Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru

В той же Топсапе достаточно много блогов публикующих финстрипы. Но в целом, да, я соглашусь, что это явление сходит на нет. Думаю, причина в том, что это перестало быть модным 😉 Я свой последний стрип достаточно давно публиковал... сейчас это мне уже не интересно, всё палится на конференциях в личных беседах с друзьями и коллегами.

Алексей, думаю, многим читателям будет интересно узнать, каким был твой путь от SEO блоггера до генерального директора собственной компании Паньшин Групп. Расскажи, пожалуйста, об этом.

Сначала однословно: Вебмастер - блоггер - сеошник на себя - открытие SEO-компании - открытие новых направлений и преобразование в группу компаний.

Я начал с полного нуля, точнее даже с минуса в виде огромного количества долгов. По мере накопления опыта в SEO и работы с собственными проектами пришел к мыслям о клиентском SEO и начал продвигать. Совсем скоро будет 4 года, как я официально - Индивидуальный предприниматель. Работал в основном в региональном SEO, хотя было несколько московских клиентов.

После переезда в Москву доля московских клиентов дошла почти до 100% от всего оборота. По мере того, как обживался, приходили новые идеи бизнеса и развития новых направлений, сегодня это: seo-компания, основное, стержень и фундамент всего, страховой бизнес (агентство) - которым занимается моя жена, два сайта - СМИ и еще кучка разных проектов от сервисов для сеошников (ссылки из профилей, сервис постинга в вопросы/ответы) до e-commerce проектов. Идей новых бизнесов - всегда куча, нет нормальных прямых рук для их реализации или лично моего времени 🙂

Алексей Паньшин и Илья Русаков

Сколько у тебя сотрудников? Что используешь для планирования дел?

В офисе нас четверо: Я, жена занимается страховками, сейлз и аккаунт. Остальные все на удаленке: трое сеошников, трое копирайтеров, четыре программиста, один менеджер по моим проектам. Итого 15 постоянно занятых, ну и привлекаем под разовые задачи дополнительные силы.

Для организации работы перепробовали всё от мегаплана до редмайна. Ничего не удовлетворило. В итоге, я ставлю задачи аккаунту или конечным специалистам и сам же спрашиваю с них. Планировщиков всех дел два: блокнот для записей и моя голова. Но мой ведущий разработчик пообещал на этой неделе выкатить первую версию CRM-системы, которая пишется специально под мои задачи. Я планирую выпустить коммерческий продукт для небольших SEOкомпаний по управлению проектами и продвижением в поиске.

Интересная задумка с CRM-системой! Думаю, у многих компаний по продвижению сайтов, да и у фрилансеров, есть потребность в таком инструменте. Можешь немного рассказать, какие основные фичи в ней будут?

В одной части, это будет обычная система управления проектами, только круто подпиленная для нюансов нашего бизнеса. С другой стороны, мы планируем сделать ряд плюшек, которые позволят автоматизировать основную рутину по оптимизации сайтов и взорвут рынок. Я пока не буду подробностей раскрывать, но это будет крутой штукой. Михаил, пользуясь случаем, тебе зову в тестеры нового продукта.

Отлично! Я был очень рад с тобой познакомиться на SEO конференции в Казани. Какие еще подобные мероприятия ты порекомендуешь?

Михаил, я чертовски рад нашему личному знакомству! Твое первое появление на людях было приятной неожиданностью. 🙂 Практически на любой конференции главное - это не доклады, а люди, которые на нее приезжают и неформальное общение в кулуарах и прочих местах всеобщей попойки. Из других конференций мне нравится All in Top, это первая конференция в году и после долгого новогоднего перерыва приятно увидеться с коллегами и друзьями и, конечно же, Калининградская BDD, с душевной домашней атмосферой и красивейшим городом.

блоггер Алексей Паньшин

У тебя на конференции был интересный доклад на тему использования дорвеев в качестве альтернативы контекстной рекламе. Какие советы ты можешь дать тем, кто планирует использовать это направление? Как им избежать ошибок, кроме как набивая шишки на своем собственном опыте 🙂 ?

Я говорил, в первую очередь, о дополнительных каналах привлечения трафика, а не о том, что делать это основным источником трафика. Советы простые: ошибок не избежать, дорвеи - это тема, в которой только 1 дорвей дает трафик из пачки неудачных. Пробовать, ставить эксперименты, менять структуру, доргены, принципы генерации, фиксировать всё это на бумаге и анализировать данные. Потом вносить изменения в свой план действий и опять ждать ошибок. Вот к примеру, у меня сейчас в работе есть проблемный клиент - ну не хочет траф идти на проект по недвижимости, мы с командой уже два раза сменили структуру и сами дорвеи, а яндекс, нехорошая такая железяка, до сих пор траф не дает. Ну ничего, мы его продавим рано или поздно 🙂

Читайте также:  Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru

Какие перспективные и интересные направления в современных реалиях SEO ты бы выделил?

Клиенты умнеют и требуют бОльших гарантий и прозрачности, это заставляет компании больше работать над проектами, объяснять что именно и для чего они делают. Растет общий уровень рынка. Само по себе продвижение постоянно усложняется и требует все более комплексного подхода, когда приходится делать клиентам и SMM, потому что нужны соцотклики, и размещать не SEO-статьи, а полноценные рекламные релизы, чтобы были органические переходы из этих статей (усиление ссылок, ага) и многое другое. SEO-компании перестают быть именно сеошными, а становятся маркетинговыми компаниями, и уже внутри себя распределяют задачи между отделами/сотрудниками. Дефицит в качественных сотрудниках, которые под клиента могут написать стратегию продвижения и план работ.

Как ты считаешь, как владелец компании, что выгоднее: "выращивать" и обучать сотрудника с нуля, или постараться найти уже грамотного специалиста по продвижению сайтов?

У каждого специалиста своя методика работы и это накладывает определенные трудности для работы в команде. В SEO-компанию нужны люди, которые будут выполнять работы по чек-листу, который в свою очередь должен составляться аналитиком. Это в идеале. Так вот на исполнительскую роль можно брать кого угодно, ну почти каждый начинающий сеошник сможет прописать мета-данные по сайту и отправить контент на рерайт и т.д. А вот на роль аналитика нужно выращивать уже сотрудников. Пока в моей компании я и аналитик и жнец и, даже, как то раз, курьером отработал 😉 Начинающих сеошников с теоретической базой много, и его можно достаточно быстро встроить в уже сформированный алгоритм работы.

Сейчас в рунете становится все более популярным работать с сотрудниками из провинции. Этот тренд очень распространен в англоязычном интернете, там многие компании из США и Европы нанимают удаленных сотрудников из Индии, Бангладеша и Юго-Восточной Азии. Как я понял, ты тоже это практикуешь. Какие подводные камни могут быть в этом направлении? Как и где искать удаленных сотрудников, как проверить их уровень знаний и навыков?

Да, программисты, сеошники и один из менеджеров - на удаленке, в пределах СНГ.

Подводный камень один - невозможность контролировать процесс работы и «стоять над душой» пока задача будет выполнена. Решается легко: ежедневной обязательной отчетностью о проделанной работе, проверке этой отчетности и перебором кадров, если кто-то начинает недобросовестно выполнять свои обязанности. Но, у меня таких - нет. Своими бойцами я доволен 🙂

Для тестирования новых сотрудников - я ставил задачи по аудиту сайтов, спрашивал, что здесь не так. И по объему полученной информации делал выводы: какие инструменты были использованы в процессе, какие ошибки были замечены на сайте. Это может дать полную картинку, что знает соискатель вакансии.

Алексей, большое спасибо за интервью! Желаю тебе и твоей компании успехов и новых высот! Что бы ты пожелал читателям моего блога?

Михаил, спасибо тебе за предложение ответить на твои вопросы 🙂 Желаю тебе и твоему блогу - побольше читателей, множество идей для новых постов. Твой блог лучший, по-моему мнению, в Рунете. Читателям желаю настойчивости в достижении своих целей, не сдаваться никогда!

Глобатор

По традиции, в интервью видеодесертов нет.

Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO



Оцените, пожалуйста, статью, я старался :) :

(Всего оценок: 13, средняя 4,31 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

  • Андрей Гусаров о продвижении в Беларуси, второе интервью
  • Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru
  • Интервью - Яр Громов, автор блога yargromov.com и создатель форума mfc.guru
  • Интервью - Джули Джойс, SEO компания Link Fish Media, США
  • Интервью - Виктор Каргин, создатель SEOchat, самого популярного чата о SEO в Телеграме

Категория: Интервью

Меня зовут Михаил Шакин, я автор этого блога, занимаюсь SEO с 2006 года. Вы можете заказать у меня консультации по продвижению вашего сайта в рунете или англоязычном интернете. Мои контакты.

Shakin.ru в соцсетях

Мои каналы и чат в Telegram

Категории

Продвижение сайтов
Приключения
Видеоуроки
SEO ответы
Wordpress
Интервью
Блог-шоу

Полезное

Что я использую в работе

Моя книга про Америку

Книга Михаила Шакина про приключения в Америке

В случае перепечатки материалов обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на Shakin.ru
© 2007-2022 Shakin.ru
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение