SEO блог Михаила Шакина

  • Контакты
    • Мои аккаунты и каналы
    • Мои интервью
    • Мои доклады
  • Мои книги
    • Мои приключения в Америке
    • SEO Коллайдер
    • SEO разведка
    • SEO Винчестер
  • Услуги
    • Продвижение сайтов
    • Консультации по продвижению сайтов
    • Консультации по продвижению англоязычных сайтов
  • Лучшее
    • Продвижение сайтов
    • Приключения
    • Видеоуроки
    • WordPress
    • Блоггинг
    • Привлечение посетителей с социальных сетей
    • Саморазвитие и работа в интернете
    • Вебмастеру
  • Мой хостер

Интервью c SeoQuake Team, Глеб Суворов

30.05.2008

SeoQuake - это имя знает каждый специалист по продвижению сайтов. Seoquake - без преувеличения, самое важное для меня расширение для Mozilla Firefox. SeoQuake позволяет быстро получить значения многих параметров анализируемого сайта, что просто незаменимо при продвижении.

Глеб Суворов, представитель команды SeoQuake, любезно согласился дать интервью для читателей блога Shakin.ru. Выражаю благодарность Глебу и всей команде, создавшей это замечательное расширение и другие полезные сервисы, а также искренне желаю им успехов и процветания.

Приветствую, Глеб! Расскажи, пожалуйста, как появился проект SeoQuake? Кто начинал его разработку?

Наша команда уже много лет занимается SEO. Однажды (года два назад) мы решили написать небольшой плагин для FireFox, который позволял бы оценивать SEO параметры сайта на лету. Это было необходимо для собственных оптимизаторских задач, а самостоятельная разработка была вызвана тем, что аналогов на рынке в тот момент не было. Один из наших сотрудников немного разбирался с плагинами под FireFox (еще в далекие времена первого FireFox) поэтому SeoQuake и был сделан в формате плагина.

Разработка и стабилизация первой версии заняла 4 месяца. О качестве кода можно было судить по комментариям:

/* Эта функция - просто жуткая бляццкая затычка, */
/* Патамушта обьект наш туды никак не передать */
/* Какой урод придумал делать такие обработчики? */

Тем не менее, когда мы начали пользоваться нашим плагином и поняли насколько удобно все получилось, то решили выложить его в общий доступ (из гуманистических побуждений 🙂 . В этот момент мы узнали, что похожий плагин создал гуру западной оптимизации Аарон Вол, который был намного более известен в буржунете. Мы немного опечалились, однако, решили продолжить заниматься усовершенствованием SQ. Наш плагин был удобнее, и мы чувствовали, что если его еще немного улучшить, то можно будет перегнать всех прямых и косвенных конкурентов и стать первыми на рынке!

🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь seoshaolin.com. Для читателей блога я делаю хорошую скидку. По прокомоду "блог" тариф Про стоит не 50, а 40 тыс. рублей. Тариф Лайт не 25, а 20 тыс. рублей. Тариф Команда не 75, а 60 тыс. рублей. Пишите мне в Telegram @mikeshakin.

Читайте также:  Набор на 31 поток моего курса SEO Шаолинь

И надо сказать, это было правильным решением, так как даже жена Аарона теперь пользуется SeoQuake’ом (он сам проговорился 🙂 )

В какой-то момент к нам присоединился новый разработчик, и полтора года назад вышла вторая, полностью переработанная, версия SQ.

А самому плагину в августе стукнет 2 года. За это время его установили 237 тысяч пользователей. Сейчас им ежедневно пользуются 52-53 тысячи уникальных сеошников в сутки. В основном западные пользователи, но есть и 5% из рунета, и некоторое количество пользователей из различных экзотических мест вроде Монголии, ЮАР и прочих Иранов 🙂 .

Интересно, кто придумал само название SeoQuake?

Так как проект был некоммерческим, первоначальное название никто специально не выбирал, и проект назывался Seoprofessor. Потом мы передумали и назвали его SeoQuake. Нэйминг в нашей команде проходит так: собираются 4-5 человек, и проводят мозговой штурм по названиям. В списке остаются только те, у которых свободно имя в основных доменных зонах. Копии итогового списка выдаются участникам штурма, и каждый выставляет баллы привлекательности. Потом баллы суммируются, и называется победитель. Так и возникло название SeoQuake.
Отдельная история произошла с фирменным стилем.

Когда дизайнер нарисовал первый стиль ( это была лиса с большим животом), мы сказали «что за хрень?», однако, прошло пару дней, и все в это лого влюбились. От любви до ненависти один шаг. Второго макета рисовать не стали.

Расширение SeoQuake - незаменимый инструмент для оптимизаторов. Интересно, сколько человек сейчас в вашей команде?

Сейчас в команде SeoQuake работают 2 программиста и я (в качестве «говорящей головы»). Вообще, большинство тех, кто работал (и работает) над этим проектом перечислены здесь: https://www.seoquake.com/team.php .

Если не секрет, какие новые функции планируете добавить в SeoQuake?

Нельзя сказать, что мы достигли совершенства, но в Сеоквейке уже довольно много функций, средний пользователь использует лишь малую их часть 🙂 . Сейчас плагин не нуждается в активной разработке и рефакторинге, поэтому мы занимаемся поддержкой, консультацией пользователей и внедрением некоторых новых интересных функций, например adsspy. Потихоньку улучшаем сервисы массовой проверки ссылок, занимаемся интеграцией с остальными нашими сервисами.

Читайте также:  Набор на 31 поток моего курса SEO Шаолинь

Расскажи, пожалуйста, о других сервисах и продуктах вашей команды.

SeoDigger.com – обратный индекс Google. Сервис позволяет узнать все запросы по которым любой сайт попадает в топ 20. В настоящий момент собирает данные по 60 миллионам англоязычных и 11 миллионам русскоязычных запросов. Содержит информацию о 20 миллионах сайтов. У сервиса 22 тысячи пользователей.
У нас есть еще пара плагинов под FireFox, один из них MoneyQuake – довольно полезный, позволяет следить за статистикой ваших заработков в различных ppc прямо в статусбаре. Поддерживает AdSense, Direct, Sape, Mainlink и тп.

Отдельно хочется рассказать о нашем новом сервисе Adsspy.com.
С его помощью можно «спалить» практически любую сетку сайтов заточенных под контекстную рекламу. Мы обработали уже больше 10 миллионов наиболее посещаемых сайтов (по рейтингу SeoDigger) и нашли около 500 тыс доменов с кодами контекстной рекламы. Дальнейшее было делом техники – мы идентифицировали коды аккаунтов, и теперь зайдя на наш сайт, вы можете, зная хотя бы один сайт посмотреть все остальные сайты зарегистрированные на тот же аккаунт. Мы обрабатываем AdSense, AdBrite, Amazon, Chitika, Yandex.Direct. Практически все популярные системы, кроме Бегуна. Ну и конечно мы интегрировали его с Сеоквейком, так что пользователи Сеоквейка сразу видят количество сайтов в сетке, при заходе на любой из них.

Планируется что-либо подобное сервису SeoDigger.com, только для работы с Яндексом?

Пока не планируется, так как с одной стороны Яндекс гораздо более закрытая система в этом смысле. А с другой стороны, если мы посмотрим на поисковый трафик в Рунете, то увидим, что доля Google растет с каждым днем. Возможно, необходимость в подобном сервисе для Яндекса пропадет.

Глобатор

Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO


Читайте также:

  • Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru

Категория: Интервью Теги: интервью, Продвижение сайтов, расширения

Меня зовут Михаил Шакин, я автор этого блога, занимаюсь SEO с 2006 года. Вы можете заказать у меня консультации по продвижению вашего сайта в рунете или англоязычном интернете. Мои контакты.

Подписывайтесь

Youtube - канал на YouTube
t.me/shakinru - SEO в рунете
t.me/burzhunet - англоязычное SEO
vk.com/globator - ВК
vk.com/video/@globator - ВК Видео
tenchat.ru/mikeshakin - TenChat
dzen.ru/shakin - Дзен
rutube.ru/24777621/ - Rutube

Категории

Продвижение сайтов
Приключения
Видеоуроки
SEO ответы
Wordpress
Интервью
Блог-шоу

Полезное

Что я использую в работе

Моя книга про Америку

Книга Михаила Шакина про приключения в Америке

В случае перепечатки материалов обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на Shakin.ru
© 2007-2025 Shakin.ru
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение