Сайт дня: Оценка эффективности сервисов постинга комментариев в блоги
Большинство современных сайтов работает на движках (CMS, Content Management System - системах управления контентом). Многие движки сайтов имеют массу функций, которые далеко не всегда используются.
Если нужно создать небольшой сайт, например, сайт-визитку на несколько страниц, персональный сайт или альбом со своими фотографиями, то совсем необязательно использовать тяжелые cms со множеством ненужных функций. Можно, конечно, сделать несколько html страничек и создать из них простой сайтик.
Но наиболее оптимально для простых сайтов использовать движок без базы данных. На мой взгляд, это самый лучший вариант - у многих таких движков есть визуальный редактор, что позволяет наполнять сайт любому новичку, не знакомому со страшными словами html и php 🙂 . Наполнение таких сайтов - не сложнее работы в ворде.
У cms на файлах есть еще один плюс - им не нужна база данных MySQL, и, следовательно, им подойдет любой недорогой хостинг с поддержкой php. В большинстве случаев у таких сайтов нагрузка на сервер небольшая. И если на хостинге глючит MySQL, сайты на движках без базы данных продолжают работать.
При переносе сайтов на cms без базы данных не нужно решать проблемы с базой данных, заливкой дампа, кодировкой и т.д. - достаточно просто перенести файлы сайта, и все заработает.
Я недавно обнаружил, что в моих закладках накопилось много информации о движках на файлах. Когда я встречаю что-либо интересное и полезное, то всегда сохраняю в закладки. Прямо как хомяк, все в кладовую 🙂 . Недавно посчитал, у меня в закладках уже порядка 3100 страниц сайтов. Сегодня я решил поделиться добром и сделать компиляцию из кучки закладок на тему cms на файлах. Надо будет почаще так делать 🙂 .
В подборку я не включил платные сms на файлах. Если заметите, что какая-либо cms из списка стала платной или зачахла, то дайте знать в комментариях - почищу.
Nano CMS
NanoCMS - очень легкая и быстрая CMS на текстовых файлах, делал на ней несколько сайтов, понравилось. Единственное - у NanoCMS нет визуального редактора, и для добавления материалов нужно создавать текстовые файлы со статьями. И картинки нужно сначала залить по ftp, а затем указывать путь к ним. Хотя с минимальными навыками вебмастера это можно сделать без проблем.
Разметка текстовых файлов с контентом очень простая, и для наполнения материалами достаточно знать основы html и php. На блоге автора можно найти подробные инструкции по установке и работе с этим движком.
CMS Simple
CMS Simple - популярный движок. Легкий, простой в освоении, CMSSimple предлагает визуальный редактор для добавления материалов, весь текст сайта хранится в одном html файле, карта сайта генерируется автоматически.
Есть минус - у всех страниц одинаковые метатеги (хотя это лечится скриптингом). Из плюсов - поддержка мультиязычности, легкий вес - менее 100 Kb, php скриптинг, автоматический бэкап. Есть гостевая книга, форма обратной связи, поиск по сайту, версии страниц для печати.
CMS Guppy
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Следующий поток стартует 13 февраля 2023. Если интересует, можете подать заявку на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку.Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:
@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.
Также приглашаю вас подписаться на мои группы в ВК:
SEO в рунете
Англоязычное SEO
CMS Guppy - движок портала без базы данных. Стандартная сборка CMS Guppy имеет такие блоки, как: новости, галерея, раздел статей, каталог ссылок, гостевая книга, форум, опросы, FAQ, статистика, а также файловый архив. Есть уровни пользователей и выбор из нескольких визуальных редакторов.
Функционал довольно богатый, есть много дополнительных модулей. Разработчики этого движка идут ногу со временем - сайт на CMS Guppy имеет мобильную версию. К слову сказать, в платном движке Data Life эта функция появилась несколько месяцев назад.
Kandidat CMS
Kandidat CMS - разработка компании Kan-Studio. Архив Kandidat CMS весит всего 154 Kb. Html и php коды разделены, что считается правилом хорошего тона у разработчиков и облегчает смену шаблонов дизайна и другие операции. Новая версия вышла совсем недавно, что говорит о том, что над Kandidat CMS активно ведутся работы по совершенствованию. Я сам не люблю, когда какой-либо движок не обновлялся годами.
Еще интересный момент - на сайте Kandidat CMS выложены бесплатные хостинги, которые позволяют работать с этим движком. Видна забота о пользователях. На мой взгляд, на сайте этого движка желательно разместить больше информации о его возможностях, добавить скриншоты и видеоролик.
Zebrum Lite
Zebrum Lite - есть поддержка чпу (автоматическое или ручное создание адресов страниц), для каждой страницы можно сделать свои метатеги, генерация страниц с автоматическим форматированием. Zebrum Lite работает на текстовых файлах. У Zebrum Lite есть облако тегов, как у WordPress.Также поддерживаются виджеты.
Mosquito
Mosquito - настоящий "москит" среди cms, вес архива с этим движком весит всего 37 Kb. Mosquito - это минималичный, но достаточно функциональный блог-движок, работающий на файлах. Ядро движка состоит всего из 400 строк кода. Функциональность легко расширяется плагинами, например: кросспостинг в ЖЖ, теги, публикация статей по таймеру, легкая цифровая капча, поддержка чпу, метатеги title, keywords и description для каждой страницы и многие другие.
Кстати, у этого движка есть младший братик - Neutrino, который весит вдвое меньше, но в нем есть самые нужные функции: записи, комментарии, rss лента, страницы, поиск по сайту.
Reload CMS
Reload CMS - с помощью модулей и патчей можно расширить функционал этой cms: установить продвинутую капчу (защитный код), визуальный редактор, каталог товаров, создать карту сайта для гугла в формате xml, модуль форума, установить галерею на javascript и продвинутые bb коды.
Вообще расширяемость функционала - штука замечательная. В голом виде движок имеет лишь самые необходимые функции, зато с помощью плагинов из него можно сделать все, что нужно. Взять тот же WordPress. Обожаю его 😉 .
Rumba
Rumba - в этом интересном движке есть комментарии (комментарии админа можно подсветить), карта сайта, статистика, гостевая книга, защита от спама, функция регистрации пользователей, поддерживается чпу, постраничная навигация, адреса страниц в виде статичных html. Архив движка Rumba весит 75 Kb.
Sapid
Sapid - этот движок предлагает ajax интерфейс, визуальный редактор и поддержку многоязычных сайтов. На основе Sapid есть готовые сборки магазина, блога, галереи и персонального сайта. Также Sapid предлагает опросы посетителей, гостевую книгу, ленту новостей, RSS ленту, а также поддерживаются уровни пользователей - базовый, эксперт и оператор контента.
CMS MultiEngine
CMS MultiEngine - бесплатная версия этого движка отличается в основном админкой и набором модулей, в который входят самые необходимые: поддержка чпу, статичные адреса страниц, динамические метатеги title и keywords, автоматическая генерация карты сайта, форма обратной связи, модель вывода ссылок сапе в сайдбар, плагин для замены всех исходящих ссылок на ссылки через редирект, модуль галереи с генерацией превью и т.д.
Впрочем, этого функционала вполне достаточно для создания небольших сайтов.
OrkZ CMS
OrkZ CMS - довольно богатый функционал этой cms можно увидеть на сайте движка, который работает на OrkZ CMS.
CMS from Scrath
CMS from Scrath - бесплатный англоязычный движок без базы данных. Быстрая установка и ajax интерфейс. На сайте выложена подробная инструкция по установке и работе с движком, а также видео, наглядно демонстрирующее возможности движка - все как положено. Для CMS from Scratch на хостинге должно быть установлено расширение ionCube. Единственное - движок не обновлялся с 2007 года.
Pivot
Pivot - еще одна англоязычная cms на файлах. Этот движок без базы данных довольно популярен в англоязычном интернете, есть дружное сообщество любителей Pivot на форуме официального сайта. Удобное добавление картинок (плюс генерация превью), статистика, возможность комментирования, поддержка RSS и Atom лент, блокировка нерадивых посетителей по IP, опционный визуальный редактор, архивация материалов по неделям, месяцам или категориям, поиск по сайту, легкая смена шаблонов дизайна.
Pluck
Pluck - и еще одна англоязычная cms без базы данных. Цель разработчиков движка Pluck - простота и функциональность. На этой cms можно создать блог, фотоальбом с неограниченным числом страниц, контактной формой. Есть модули карты сайта, встроенного редактора css. Мне понравились модули интеграции статистики Google Analytics, фотохостинга Google Picasa и кросспостинга с блога на сервисе Blogspot.com.
Razor CMS
Razor CMS - англоязычная cms на файлах. Есть мультиязычность, поддержка дополнительных модулей. У движка простая установка, поддержка метатегов для страниц, есть опционный визуальный редактор. Ядро этого движка весит около 200 Kb. На выбор предлагаются 3 визуальных редактора.
SkyBlueCanvas
SkyBlueCanvas - на официальном сайте этого движка вас встречает сообщение, что у SkyBlueCanvas уже 20 тысяч скачиваний и PR 5 на главной. Это уже о многом говорит. Сам сайт, естественно, работает на SkyBlueCanvas. Контент хранится в xml. Есть поддержка чпу, генерация RSS ленты (всего сайта или статей), можно задавать метатеги как для каждой страницы, так и для всех страниц сайта.
Весит SkyBlueCanvas 3,5 Mb - настоящий толстяк по сравнению с другими движками 🙂 . В SkyBlueCanvas можно легко встроить гаджеты Google, есть дополнительные плагины и шаблоны оформления.
Nano CMS (англоязычная)
Nano CMS - старик Глобатор не выжил из ума и не написал дважды про один и тот же движок 😉 . Просто у русскоязычной Nano CMS есть англоязычная тезка 🙂 . Движок Nano CMS весит всего 24 Kb и поддерживает мультиязычность, легкую смену шаблонов дизайна и автоматическое создание ссылок на создаваемые страницы в боковой колонке сайта. Есть визуальный редактор при написании материалов. Как я понял, автор этой cms из Индии и его зовут Калян Чакраварти. Имя только похоже на русское Колян 😉 . Может, это наш программист скрывается в Индии?
На этой веселой ноте я закончу обзор бесплатных движков сайтов без баз данных. Желаю вам найти подходящий движок и успешной работы с ним!
Постовой: Optimism.ru — раскрутка сайта в поисковых системах.
Сегодняшний десерт - видео о просто здоровом парне:
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO
Оцените, пожалуйста, статью, я старался :) :