Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами своими новыми наработками и рассказать о моей системе управления временем.
За последние несколько лет я все чаще приходил к мысли о том, что было бы замечательно, если за то же самое время можно было бы успевать больше. Так я увлекся тайм-менеджментом и постепенно стал формировать свою систему управления временем и делами. Я уже писал о своих первых наработках на эту тему в статье Как я планирую и экономлю свое время.
Что было раньше
Несколько лет назад у меня не было четкой схемы, которая позволяла бы мне эффективно планировать свой рабочий день. Я занимался текущими делами, а также делал то, что приходило в голову.
Например, я развивал и продвигал свои сайты и сайты клиентов. Вел блог shakin.ru. Изучал новые направления. Ставил эксперименты, чтобы узнать, что работает в продвижении, а что нет. Это текущие дела.
Если у меня возникала мысль о том, чтобы создать новый сайт или каким-либо образом улучшить уже существующий, то я записывал мысль об этом в блокнот и старался это реализовать.
Блокнот мне уже тогда помогал, но у меня не было системного подхода. Я практически не ставил перед собой больших долгосрочных целей и из-за этого я не двигался к ним. Хотя иногда я ставил цели, например, в 2008 году я захотел за 10 недель увеличить посещаемость shakin.ru с 350 до 1000 человек в сутки, публично поставил цель на блоге и выполнил ее в срок.
Я много работал, но моя ежедневная деятельность не была нацелена на достижение долгосрочных целей. Планирование дел у меня было хаотичным. Из-за этого общая эффективность работы у меня была не на высоте, так как я не ориентировался на большие цели.
Я словно плыл в океане, но не знал, в какие порты мне нужно зайти. В детстве я хотел стать моряком, поэтому придумал такие сравнение 😉 .
Или другое сравнение. Я забирался на те небольшие горы и холмы, которые попадались мне на пути, и радовался жизни 🙂 . Но я не знал, что существуют настоящие горные вершины и что их покорение доставит намного больше радости.
Что стало сейчас
Я перепробовал много способов управления временем. Я прочитал довольно много книг и статей на сайтах и блогах, как на русском, так и на английском. Я перепробовал как способы планирования дел в компьютерных программах и сервисах, так и в бумажном варианте. Мне больше нравится планировать на бумаге. Хотя кое-что из программ и сервис я, конечно, использую. Формат планирования (электронный или бумажный) не принципиален, важно то, чтобы он был вам удобен.
Постепенно я вырабатывал ту систему управления своим временем, которая бы оптимально подходила к моим задачам. Если не было эффекта, я менял ту часть системы, которая его не давала.
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Если интересует, можете купить на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку по промокоду "блог". Для получения скидки пишите мне на globatorseo@gmail.com с темой "Курс" или в Telegram @mikeshakin.Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:
@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.
Сейчас я могу сказать, что наконец-то пришел к схеме, которая у меня отлично работает. Благодаря ей я теперь успеваю делать примерно в полтора раза больше дел каждый день, чем год назад. Это при той же продолжительности рабочего дня.
Моя система планирования дел
Сейчас для планирования рабочего времени я веду три блокнота. Зачем так много? Сейчас объясню 🙂 . Каждый служит для своих целей.
1 блокнот
В начале этого года я заказал по интернету ежедневник Глеба Архангельского (выбрал карманный, датированный, заказывал вот здесь). Что могу сказать - это лучший ежедневник, который у меня когда-либо был. Можете посмотреть видео, в котором его автор рассказывает о преимуществах ежедневника: youtu.be/ENv1-6txZsY.
Я сначала скептически относился к покупке этого ежедневника. Я считал, зачем его покупать, когда можно пользоваться обычным ежедневником или блокнотом? Но все чаще встречал в интернете положительные отзывы об этом ежедневнике. Потом спросил в твиттере у своих фолловеров и решил его заказать.
Когда я попробовал им пользоваться в течение нескольких дней, то понял, насколько они продуман и удобен. Теперь каждый год буду его заказывать.
В нем все очень продумано, плюс ежедневник тесно пересекается с системой тайм-менеджмента Глеба Архангельского. Например, каждую неделю даются полезные советы по управлению временем, а сами дела записываются по типу:
- главное дело дня, которое продвигает вас к одной из долгосрочных целей;
- дело, которое является частью большой и длительной цели;
- неприятное дело, которое долго откладывалось.
Также в конце каждого дня рекомендуется записывать небольшую радость для себя, которой можно наградить себя за выполнение дел за день. Про радости я часто забываю 🙂 .
Для чего мне нужен этот блокнот? В нем я планирую долгосрочные цели, например, на полгода, год или несколько лет. На основе этих больших целей я планирую цели на новую неделю.
Начинается неделя - я сажусь, просматриваю перечень своих долгосрочных задач и с их учетом я пишу цели на неделю и на день. В ежедневнике Архангельского есть специальная закладка, на которой я пишу большие цели. Так как закладку я перекладываю каждую неделю, то вижу ее постоянно, что позволяет не упускать из виду ни одну из долгосрочных целей.
В итоге каждый мой день построен на основе недельного плана, который, свою очередь, основывается на больших долгосрочных целях.
Теперь я целенаправленно движусь к тем задачам, которые себе поставил. По этой причине эффективность моей ежедневной работы значительно повысилась.
2 блокнот
Этот блокнот я использую для записи мыслей. Мне очень нравится вот этот черный блокнот Moleskine в клетку, размером 9х14 см. Качество отличное, да и бумага в стиле ретро сами располагают к тому, чтобы что-нибудь записывать в этот блокнот! Недаром блокнотами Moleskine пользовался сам Эрнест Хэмингуэй! Вот подтверждение моих слов.
Я давно пришел к тому, что каждую интересную мысль нужно записывать. Иначе потом ее можно просто забыть или вспомнить ее с трудом.
Когда планирую дела, я часто просматриваю записи в этом блокноте, чтобы включить некоторые из них в перечень своих задач. Постепенно я реализовываю свои задумки, и в этом Moleskine мне очень помогает.
3 блокнот
Третий блокнот у меня представляет собой обычную перекидную записную книжку на кольцах. Предпочитаю блокноты в клетку, в них как-то удобнее писать. Ровнее получается, что ли 🙂 .
Эта записная книжка мне нужна для того, чтобы всегда иметь перед глазами список дел на день. Такой блокнот всегда открыт и лежит на моем рабочем столе около клавиатуры, и не нужно тратить время, чтобы его открыть.
Если бы ежедневник Глеба Архангельского был на кольцах и его можно было бы разложить похожим образом, то необходимости в третьем блокноте у меня бы не было. Но его ежедневник сделан в виде книги, и его не очень удобно держать в разложенном состоянии.
Расстановка приоритетов
После составления плана на день я расставляю приоритеты и нумерую дела по важности. Начинаю с самого важного и ставлю цифру 1, затем далее по убыванию. Пример можно увидеть на фотографии, приведенной выше. По мере выполнения я обвожу сделанные пункты.
Таким образом, каждый день я начинаю с самых важных дел. Те задачи, которые я не успеваю делать, просто переношу на следующий день, или через несколько дней. По поводу того, что я что-то не успел, я не расстраиваюсь.
Расстановку приоритетов в делах я считаю обязательной. Благодаря ей я всегда успеваю делать хотя бы самые важные дела. Бывает, что какие-либо обстоятельства меняют планируемый распорядок дня, и на выполнение плана остается намного меньше времени, чем изначально хотелось бы. С приоритетами хотя бы одно или несколько важных дел можно закончить. Это очень важно.
Гибкость
Моя система планирования гибкая. Я составляю план на день не для того, чтобы любой ценой его выполнить, пусть даже мне придется работать до утра 😉 . Я это делаю, чтобы больше успевать и каждый день двигаться к большим долгосрочным целям. Пусть это будут небольшие шаги, но важно постоянно двигаться вперед, к достижению поставленных целей.
Признаюсь, сначала мне было трудно ставить долгосрочные цели на год или дольше. Я поставил себе три цели на три месяца. Благодаря новой системе планирования я стал больше успевать, и спустя три месяца я достиг каждой их намеченных целей, одну даже раньше срока.
Сейчас я вижу, что система работает, и спокойно ставлю цели на полгода, год и несколько лет.
Может показаться, что на планирование дел я трачу много времени. Совсем нет. На составление недельного плана у меня уходит 3-5 минут, столько же или меньше на составление плана на день. Что значат эти несколько минут по сравнению с тем, чтобы более эффективно использовать целый рабочий день?
Но управление временем - это не только планирование дел на день, неделю, год или дольше. Это еще и то, как вы проводите свой рабочий день и насколько эффективно используете свое время. Можно иметь отличный план, но ничего не делать.
В этом направлении у меня тоже есть полезные наработки. О них я расскажу во второй части этой статьи.
Желаю вам успешного планирования ваших дел и достижения всех поставленных целей!
Постовой: Бан вконтакте по отношению к сайтам. Приехал Social Tank?
Десерт на сегодня - мне, как бывшему американскому дальнобойщику, было очень приятно посмотреть это видео о том, как грузовик "сделал" со старта скоростной автомобиль Додж Вайпер и супербайк 🙂 :
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO