Сайт дня (как попасть): Золотое правило: Правила создает тот, у кого золото (с) «The Manager's Book of Quotations»
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу мозгового штурма в блоггинге.
Говоря простыми словами, мозговой штурм (brainstorming) - это когда вы садитесь за компьютер, откладываете все посторонние дела и сосредотачиваетесь на том, чтобы придумать что-либо новое и интересное, например, для публикации на своем блоге.
Не секрет, что у большинства блоггеров бывают моменты, когда наблюдается дефицит идей для постов. Время для написания статей есть, желание тоже, а вот идеи о том, что написать, нет.
Ваш покорный слуга не является исключением. У меня тоже бывает, что я сажусь писать статью и начинаю думать, о чем бы написать. Я с такой напастью научился бороться 🙂 , и моментов, когда я не знаю, о чем написать пост, у меня становится все меньше и меньше.
Постепенно я выработал свою схему мозгового штурма, которую успешно применяю при ведении shakin.ru. Сейчас я поделюсь своими наработками с вами.
Теперь по закону жанра я должен скромно промямлить нечто вроде "Надеюсь, кому-либо из вас мои советы пригодятся". Но я отброшу ложную скромность 🙂 и скажу, что моя схема мозгового штурма у меня хорошо себя зарекомендовала и наверняка некоторые моменты в ней вам будут полезны 😉 .
Но сначала нужно подготовиться к мозговому штурму, чтобы внезапно наступившая мозговая буря не застигла вас врасплох 🙂 .
Первое, что нужно уяснить - мозговой штурм может быть как подготовленным (когда вы садитесь компьютер и начинаете придумывать идеи), так и внезапным (когда интересные идеи внезапно вас посещают и в течение нескольких минут их обдумываете и развиваете). Этакая краткосрочная мозговая бурька 😉 .
Второе - любую интересную идею нужно куда-то записывать. Не полагайтесь на память, всего не запомнить. Для записей идей я пользуюсь обычным бумажным блокнотом (на случай, если на момент появления идеи я не нахожусь за компьютером) и Google Tasks ("Задачи", это такая опция, которая есть в любом ящике Gmail в левой колонке). Вот пункт Google Tasks в моем Gmail (чтобы он появился, нужно развернуть пункт Mail (Почта), по умолчанию он скрыт):
Вы можете использовать любую удобную для вас программу или сервис. Я люблю простые решения, поэтому мне с лихвой хватает блокнота и Google Tasks. Блокнот я всегда ношу с собой в сочетании с небольшим огрызком карандаша или ручкой.
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Следующий поток стартует 13 февраля 2023. Если интересует, можете подать заявку на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку.Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:
@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.
Также приглашаю вас подписаться на мои группы в ВК:
SEO в рунете
Англоязычное SEO
Когда наступает время для написания поста, то у меня под рукой всегда есть несколько записанных идей. Но бывает, что нужно дополнительно вызывать мозговую бурю 🙂 , так как по имеющимся записям иногда писать нет вдохновения, нужно что-такое, про что сразу захочется писать.
Берите идеи из оффлайн журналов
Оффлайн журналы - сфера, которая намного старше интернета, и в ней работает много настоящих профессионалов. Обычные печатные журналы - настоящая кладезь идей для блоггера.
Вы спросите меня: "Но ведь по блоггингу оффлайн журналов нет". На что я отвечу: "Идеи можно брать в самых разных журналах". Например, я каждый месяц покупаю журналы "За рулем" и "Maxim". Там бывают настолько интересные статьи, что я приглядываюсь к ним и думаю, как ту или иную статью можно применить к тематикам моего блога.
Приведу пример. Несколько выпусков назад в "За рулем" появилось несколько статей, суть которых сводилась к советам, как выгодно потратить определенную сумму денег на покупку автомобиля.
Мне так понравилась эта идея, что я решил применить подобную схему к SEO и в итоге написал статью Как эффективно вложить 100 долларов в продвижение сайта. Думаю, статья получилась свежей, так как подобные статьи в тематике продвижения сайтов я до этого не встречал.
Колесо обозрения в Google
Update: к сожалению, сейчас проект Колесо обозрения Google закрыт.
Если набрать какой-либо запрос в Google и в левом меню выбрать пункт "Колесо обозрения", то перед вами возникнет очень любопытный инструмент для поиска новых идей:
Суть колеса проста и гениальна одновременно - на основе вашего запроса вам будут предлагаться похожие, и это будет происходить в виде ответвлений от колеса. В несколько кликов можно найти оригинальные и свежие идеи.
Например, наберем "Twitter". Через секунду вашему вниманию предстанут такие запросы, как "Программы Twitter", "Twitter как пользоваться", и "Twitter клиент":
Если покликать по ним, то можно найти замечательные идеи для своей новой статьи. Например, переходим на "Twitter клиент" и видим следующее:
Именно таким образом я пришел к идее написать пост Лучшие Twitter клиенты + бонус.
Популярные посты популярных англоязычных блоггеров
Почему англоязычные? Потому что там, на мой взгляд, настоящая кладезь самых разнообразных идей, по которым статьи еще не публиковались в рунете. У нас тоже есть много интересного, но там в разы больше 😉 .
На известных англоязычных блогах в боковой колонке можно встретить блок Popular Posts ("Популярные записи"), в которых выводятся самые лучшие посты. Посетите десяток-другой ведущих англоязычных блогов и изучите, какие статьи пользуются популярностью. Чтобы найти популярные блоги в англоязычном интернете по вашей тематике, наберите такой запрос в поисковике:
Twitter blog
SEO blog
Вместо "Twitter" и "SEO" можете использовать нужный англоязычный запрос + слово blog.
Интересных англоязычных ресурсов много. Для поиска вам может пригодиться мой список Зарубежные SEO ресурсы, которые я читаю.
После анализа популярных постов на полученных англоязычных блогах определите для себя несколько самых интересных для вас идей и выберите ту, по которой вы хотите написать статью именно сейчас.
Как вариант, можно просматривать не популярные статьи, а записи по месяцам (Archives). Для разнообразия посмотрите посты, которые были опубликованы несколько месяцев или даже лет назад.
Естественно, сами статьи копировать не нужно, ведь мы же культурные блоггеры, а не алчные приматы 😉 . Если вы блоггер, то вам должно быть достаточно одной интересной идеи, чтобы вы с ходу начали придумывать свою оригинальную статью, которую до вас никто не писал.
Социальные сервисы
Для мозгового штурма можно использовать социальные сервисы. В них общаются миллионы посетителей, и все более-менее значимые и интересные материалы распространяются моментально. Если просматривать такие материалы, то можно найти интересные и оригинальные идеи для следующего поста на своем блоге.
Приведу несколько социальных сервисов, в которых я время от времени нахожу мысли для новых статей.
digg.com/news/all/media/week - топ социальных материалов за последние 7 дней в Digg.
stumbleupon.com/discover/toprated/ - топ популярных материалов по рейтингу пользователей в Stumbleupon.
technorati.com/blogging/ - лучшие записи в тематике блоггинга в technorati.com.
Хммм, а вот пример поста, который я написал по идее, найденной на этих ресурсах, я сейчас сразу и не могу вспомнить 🙂 . Старость не в радость 😉 . Но такие точно есть.
Мультимедиа
Могу сказать, что для мозгового штурма очень полезен просмотр видеороликов на youtube.com или других видеосервисах.
Можно почерпнуть интересные идеи из подкастов, например, из эксперт-шоу "Рунетология" Максима Спиридонова. Там много полезной информации.
Книги
Хорошая книга - это источник умных мыслей и множества идей. У каждого свои вкусы, поэтому выбирайте интересные для вас книги и читайте их для вдохновения и размышлений.
В заключение я хотел бы сказать, что основное, что нужно для мозгового штурма - пустить свежий информационный ветер в свое окно. Новая информация любого формата может дать вам массу новых идей не только для написания статей на блоге, но и для создания новых проектов.
Желаю вам плодотворного мозгового штурма в блоггинге и не только!
Постовой (как попасть): Сайт — эффективный инструмент продвижения организации на рынке. Качественная разработка сайта под ключ.
ThickBox - всплывающие окна на jQuery. Эффектное решение для сайтов.
Десерт на сегодня - посмотрите, какие фокусы на турнике показывает 70-летний дедушка:
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO
Оцените, пожалуйста, статью, я старался :) :