Дорогие друзья, я продолжаю рассказывать о том, как управляю своим временем и планирую дела.
Первую часть вы можете найти по этой ссылке: Моя система управления временем - часть 1.
Как и у большинства из вас, у меня не бывает дней, когда можно с утра до вечера работать, вообще ни на что не отвлекаясь. Всегда есть какие-то дела и обстоятельства, которые отвлекают от работы.
В итоге я работаю циклами по несколько часов. Например, 2-3 часа с утра, потом 4-5 часов днем, и потом еще 1-2 цикла по несколько часов.
Важно ни на что не отвлекаться
Одно из самых важных правил, которое я стараюсь соблюдать, заключается в том, чтобы по время работы исключить любые отвлекающие моменты. Я закрываю почту и негромко включаю какую-нибудь музыку, под которую хорошо работается.
Раньше меня отвлекали мессенджеры (ICQ, Skype). Несколько лет назад я пришел к тому, чтобы ими не пользоваться. С тех пор все вопросы решаю по e-mail, в результате чего экономлю много времени.
Еще меня часто отвлекал Твиттер, хотелось время от времени просмотреть ленту сообщений. В итоге я решил на компьютере Твиттер вообще не читать, а делать это только вечером с планшета.
Техника управления временем Pomodoro
Я перепробовал много различных методик управления своим временем. В итоге пришел к использованию техники Pomodoro. Я ее называю "Помидорой" 🙂 .
Ее суть заключается в том, чтобы работать циклами по 25 минут, а после каждого цикла отдыхать 5 минут. Эти временные промежутки основаны на научных исследованиях.
Для того, чтобы не следить за часами и не отсчитывать время для работы и отдыха, я использую отличную и бесплатную программу Focus Booster. Вот ее официальный сайт https://www.focusboosterapp.com/, а вот мой обзор. Программа работает на iOS и Windows. С момента обзора она стала еще красивее 🙂 :
Есть еще онлайн-сервисы https://www.pomodoro.me/ и https://tomato-timer.com/, на которых есть аналогичный таймер. Еще есть расширение для Google Chrome Strict Workflow.
Начиная работать, я запускаю Focus Booster. Он отсчитывает 25 минут, после чего звучит звонок. Отдых! 🙂 Хочу я или не хочу, но надо отдохнуть. Обычно я ложусь и закрываю глаза, или хожу по квартире, или делаю какие-то мелкие дела, например, мою очередную порцию фруктов на рабочий стол 😉 . Больше всего люблю яблоки и нектарины. Я их закупаю ящиками и регулярно фотографирую, о чем можно увидеть в моем Инстраграме 😉 .
Проходит 5 минут, снова звучит звонок, теперь уже нужно работать 🙂 . Причем отсчет нового рабочего цикла не начинается до тех пор, пока вы не кликнете на программе. Это очень удобно, так как иногда хочется отдохнуть не 5, а 10 минут 😉 . Лазейка для лентяев 😉 .
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Если интересует, можете купить на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку по промокоду "блог". Для получения скидки пишите мне на globatorseo@gmail.com с темой "Курс" или в Telegram @mikeshakin.Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:
@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.
Лично мне очень удобно работать по 25 минут. За это время не успеваешь уставать и полностью концентрируешься на своей задаче. Во время рабочих циклов я стараюсь ни на что не отвлекаться. Вот, помню, в школе и универе всегда мечтал, чтобы уроки и пары были покороче, например, по 25 минут 😉 .
Благодаря тому, что работа и отдых чередуются циклами, я успеваю делать намного больше дел, чем раньше, когда я не использовал технику Pomodoro. В целом с "Помидорой" моя производительность выросла раза в полтора. Если работать без перерывов, то я постепенно устану и не смогу сделать намеченный объем работы.
Для каждого важного дела - отдельная папка в Dropbox
Я давно сделал привычкой заводить отдельную папку для каждого важного дела. Я делаю это в Dropbox, чтобы все данные были одновременно у меня на компьютере и в облачном хранилище данных. В случае поломки жесткого диска или компьютера все файлы будут сохранены и я смогу получить к ним доступ с другого компьютера, планшета или телефона.
Я веду папки по хронологии: сначала папка с годом, например, 2013, в ней папки для каждого месяца, например, 9 - Сентябрь. В папках с месяцами я создаю папки для важных дел. Например, для написания этой статьи я тоже сделал папку, в ней создал вордовский файл, в котором и пишу пост. Также я создаю текстовый файл "мысли", в который записываю все возникающие идеи по поводу поста. После того, как я напишу статью, я загляну в файл "мысли", чтобы убедиться, что я ничего не пропустил. Также в папку со статьей я закину несколько картинок, из которых выберу самую прикольную для оформления поста 🙂 .
А вот задачи, связанные с продвижением сайтов, я веду по другой схеме. Сначала идут папки с названиями сайтов, в каждой из которых уже создаю папки по годам и месяцам, чтобы фиксировать ход работы и сохранять необходимые данные. Если вам интересно узнать об этом поподробнее, то черкните в комментариях.
План на день
Как я писал в первой части этой статьи, у меня есть список долгосрочных задач, а также задач на месяц и на неделю.
Каждое утро я делаю план своей работы на день, исходя из недельных, месячных и долгосрочных задач. В результате каждый день получается небольшим шагом на пути к большим целям. Звучит, как из шаолиньского учебника по кунг-фу 😉 .
Обычно на каждый день у меня получается список из 3-7 дел. Для того, чтобы успевать делать самые важные задачи, я расставляю дела по приоритетности, нумеруя их цифрами от 1 до 7. Начинаю с первого дела, которое является самым важным. Вот так выглядит мой обычный список дел на день:
В результате я выполняю самые важные задачи. Даже если дела и обстоятельства отвлекут меня надолго, в любом случае самое важное я успею сделать.
В последнее время для эксперимента я ставлю около каждого дела примерное количество времени, которое мне потребуется для его выполнения. Это помогает предположить примерную продолжительность работы на день. Мои прогнозы не всегда верны, бывает, ошибаюсь 🙂 .
Если я что-то не успеваю из намеченного на день - ничего страшного, я просто переношу это на следующий или другие дня. В конечном счете система управления временем придумана не для того, чтобы винить себя за то, что что-то не успеваешь, а для того, чтобы помогать себе успевать больше.
Постоянно использую Evernote
Если меня спросят, какой самый полезный сервис я бы назвал за последние несколько лет, то я бы без раздумий сказал бы "Evernote". Наверняка многие из вас им пользуются.
Этот сервис буквально совершил для меня революцию в хранении данных. Раньше я сохранял все понравившиеся статьи в ворде на компьютере, потом в закладках в браузере, потом в Google Закладках, а теперь все понравившиеся мне материалы я храню в Evernote. Я пользуюсь платным аккаунтом, это дает больше места и возможностей. Кроме этого, мне просто приятно поддержать разработчиков.
Для того, чтобы быть в курсе всех последних изменений в продвижении сайтов в англоязычном интернете и рунете, нужно проводить эксперименты, записывать результаты, а также читать других специалистов, форумы и блоги. Информации много, даже если ее тщательно выбирать и сортировать.
Без системы в плане хранения информации будет очень трудно в ней ориентироваться и находить нужное. В этом Evernote - мой незаменимый помощник. Если я нахожу интересный материал, то с помощью веб-клиппера Evernote в браузере в 1-2 клика сохраняю информацию и помечаю ее тегами, чтобы потом прочитать или найти в случае необходимости. Читаю я обычно вечером, используя iPad или телефон Galaxy Tab 7.7.
Я всегда с интересом читаю о том, как другие специалисты пользуются нужными мне сервисами. Например, я приобрел видеокурс Евгения Попова по Evernote, хотя активно пользуюсь этим сервисом уже несколько лет и свободно в нем ориентируюсь. Казалось бы, зачем? А затем, чтобы узнать о системе, которую использует Евгений для хранения информации. Мне она очень понравилась и я взял ее на вооружение.
Если кто из читателей моего блога захочет приобрести этот видеокурс, то для вас скидка 15%. Для того, чтобы воспользоваться скидкой, перейдите по ссылке https://1popov.ru/shakin/disc48 и при оформлении заказа в поле "Ввести код купона" введите этот код:
GLOBATOR_A17
В Evernote я не только сохраняю понравившиеся статьи, но и записываю свои мысли, идеи и наработки. Например, я трачу на решение какого-либо вопроса определенное время, бывает, до несколько часов. Примеры таких вопросов:
как сделать капчу наклонной в phbb3
как импортировать данные из Key Collector в Keyword Organizer
как решить ошибку в WordPress "Unable to create directory"
Как в WordPress вывести число комментариев и постов
Чтобы в дальнейшем при возникновении такой же ситуации мне не пришлось вспоминать, что же я там делал и заново тратить время на поиск информации, я записываю краткую схему решения вопроса. В результате решения, записанные в Evernote, экономят мне время. Конечно, не всегда охота записывать, но знаешь, что ситуация может повториться, и тогда я без разговоров записываю 🙂 .
Такие заметки я храню в Evernote под тегом "наработки". Также у меня есть тег "эксперименты", куда я заношу все свои эксперименты, наблюдения и выводы по ним.
В заметках в теге "анализ" я записываю свои наблюдения по методам оптимизации и продвижения интересующих меня сайтов конкурентов. По нескольким сайтам ведущих конкурентов в различных тематиках я веду отдельные заметки, по которым очень удобно смотреть и изучать, как меняется их стратегия продвижения во времени, от чего они отказываются и что новое применяют. Просмотрев заметку по нужному сайту, я могу освежить в памяти и узнать, как он продвигался год или два назад, и какие методы начал применять несколько месяцев назад. Таким образом, я могу узнать причину изменения его позиций в настоящий момент.
Для изучения методов продвижения того или иного сайта я использую сервис https://ahrefs.com/, изучая внешние ссылки. Там все, как на ладони 🙂 .
Таким образом, Evernote тоже служит на благо экономии времени 🙂 , потому что информацию в нем очень удобно хранить, систематизировать и искать.
Как видите, моя система управления временем проста. Мне она очень помогает и с ней я больше успеваю сделать.
Желаю вам все успевать!
Десерт на сегодня - классное видео с 17 миллионами просмотров, в котором парень говорит на английском языке с 24 акцентами. Можете промотать вступление на одну минуту. Мне больше всего нравится американский акцент Redneck и наш, русский 🙂 :
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO