Сайт дня (как попасть): Интересный блог о зарубежном трафике: кейсы и факты.
Дорогие друзья, сегодня я расскажу, как один из моих недавних постов 9 фактов об американцах, которые вы, возможно, не знали "выстрелил" в социальном плане и увеличил посещаемость моего блога на 5000 посетителей в сутки.
Вместо традиционной иллюстрации поста сегодня я решил сделать презентацию из основных тезисов. Хотя на ее создание ушло часа два, но делать ее было интересно:
Статью я решил написать по схеме "задом наперед", то есть сначала расскажу об эффекте в плане посещаемости, потом о том, что я сделал для получения трафика с социальных сетей, и далее опишу все моменты, которые я использовал для оптимизации поста под социальные сети.
1. Полученный эффект
Надо сказать, что это мой первый удачный опыт по привлечению посетителей с социальных сетей на shakin.ru. Раньше я писал несколько подобных постов, но им не удавалось получить такой эффект.
Например, в самом начале ведения shakin.ru в 2007 году я публиковал пост 15 способов завязывания шнурков, так как думал, что он получит эффект в плане социальных сетей 🙂 . Посмотрите, какой примитив делал старик Глобатор 😉 !
Вернемся к полученному эффекту. Можно говорить о том, что это было временное увеличение посещаемости на пару дней, что это были нецелевые посетители, что пользы от этого никакой и т.д. Но я предпочитаю все рассматривать в положительном ключе.
Во-первых, в дни притока посетителей с социальных сетей значительно увеличилась посещаемость. Обычно она составляет чуть больше 4 тысяч, а тут достигла 9063. Вот скрин статистики за 29 марта:
Статистика у моего блога открыта по всем пунктам, поэтому вы сами можете все детально посмотреть. Если посмотреть пункт "Переходы с сайтов", то можно увидеть, что больше всего посетителей пришло с сайта pikabu.ru:
Какой-то добрый человек поделился ссылкой на мою статью на pikabu.ru, и когда я зашел на этот сервис, то обнаружил, что ссылка на мой пост находится на главной странице. В итоге пост набрал 171 голос:
Тут старик Глобатор начал судорожно делать скриншоты на память, чтобы поймать тот чудный момент пика посещаемости за 24 часа 🙂 . Вот что мне удалось запечатлеть:
Кстати, хочу высказать мою благодарность Максу за его скрипт кэширования WordPress, благодаря которому мой блог просто летал при удвоенной посещаемости, и моему любимому хостеру Fastvps.ru, который предоставляет качественные услуги размещения сайтов в Германии за небольшую цену (если нужна скидка от 5 до 15%, то можете прочитать о ней здесь shakin.ru/fastvps). На Fastvps мой блог работает на тарифе ovz-4.
Во-вторых, это хороший опыт в привлечении посетителей с социальных сетей. Они становятся все более перспективными в плане посещаемости, и любой опыт в этом направлении я очень ценю.
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Следующий поток стартует 13 февраля 2023. Если интересует, можете подать заявку на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку.Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:
@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.
Также приглашаю вас подписаться на мои группы в ВК:
SEO в рунете
Англоязычное SEO
В-третьих, пост получил не только посетителей, но и неплохое количество внешних ссылок с социальных сервисов, что тоже замечательно. Вот данные на сегодняшний день:
33 ссылки с Вконтакте
106 ретвитов в Twitter
127 лайков в Facebook
В-четвертых, я нашел несколько обсуждений поста в блогах.
В-пятых, количество RSS подписчиков, фолловеров в Твиттере и друзей в Facebook и Вконтакте в дни притока посещаемости увеличилось больше обычного. Количество просмотров страниц в эти дни было в районе 2 (как и в обычное время), что говорит о том, что новых посетителей привлекли и другие материалы на shakin.ru.
2. Что я сделал для привлечения посетителей с социальных сетей
Скажу честно - для того, чтобы привлечь посетителей на опубликованную статью, я не сделал ничего. Только написал ее и опубликовал. Конечно, на написание я потратил много времени, но специально для популяризации поста я не предпринимал никаких мер. Мог бы купить ретвиты в твиттере, лайки в фейсбуке, купить рекламу вконтакте или ссылок в блогах.
Мне всегда интересно оценить естественный эффект от того или иного материала, чтобы узнавать, что работает, а что нет. Так интереснее.
3. Как я оптимизировал статью для социальных сетей
Далее я хочу проанализировать те моменты, которые, по моему мнению, привели к тому, что статья про факты об американцах получила несколько тысяч посетителей.
Когда я писал статью, я думал только об одном - сделать ее интересной. Сейчас я понимаю, что, по сути, я оптимизировал пост для продвижения в социальных сервисах. Думаю, для социального продвижения (как и для продвижения в поисковиках) материал должен быть оптимизирован.
Тематика поста изначально ориентирована на широкую аудиторию читателей
Как бы это грустно ни звучало, но любой, даже самый качественный и интересный пост по узкой тематике (продвижение сайтов, WordPress, блоггинг и т.д.), на создание которого блоггер потратил много часов или даже несколько дней, никогда не получит такого отклика и посещаемости с социальных сервисов, как материал, изначально ориентированный на социальные сети.
В этом есть свои плюсы, так как чем уже тематика статьи, тем ценнее посетители, пришедшие ее прочитать и тем ценнее их ретвиты и лайки в социальных сервисах, а также ссылки в блогах, если статья будет в них упомянута.
Интригующий заголовок
Не знаю почему, но мне всегда нравилось интриговать людей 🙂 . Помню, на одной из работ несколько лет назад, я мог около часа интриговать коллег тем, чтобы они отгадывали мой способ "Как всегда ездить в метро бесплатно".
Когда после университета я работал учителем в школе, то пообещал ученикам, которые будут хорошо учиться и вести себя, раскрыть свой козырный секретный способ "Как незаметно списывать со шпаргалки, даже когда вокруг тебя посадить нескольких самых злых учителей" 🙂 . Кстати, способ железно работает и был успешно опробован в деле моими лучшими учениками. Ну вот, я опять отвлекся. О чем там был сегодняшний пост 😉 ?
Итак, чтобы статья получила хороший отклик в социальных сетях, ее заголовок должен быть интригующим. Я решил пойти проверенным путем и сделал заголовок по схеме, которая широко используется как в англоязычном интернете, так и в рунете - "5 способов чего-то там", "7 фактов о том-то" и т.д.
Я придумывал заголовок уже после того, как пост был написан. Подсчитал факты об американцах, их получилось девять.
Я решил, что глупо делать утверждающий заголовок типа "9 фактов об американцах, которые вы не знали". Все-таки в Америке бывали и жили многие (да и живут), и о многих моментах, описанных в статье, они могут знать. Поэтому я сделал название статьи таким: "9 фактов об американцах, которые вы, возможно, не знали".
Статья должна быть действительно интересной
Не знаю, насколько мне это удалось, но я не пожалел времени и сил на написание рассматриваемого поста. Для того, чтобы писать статью, я ждал Его Величества Вдохновения (все посты пишу только тогда, когда есть настроение).
Потом пришло вдохновение, я его поймал и удерживал часов восемь. Значительную часть времени я не писал, а вспоминал наиболее интересные факты об американцах, которые я узнал за время четырех лет жизни в Америке. Фактов на самом деле я вспомнил намного больше, но выбрал только самые интересные, на мой взгляд.
Статью я решил начать с самого интригующего момента, что многие американцы в лифте встают на цыпочки, чтобы с первых строк заинтересовать читателей.
Перед публикацией я еще часа полтора "шлифовал" статью, убирая ненужные детали и дополняя ее юмором и разными веселыми шутками и прибаутками:) .
Мой вывод такой - если пост действительно интересный, то его не нужно продвигать в социальных сервисах, он сам даст хороший эффект. Конечно, тут присутствует элемент удачи, поэтому переходим к следующему пункту.
Удача
Нужно учитывать, что далеко не каждая статья "выстрелит" в плане привлечения посетителей, это абсолютно нормально. Здесь присутствует элемент удачи. Одному посту может повезти, его заметят и поделятся ссылкой в социальной сети, а другим нет.
В статье должно быть много фотографий
Думаю, многие согласятся с утверждением, что статья для продвижения в социальных сетях должна содержать побольше фотографий. Я основательно перетряхнул свой американский фотоархив и выбрал фото, которые бы хорошо подошли к статье.
Фотографии не обязательно должны быть высокого качества. Мои фотки с Америки качеством не отличаются, но я вообще не переживаю по этому поводу 🙂 .
Я поместил в статью фотку толстого американского кота, подъезда в простом американском доме, фото лопуха и какого-то гигантского суккулента, который растет на улице. Словом, я добавил в статью те фотографии, которые подходили по смыслу и хотя бы частично иллюстрировали то, как выглядит Америка в повседневной жизни.
Десерт в конце статьи тоже должен быть интересным
Вот уже несколько лет в конце каждого поста на shakin.ru я вставляю какой-нибудь интересный видеоролик, так называемый "десерт". На мой взгляд, это отлично дополняет статьи и создает на блоге веселую доброжелательную атмосферу.
Для десерта в посте про 9 фактов об американцах я припас особенно веселый видеоролик о двух собаках, которые обедают в ресторане. На мой взгляд, этот ролик - самый смешной среди всех, которые я посмотрел за последнее время.
Мой вывод такой - для статьи, оптимизированной для привлечения посетителей с социальных сетей, нужно использовать самое интересное видео.
В статье должны быть 2-4 ссылки на другие материалы блога
Я считаю это хорошим способом заинтересовать посетителей, которые впервые попали на ваш сайт, для того, чтобы они прочитали другие статьи вашего блога. Многие прочитают пост и уйдут на другие сайты, навсегда покинув ваш ресурс.
Если заинтересовать их и предложить посмотреть другие статьи, разместив 2-4 ссылки в посте, то будет больше шансов, что читатели добавят ваш блог в закладки или поделятся ссылкой на материал в твиттере или других социальных сервисах.
Я считаю, что ссылки на другие статьи не должны быть назойливыми и их не должно быть много, иначе это все испортит. Все хорошо в меру, как говорил Джевахарлал Неру 🙂 .
Смайлы, много смайлов 🙂
Сейчас подсчитал - в рассматриваемой статье я использовал десять смайлов. Пост развлекательный, поэтому смайлы нужно использовать обязательно, они помогут создать нужную атмосферу.
Кстати, знаете, кто автор этих веселых смайлов? Иван Манцуров, автор сайта kolobok.us, он как-то давал интервью для читателей shakin.ru - Интервью - Иван Манцуров aka Aiwan, автор kolobok.us и самых красивых колобков в мире.
На блоге должны быть кнопки добавления в социальные сервисы
Я убежден, что для того, чтобы получить максимальный эффект в плане привлечения посетителей, на блоге должны быть установлены кнопки добавления в социальные сети.
Такие кнопки всегда напомнят посетителям, что можно легко и быстро поделиться понравившимся им постом на вашем блоге в тех социальных сервисах, в которых они общаются.
О том, как установить социальные кнопки на свой сайт, вы можете почитать в моей статье Как добавить кнопки социальных сервисов на свой блог либо воспользоваться замечательным и бесплатным сервисом share42.com.
Еще мысли
Думаю, ни один человек не может со 100% гарантией предположить, что тот или иной пост будет успешным в социальных сервисах или блогах. Такие прогнозы делать невозможно, можно лишь предполагать и оптимизировать статью под социальные сети.
Вывод
Я думаю, что на большинстве блогов можно сделать рубрику, в которой блоггеры смогут пробовать свои силы в написании и оптимизации постов для привлечения посетителей с социальных сетей. На shakin.ru таковой стала категория Приключения. Пусть она и не по тематике продвижения сайтов, но мне очень нравится делиться своими воспоминаниями об Америке. А народная блоггерская мудрость гласит: "Делайте то, что вам нравится, и у вас обязательно все получится".
На этой позитивной ноте позвольте мне раскланяться и удалиться 🙂 . Желаю вам успехов в социальных сетях! Если у меня что-либо снова получится, я обязательно поделюсьэтим с вами.
Десерт на сегодня - видео о собаке, которая спокойно едет на багажнике велосипеда:
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO
Оцените, пожалуйста, статью, я старался :) :