Сайт дня: Рерайтер текстов Fantom. Волшебство начинается...
Squidoo - замечательный сервис, позволяющий всем желающим создавать линзы. Линзами на этом сервисе принято называть тематические страницы, посвященные какому-либо вопросу. Squidoo - это одновременно энциклопедия и социальная сеть. Кстати, Squidoo является проектом .
Я использую линзы Squidoo для продвижения сайтов, как англоязычных, так и русскоязычных. Для русскоязычных сайтов польза будет в увеличении Google PR. По опыту могу сказать, что линзы в сочетании с социальными закладками и новостями хорошо повышают PR. Ссылки с линз не закрыты nofollow, поэтому прекрасно передают PR. Помимо этого, ссылки с линз хорошо влияют на поисковые позиции, а также могут давать дополнительный целевой трафик.
Сразу хочу сказать, что для того, чтобы от линзы был эффект, над ней нужно поработать. Что посеешь, то и пожнешь - закон любой социальной сети. Для успешной работы со Squidoo необходимо знание английского. Спам на Squidoo оперативно банится, причем даже в комментариях.
Хотя для создания линз предлагается множество модулей, акцент следует сделать на уникальность - чем интереснее и оригинальнее вы сделаете линзу, тем больше эффекта от нее получите.
Каждая линза должна быть посвящена какому-либо одному вопросу или тематике. Это может быть модель автомобиля, любимый фильм, увлечение, город и т.д.
Приведу примеры грамотных линз, чтобы показать, какие линзы можно создать и как они выглядят.
(не знал, что можно доллары так свернуть 😉 )
(я думал, волосы только у нас сдают 🙂 )
Итак, приступим к созданию линзы. Регистрируемся в , перейдя по ссылке Join the community в правом верхнем углу. После входа в систему дрожащей от счастья мышкой ищем ссылку "Create a lens now" (Создать линзу).
Начать создавать линзу можно прямо с главной страницы Squidoo, в первое поле вписываем название линзы, естественно, по-английски. Естественно, нужно продумать ключевик и создавать линзу с учетом оптимизации под этот ключевик:

Второй шаг - определяем, для чего создается линза. Для начала советую отметить первую опцию - мол, хочу просто рассказать всему миру. Есть опции, позволяющие заработать на своей линзе. Сервис охотно делится доходом с владельцами успешных линз.

Шаг третий - создаем адрес линзы, название, выбираем тематику и отмечаем, что нашу линзу могут посещать даже маленькие дети. Кстати, этот момент говорит о том, что с моральными устоями на Squidoo все нормально.

Последний шаг создания линзы - пишем основное ключевое слово нашей линзы и три дополнительных, а также вводим хитроумную капчу:

Линза создана, теперь ее нужно привести в человеческий вид. Что я обожаю на Squidoo, так это модульность - вам предлагается куча всевозможных модулей, с которыми создавать линзу и делать ее интересной одно удовольствие. Жалко, у нас в рунете нет подобных сервисов. Как всегда, отстаем на несколько лет.
Желательно начать с первого модуля, где написать название вашей линзы, вставить подходящую картинку и кратко ее описать. Это схоже с обычным заполнением профиля на социалках, поэтому я пропущу этот скучный шаг и сразу перейду к вкусному - видеомодулю ! На модуле переходим по оранжевой ссылке "Edit" и дальше начинается action!

Модуль предлагает три варианта подбора видеороликов по тематике вашей линзы. Первый, я им чаще всего пользуюсь - Let Youtube Pick (Разрешить подбор самому сервису Youtube). Второй вариант - Let Me Pick (Я сам выберу) - можете сами выбрать ролики вручную. И третий вариант - можно вставить видеоролики какого-либо пользователя Youtube по его нику.
Потом выбираем опции Show full-size video (Показывать полноразмерные ролики) или Show thumbnail video (Показывать миниатюрные ролики.
Enter tag or keyword - вводим тег или ключевое слово для подбора видео. Я ввел магические буквы "seo", а также выбрал количество видеороликов для показа - 6.

Жмем Save и видим такую красоту:

Хотите еще немного уличной магии? 🙂
Тогда займемся модулем фотографий с чудесного сервиса фотографий . Здесь все аналогично предыдущему модулю. В конце опция - Update frequency (Как часто обновлять фотографии). Я выбираю 1 day - ежедневно. Фотографии сами будут со временем меняться и обновляться в соответствии с тегом или ключевым словом в модуле.

Жмем Save, и, о, чудо! Умные сервисы, ничего не скажешь.

Модулей на Squidoo просто море и маленькое озеро. Я на Squidoo больше года, и со многими модулями до сих пор не знаком - постоянно добавляют новые. Чтобы все изучить, надо там жить 😉
Для того, чтобы перейти в сокровищницу модулей Squidoo, в верхней части страницы создания линзы жмем кнопку Add modules:

Модули размещены по вкладкам, у каждой вкладки еще несколько страниц с модулями. Для добавления понравившегося модуля просто нажмите Add напротив него.

Когда подобрали нужные модули, нажмите кнопку Preview Lens Layout (Предварительный просмотр линзы):

Модули можно переставлять вверх-вниз (я пометил стрелки для этого красным кругом), а также удалять. Когда все готово, смело жмите Save в нижней левой части, и перейдете на страницу редактирования линзы. Затем сможете работать с каждым модулем по аналогии с тем, как мы работали с видеомодулем Youtube и фотомодулем Flickr.

Обязательно сделайте 1-2 текстовых модуля, в которых лучше всего написать уникальный контент.
Не нужно бояться добавить много модулей (мол, много внешних ссылок будет с линзы). Ничего страшного, чем интереснее линза и чем больше посетителей она привлечет - тем лучше.
Можете поместить на линзу модули Amazon, Ebay и т.д. - сервис предоставляет возможность для заработка.
Полезно создание RSS модуля, в котором будут показываться ссылки на свежие материалы вашего сайта - это ускрит приход поискового робота на ваш сайт.
Следующий шаг - надо подружиться с другими пользователями Squidoo, у которых линзы по тематике Вашей. Для этого зайдите на линзу по Вашей тематике и перейдите на профиль пользователя, затем нажмите Join My Fanclub, и потом Continue. Полезно оставить несколько комментариев - это поможет подружиться с другими обитателями Squidoo.
Также желательно вступить в по тематике Вашей линзы (при заходе в группу жмете Join Group). Можете при желании создать свою группу.
Чтобы подпитать линзу ссылками и чтобы она быстрее проиндексировалась поисковиками, прогоните ее по социальным закладкам. Можете почитать мою статью Как сказочно ускорить работу с социальными закладками.
Если к созданию линз подойти серьезно, то можно вскоре увидеть свои линзы во внешних ссылках на свой сайт, хорошо подпитать позиции (для англоязычного сайта), а также получить дополнительный трафик.
Также рекомендую похожие сервисы и .
Желаю вам успехов в освоении этого полезного у интересного сервиса! И помните - суть не в количестве линз, а в их качестве.
Постовой: База 100 000 статей по 0.01WMZ. Больше не надо копипастить!
Сладкое на сегодня - фотки о том, как люди меняются с возрастом. каждый год с 1976 года.
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO

Меня зовут Михаил Шакин, я автор этого блога, занимаюсь SEO с 2006 года. Вы можете заказать у меня
очень интересно! спасибо! недавно только открыл для себя твой блог.... не знал, что столкьо всего интересного можно почерпнуть из одного блога!
скуиду знаю еще давно, но как-то никак не дошел до разбора по косточкам что с ним делать и с каким соусом подавать... спасибо еще раз!
Очень интересно, Михаил. Даже не слыхал о таких сервисах. Линза - это получается нечто вроде сайта в сайте?
В начале статьи вы указали, что русскоязычные сайты тоже продвигаете с помощью линз, но, наверное, только в том случае, когда есть англоязычная версия сайта?
Ты уже не в первый раз рассказываешь как увеличить PR используя буржуйнет. Хотелось все-таки почитать советы как увеличить PR без знания английского, те используя русскоязычные ресурсы.
В буржунете не всегда все бывает понятно с первого раза, уж больно намудрено там, но один раз разобраться стоит. Михаил, спасибо!
Как всегда хорошая статья! Но и пару вопросов есть 😉 Откуда на линзе PR 4? Это всё тоже самому поднимать нужно, или после апа как на ebay блогах автоматически PR вырастет за счёт хорошей внутренней перелинковки?
И второй вопрос: непонятно, на линзе как и при кроспостинге публиковать анонс статьи на английском, а в конце ссылку на полный пост ставить?
Спасибо, интересный способ, чтож начнем пробовать по вашему руководству
А гугл ещё разве любит сквиду?
Ave, страница на сайте. Для русскоязычных можно прокачивать PR, если есть англоязычная версия - еще лучше.
Санёк, без английского труднее, но можно.
Zver, конечно, PR складывается не только от внешних ссылок, но и от внутренних. Поднимать самому, но при обилии разных англоязычных сервисов и закладок поднять PR до 4 нет особых проблем. Лучше напсиать мини-статью для squidoo, будет лучше. И в ней ссылку на сво
Ave, страница на сайте. Для русскоязычных можно прокачивать PR, если есть англоязычная версия - еще лучше.
Санёк, без английского труднее, но можно.
Zver, конечно, PR складывается не только от внешних ссылок, но и от внутренних. Поднимать самому, но при обилии разных англоязычных сервисов и закладок поднять PR до 4 нет особых проблем. Лучше написать мини-статью для squidoo, будет лучше. И в ней ссылку на свой сайт.
Гугл squidoo не просто любит, он его обожает.
Отличная статья. Я сам недавно начал интересоваться Squidoo, и создал две линзы. Одну ко дню Святого Валентина, другую - о топ модели Хайди Клум.
Тут есть два момента. Не совсем понятно, как получать трафик на линзы. Я старался выбирать ключевые слова с помощью Traffic Samurai. Но визитов почти не получил.
Непонятно также, как считается рейтинг линз. Одна из них достигала у меня ранга 12943, а затем опустилась под 160000. В чем тут причина? Не ясно.
Пробовал вступать в группы, но эффекта не увидел. Посетителей оттуда все равно не было.
В общем, система интересная. Но много неясного. Я читал, что эти линзы можно продавать, и некоторые люди имели по 100-150 долларов с линзы, причем только что созданной. Может быть, лучше их делать и продавать, чем продвигать?
Отлично, обязательно попробую раскрутку таким способом. Можно вопрос : адс там по дефолту стоит или это личные заморочки пользователей
Интересная идея. Интересно почему их так назвали. Получается такая миниячейка по определенной теме.
Похоже чем-то на продвижение сателлитами, т.е. создается несколько доп.сайтов, они прокачиваются путем прогона по каталогам и т.п., а дальше с них ссылки на основной сайт.
Интересно, а само участие в сервисе дает линзе какой-то прирост PR? По идее можно сделать набор сайтов и на бесплатном хостинге, прогнать по закладкам и поставить с них ссылки. Будет это чем-то отличаться?
На русском языке можно писать? Пробовал вводить в поиск русские слова чтобы найти, но выдавало или не найдено или просто ошибку
Александр, траф на линзы я собираю с поисковиков. Ключевые слова просто подбираю по теме линзы, одна линза - одно ключевое слово. Про продажу линз слышал, но не пробовал. Рейтинг линз зависит в основном от ее посещаемости.
Anton, есть реклама от системы, есть от пользователей.
seo-tools, поисковики ценят линзы больше, чем сайты на бесплатных хостингах, имхо.
Одесский манимейкер, думаю, писать стоит только на английском.
Михаил, мне кажется русскоязычный ресурс Мой компас (moikompas.ru) близок к линзам. Там тоже можно создавать странички по определенной теме с использованием модулей (текст, видео, блок ссылок и т.п.).
Александр, чтобы линза стала самостоятельным денежным сайтом, нужно сделать ее такой же навороченной и с человечески-полезным контентом, как в тех, что приведены в статье, например про телевизоры. Иначе линзы используются только как сателлиты, т.е. они дают внешнюю ссылку на твой сайт с нужным анкором, т.е. очень качественную, да еще и мгновенно индексируемую.
Александр, а что за Traffic Samurai?
Может кто-то однозначно ответить: есть ли смысл создавать русскоязычную линзу на этом сайте? Не забанят ли ее модеры за то, что не понимают язык линзы? Будет ли она передавать PR? Контент линзы уникальный
Вопрос:
А как быть с кодировкой для русскоязычных линз?
- я что не пытался сделать у мну весь текст в крокозябликах :(.
Да, уж... Срочно учить английский и присоединяться к нашим друзьям!))))
Вот вроде бы у нас в рунете уже много чего есть, а все равно всегда найдется что-то новое, чего еще не появилось у нас...
Спасибо, Миша за статью) Особенно Вини-Пух отжёг)))
Чтобы минимально заполнить линзу, мне кажется, будет достаточно и online-переводчика (например гуглового или translate.ru). Зачем писать трактаты. Немного текста разбавленного картинками, всякими модулями и т.д. должно сойти.
Глобатор, а какое ключевое слово кроме названия домена вообще может быть релевантно чисто русскому блогу (не сео) ?
Или есть смысл тогда создать страничку с использованием английских слов, и ставить ссылку на эту страничку ?
Подскажите, Михаил, есть ли способ заставить squidoo правильно воспринимать русскоязычный RSS продвигаемого блога?
Tolsty, я просто беру аналог вч на английском и ставлю ссылку на главную или внутренние страницы.
mius, я Вам писал на твиттере - у Вас RSS лента с 404 ошибкой. RSS на русском прекрасно отображается на линзах.
А сколько линз можно создавать с ссылкой на один сайт? Есть у них ограничения? Я читала, что в одной линзе желательно ставить только одну ссылку? Так ли это?
Сколько я не читаю всякого-разного про продвижение сайтов, то всё больше убеждаюсь, что инет стал чёрным ящиком, в котором разбирается (правильно и основательно) только тот, кто стоит у его рычагов. Судите сами, сколько сео-мастеров, столько и мнений. Можете для пущей убеждённости походить по другим ресурсам данной направленности и убедиться в том, что конкретных методов дающих 100% результат, нет.
404 - это была неисправность хостинга. Сейчас лента доступная, но она нечитабельна. Смотрите сами: https://www.squidoo.com/guner
Так обычно выглядит cp1251 код, когда его показывают как utf.
фликр стал (а мб и был) nofollow
Михаил, а можете привести пример (можно на почту) 1-2 двух линз? Линзы, действительно работают, хотелось бы по апрувить скилс изучая линзы профессионала 🙂
Макс, он был nofollow.
b2b маркетолог, свои линзы я не показываю, иначе они быстро потеряют эффективность.
Первый раз слышу о таком сервисе. Похоже, весьма интересная весчь) В ближайшем будущем обязательно надо попробовать. Спасибо за статью!)
Миша, спасибо. В принципе все понятно кроме:
Русские сайты, так понимаю, таким образом продвигать нельзя? (ведь линза должна быть на английском, а значит и ссылаться нужно на ресурс на английском?). Т.е данный вид продвижения (линзы) хорош только для тех, у кого есть английские сайты?
+ вы не думали о том, что бы создать похожий сервис в рунете?
я так понимаю, у нас есть что-то похожее - сервис называется мой компас... только особой пользы для продвижения от этого ресурса как-то не наблюдается
При создании линз для русскоязычных сайтов, линзу создавать на русском или на английском языке?
Михаил, а нет ли у тебя информации по зависимости рейтинга линзы и трафика на ней или с нее?
Хочется оценить возможную отдачу, анализируя уже имеющиеся линзы.
DeveloperGuru.NET, я заметил, что трафик с линзы зависит не столько от рейтинга, сколько от ее тематики. Чем шире и популярнее тематика - тем больше эффект.
Михаил, у меня вопрос. Я все никак не нашел, как поставить хотя бы кликабельную ссылку на мой основной сайт. Подскажите, пожалуйста, как возможно ее поставить.
RSS у меня нету на сайте.
Забавно. Сижу на Корбине - Squidoo забанил IP моего провайдера. Приходится пользоваться прокси-сервером для работы с сервисом.
За статью о линзах - Спсибо.
Скажите, Михаил, а тиц, случайно, не передается с линз? <noindex> вроде не видно. Буржуины вообще знают, что такое ноиндекс или им это не надо?
Ребята у меня какай то проблема создал линзу а когда открываю фаервоксом он постоянно перегружаеться, что это может быть?
Если кто то может поделится опыт создание линзы постучительси мне плиз в аську, я отблагадарю.
Аська 35 4два 77
сделал первую линзу, позже попробую прогнать по sss посмотрим что выйдет)