E-mail рассылка является эффективным инструментом для продвижения сайта и формирования целевой аудитории. E-mail рассылка бесплатна (хотя есть и платные возможности ведения рассылок). Вам нужно лишь регулярно делать выпуски и стараться сделать материалы рассылки интересными для подписчиков.
Для сайтов компаний e-mail рассылки просто незаменимы, так как это проверенный временем инструмент интернет маркетинга. Взгляните на популярные зарубежные и российские сайты, и вы убедитесь, что большинство из них предлагает подписаться на свою e-mail рассылку (newsletter).
Для меня e-mail рассылка - это эффективное средство по формированию целевой аудитории сайта, для привлечения новых посетителей, а также для уведомления моих подписчиков об обновлениях сайта. Кроме того, каждый выпуск e-mail рассылки - это своеобразная "инъекция" трафика на сайт.
Если вы посмотрите , то можете проследить, что пики посещаемости во многих случаях связаны с выходом очередного выпуска рассылки. На момент написания этой статьи на мою рассылку подписаны более 4400 человек. Конечно, не все они приходят на сайт, но, тем не менее, приток посетителей весьма ощутим.
E-mail рассылка - это не спам. Заинтересованные пользователи подписываются на вашу рассылку по своему желанию. Они могут отписаться от вашей e-mail рассылки в любой момент.
E-mail рассылки часто недооцениваются владельцами сайтов. Все увлечены RSS подписчиками. Между тем, e-mail рассылки не менее действенны и еще долго будут эффективно работать.
Согласитесь, в интернете сейчас очень много пользователей, которые не знают ничего о технологии RSS и о том, как читать RSS ленты. Для них удобно получать обновления какого-либо сайта по e-mail. Сервисы навроде Rss2Email для многих пользователей не подойдут - их отпугивает слово "rss". Упускать такую большую аудиторию для сайта нельзя. Тут на помощь приходит старая добрая e-mail рассылка.
Как я и обещал недавно в статье Как увеличить посещаемость с 0 до 3600 посетителей в сутки за 1 год - часть вторая, сегодня я расскажу о своем опыте ведения e-mail рассылки.
Вы можете вести самостоятельную e-mail рассылку, используя соответствующие скрипты или возможности движка своего сайта (многие движки сайтов позволяют вести e-mail рассылку). Преимущества этого способа - вы будете обладать базой e-mail всех ваших подписчиков. Недостаток этого способа - все трудности нахождения подписчиков лягут на ваши плечи. Если ваш сайт молодой и на нем небольшая посещаемость, то количество ваших подписчиков будет расти очень медленно. А может и вообще не расти. 🙂
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь seoshaolin.com. Для читателей блога я делаю хорошую скидку. По прокомоду "блог" тариф Про стоит не 50, а 40 тыс. рублей. Тариф Лайт не 25, а 20 тыс. рублей. Тариф Команда не 75, а 60 тыс. рублей. Пишите мне в Telegram @mikeshakin.Вы можете воспользоваться сервисами e-mail рассылок - например, , . Преимущества - ваша рассылка получит довольно мощный старт, так как сервис рассылок будет привлекать заинтересованных целевых подписчиков в вашу рассылку. Недостаток - вы не будете обладать базой e-mail адресов ваших подписчиков (мне лично она не нужна), а также в вашей рассылке будет присутствовать реклама сервиса (впрочем, от нее можно избавиться за определенную плату).
Вы также можете сочетать оба способа и вести как свою собственную рассылку, так и рассылку на сервисе рассылок.
Я уже почти 2 года веду e-mail рассылку на сервисе . Что могу сказать - сервис отличный, имеет массу функций для ведения рассылки.
Для начала вам нужно зарегистрироваться как автору рассылки на сервисе e-mail рассылок . Также советую почитать и .
После того, как вы зарегистрировались как автор рассылки, вам нужно . Ссылку на открытие новой рассылки вы найдете в левом меню. Вы также можете открыть блог (все выпуски рассылки автоматически попадают в блог вашей рассылки), дискуссионный лист (своеобразный клуб общения подписчиков) и создать RSS канал.
Бесплатные рассылки имеют 3 класса:
1) Бронзовые рассылки - самые простые, к ним не предъявляется особых требований, но при этом они не анонсируются. В этот класс попадают все созданные e-mail рассылки. Спустя некоторое время вы сможете подать заявку на перевод вашей рассылки в класс Серебряные.
2) Серебряные рассылки - должны отвечать повышенным требованиям, но при этом они анонсируются, попадают в основной Каталог и участвуют в программах продвижения. К слову сказать, после перевода моей рассылки в "Серебряные" количество подписчиков выросло на 600 человек на следующий день. Это произошло из-за того, что рассылка была анонсирована широкому кругу читателей.
3) Золотые рассылки - являются "лучшими из лучших" и продвигаются еще интенсивнее. Подробнее о классах рассылок вы можете прочитать . Там же можете узнать о платных услугах по ведению рассылки.
Перейдите по ссылке . Вам нужно заполнить необходимые поля. В качестве окончания кода рассылки напишите какое-либо слово. У меня это globator. Код моей рассылки выглядит так: comp.design.globator. Первые два слова зависят от выбранной категории рассылки.
Код нужен для адреса вашей рассылки в каталоге. Например, адрес моей рассылки выгладит так:
Периодичность рассылки выберите сами. Я рекомендую 1 раз в неделю - ваша e-mail рассылка не будет надоедать подписчикам и в то же время будет регулярно им напоминать об обновлениях вашего сайта.
На ваш e-mail придет письмо с подробной информацией по ведению рассылки. Далее вы сможете перейти к вводу первого выпуска своей e-mail рассылки по ссылке Выпуски - В HTML редакторе (в правом меню ближе к середине). Рекомендую перед этим изучить выпуски рассылок у популярных авторов в . Это позволит вам избежать ошибок и получить максимальный эффект от рассылки.
После ввода рассылки советую нажать кнопку "Показать, как будет выгладеть письмо. Это позволит просмотреть выпуск, исправить опечатки и подконрректировать нужные моменты.
Также советую выпускать e-mail рассылку по понедельникам в утренние часы по московскому времени. Я много экспериментировал и пришел к выводу, что именно такой график "1 раз в неделю в понедельник утром" наиболее эффективен для привлечения максимального количества посетителей на ваш сайт с рассылки.
Если вы планируете включать изображения в вашу e-mail рассылку, то рекомендую сначала загрузить изображения на бесплатные сервисы картинок (например, , , ). Затем при вставке изображения в свою e-mail рассылку просто указываете путь к ней (html код) на сервисе картинок. Это позволит избежать ненужной нагрузки на ваш хостинг.
Вы также можете установить собственное оформление вашей e-mail рассылки, чтобы сделать ее в стиле вашего сайта, а также воспользоваться другими функциями. Например, если у вас сайт компании, можете обратить внимание на Корпоративные рассылки.
Для автоматизации выпуска e-mail рассылки вы можете воспользоваться , а также на сервисе subscribe.ru (недоступна для бронзовых рассылок). Также советую ознакомиться с сервисом "" от subscribe.ru, который позволит вводить рассылку одновременно на нескольких сервисах рассылок.
Желаю вам успешного ведения рассылок и продвижения ваших сайтов!
P.S. Сегодня в постскриптуме - бесплатный .
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO

Меня зовут Михаил Шакин, я автор этого блога, занимаюсь SEO с 2006 года. Вы можете заказать у меня
Позновательная статейка, прочитано несколько раз, для более детального понимания. Не применно буду применять ее в будущем.
Рассылки рулят. Только найти подписчиков ОООООчень напряжно... Обычное поле ввода "подписатся" у меня например работает очень плохо 🙁
Сегодня сделал себе рассылку, 93 подписчика... Будем посмотреть.
GolDenOne, отлично! Как раз увидите эффект при увеличении подписчиков.
Приветствую админ. Веду рассылку где то 2 месяца ( 6 выпусков ) после первого подписалось 24 человека и это число не меняется 🙁 Как было 24 так и осталось. Рассылка очень качественная. Что можете посоветовать?
Спасибо
Kpoxa, форма подписки на Вашем сайте находится в самом низу. Советую переместить ее на видное место, а также добавить кнопку-счетчик подписчиков. Также можете в конце каждого материала добавить строку с приглашением подписаться на рассылку. Примерно как у меня. Сразу увидите рост подписчиков.
Спасибо. Все сделала как вы сказали, будем ждать результатов. А еще, мою рассылку перевели в категорию "Серебрянные". Я так рада прям! 🙂
ps. Спасибо админ, за ваши статьи
Kpoxa, отлично! Поздравляю и желаю массу подписчиков!
А некоторые очень подло поступают, отпишишься, а все равно 1 раз в неделю приходит какойто общий обзор, где так же стоит отписаться, но отписаться невозможно, так и приходится добавлять в черный список.
А подскажите, как организовать рассылку
по нескольким темам, т. е. не заводить несколько
отдельных рассылок, а чтобы подписчик заинтересовавшись одной темой, попадал на
форму подпсиски где ему бы предлагалось еще несколько тем на выбор (отмечай какие хочешь)?
На своем сайте и на сервисе.
Для увеличения подписчиков лучший способ это выложить на сайте файлы, которые можно скачать только зарегистрировавшись на сайте. При регистрации пользователь вводит свои данные и e-mail, при этом у него есть возможность поставить или убрать галочку в поле получать рассылку по e-mail.
Согласен, рассылки на Subscribe.ru, Content.mail.ru. простой, и быстрый способ собрать вокруг ресурса (сайта или блога) качественную тысячную аудиторию. Каждый вы выпуск (с.м пост) читают минимум сотни читателей. Они переходят на блог и комментируют (это важно!). Для тех кто ведет тематические блоги настоятельно рекомендую вести рассылки на Subscribe.ru, Content.mail.ru.
За несколько месяцев на вышеуказанных сервисах я набрал 3000 подписчиков.
Это отличная статья и подробное руководство к действию, которым я воспользуюсь. Спасибо!
Михаил, под впечатлением Вашей статьи открыл свою рассылку на Subscribe.ru, добавил один выпуск, но на странице подписки вот такая "бяка" - "Бесплатная новостная рассылка
С даты открытия ни разу не выходила". Объясните пожалуйста, как разрешить эту проблему.
Спасибо заранее!
Спасибо. Таки убедили. Долго не мог пересилить свою нелюбовь к Сабскрайбу. В течении недели сделаю и себе рассылку 🙂
Вопрос не совсем, наверное, в тему, но очень хочется узнать ответ: влияет ли сервис "Вопрос-ответ" на рейтинг сайта? и вообще целесообразно ли его делать на сайте, который посвящен грузоперевозкам? \
СПА-СИ-БО!
Скажите, Михаил, а когда пишешь рассылку на сайте и вставляешь в текст ссылку на сайт, имеют какой нибудь вес? На Subscribe например, ведь они не закрыты тегами от поисковиков, а сайт ой какой жирный.
Чтобы полученные знания не оказались пустым балластом, пошла и открыла рассылку на Subscrbe-е. Главное, не отступать!
Здравствуйте Михаил!
У меня англоязычный сайт. Рассылку надо вести тоже где-то на англоязычном сервисе? Или и Subscribe пойдет?
А если все-таки на англоязычном, то подскажите ссылку сервиса.
С уважением Виталий.
Виталий, для англоязычного сайта нужен англоязычный сервис.
Приветствую, Михаил.
Во-первых, спасибо за Ваши познавательные статьи, мне, как начинающему блоггеру очень необходимы вот такие конкретные советы по ведению и раскрутке сайта.
По ходу чтения этой статьи у меня несколько вопросов:
1) как лучше, открывать рассылку сразу на нескольких серверах Subscribe.ru, Content.mail.ru и т.п., или лучше только на одном сервере рассылок;
2) если открыть рассылку, скажем, на Subscribe.ru, то нужно ли регистрироваться на сервисах типа rss2email.ru , или это одно и то же, и не стоит этого делать.
3) и вообще, нужны ли вот такие сервисы типа rss2email, потому что я где то читал, что на Фидбернере тоже можно сразу же настроить так, чтобы рсс поток шел на э-почту.
Заранее благодарю за ответы.
По большому счету не годятся ни бесплатные службы рассылки, ни скрипты. Бесплатные службы, как справедливо замечено, не позволяют получить список подписчиков (т. е. в случае чего есть риск остаться без базы), а при использовании скритов уже при нескольких сотнях подписчиков столкнетесь с практически неразрешимыми проблемами доставки. Лучше завести бесплатный аккаунт на коммерческом сервисе рассылки (например, unisender.com).
Автор, скажите пожалуйста если я создам уникальную статью и размещу её на свой сайт и паралельно с этим сделаю рассылку этой статьи через subscribe, потеряет ли моя статья уникальность на моем сайте, так как она на сайте родителе конечно же будет позже проиндексирована.
Присоединяюсь к вопросу Вадима...
На сегодняшний день без массовых рассылок никак не обойтись, так как это довольно-таки эффективный способ рекламирования. Зачастую рассылаю свой рекламу через сервис StandartSend.ru.
Для оптимальной аналитики и структуры рассылки, нужно выбирать нормальные сервисы e-mail раасылки. Некоторые грешат низким качеством, другие хоть и являются нормальными по эффективности, но стоимость просто зашкаливает. Всвязи с данными проблемами, я нашёл для себя самый оптимальный вариант рассылки и это StandartSend.ru. Данный сайт, является "золотой серединой" среди множетсва проектов, которые не оправдывают вложенные деньги.
Хочу поделиться отличным сервисом email рассылок StandartSend.ru! Простота в использовании, удобный интерфейс, низкая цена отправки писем. Отличный способ разрекламировать сайт, услуги и т. д. Вот ссылка на сервис https://StandartSend.ru
На сайте https://StandartMailer.ru есть крутая программка для рассылок StandartMailer. Экономит время, деньги, обходит спам-фильтры. Пользуюсь этим сервисом сама и очень довольна! Поток клиентов увеличился в разы. В общем, куча плюсов!
Статья очень интересная, спасибо за нее отдельно. Но поделюсь своим личным опытом. Недавно мне по работе понадобилась email рассылка. И случайно один знакомый посоветовал программу для рассылок StandartMailer. Купила, и теперь получаю каждый день новых клиентов. Очень экономит время. Вот ссылка на нее, там все подробно описано https://StandartMailer.ru
Статья очень интересная, спасибо за нее отдельно. Но поделюсь своим личным опытом. Недавно мне по работе понадобилась email рассылка. И случайно один знакомый посоветовал программу для рассылок StandartMailer. Купила, и теперь получаю каждый день новых клиентов. Очень экономит время. Вот ссылка на нее, там все подробно описано https://StandartMailer.ru
Вообще e-mail рассылка действительно приносит отличные результаты в продвижении, но очень большое значение имеет сама программа рассылки. Я как человек достаточно серьезно вовлеченный в деятельность требующую продвижения, пользовалась различными рассылками и все они давали абсолютно разный результат. Некоторые и вовсе его не приносили. Пока наиболее меня впечатлила StandartMailer. Пока для меня она одна из эффективнейших.