SEO блог Михаила Шакина

  • Контакты
    • Реклама на блоге
    • Мои интервью
    • Мои доклады
  • Мои книги
    • Мои приключения в Америке
    • SEO Коллайдер
    • SEO разведка
    • SEO Винчестер
  • Услуги
    • Продвижение сайтов
    • Консультации по продвижению сайтов
    • Консультации по продвижению англоязычных сайтов
  • Лучшее
    • Продвижение сайтов
    • Приключения
    • Видеоуроки
    • WordPress
    • Блоггинг
    • Привлечение посетителей с социальных сетей
    • Саморазвитие и работа в интернете
    • Вебмастеру
  • Мой хостер

Укус дракона - моя схема продвижения сайтов

16.12.2008

Сайт дня: Поисковая оптимизация

Сегодня я поделюсь с вами одной из своих схем продвижения сайтов. Я люблю называть применяемые мною схемы продвижения сайтов разными восточными названиями. Схема, которую я сегодня опишу, называется "Укус дракона". Возможно, это отголоски юности, когда я смотрел китайские боевики про кунг-фу, мечтал убежать в монастырь Шаолинь и стать великим воином, чтобы делать стойку на указательном пальце... 🙂 Видеоролик с такой стойкой вы найдете в конце этого поста. 🙂

Укус дракона - моя схема продвижения сайтов

После публикации моей статьи Как раскрутить сайт с нуля - часть 1 и часть 2 назрела необходимость не только дальше описывать раскрутку нулевого сайта, но и показать различные варианты схем продвижения, которые применяются на практике. То есть нужно взглянуть на процесс продвижения под другим углом.

Укус дракона - эта схема продвижения сайтов широко применяется мною на практике. Я многократно опробовал ее для продвижения как коммерческих сайтов (интернет магазины, корпоративные сайты, сайты с услугами), так и для тематических (сайты некоммерческих организаций, тематические и персональные сайты). Укус дракона включает в себя платные и бесплатные методы продвижения.

В данной схеме я не касаюсь наполнения сайтом контентом - это тема отдельной статьи. Понятно, что он должен быть интересным и уникальным, и чем его больше, тем лучше.

Итак, сайт создан и добавлен на различные ресурсы для ускорения индексации.

Первый - третий месяц. Детство.

В первый месяц я пишу и размещаю 1-2 статьи навсегда на платной основе. Ссылки с таких статей значительно сокращают срок пребывания сайта в песочнице поисковиков. Песочница - это фильтр поисковиков для молодых сайтов, который заключается в том, что новые сайты не могут пробиться по более-менее конкурентным запросам.

Размещаю статьи на бирже Миралинкс (там есть гарантия, что статью не удалят), а также ищу сайты в этом и этом разделе форумов оптимизаторов. Предпочтение отдаю сайтам по тематике из яндекс каталога и dmoz.org с тИЦ от 200 и PR от 4. Желательно, чтобы домен был старше 2-3 лет. В среднем размещение статьи на сайте с такими показателями стоит $8-12. В основном ограничиваюсь платным размещением статей на 5-8 сайтах.

Платное размещение статей хорошо увеличивает тИЦ. В бесплатные каталоги статей в первые 6 месяцев не добавляюсь, чтобы не вызвать подозрения поисковиков. Я размещаю 1-2 статьи на платной основе каждый месяц независимо от возраста сайта и считаю это хорошим вложением в сайт. Также можете почитать мою статью Как избежать подвоха при платном размещении статей навсегда. Платное размещение статей - это как биодобавка, которая позволяет молодому неокрепшему сайтику не болеть и полноценно развиваться, получая все необходимые витамины и минеральные вещества.

В течение первых трех месяцев регистрирую новый сайт в каталогах - ссылки с каталогов полностью появятся в поисковиках через 3-5 месяцев, что дает эффект естественного появления ссылок. Хотя влияние каталожных ссылок не так значительно, как пару лет назад, но, тем не менее, постоянные ссылки еще никому не помешали.

Для регистрации сайтов в каталогах наиболее удобна программа Allsubmitter. Из предлагаемых на сегодняшний день баз каталогов рекомендую базу Сергея Пухового - по количеству появившихся после регистрации сайта в каталогах ссылок эта база превосходит все остальные - более 400 беков. База обновляется каждый месяц.

Кроме этого, к базе каталогов прилагается отличная база каталогов статей, досок объявлений и RSS агрегаторов (настроена на автоматическую регистрацию), а также демо-проект, Allsubmitter-catalog (mysql версия), my-catalog (txt версия) и советы по грамотному заполнению информации для регистрации сайта.

Кстати, сейчас идет новогодняя акция, по которой базу можно купить со скидкой. Можете также почитать обсуждение базы на серче.

🐲 Кстати! 24 апреля стартует 21 поток моего курса по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Для своих читателей по промокоду "adman" делаю хорошую скидку. Тариф Про стоит не 30, а 25 тысячи рублей. Тариф Лайт не 12, а 10 тысяч. Команда не 45, а 37 тысяч.

Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:

@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.

Обычно больше, чем платное размещение статей и регистрация в каталогах в первые три месяца я ничего не делаю. Сайту, как и вину, нужно настояться. Например, на этом блоге в течение первых нескольких месяцев был только дефолтный пост "Hello, World!".

Смысл в том, чтобы приблизить рост ссылочной массы к естественному. На молодой сайт практически никто не будет ссылаться. Это нужно учитывать при продвижении. Многие владельцы сайтов с первых недель начинают "кочегарить" сайт множеством ссылок, не понимая, что тем самым надолго затягивают пребывание в песочнице и попадают под разнообразные фильтры поисковиков, выйти из которых зачастую труднее, чем создать и продвинуть новый сайт. Детство сайта - это как минное поле, пройти которое суждено не всем, не сразу и не быстро.

Читайте также:  SEO аудит сайта автоперевозок в США

Четвертый - шестой месяц. Отрочество.

В дополнение к вышеупомянутым способам на этом этапе уже можно побаловаться сквознячками (то есть сквозными ссылками со многих страниц какого-либо сайта). Это хорошо скажется на отношении Google и росте PR. Например, можно найти блоги, в которых блок "Топ комментаторов" находится на всех страницах, и комментировать в них (не путать со спамом).

Можно также купить ссылку в подписи активных форумчан на форуме по тематике вашего сайта. Советую выбирать тех, которые активно и ежедневно общаются. Предварительно проверяйте, чтобы ссылки в подписях не были закрыты через noindex и nofollow и были прямыми (без редиректа). Обычно я ограничиваюсь 3-4 подписями. На многих форумах вам охотно продадут ссылку в подписи за $5-30. Форумы по тематике можно легко найти, набрав в поисковике запрос вида (я привел названия движков форумов):
строительство форум
строительство vbulletin
строительство ipb
строительство phpbb

Кроме этого, покупаю на новый сайт ссылки на блогуне - это также создает постоянную ссылочную массу, которая сыграет большую пользу, когда наступит время полноценного продвижения. Ссылки заработают в полную меру и начнут передавать вкусный сок только через 3-6 месяцев, как раз к моменту выхода сайта из песочницы.

В этот период развития сайта можно потихоньку покупать ссылки в постовых на блогах. Находите нужный блог по тематике (набрав запрос вида "строительство блог") и пишете блоггеру письмо о том, что вы хотите купить у него несколько ссылок в постах. Я обычно покупаю не более 5 постовых ссылок с одного блога. Блог должен быть тематический и хорошо индексироваться поисковиками. Для этого достаточно взять заголовок самого последнего поста с этого блога (например, вчерашнего) и набрать его в кавычках в гугле. Если в течение суток пост попадает в результаты поиска, то все нормально, если нет - что-то не так с индексацией, лучше найти другой блог. Показатели тИЦ и PR блога при этом вторичны.

При покупке ссылок на блогуне для молодого сайта не рекомендую покупать более 50 ссылок в неделю. Дело в том, что пока сайт в песочнице, нельзя делать "резких движений" в плане увеличения ссылочной массы. Иначе с сайтом будет происходить SEO-турбуленция (люблю я всякие термины придумывать:) ), то есть позиции сайта будет "трясти". То он будет в топ 30, то за пределами топ 200.

Вы наверняка наблюдали такое изменение позиций при резком увеличении количества внешних ссылок у молодых сайтов. Трясти может так, что сайт может вылететь с позиций на несколько месяцев. Чтобы избежать SEO-турбуленции, покупать ссылки нужно нежно и аккуратно, чтобы не вызвать подозрение поисковиков. Как только замечаете SEO-турбуленцию - уменьшайте темпы прироста внешних ссылок.

Для сайтов старше 1 года в большинстве случаев можно не бояться SEO-турбуленции.

Также внутренние страницы молодого сайта полезно добавлять в социальные закладки, но делать это на этом этапе развития сайта нужно не чаще 2-3 раз в месяц.

В целом в этот период развития сайта нужно стараться ставить ссылки на уважаемых поисковиками ресурсах, и делать это постепенно.

Сейчас небольшое отступление. Если вам интересно узнать о тех методах продвижения, которые дают хороший эффект для увеличения целевой посещаемости, то я могу предложить свое платное исследование SEO разведка https://seorazvedka.ru/, в котором я на примере 10 прибыльных молодых сайтов из разных тематик показал, каким образом они продвигаются и описал, как это можно использовать для продвижения своих ресурсов.

Шестой - двенадцатый месяц. Юность.

Продвижение в этот период зависит от того, вышел ли сайт из песочницы или нет. Это определить довольно легко - посмотрите статистику своего сайта, и если по более-менее конкурентным запросам идет трафик и растут позиции, то все ок, можно двигаться дальше. Если в целом рост посетителей с поисковиков увеличился, то можно переходить к дальнейшим действиям. Если нет - продолжаем тихонько идти на цыпочках, чтобы не вызвать подозрение поисковиков 🙂 .

Зачастую 6-12 месяцев вполне достаточно, чтобы сайт вышел из песочницы. Если все делать правильно, можно и вообще ее избежать (говорю шепотом, тссс...).

Итак, сайт вышел из возраста малолеток и можно вдохнуть практически полной грудью. Тут уже можно разгуляться - женщины, казино, наркотики начинать покупку ссылок на сапе (не более 50 в неделю), размещать статьи на биржах статей (рекомендую сеозавр, 1-2 статьи в сумме на 50-100 сайтах, предпочтение сайтам с тИЦ и PR), комментировать на обычных и dofollow блогах (не чаще 5 раз в день), добавлять внутренние страницы сайта в социальные закладки 2 раза в неделю после еды.

Читайте также:  Набор на 20 поток моего курса SEO Шаолинь

Я добавляю сайты как в русскоязычные, так и в англоязычные сервисы социальных закладок. В англоязычных, естественно, делаю названия и описания на английском. Предвижу крики "Какая польза от англоязычных сайтов, если у меня сайт на русском?". Как я от них устал... PR не пахнет © Глобатор 🙂 И прекрасно передается с сайта на любом языке - его язык не важен.

Начиная с 6 месяцев, я делаю по 1-2 линзы в месяц на squidoo, а также не брезгую созданием 1-2 страничек в месяц на hubpages, gather и им подобных сервисах. Эти сервисы позволяют создавать свои тематические страницы и ставить там dofollow ссылки, которые передают PR. Такие странички со временем "созревают", зарабатывают PR 2-3 и подпитывают сайт ссылочным соком.

Конечно, для создания страничек и линз требуется знание английского. На создание каждой странички нужно потратить время - она не должна быть просто создана для одной вашей ссылки, ее в таком случае удалят. Используйте предлагаемые модули, проявите фантазию, добавьтесь в пару сообществ на этих сервисах, заведите 3-5 друзей - словом, создайте минимальную активность. Затем созданные линзы и странички я прогоняю по англоязычным закладкам, чтобы быстрее подпитать их внешними ссылками и нарастить им PR, который в итоге перетечет на продвигаемый мною сайт.

После того, как сайту исполнится 6 месяцев, начинаю добавлять по 1 статье в месяц в бесплатные каталоги статей. Если делать это интенсивнее, то возможно возобновление SEO-турбуленции.

На блогуне в этот период рекомендую так же покупать до 50 ссылок в неделю. Больше - опять будет тряска.

Можно использовать продвижение гостевыми постами - это когда вы пишете интересную статью для публикации на другом тематическом сайте (желательно жирном и посещаемом). В большинстве случаев, если статья интересная, ее опубликуют бесплатно, а вы получите ценную ссылку и целевых посетителей.

В целом в период с 6 до 12 месяцев можно увеличивать ссылочную массу в умеренном темпе. Следует учитывать, что сайт еще не окреп и возраст его домена не позволяет продвигаться на "полную катушку". Если не знать меры - то в итоге пребывание сайта в песочнице затянется еще на несколько месяцев.

Год. Взрослая жизнь.

Этот период обычно начинается у сайтов старше одного года. К предыдущим методам добавляются:

- обмен ссылками с тематическими сайтами (у сайта уже выросли пузомерки, не так ли?);

- обмен статьями с тематическими сайтами;

- добавление 3-4 статей в месяц в бесплатные каталоги статей;

- добавление 1-2 пресс-релизов в месяц в каталоги пресс-релизов;

- добавление 1-2 объявлений в месяц на доски объявлений;

- можно и нужно заняться продвижением в социальных сетях (если тематика сайта позволяет);

- платное размещение прикрепленных тем на посещаемых форумах по тематике сайта. Сразу оговаривайте, что после прекращения "прикрепленности" тема не будет удалена, а просто уйдет в архивы и ваша ссылка останется.

В этот период можно покупать больше подписей на тематических форумах - 10-20 и более, смотря сколько форумов по тематике найдете. Бывает, что их один-два, и те полуживые. В конкурентных тематиках я стараюсь скупить подписи во всех тематических форумах. Обычно я не покупаю больше 1 подписи с каждого форума. Подписи покупаю у форумных активистов с количеством сообщений от нескольких сотен или тысяч (смотря какой форум). Забыл сказать - также покупаю подписи с англоязычных форумов, они намного жирнее (правда, там оплачивать нужно по paypal).

На блогуне и сапе в этот период при желании и необходимости уже можно покупать ссылки в промышленных масштабах. Если нужен долговременный эффект, постоянные ссылки и сроки продвижения не торопят - покупаю на блогуне, если нужен быстрый эффект и сроки продвижения ограничены - использую сапу.

Для привлечения дополнительных посетителей я также связываюсь в админами тематических сообществ на ЖЖ и на платной или бартерной основе публикую статьи и посты со ссылками на продвигаемый сайт.

В целом рекомендую при продвижении сайтов проявлять фантазию и выдумку - методов продвижения море, и можно придумывать или находить новые хоть каждый день. Чем разнообразнее будут методы продвижения, тем лучше.

В дальнейшем я планирую выложить другие схемы продвижения сайтов, в том числе и только бесплатными методами. Для желающих могу составить подробные индивидуальные рекомендации по продвижению сайтов объемом 15-20 страниц.

Желаю вам успешного и креативного продвижения!

Глобатор

Постовой: работа на дому

Десерт - обещанная стойка на указательном пальце:

Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO



Оцените, пожалуйста, статью, я старался :) :

(Всего оценок: 39, средняя 4,46 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

  • Как делать доклады на конференциях - советы 40+ экспертов
  • Мой отчет о SEO конференции Baltic Digital Days 2020
  • Как продвинуть много видеороликов на Youtube - конспект Холли Старкс
  • Мой отчет о SEO конференции Baltic Digital Days 2019
  • Новогодняя распродажа моих SEO книг

Категория: Продвижение сайтов Теги: Google, Продвижение сайтов, сервисы, советы, социальные закладки

Меня зовут Михаил Шакин, я автор этого блога, занимаюсь SEO с 2006 года. Вы можете заказать у меня консультации по продвижению вашего сайта в рунете или англоязычном интернете. Мои контакты.

Shakin.ru в соцсетях

Мои каналы и чат в Telegram

Категории

Продвижение сайтов
Приключения
Видеоуроки
SEO ответы
Wordpress
Интервью
Блог-шоу

Полезное

Что я использую в работе

Моя книга про Америку

Книга Михаила Шакина про приключения в Америке

В случае перепечатки материалов обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на Shakin.ru
© 2007-2022 Shakin.ru
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение