Сайт дня: Раскрути свой бизнес без особых усилий с ePochta
Часто сталкиваюсь с тем, что у многих людей возникают трудности при составлении названий, описаний и другой информации, которая нужна для регистрации сайта в каталогах.
Регистрацией сайтов в каталогах я начал заниматься в мае 2006 года, летом того же года купил лицензионный Allsubmitter, еще была версия 2.9.6. В те старые добрые времена одними каталогами удавалось поднять тИЦ до 375. Что говорить - времена были другие. Опять меня понесло не в ту сторону, все хочется чего-нибудь рассказать, да строгая тематика блога и суровые взгляды читателей не позволяют этого сделать 😉 .
Правильно составленная информация для регистрации сайта - залог успешного добавления в максимальное число каталогов. Начну объяснение по плану.
1. URL (в миру - адрес сайта)
Нужно, какой вариант вы используете - с www или без. Я сторонник движения "Долой WWW!", и всегда использую вариант без этого атавизма: https://shakin.ru/
2. Название сайта
Названия сайта - это, пожалуй, самый важный пункт. Именно названия сайта будут ссылками на сайт из каталогов. Если их грамотно составить, можно поднять позиции сайта по низкочастотникам.
Для составления названий сайта рекомендую взять за основу поисковые запросы, созданные самой природой самими пользователями. Ничего не нужно придумывать - можно взять те запросы, которые реально запрашивают пользователи в поисковиках. Для этого идем в сервисы подбора слов:
Вбиваем нужные нам поисковые запросы и собираем все подходящие в таблицу excel или текстовый файл, кому как удобно.
Названия сайта должны быть длиной до 70 знаков (с пробелами). Длину названия измерить очень просто - открываете Word, пишете название, выделяете его мышкой, в верхнем меню выбираете "Сервис-Статистика"и смотрите на количество знаков с пробелами:
Лучше, если названий сайта будет 5-10 вариантов, чем больше вариантов, тем лучше.
3. Длинные описания сайта
Описания сайтов делятся на два вида - длинные и короткие. Нужны оба варианта. Длина длинных описаний должна быть от 170 до 270 знаков с пробелами. Чем больше вариантов, тем лучше. Для быстрой генерации множества вариантов можете использовать схему Как из одной статьи сделать тысячи.
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь seoshaolin.com. Для читателей блога я делаю хорошую скидку. По прокомоду "блог" тариф Про стоит не 50, а 40 тыс. рублей. Тариф Лайт не 25, а 20 тыс. рублей. Тариф Команда не 75, а 60 тыс. рублей. Пишите мне в Telegram @mikeshakin.Описания сайта будут размещены под его названием. В них акцент лучше сделать не на включение нужных поисковых запросов, а на привлекательность для посетителей. Хотя посетителей в большинстве каталогов по большому счету нет, но все же советую следовать этой хорошей привычке. По крайней мере, описания увидят модераторы каталогов, и если описания будут просто перечислением ключевиков, то в нормальные каталоги такой сайт просто не добавят.
Приведу примеры длинных описаний, которые я бы составил для этого блога:
Shakin.ru – блог о продвижении сайтов и веб-дизайне, в котором публикуются авторские статьи, интервью с интересными людьми, обзоры интересных материалов на блогах, сайт-шоу. Практический опыт продвижения сайтов с подробными описаниями и иллюстрациями. (Аж самому понравилось 🙂 Попробую еще что-нибудь завернуть 🙂 )
Если Вы интересуетесь тем, как самостоятельно продвигать сайты в поисковиках и получать целевых посетителей, то на блоге Shakin.ru Вы найдете полезные статьи с подробным описанием эффективных схем продвижения, а также международные интервью и подборки красивых сайтов. (Сегодня я точно в ударе - еле остановился на 268 символах 🙂 )
4. Короткие описания сайта
Короткие описания сайта также нужны - их требуют многие каталоги. "Коротыши" должны быть длиной 100-170 знаков, опять же, чем больше вариантов, тем лучше. Обычно я просто укорачиваю длинные описания и делаю из них короткие, отрезая им хвост 🙂 :
Shakin.ru – блог о продвижении сайтов и веб-дизайне, в котором публикуются авторские статьи, интервью с интересными людьми, обзоры интересных материалов на блогах, сайт-шоу. (163 знака)
Если Вы интересуетесь тем, как самостоятельно продвигать сайты в поисковиках и получать целевых посетителей, то блог Shakin.ru – для Вас. (137 знаков)
5. Список ключевых слов
В этом пункте нужны ключевые слова, по которым планируется продвигать сайт. Желательно составить 10-20 слов. Приведу пример ключевых слов для этого блога:
Продвижение сайтов, seo, сео, раскрутка, оптимизация, поисковики, веб-дизайн, интернет, кретив, интервью, блогосфера, блоггеры, wordpress, плагины, советы, интересное
6. Список первостепенных категорий каталогов
Здесь нужно написать самые важные категории, в которые лучше всего размещать сайт. Достаточно написать 5-10 категорий. Например, для этого блога это будут такие категории, как:
Продвижение сайтов, seo, сео, раскрутка, веб-дизайн, блоги, интервью, вебмастеру, креатив
Ориентироваться можно на названия категорий
7. Список второстепенных категорий каталогов
Специфика программы по регистрации сайтов в каталогах Allsubmitter такова, что сначала в базе каталогов ищутся те каталоги, которые содержат категории, указанные как первостепенные. Бывает, что первостепенных категорий в каталогах нет, поэтому программа дает возможность указать второстепенные категории каталогов для регистрации сайта, и в итоге добавить сайт в большее количество каталогов.
Достаточно указать 5-10 категорий. Можно сказать, что первостепенные категории - это узкотематические, а второстепенные категории - более общие. Пример второстепенных категорий для этого блога:
Интернет, компьютеры, универсальное, разное, разные, прочее, прочие, другое, другие, Россия
Прошу учесть, что следующие второстепенные категории универсально подходят для сайта любой тематики, поэтому я настоятельно советую использовать их все:
универсальное, разное, разные, прочее, прочие, другое, другие
8. E-mail
Для регистрации в каталогах нужен новый e-mail (лучше на yandex.ru). Обычный рабочий e-mail использовать не советую, так как возможен спам в дальнейшем. После регистрации в почтовом ящике обнаружится не одна сотня писем из каталогов. Часть таких писем будет содержать ссылки для подтверждения регистрации сайта. Нужно найти такие письма и перейти по таким ссылкам, иначе сайт в такие каталоги добавлен не будет.
Многие качественные каталоги защищаются от спама по такой схеме. Письма с такими ссылками для активации обычно имеют тему письма вида "Активируйте регистрацию Вашего сайта в каталоге таком-то" или "Подтвердите регистрацию Вашего сайта".
9. Имя и Фамилия
Этот пункт чаще всего вызывает смущение и негодование - зачем я буду давать свое имя неизвестно кому, да еще в интернете? 🙂 На самом деле этому Неизвестнокому нет никакого дела до имени и фамилии - это поле нужно лишь для галочки, без него ваш сайт просто не добавят во многие каталоги.
Можете написать любое имя, например:
Степан Разорвилопата
Николай Вордпрессов 😉
10. Город и область
Тоже формальные, но нужные поля.
11. Адрес
Еще одна небольшая формальность, заполняется в обычном формате:
ул. Лесная, д. 3 (звучит как адрес маньяка-убийцы 🙂 )
12. Почтовый индекс
Пишем обычный индекс из 6 цифр, можно писать любой:
657838
13. Телефон
Здесь придется расстаться со скобками - на них некоторые каталоги ругаются. Можно писать любой телефон - этот пункт нужен для галочки. Лучше всего писать телефон в таком формате:
4951234567
14. Факс
Тоже формальность, факс пишется в том же формате, что и телефон. Можно изменить последнюю цифру:
4951234569
15. Логин и пароль для каталогов
Логин и пароль для каталогов нужен на тот случай, если вы решите в будущем зайти в каталог и изменить его название или описание. Это больше формальность. Обычно пишу логин и пароль из 8 знаков без заглавных букв латинскими буквами и цифрами:
vashlogin
password
16. Название компании
Если нет названия компании, можно указать адрес сайта с большой буквы:
Shakin.ru
Все эти несложные шаги позволят получить больший эффект от регистрации сайта в каталогах. Если интересует регистрация сайта в каталогах, можете обратиться ко мне.
Постовой: База 100 000 статей по 0.01WMZ. Больше не надо копипастить!
Сладкое сегодня - умный попугай:
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO
Михаил, спасибо за разъяснения, будем пробовать внедрить твои мысли в свои проекты! В любом случае спасибо, пригодится всем!
Да, хоть каталоги уже практически ушли в прошлое, но пренебрегать ими всё думаю не стоит.
Спасибо! Все классно! Только бы чуть пораньше... Теперь придется заново некоторые вещи делать. Моя регистрация в каталогах отняла у меня немного времени и немного сил, но дала определенный результат.
Есть вопрос: а надо ли повторять регистрацию периодически? Если Да, то как часто?
Спасибо за статью, описано хорошо! База Пухового включает в себя краткий FAQ, по которому я и ариентируюсь.
А на счёт сколько символов содержит враза, так зачем Word, это ж можно вроде и в самом алсабмитере посмотреть... 😉
Все говорят "раньше каталоги давали ___" тИЦ. А что сейчас реально с них получить в этом плане? Переходов ведь не дождёшься. И какова цена полученного результата, если посчитать время и деньги? Может Блогун дешевле выйдет?
Глобатор, а сколько сейчас удается выжать при помощи каталогов? Я имею ввиду тИЦ и PR
ps. помню когда 1ps .ru давал тИЦ 60 ))
Сколько раз я пытался разместить свой сайт в каталоги, но всегда меня останавливало обилие условий для добавления. Думал за деньги заказать прогон, так там тоже самому надо всё выдумывать 🙂 Как сажусь-ступор. Чего писать? Особенно сложно изобретать короткие и длинные описания, желательно и те и другие, да побольше. Не знал с какого боку к ним подступиться) Теперь сделаю ещё одну попытку, может получиться. Спасибо)
Меня заинтересовал тот факт, что AllSubmitter сам ищет подходящий каталог (сам им не пользовался). Но интересно как? Взять тот же web-дизайн. Его можно написать по разному: веб-дизайн или web-дизайн (еще с дефисом или без). И в разных каталогах, наверное, название этой категории тоже пишется по разному. Но если я задам на входе "web-дизайн", то добавится ли он в категорию "веб-дизайн"?
Извиняюсь за сумбур, просто интересно как AllSubmitter работает с разными написаниями одной и той же категории по сути.
Михаил, а сколько реально прироста тиц в настоящее время может дать прогон по каталогам?
Спасибо! Очень тщательно и подробно. Отдельное спасибо за телефоны: не знал про скобки.
PS улыбнуло содержание монитора на заглавной картинке )
Воспользовался вашей услугой.
Все как всегда на высшем, профессиональном уровне.
Особенно понравился отчет 🙂
Новичкам эта информация просто на вес золота. Помню в свое время вот такую информацию выуживал просто по маленьким кусочкам, потому нигде не было такой подробной и четкой информации по этому поводу (по крайней мере не мог найти)
Привет! Такой вопрос, даже два.
1) Нужно ли вводить ключевые слова при регистрации? Это как-то влияет на регистрируемый сайт, или эта опция в первую очередь полезна для самого каталога?
2) Есть ли смысл разгребать почту из 1000 писем в надежде что там будет 20 писем с требованием подтвердить ссылку? Спасибо
Shakin, неужели прогон по каталогам еще дает реальный результат? А если и дает, то это прирост трафика или увеличение ТИЦ?
Почитать бы эту статью, когда прогоны по каталогам давали реальный эффект по поднятию пузомерок - было бы здорово 🙂
Знакомый спорит со мной, что грамотно составленый проект на allsubmitter'е и хорошие базы каталогов могут дать ТИЦ20-30 (для нулевого сайта), что опровергают факты с моей практики )) (сколько прогонов заказывал - такого ниразу для нулевого сайта не получал, какие бы тематики не брал...)
Михаил, как думаете - это реально ?
У всех один и тот же вопрос, сколько каталоги дают тИЦ?
По моему зависит не от каличества, а от качества, и Михаил об этом уже писал. Сам я каталоги в последнее время не очень люблю, вымирают они очень быстро, а качественных каталогов у меня нет. Где-то месяца 2 назад была база 9000 каталогов авто из паблика, кем-то там почищена и выложена, прогнал по ней свой сайт, пришло около 1000 писем, после апа тИЦ 10, но тут одно но, я тогда не писал кучу описаний и названий, всё по 1 написал, и думаю что составить много описаний и названий, то и тИЦ можно получить 20-30, и максимальный тИЦ в настоящее время с каталогов по моему не выше 40-50... или я ошибаюсь?
Вот каталоги статьей люблю, они PR дают...
А по-моему, для нового сайта прогон по каталогам - это самое то. Осторожный, разумеется. Чтоб не нахрапом. С умом подойти - так и эффект неплохой будет.
Сейчас каталоги не дают такой отдачи как раньше, да и срок учета ПМ ссылок из каталогов вырос - от 6 месяцев. Пробовал прогонять сайты - эффект есть, но минимальный. А переходы с сайтов каталогов - при том, что каталог зарегистрирован много где, переходов от силы 1-2 в сутки.
Все по-разному считают количество символов, что можно в ворде так делать даже не знал. Я же просто вставляю в окно qip и он выдает кол-во символов
уже месяц как пытался добавить свой блог в каталог тут бай, а от туда не привета не ответа. может ваши советы помогут, спасибо.
Спасибо за информацию. Как раз собираюсь этим заняться, но были вопросы;)
Хороший, обобщенный материал по регистрации в каталогах. Кстати вот такой вопрос: Михаил, вы отмечали отсутствие склейки в данный момент, при размещении одинаковых статей. А вот в этой статье вы рекомендуете всё равно делать множество описаний сайта. Разве эти вещи не близки по своей сути?
Спасибо за рекомендации!Слышал,что от грамотного составления проекта многое зависит!Поэтому к этому надо тщательно подходить.Буду пользваться Вашими рекомендациями,т.к. вероятно они уже хорошо проработаны 🙂
Думаю ваша статья отлично поможет продвинуться моему молодому и нераскрученному блогу. Спасибо за советы
Конечно, каталоги уже малоэффективны. Однако я ими по-прежнему не пренебрегаю. Только подход у меня к ним немного изменился - каталоги использую одновременно с соц. закладками. По каталогам прогоняю морду, и одновременно с этим внутренние страницы - по соц. закладкам. Не знаю, от чего эффект больше, но я далаю так.
Михаил, меня давно волнует вопрос внешних ссылок которые дают отрицательный вклад донору. Как мне найти такие ссылки для яндекса и убрать? Умоляю, спасите!
Здравствуй Михаил!
Уже давно с удовольствем читаю твои статьи.
Вот и сегодня, был удивлён.
Честно говоря, думал, что каталоги уже умерли...
А вот нестандартная идея совместить их с социалками - интересная, нужно попробовать.
Кстати, если не сложно - добавь некоторые личные рекомендации по количеству случаев добавления сайта в каталог. А то начнут ребята новый блог по всем каталогам за один день гонять...
И, может, подправь в статье предложение: "Нужно, какой вариант вы используете" - видно пропустил слово или мысль!
Денис, сделайте отсев, к примеру можно выбрать сайты описанные в ДМОЗ, ЯК, по ссылочной массе
>переходов от силы 1-2 в сутки
Всяко случается. Реальная месячная статистика:
meta.ua -- 145 посетителей, глубина просмотра 4.72
catalog.i.ua --90 посетителей, глубина просмотра 12,33
В подобных каталогах стоит регистрироваться несмотря на то, что прямой ссылки они не дают.
Алексей, спасибо за ответ. Неужели предлагается покупать ссылки только с сайтов находящихся в этих двух каталогах и удовлетворяющих условиям наличия внешних ссылок не более 7? Это резко уменьшает количество возможных размещений и по количеству на порядок не совпадает с конкурентами.
Прогон по каталогам не дал мне даже 10тИЦ. Не знаю, может быть, конечно, все дело в том, что произошла склейка доменов (описания-то были почти одинаковыми).
Михаил, добрый день, задавал вопрос по поводу заказа услуги регистрации в каталогах через форму обратной связи, но ответа почему-то не последовало. Решил написать сюда, возможно, ответы на эти вопросы будут кому-то также интересны и полезны.
Итак,
1. Нужно ли на сайте размещать файл с обратными ссылками каталогов по аналогии с 1ps.ru?
2. Насколько возрастает стоимость услуги при условии - "Можете заказать составление названий и описаний для вашего сайта мне."? Часть информации, естественно, будет прислана вместе с данными о сайте, но составлять качественные описания, думаю, лучше доверить специалисту.
3. На какой адрес высылать информацию о регистрируемом сайте?
Александр, Вам ответил сразу, но письмо упорно возвращалось с ошибкой, пробовал несколько раз. Сейчас переслал Вам снова. По Вашим вопросам - обратные ссылки размещать нельзя - за это можно легко попасть в бан. Названия и описания я сам не составляю, но всегда помогу сделать их правильными. Информацию высылайте на мой ящик: globatorseo@gmail.com
Михаил, спасибо, письмо пришло.
Благодарю за полный и содержательный ответ.
Готовлю сайт для регистрации, будем пробовать сотрудничать.
А как же зарегистрировать сайт без установки каталога, если каталоги обязательно требуют обратки. Я вот что-то так и не пойму.
Михаил, подскажите, есть ли смысл покупать базу каталогов у Пухового или достаточно той, что идет с олсабмиттером?
to Serj
У Пухового база лучше, но стоит $80. Задав поиск по forum.searchengines.ru можно купить базу примерно за $20 -$40.Но похуже. ( Кстати и сам allsubmitter можно купить со скидкой. )
Короче все как в шутке - раки маленькие - но по 3, большие - но по 5, но очень большие. )
А мы практически заказали публикацию, всегда лучше покупать услугу у тех людей, которые подробно ее описывают, рассказывают как лучше сделать, через 3-5 месяцев отчитаемся о ТИЦ и т.д.
Я свой первый сайт тоже регистрировал в каталогах. Сначала вручную, каталоги которые встречал, потом заказал не помню у какай-то фирмы за 300 рублей примерно в 2500 каталогах статей. Там писалось что часть из них закрытые и есть социальные сети.
После регистрации, не сразу но где-то через месяц-два Тиц поднялся до 10, а ПР до 2. Меня интересует такой вопрос: Стоит ли мне платить больше за большее количество каталогов или можно довериться старому провереному.
У регистратора писалось о том, что сделать нужно кучу уникальных описаний.
Я сделал 1000 вариантов загаловка, краткого описания, полного описания.
Из Вашей статьи я понял, что заголовка хватит и 20. Не будет ли склейки?