Сайт дня (как попасть): Повысим ваш CTR в Яндекс.Директ до 100%.
Дорогие друзья, время от времени ко мне поступают письма с одним и тем же вопросом - как выучить SEO и стать специалистом по продвижению сайтов? Я пришел к мысли, что пора написать об этом подробную статью и изложить в ней все свои мысли по этому поводу, и потом просто давать ссылку. Удобно, не правда ли 🙂 .
На фотке не Глобатор, вы не подумайте 🙂 . Просто я немного поупражнялся в Фотошопе 😉 .
Продвижению сайтов пока не учат в университетах. Думаю, в скором времени нечто подобное обязательно появится.
Действительно, вопрос о том, как стать SEO специалистом, очень актуальный. Умение привлекать целевых посетителей на сайты для увеличения прибыли всегда будет востребовано.
Я буду рассказывать, основываясь на своем опыте. Плюс постараюсь добавить шуток и прибауток, чтобы вам было веселее читать 😉 .
В детстве я хотел стать клоуном, а жизнь так сложилась, что стал блоггером и сеошником 🙂 . Мне всегда нравилось смешить людей. В школе, универе и на всех работах я всегда старался кого-нибудь рассмешить. Даже живя в Америке, я научился все свои приколы и шутки перекладывать на английский язык таким образом, чтобы это веселило американцев (сначала не получалось - у них другой менталитет).
Я не огорчаюсь, что не работаю в цирке - потихоньку отрываюсь на своем блоге, чтобы хоть немного разбавить юмором унылые статьи по продвижению сайтов 😉 .
Все, надо сосредоточиться, а то я опять отвлекся 🙂 .
Лучше всего учить SEO на практике
На мой взгляд, лучший способ узнать что-либо новое - это изучать это на практике.
Я убежден, что для успешного становления SEO специалиста у него обязательно должен быть свой собственный сайт. Можно завести ресурс любого типа - сайт, блог, форум, сообщество, портфолио и т.д. Только на своем сайте можно узнать основы увеличения посещаемости, поэкспериментировать с внутренней оптимизацией и попробовать разные способы продвижения, чтобы узнать, что работает, а что нет.
Я начал свой путь вебмастера в 2005 году, создав сайт по картам для игры Counter-Strike, разработкой которых я тогда увлекался scorp.cs-mapping.com.ua. Потом сделал сайт по урокам Фотошоп. Тогда он был на домене globator.com, затем я перенес его на globator.net по причине длительной ddos-атаки. Тогда 8 из 10 популярных сайтов по Фотошопу из яндекс каталога подверглись этой атаке, это отдельная история.
Я активно работал над развитием сайта, писал уроки по Photoshop и за год добился естественной посещаемости 3600 человек в сутки практически без финансовых вложений (оплачивал только регистрацию в каталогах и потом купил программу Allsubmitter). Об этом можете почитать в этом цикле статей:
Как увеличить посещаемость с 0 до 3600 посетителей в сутки за 1 год - часть 1, часть 2 и часть 3.
После этого я понял, что мне очень нравится увеличивать посещаемость сайтов, и я завел блог shakin.ru, чтобы делиться своими мыслями и наработками. Так постепенно я пришел в SEO.
Постоянно ставьте эксперименты
SEO - это такая сфера, в которой нельзя однозначно утверждать, что работает, а что нет. Алгоритмы Google и Яндекса постоянно меняются, да и эффективность того или иного метода внутренней оптимизации и продвижения всегда зависит от многих факторов. Плюс может быть банальная вещь - при прочих равных условиях один и тот же метод может хорошо работать у одного оптимизатора и не работать у другого.
Именно поэтому практически по любому вопросу в продвижении сайтов можно найти прямо противоположные мнения даже у опытных специалистов.
Мой совет - если в чем-то сомневаетесь, то не читайте чье-либо мнение и не принимайте его слепо как истину, каким бы авторитетом не был человек в SEO. Не уверены - лучше поставьте эксперимент и проверьте на своем опыте.
Например, многие оптимизаторы утверждают, что статьи при добавлении в бесплатные каталоги статей нужно обязательно размножать (то есть переписывать, чтобы они получились разными). Я же считаю, что размножать их совсем не нужно, потому что один вариант статьи прекрасно работает. Я провел несколько экспериментов и убеждаюсь в этом во время работы. Это касается как продвижения в рунете, так и в англоязычном интернете.
🔥 Кстати! Я провожу платный курс по продвижению англоязычных сайтов SEO Шаолинь. Если интересует, можете купить на его сайте seoshaolin.com. Для своих читателей делаю хорошую скидку по промокоду "блог". Для получения скидки пишите мне на globatorseo@gmail.com с темой "Курс" или в Telegram @mikeshakin.Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:
@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.
Вы возьмите и сделайте свой эксперимент. Нужны два поисковых запроса примерно одинаковых по частоте показов. Для продвижения одного используйте размноженные статьи, а для другого - одну статью для всех бесплатных каталогов статей. Каталоги для бесплатного добавления статей можно найти по этой ссылке: articletop.ru/base-main.html. Через несколько недель оцените эффект. Таким образом, вы увидите, какой вариант лучше работает для вас.
Другой пример - при продвижении многие специалисты делают ссылки разными, чтобы не было так называемой "склейки". На мой взгляд, никакой склейки ссылок (как и статей) нет, это миф, который я развеял для себя экспериментами. Я пришел к простой схеме составления текстов ссылок и до сих пор активно ее использую.
Кстати, приведенная статья датирована 2009 годом, в ней я фактически описал использование так называемых "безанкорных" ссылок (то есть ссылок в виде адреса сайта), о которых сейчас постоянно говорят. Тогда я не знал, как их назвать, так как их мало кто использовал.
Но старик Глобатор в результате экспериментов пришел к тому, что ссылки в виде адреса сайта прекрасно работают, и делал 20-30% таких ссылок от общего числа (и делаю до сих пор). Нужно лишь использовать нужные поисковые запросы до или после ссылки (в пределах 24-32 символов текста). Мне тогда никто не верил (помню это по форумам), но меня это не волновало - я же проверил это на практике.
Вывод такой - никого не слушайте и проверяйте все сами. Только так можно найти действительно работающие методы продвижения. Естественно, что-то может меняться, поэтому время от времени эксперименты нужно повторять (особенно если замечаете снижение эффекта).
Полезные ресурсы для изучения SEO
Начать изучение поисковой оптимизации советую с понимания терминов. На своем блоге я стараюсь не употреблять сеошные термины и писать простыми словами, но на других ресурсах их активно используют. Без понимания их значения материал будет хуже усваиваться.
По SEO терминам есть замечательный онлайн-словарь Сергея Кокшарова https://seodic.ru/, на котором вы найдете понятное объяснение любого слова.
Кстати, Сергей, большое спасибо за то, что разместил ссылку на блог старика Глобатора! Слезы счастья потекли по моим небритым щекам, когда я увидел это 😉 . Нет, правда, когда на тебя ставит ссылку такой авторитетный специалист, как Сергей, автор блога devaka.ru, это дорогого стоит. Значит, я хоть что-то соображаю в продвижении сайтов 🙂 !
Блог Сергея я рекомендую одним из первых ресурсов для изучения SEO, он проводит интересные эксперименты и делится своим опытом.
Также советую скачать бесплатный учебник Поисковая Оптимизация от А до Я, в котором собраны самые полезные материалы по продвижению. Учебник постоянно обновляется новыми статьями. Он доступен в трех версиях - Основы, Средний и Продвинутый уровень и предлагается в форматах PDF, ePub и FB2. Пользуясь случаем, благодарю Игоря Иванова, создателя этого учебника, за то, что включил в него мои статьи.
В этом учебнике у каждой статьи указан автор и есть ссылка на его блог, поэтому вы сможете перейти на сайт создателя понравившейся вам статьи и подписаться на него по RSS или в Твиттере.
Кстати, можете воспользоваться методом, который позволяет читать анонсы статей из RSS в Твиттере, я описал его здесь - RSS в Twitter, или как в Твиттере читать только нужное. В результате вы избавитесь от прочтения лишних сообщений в твиттере и будете видеть только нужное.
Я сейчас пришел к схеме, что какие-либо определенные блоги я практически не читаю. Вернее сказать, я не захожу на какой-либо блог постоянно. Вместо этого я просматриваю ленту сообщений в Твиттере, в ней все интересные и полезные материалы по продвижению сайтов и схожим тематикам обязательно появляются, так как я тщательно отбираю твиттерян, которых читаю. Если статья действительно стоящая, то я ее увижу в своей твиттер ленте.
Можете подписаться на понравившихся вам товарищей из тех, которых я читаю: twitter.com/#!/shakinru/following.
Я завел отдельный аккаунт в Твиттере, в котором публикую самые интересные и полезные материалы рунета по продвижению сайтов. Все материалы отбираю вручную и публикую только те, которые сохраняю себе на будущее. В моих закладках накапливается много ценных статей, и я решил делиться ими с вами. Можете подписаться на этот аккаунт - @ruSEO.
Так-с, отбросим лишнюю скромность и быстренько приведем ссылку на раздел содержания shakin.ru, где я публикую лучшие материалы своего блога по SEO 🙂 : https://shakin.ru/sod-seo
Если вы знаете английский, то чтение зарубежных материалов по продвижению позволит вам узнать много полезного из первых рук. Можете почитать мою статью:
Англоязычные SEO ресурсы, которые я читаю, слушаю и смотрю v.2
Естественно, нужно упомянуть форумы оптимизаторов. Их читать полезно, но важно научиться пропускать мимо себя ненужную информацию (флуд и сообщения без какой-либо информационной ценности). Плюс на форумах можно задавать вопросы и общаться.
Я в начале своего пути довольно активно общался на форумах оптимизаторов, но уже несколько лет этого не делаю - нет времени, предпочитаю заниматься работой. Конечно, время от времени захожу на форумы из твиттера для прочтения интересных статей, но в целом чаще читаю блоги, так как там больше полезной информации и меньше флуда.
Приведу наиболее популярные SEO форумы рунета:
maultalk.com/ (обратите внимание на подборки лучших тем на этом форуме - Золотые и Красные темы в верхней его части)
webmasters.ru/forum/ (тут тоже есть подобный раздел- Золотые темы)
seobuilding.ru/seo-forum/index.php
Вы также можете просматривать полезные видеоматериалы по продвижению сайтов и смежным тематикам на seopult.tv и megaindex.tv.
Изучайте сайты ведущих конкурентов
Практически в любой тематике первые позиции в результатах поиска занимают сайты, которые, по мнению поисковых систем, наилучшим образом отвечают запросам пользователей.
Такие сайты обязательно нужно изучать как в плане внутренней оптимизации и наполнения материалами, так и в плане организации структуры и навигации, а также того, какими способами они продвигаются.
Чтобы выяснить, какими методами продвигается тот или иной сайт, нужно выкачать его внешние ссылки. Это можно сделать с помощью платной программы Yazzle (пользуюсь ей с 2007 года) или с помощью онлайн сервисов (по одному такому сервису я делал подробное видео - Как изучать сайты конкурентов с помощью сервиса Ahrefs.com). Переходя по ссылкам, можно выяснить, какими способами продвигается тот или иной ресурс. Такие знания могут сэкономить вам время и средства.
Если интересует - можете заказать у меня консультации по продвижению вашего сайта, в которых я все подробно расскажу и потом отвечу на все интересующие вас вопросы.
Если замечаете какие-либо интересные моменты и решения на других сайтах - проверяйте их с помощью экспериментов, чтобы выяснить, дают ли они эффект или нет.
Чтобы стать SEO специалистом, желательно поработать в компании
Еще такой момент. Развитие и продвижение своих сайтов - это одно. Заниматься клиентскими сайтами - это другое. Так сказать, следующая ступень на пути к эльфу 80 уровня 😉 .
Мне лично не хватало определенных навыков и умений, чтобы перейти к профессиональному продвижению сайтов на заказ. В частности, я не знал, как продвигать коммерческие сайты в конкурентных тематиках и правильно покупать ссылки, а также иметь дело с бюджетами на продвижение. У меня было много своих наработок, но этих знаний мне очень не хватало.
В итоге в 2007 году я устроился в компанию по продвижению сайтов. Я благодарен судьбе за то, что мне предоставилась возможность работать специалистом по продвижению сайтов (именно такая запись есть в моей трудовой).
Там я вел несколько сайтов, постоянно учился, общался с другими специалистами по продвижению (Артем, Стас и Дина, пользуясь случаем, передаю привет! 🙂 ) и вообще орудовал на качественно новом для себя уровне, ворочая неслабыми бюджетами и покупая тонны ссылок 😉 .
Помню, я тогда застал еще то время, когда ссылки с сапы давали классный и быстрый эффект. Достаточно было купить ссылок на несколько десятков тысяч рублей, и через неделю сайт был в топ 3 по очень конкурентному однословному запросу. Но скоро это прекратилось, и для успешного продвижения нужно было много думать, анализировать и экспериментировать. Чем я, собственно, и занимаюсь по сей день 😉 .
Работал я в офисе с 9 до 6, часа три в день тратил на транспорт, но это того стоило. Получив в SEO компании недостающие знания и умения, я через 9 месяцев уволился и пустился в одиночное плавание. Кстати, можете почитать мой опус Как перестать работать на дядю, там в начале просто шикарная картинка, обожаю ее 😉 .
В последние месяцы работы, общаясь на форумах, я нашел пару клиентов, с которыми начал сотрудничать по продвижению их сайтов. Я занимался их ресурсами в свое свободное время, часто работал ночами. Это позволило начать получать небольшой дополнительный доход.
В первое время было трудно, но я вкалывал с утра до ночи, постепенно появилось больше клиентов на продвижение и они начали рекомендовать меня своим друзьям и знакомым.
Еще меня очень поддерживала моя жена - я благодарен ей за это. Вместо того, чтобы злиться и обижаться на меня за то, что я сижу целыми днями за компьютером с красными глазами, она активно мне помогала и сама сейчас хорошо разбирается в SEO, хоть и работает в роддоме 🙂 . Например, ключевые слова она намного лучше и быстрее меня собирает, у нее в этом талант. Когда есть поддержка семьи, можно достичь цель намного быстрее.
Резюме
Мой вывод такой - научиться продвижению сайтов может абсолютно любой человек, было бы желание. В интернете есть вся необходимая информация. В SEO нет ничего очень сложного и заумного. Естественно, нужно очень много работать, постоянно учиться и по-настоящему любить то, что вы делаете. Тогда все обязательно получится!
Желаю вам научиться всему, чему вы только захотите!
Постовой (как попасть): Скачать шаблоны Joomla можно на портале 3cms.org.
Десерт на сегодня - видео о человеке-обезьяне:
Подпишитесь на рассылку блога с полезными материалами по SEO